Анализ трудовых ресурсов организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2011 в 15:43, курсовая работа

Краткое описание

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей

Файлы: 1 файл

1.1.docx

— 82.63 Кб (Скачать)

       1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ОРГАНИЗАЦИИ 
 

    1. Трудовые  ресурсы: понятие, классификация, роль в повышении  эффективности хозяйственно-финансовой деятельности организации
 

   

       Труд – сущность человека, основное, необходимое и естественное условие существования человеческого общества. “ Труд – это целесообразная деятельность  людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых  для   удовлетворения  их общественных и личных потребностей ”.

         Понятие  “ трудовые ресурсы  ” получило распространение в  практике  нашей страны в начале 20-х годов. 

     К трудовым ресурсам относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей [9, с.254]

     В зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

       лица моложе трудоспособного  возраста (в данное время -от рождения до 15 лет включительно);

       лица в трудоспособном (рабочем)  возрасте (в Республике Беларусь  женщины от 16 до 55 лет, мужчины  от 16 до 60 лет включительно);

       лица старше трудоспособного  (т. е. пенсионного) возраста, по  достижении которого устанавливается  пенсия по старости (в Беларуси  женщины с 55 лет, мужчины с  60 лет).

     В зависимости от способности к труду различают трудоспособных  и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы до пенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

     Исходя  из сказанного, к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях,

     работающих  лиц пенсионного возраста;

     работающих  подростков в возрасте до 16 лет. Согласно белорусскому законодательству, подростки  до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также в целях подготовки молодежи к труду прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений  по достижении ими 14-летнего возраста (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

     В настоящее время в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения и доли населения в до рабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т е старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.

     С середины 1993 г. отечественной статистикой осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и Международной организацией труда систему классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

     Экономически  активное население (рабочая сила)  — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для  производства товаров и услуг. Эта группа населения включает занятых и безработных.

     К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый  период:

     • выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

     • временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных п -выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

     К безработным относят лиц в  возрасте от 16 лет и старше, которые  в рассматриваемый период:

  • не имели работы и заработка;
  • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • занимались поиском работы, т е обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • были готовы приступить к работе;
  • проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости.

     Для отнесения лица к категории "безработный" необходимо одновременное наличие  четырех первых условий.

     Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются  в качестве безработных, если они  занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

     Экономически  неактивное население - это та часть  населения, которая не входит в состав рабочей силы:

  • учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
  • лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
  • лица, получающие, пенсии по инвалидности;
  • лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за

     детьми, больными родственниками;

  • отчаявшиеся найти работу, т е  прекратившие ее поиск, исчерпав  все  возможности, но  которые могут и хотят работать;
  • другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

     В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность  экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего  рынок труда.

     Согласно  толковому словарю русского языка  С.И. Ожегова, кадры – это «состав  работников той или иной отрасли  деятельности, производства» [10, с.259]; персонал – «работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или иным признакам» [10, с.382]. Очень часто в литературе эти оба понятия употребляются как синонимы. Однако, «кадры» - это более широкое понятие, охватывающее работников определенной отрасли (например, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство). Понятие «персонал» необходимо использовать, когда разговор идет о конкретном предприятии, организации, учреждении.

     Персонал  предприятия – все работники  списочного состава этого предприятия. При расчете потребности предприятия  в персонале необходимо обеспечить наиболее рациональное использование  трудовых ресурсов, оптимальное соотношение  различных категорий персонала, максимально возможное высвобождение  работников для использования новых  видов деятельности. Расчет потребности  в персонале необходимо производить в разрезе категорий работающих [16, с.84].

     На  предприятиях торговли в целях эффективности  управления процессами формирования и  использования персонала применяется  классификация по следующим основным признакам:

     • По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

     • По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

     • По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.

     • По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

     • По полу и возрасту.

     • По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

     • По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис. 1.1 Система признаков классификации персонала торгового предприятия. 

     С учетом изложенных принципов классификации  строится процесс управления персоналом торгового предприятия.

     Управление  персоналом торгового предприятия  должно быть интегрировано со стратегией управления товарооборотом и торговыми  услугами, развития материально-технической  базы, финансового развития торгового  предприятия.

     Общая численность работающих на предприятии  определяется как сумма численности  промышленно-производственного персонала  и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы) [7, c.22].

     Торговля  как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит  свое отражение в большинстве  сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

     Можно выделить следующие особенности  труда торговых работников.

     Во-первых, в торговле всем трудовым процессам  присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов  производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

     Во-вторых, в торговле наблюдаются большие  затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес  операций, выполняемых вручную; как  следствие высокая доля (в общей  сумме) тех трудовых процессов, которые  связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что  традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.

     В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с  обслуживанием и, соответственно, требующих  наличия прямых контактов между  продавцом и потребителем.

     В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в  силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.

     В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные  факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации  или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению  напряженности труда,

     В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

     Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство  занятых составляют работники по найму.

     Таким образом, подведя итог, можно отметить, что достаточная обеспеченность организаций необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения работ, услуг, эффективность использования технологии и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов организации