Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.
Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Перспективные
организационно-
Типовые организационно - технологические карты помогают специалистам сельскохозяйственных предприятий в использовании достижений науки и передового опыта, в организации производства и труда. При этом сельскохозяйственные предприятия быстрее обеспечиваются научно обоснованными нормативами для разработки прогрессивных технологий.
Технологические
карты разрабатывают
Преимущество технологических карт, составляемых на условную посевную площадь, состоит в том, что к их разработке можно приступить еще до того , как будут установлены окончательные размеры посевных площадей по отделениям, структурным подразделениям хозяйства.
Такая технологическая карта может быть использована в качестве примерной (нормативной) в течение ряда лет. Каждое структурное подразделение ежегодно корректирует показатели нормативной технологической карты с учетом особенностей производства, итогов работы за предыдущий год и использует эти данные при разработке годового хозрасчетного задания.
В карты под урожай планируемого года, то есть на предстоящий год, включают все работы с 1 января до получения конечного продукта, а также отдельным подразделом – работы незавершенного производства, выполненные в прошлом году, в перспективные технологические карты – все работы в хронологической последовательности, начиная с обработки почвы.
В техническом
отношении организационно – технологическая
карта представляет собой таблицу,
в которой последовательно
В методических целях организационно – технологическую карту можно разделить на следующие части:
Верхняя. В верхней
части карты указывается
Технологическая. Включает перечень объема и сроки работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры.
Техническая. Определяет состав машинно – тракторных, механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификацию рабочих для их обслуживания.
Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и материальных средств по видам работ и по культуре в целом, а также определить потребность в рабочей силе и технике в соответствии со сроками проведения работ и особенности их организации.
Заключительная, в которой рассчитывают себестоимость единицы продукции по основным затратам.
Разработка каждой части организационно – технологической карты требует от составителя внимательного изучения условий производства, ориентации на новые способы работы и прогрессивные нормативы. На выполнение отдельных работ и комплекса мероприятий по культуре следует расходовать установленные лимиты количества труда и средств. Для бригад и звеньев, работающих в условиях коллективного подряда, организационно – технологические карты составляют с учетом особенностей работы каждого коллектива. Эти карты отличает четный перечень работ, которые будут выполнены силами подрядного коллектива и другими подразделениями.
2.5.Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Таблица 1 – Экономическая эффективность внедрения научно-обоснованных норм на транспортные работы.
Объем работы, т |
Состав агрегата |
Сменная норма выработки |
Требуется нормосмен |
Оплата труда за смену |
Оплата труда за весь объем работ | ||||||
машина |
прицеп |
действующая |
По новой |
По действующей |
По новой |
По действующей |
По новой |
одействующей |
По новой | ||
Перевозка зерна на расстояние 12км. |
200 |
ЗИЛ-554 |
- |
44.7 |
49.6 |
4,47 |
4,03 |
530 |
550 |
2361 |
2217 |
Экономическая
эффективность разработанных
Выводы и предложения
Можно отметить,
что при нынешнем экономическом
положении для успешного
Создание нормальных
условий труда заключается в
обеспечении благоприятной
Рассмотренные
выше примеры внедрения мероприятий
по улучшению условий труда
В решении проблемы
улучшения условий труда
План составляется на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.
Условия труда
на предприятии как условия жизни
работников в процессе их деятельности,
являются одновременно элементом производственной
системы и объектом организации,
планирования и управления. Поэтому
изменение условий труда
Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня — легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.
Для экономии времени в процессе работы необходимо избегать импульсивных поступков и не отвлекаться по возможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать новых действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое, а проблемам "отлежаться" и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.
И надо заметить, что в данное время необходимо так строить систему оплаты труда, чтобы она была непосредственным двигателем высокой производительности и рентабельности предприятия; необходимо добиться такого баланса, чтобы хорошо работающий персонал получал достойную зарплату и в то же время совсем плохо работающие были вынуждены уйти и быть замененными на более добросовестных, но все это должно происходить таким образом, чтобы предприятие не осталось совсем без кадров и в то же время происходил достаточный «естественный» отбор. Добиться такого баланса представляется довольно непростой задачей, учитывая финансовые сложности, сопровождающие сейчас практически каждое предприятие. Поэтому в первую очередь на предприятиях необходимо позаботиться, чтобы в службах управления персоналом и системой заработной платы всегда находились высококвалифицированные специалисты. Это как бы первая ступень к оздоровлению предприятия. Следующее слово – за этими специалистами.
Список литературы:
Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве