Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа

Краткое описание

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.

Оглавление

Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 410.50 Кб (Скачать)

Содержание

Введение

3

1.Современное  состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.

5

1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.

 

5

1.2. Численность,  половозрастная, профессионально-клавификационная  характеристика кадров и обеспеченность ими

16

1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка

 

 

 

20

1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы      труда и отдыха работников и их оценка

 

25

2.Совершенствование  организации трудового процесса  и повышение          экономической эффективности производства

 

31

2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных

 баланса   и структуры затрат рабочего  времени по материалам 

 фотохронометражного  наблюдения

 

 

31

2.2. Предложения  по совершенствованию организации  обслуживания                          рабочего места, режимов труда и отдыха

 

36

2.3 Уточнение  существующей (или расчет новой)  нормы выработки (обслуживание) по  данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации  полей) и нормативам

 

 

47

2.4. Разработка  организационно-технологической карты на данный процесс труда.

47

2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий

52

Выводы и  предложения

53

Список использованной литературы

56


 

Введение

Нормирование  важнейший элемент научной организации  труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.

Норма труда  – эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях.

В условиях перехода на прогрессивные формы организации  и оплаты труда, бригадный или  арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется. Труд работника, занятого в сельском хозяйстве также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.

В подрядных  коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади. Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному  использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников сельского хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.

Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:

 

  1. Организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
  2. Соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными организационно-техническими условиями, равно напряженность.
  3. Учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
  4. Динамичность норм
  5. Охват всех категорий работников
  6. Широкое участие исполнителей в нормировании.

В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА

 

1. Современное  состояние предприятия и оценка  организации трудового процесса

1.1 Местоположение, природные условия, специализация  и размеры предприятия

 Изучаемое  предприятие ФГУП УЧХОЗ ГОУ  ПГСХА расположено в уссурийском  районе и имеет юридический  адрес с.Воздвиженка, ул. Ленинская  45. Предприятие занимается производством  продукции растениеводства и животноводства. Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко – в торговую сеть города Уссурийска, мясо – в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена – по хозяйствам района и края, овощи – на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска.

Климат зоны расположения учебно-опытного хозяйства  типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений  ветра в летний и зимний периоды года.

Почвы «Учхоза» характеризуются незначительным содержанием  гумуса (2-3,5% в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжелым механическим составом.

Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в доступной для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит в почве подвижных форм фосфора. Культурные растения в течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период азотное голодание.

Эти отрицательные  явления в почвенном питании  растений можно успешно преодолеть правильным использованием системы  удобрений с сочетанием применения органических и минеральных удобрений.

Далее изучим производственное направление хозяйства, уровень  его специализации и размеры предприятия.

Производственное  направление хозяйства, уровень  его специализации наиболее полно  характеризуется структура его  товарной продукции, представленной в  таблице 1.

Таблица 1 –  Размеры производства

№ п/п

Показатели 

2009г

2010г

2011г

2011г к 2009г  в %

1

Стоимость валовой  продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.

20190

40590

42321

В 2 раза

2

Площадь с/х  угодий, га

5946

5946

5946

100

3

Площадь пашни, га

4816

4816

4816

100

4

Товарная продукция, тыс.руб.

34388

36075

39210

114

5

Основные производственные фонды, тыс.руб.

69983

72196

78671

112,4

6

Оборотные средства, тыс.руб.

25664

31184

31289

121,9

7

Численность работников по всей организации, чел

130

110

102

78,5

8

Численность работников в  основном производстве, чел

126

107

100

79,4

9

Энергетические  ресурсы, л.с

9382

9382

9229

98,4


Размеры производства 2011 года снизились относительно прошлых  лет. Уменьшились многие показатели: численность рабочих на 21,5%, энергетические ресурсы на 1,6%. В динамике произошло  увеличение стоимости основных производственных фондов на 12,4% и оборотных средств на 21,9%, также увеличился уровень товарной продукции на 14%. Также можно сказать, что предприятие является средним, т.к. численность рабочих больше 60 человек и составляет в 2009 году 130 человек, в 2010 – 100 человек, в 2011 – 102 человека.

Для определения  специализации предприятия рассмотрим состав и структуру товарной продукции (таблица 2).

Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции во ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА 2009-2011 гг.

Наименование продукции

2009 г

2010 г

2011г

В среднем за 3 года

тыс.руб.

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Зерновые культуры

5474

15,9

3463

9,6

3779

9,6

4239

11,6

Соя

8595

25

9466

26,2

12907

32,9

10323

28,2

Прочая продукция  растениеводства

327

1

379

1,1

255

0,6

320

0,9

Продукция растениеводства  в переработанном виде

289

0,8

64

0,2

99

0,2

1511

0,4

Итого продукция  растениеводства

14685

42,7

13372

37,1

17040

43,5

15032

41,1

КРС

1519

4,4

1212

3,4

966

2,5

1232

3,4

Свиньи 

1756

5,1

1143

3,1

1189

3

1363

3,7

Молоко

13955

40,6

17397

48,2

17232

43,9

16195

44,3

Мясо КРС

1478

4,3

1211

3,4

2143

5,5

1611

4,4

Мясо свиней

946

2,8

1699

4,7

580

1,5

1075

2,9

Прочая продукция  животноводства

49

0,1

41

0,1

60

0,1

50

0,1

Итого продукция  животноводства

19703

57,3

22703

62,9

22170

56,5

21525

58,9

Всего

34388

100

36075

100

39210

100

36558

100


 

Общая стоимость  товарной продукции с 2009 по 2011 год  возросла (с 34388тыс. руб до 36558 тыс. руб.) за счет следующих факторов: увеличения посадок сои, надоя молока. Наибольший удельный вес по данным за 3 года занимает молоко. В среднем за три года молоко составляет 44,3% всей продукции. Производство молока возросло с 2009 по 2011 год на 3277 тыс.руб.

Наблюдается рост продукции животноводства. Произошло  увеличение ее стоимости в 2011 году по сравнению с 2009 на 2467 тыс.руб. В среднем за 3 года продукция животноводства занимает 58,9% всей продукции.

Предприятие специализируется на производстве молока, т.к его удельный вес является наибольшим и составляет 44,3%.

Земля является главным средством производства на сельскохозяйственных предприятиях. От ее состава и структуры зависят результаты хозяйственной деятельности. Анализ земель изучаемого предприятия представлен в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Анализ состава и структуры земельных угодий на с/х предприятии ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА 2009-2011гг.

Виды угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г

га

%

га

%

га

%

А

1

2

3

4

5

6

Общая земельная  площадь, в т.ч.:

6375

100,00

6375

100,00

6375

100,00

- с/х угодия

5946

93,3

5946

93,3

5946

93,3

из них:

           

-пашня 

4816

75,54

4816

75,54

4816

75,54

-сенокосы

388

6,08

388

6,08

388

6,08

-пастбища

742

11,63

742

11,63

742

11,63

Прочие земли

429

6,72

429

6,72

429

6,72

Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве