Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа

Краткое описание

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.

Оглавление

Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 410.50 Кб (Скачать)

Для соблюдения принципа синхронности целесообразно  составлять графики согласования операций и графики трудового процесса, которые являются важной частью типовых организационно-технологических карт, сетевые графики.

Под непрерывностью понимают осуществление процесса труда  с минимумом перерывов или  вообще без них. Он должен быть построен таким образом, чтобы каждые последующие прием, действие, движение являлись естественным продолжением предыдущих. Чем меньше перерывов в работе по техническим, организационным и другим причинам, тем больше полезная занятость исполнителя, тем выше его сменная выработка. При этом не имеются в виду перерывы в работе, связанные с рациональным режимом труда и отдыха.

Высшим выражением непрерывности процесса является поточность. В настоящее время вплотную подошли  к созданию поточных технологических  линий на уборке зерновых, картофеля, сахарной свеклы и других культур. Все операции процесса уборки механизированы и осуществляется без перерывов, ликвидированы лишние перевалки. Поточный способ уборки значительно сокращает сроки проведения работ. Создание поточных вспомогательных линий на различных участках сельскохозяйственного производства является одной из важнейших задач внедрения научной организации труда. Приведенные выше принципы разработаны академиком ВАСХНИЛ С.Г. Колесниковым.

Принцип специализации  рабочих функций непосредственных исполнителей сельскохозяйственных работ вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников по рабочим местам с учетом их производственного опыта и навыков, наклонностей. Учет уровня квалификации работников не всегда бывает достаточным.

Принцип минимальных  перемещений и экономии движений связан с правильной разбивкой обрабатываемых участков земли на загоны, выбором  наилучших схем передвижения работников и агрегатов, рациональной планировки рабочего места. Организация трудового процесса на основе указанного принципа сокращает время выполнения вспомогательных работ и увеличивает время основной работы.

Правильная  планировка и оснащение рабочего места позволяют исключить холостые пробеги, встречные потоки одноименных грузов, лишние перемещения, переходы, приемы, трудовые действия и движения.

Принцип типизации  трудовых процессов предполагает выработку  стереотипов, типовых построений трудовых процессов, организации рабочих  мест. Осуществление этого принципа возможно благодаря стандартизации материальных условий труда, его предметов.

Принципы оптимальной  занятости исполнителя и оптимальный  интенсивности труда связаны  со степенью использования фонда  рабочего времени. На них опираются  при установлении оптимальной нормы обслуживания животных и оборудования. Нормальную интенсивность труда устанавливают на основе физиологических и инженерно-экономических исследований. Она обеспечивает высокую производительность при оптимальном физическом и нервном напряжении.

Вместе с  тем было бы неверно в отдельные  рабочие периоды отрицать необходимость  существенного повышения интенсивности  труда, компенсируя вынужденные  перегрузки в менее напряженные  периоды. Это особенно характерно для  полевых работ.

Принцип материальной заинтересованности исполнителей в количестве и качестве труда, достижении высоких конечных результатов имеет важнейшее значение.

Перечисленные принципы дают эффект только во взаимосвязи  и взаимодействии.   

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Фактический и рациональный баланс затрат рабочего времени на транспортных работах.

   

Фактический

Рациональный 

мин

%

мин

%

Подготовительно-заключительное время

Тпз

53,5

11,1

20

4,17

Оперативное время

Топ

395,7

82,4

436,5

91

В том числе: основное

То

255,1

53,1

377

78,5

Вспомогательное

Тв

140,6

29,2

59,5

12,5

Время обслуживания рабочего места

Тобс

13,5

2,8

13,4

2,8

Время отдыха

Тотд

-

-

-

-

Время личных надобностей

Тлн

-

-

10

2,1

Простои, всего

Тпр

17,3

3,7

-

-

Время смены

Тсм

480

100

480

100


 

2.2. Предложения  по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха

Всякая трудовая деятельность независимо от профессии  работающего и его отраслевой принадлежности предполагает наличие, пяти составных частей:

- предмет труда;

- средства труда - орудия труда, также здания где протекает трудовой процесс, сооружения, его обеспечивающие;

- способ воздействия  на предмет труда, или технология  деятельности;

- организация  труда;

-  труд

Каждый из этих элементов трудового процесса необходим, но их роль в достижении конечного результата деятельности различна. В зависимости от выбора тех или иных предметов труда, средств труда и технологии будут меняться количественные и качественные показатели производства, уровень достижения поставленной цели то можно сказать и про организацию труда: по разному организованный труд приведет к различным экономическим и социальным результатам.

Слово "аттестация" в переводе с латыни означает "свидетельство". На языке практики - это свидетельство  соответствия рабочего места современным достижениям науки и техники. Все, что не отвечает подобным требованиям, активно совершенствуется, а лишнее и отсталое ликвидируется. Поэтому, выступая как доходчивый и доступный каждому трудящемуся метод повышения эффективности, аттестация становится важным рычагом ускорения научно-технического прогресса.

Рационализацию  рабочего места понимают как обеспечение  рабочей зоны низового коллектива, материалами, конструкциями, механизмами, инструментом еще до начала цикла  операций. Во многих местах благодаря внесенным в ходе аттестации предложениям строителям и монтажникам вместо разрозненного набора инструментов и приспособлений стали выдавать специальные нормокомплекты. Они насчитывают по 30-45 технических средств. Применение такого универсального оборудования, оснастки, инструмента, по расчетам, повышает производительность труда на 7-12%. Иной становится и культура рабочего места, его безопасность.

Каждое производство состоит из совокупности рабочих  мест. Рабочее место представляет собой первичную ячейку данного производства, единицу производственной силы, способной давать соответствующую отдачу только при условии необходимой фондооснащенности труда, обеспеченности его сырьем, материалами, заготовками и другими предметами труда, а также рабочей силой определенной профессиональной подготовки, способной приводить в движение средства производства.

Рабочее место  как единица производительной силы постоянно претерпевает изменения  в связи с совершенствованием средств труда, использованием более  эффективных предметов труда, применением более квалифицированного живого труда и непрерывным улучшением организации труда и производственного процесса в целом. В результате производственные возможности одного рабочего места неуклонно повышаются, что создает предпосылки для сокращения общего числа рабочих мест, а следовательно, и численности занятых.

Учет этих изменений  и целенаправленное воздействие  на формирование необходимого количества рабочих мест предполагают повсеместное и систематическое проведение аттестации рабочих мест и их рационализации, в целях обеспечения на этой основе повышения эффективности производства, качества продукции и рационального использования основных производственных фондов и трудовых ресурсов на предприятиях.

Осуществление этих целей достигается за счет:

· ускорения  роста производительности труда  на основе приведения рабочих мест в соответствие с требованиями научно-технического прогресса, сокращения применения ручного  и тяжелого физического труда, повышения  содержательности и привлекательности труда;

· улучшения  использования основных фондов путем  ликвидации излишних рабочих мест с  устаревшим оборудованием, концентрации работ на наиболее прогрессивном  оборудовании, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих и повышения коэффициента сменности работы;

· улучшения  условий труда и техники безопасности на рабочих местах, повышение культуры производства;

· повышения  социальной активности и квалификации работающих, широкого привлечения их к управлению, к оценке достигнутого уровня производства и определению мер по его совершенствованию.

В процессе аттестации, рационализации, учета и планирования рабочих мест реализуются две  задачи:

I. оперативная  - в эту задачу входит достижение  сбалансированности числа рабочих  мест с наличием трудовых ресурсов и создание на рабочих местах таких технических и организационных условий, при которых совместная трудовая деятельность протекала бы с наивысшим производственным эффектом при минимальных затратах, с наименьшими потерями труда, материальных ресурсов, при оптимальном использовании орудий труда;

II. стратегическая - заключается в переводе совокупности  рабочих мест в новое количественное  и качественное состояние, этот  перевод определяется перспективными  планами экономического и социального  развития предприятия.

Аттестация, рационализация, учет и планирование рабочих мест это целенаправленных процесс воздействия  на формирование и совершенствование  рабочих мест, связанных между  собой определенными технологическими и организационными функциями. Этот процесс является сложным по характеру, непрерывным во времени, направленным к заданной цели. Он осуществляется по определенной технологии, различными методами для решения как оперативных, так и стратегических задач достижения наилучших технико-экономических результатов.

Целью этапа  аттестации рабочих мест является исследование системы рабочих мест, которое  проводится для получения подробной  информации о состоянии совокупности рабочих мест, на основании которой  можно дать оценку и выработать основные направления рационализации конкретных рабочих мест.

Аттестация  рабочих мест представляет собой  совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие передовому научно-техническому и организационному уровню, обеспечивающему повышение производительности труда и высокое качество продукции, анализ достигнутого уровня производства.

В ходе аттестации каждое рабочее место оценивается  по трем уровням: техническому; организационному; условиям труда и технике безопасности.

При аттестации рабочих мест целесообразно применять метод сравнения по различным параметрам. При оценке технического уровня рабочего места является сопоставление по следующим основным показателям:

  1. - прогрессивность применяемого технологического процесса (соответствие фактической трудоемкости проектной, используемого оборудования характеру и объемам выполняемых работ, комплексность использования сырья и материалов);
  2. - соответствие технических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения стабильности высокого качества продукции (работ);
  3. - уровень производительности оборудования (производительность применяемого оборудования в сравнении с прогрессивным выпускаемым);
  4. - соотношение фактической и проектной (паспортной) производительности, а также наличие возможностей обеспечения производственной программы;
  5. - технологическая оснащенность рабочего места, оправданность применения ручного труда.

Оценка организационного уровня рабочего места основана на выявлении и сопоставлении данных, необходимых для характеристики использования прежде всего принципов научной организации труда. Признано целесообразно сравнивать следующие показатели:

Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве