Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.
Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Содержание
Введение |
3 |
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса. |
5 |
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия. |
5 |
1.2. Численность,
половозрастная, профессионально- |
16 |
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка |
20 |
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка |
25 |
2.Совершенствование
организации трудового |
31 |
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам фотохронометражного наблюдения |
31 |
2.2. Предложения
по совершенствованию |
36 |
2.3 Уточнение
существующей (или расчет новой)
нормы выработки (обслуживание) по
данным фотохронометражных |
47 |
2.4. Разработка
организационно- |
47 |
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий |
52 |
Выводы и предложения |
53 |
Список использованной литературы |
56 |
Введение
Нормирование
важнейший элемент научной
Норма труда – эта работа, которую должен выполнить добросовестный работник за смену или рабочее время при определенных организационно-технических условиях.
В условиях перехода
на прогрессивные формы
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади. Мера труда должна быть такой, чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно, оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников сельского хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально-денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА
1. Современное
состояние предприятия и
1.1 Местоположение,
природные условия,
Изучаемое
предприятие ФГУП УЧХОЗ ГОУ
ПГСХА расположено в
Климат зоны расположения учебно-опытного хозяйства типично- муссонный, характерной особенностью которого является смена направлений ветра в летний и зимний периоды года.
Почвы «Учхоза» характеризуются незначительным содержанием гумуса (2-3,5% в верхнем горизонте), кислой реакцией, слабо выраженной, непрочной структурой, тяжелым механическим составом.
Почвы содержат незначительное количество запаса питательных веществ в доступной для усвоения растениями форме. Особенно большой дефицит в почве подвижных форм фосфора. Культурные растения в течение вегетационного периода испытывают фосфорное голодание, а в осенний ранний период азотное голодание.
Эти отрицательные явления в почвенном питании растений можно успешно преодолеть правильным использованием системы удобрений с сочетанием применения органических и минеральных удобрений.
Далее изучим производственное направление хозяйства, уровень его специализации и размеры предприятия.
Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризуется структура его товарной продукции, представленной в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры производства
№ п/п |
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011г к 2009г в % |
1 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. |
20190 |
40590 |
42321 |
В 2 раза |
2 |
Площадь с/х угодий, га |
5946 |
5946 |
5946 |
100 |
3 |
Площадь пашни, га |
4816 |
4816 |
4816 |
100 |
4 |
Товарная продукция, тыс.руб. |
34388 |
36075 |
39210 |
114 |
5 |
Основные производственные фонды, тыс.руб. |
69983 |
72196 |
78671 |
112,4 |
6 |
Оборотные средства, тыс.руб. |
25664 |
31184 |
31289 |
121,9 |
7 |
Численность работников по всей организации, чел |
130 |
110 |
102 |
78,5 |
8 |
Численность работников в основном производстве, чел |
126 |
107 |
100 |
79,4 |
9 |
Энергетические ресурсы, л.с |
9382 |
9382 |
9229 |
98,4 |
Размеры производства 2011 года снизились относительно прошлых лет. Уменьшились многие показатели: численность рабочих на 21,5%, энергетические ресурсы на 1,6%. В динамике произошло увеличение стоимости основных производственных фондов на 12,4% и оборотных средств на 21,9%, также увеличился уровень товарной продукции на 14%. Также можно сказать, что предприятие является средним, т.к. численность рабочих больше 60 человек и составляет в 2009 году 130 человек, в 2010 – 100 человек, в 2011 – 102 человека.
Для определения
специализации предприятия
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции во ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА 2009-2011 гг.
Наименование продукции |
2009 г |
2010 г |
2011г |
В среднем за 3 года | ||||
тыс.руб. |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% | |
Зерновые культуры |
5474 |
15,9 |
3463 |
9,6 |
3779 |
9,6 |
4239 |
11,6 |
Соя |
8595 |
25 |
9466 |
26,2 |
12907 |
32,9 |
10323 |
28,2 |
Прочая продукция растениеводства |
327 |
1 |
379 |
1,1 |
255 |
0,6 |
320 |
0,9 |
Продукция растениеводства в переработанном виде |
289 |
0,8 |
64 |
0,2 |
99 |
0,2 |
1511 |
0,4 |
Итого продукция растениеводства |
14685 |
42,7 |
13372 |
37,1 |
17040 |
43,5 |
15032 |
41,1 |
КРС |
1519 |
4,4 |
1212 |
3,4 |
966 |
2,5 |
1232 |
3,4 |
Свиньи |
1756 |
5,1 |
1143 |
3,1 |
1189 |
3 |
1363 |
3,7 |
Молоко |
13955 |
40,6 |
17397 |
48,2 |
17232 |
43,9 |
16195 |
44,3 |
Мясо КРС |
1478 |
4,3 |
1211 |
3,4 |
2143 |
5,5 |
1611 |
4,4 |
Мясо свиней |
946 |
2,8 |
1699 |
4,7 |
580 |
1,5 |
1075 |
2,9 |
Прочая продукция животноводства |
49 |
0,1 |
41 |
0,1 |
60 |
0,1 |
50 |
0,1 |
Итого продукция животноводства |
19703 |
57,3 |
22703 |
62,9 |
22170 |
56,5 |
21525 |
58,9 |
Всего |
34388 |
100 |
36075 |
100 |
39210 |
100 |
36558 |
100 |
Общая стоимость товарной продукции с 2009 по 2011 год возросла (с 34388тыс. руб до 36558 тыс. руб.) за счет следующих факторов: увеличения посадок сои, надоя молока. Наибольший удельный вес по данным за 3 года занимает молоко. В среднем за три года молоко составляет 44,3% всей продукции. Производство молока возросло с 2009 по 2011 год на 3277 тыс.руб.
Наблюдается рост продукции животноводства. Произошло увеличение ее стоимости в 2011 году по сравнению с 2009 на 2467 тыс.руб. В среднем за 3 года продукция животноводства занимает 58,9% всей продукции.
Предприятие специализируется на производстве молока, т.к его удельный вес является наибольшим и составляет 44,3%.
Земля является главным средством производства на сельскохозяйственных предприятиях. От ее состава и структуры зависят результаты хозяйственной деятельности. Анализ земель изучаемого предприятия представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Анализ состава и структуры земельных угодий на с/х предприятии ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА 2009-2011гг.
Виды угодий |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общая земельная площадь, в т.ч.: |
6375 |
100,00 |
6375 |
100,00 |
6375 |
100,00 |
- с/х угодия |
5946 |
93,3 |
5946 |
93,3 |
5946 |
93,3 |
из них: |
||||||
-пашня |
4816 |
75,54 |
4816 |
75,54 |
4816 |
75,54 |
-сенокосы |
388 |
6,08 |
388 |
6,08 |
388 |
6,08 |
-пастбища |
742 |
11,63 |
742 |
11,63 |
742 |
11,63 |
Прочие земли |
429 |
6,72 |
429 |
6,72 |
429 |
6,72 |
Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве