Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа

Краткое описание

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.

Оглавление

Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 410.50 Кб (Скачать)

Перспективные организационно-технологические карты  используют при разработке организационно-хозяйственных  и пятилетних планов сельскохозяйственных предприятий. В перспективных технологических картах разрабатывают мероприятия, направленные на получение более высоких результатов производства (урожайности, производительности труда и др.) на основе освоения наиболее прогрессивной технологии и системы машин, более совершенных форм организации и оплаты труда. По перспективным технологическим картам можно обосновать размер и сроки капитальных вложений на новую технику, на гидромелиоративные и другие производственные сооружения.

Типовые организационно - технологические карты помогают специалистам сельскохозяйственных предприятий в использовании достижений науки и передового опыта, в организации производства и труда. При этом сельскохозяйственные предприятия быстрее обеспечиваются научно обоснованными нормативами для разработки прогрессивных технологий.

Технологические карты разрабатывают специалисты  сельскохозяйственных предприятий, как  правило, на плановую площадь каждой культур с учетом особенностей производства на отделении или в бригаде. Вместе с тем широкое распространение получили такие технологические карты, которые разрабатываются на условно- расчетную площадь культуры (1, 10, 100 га).

Преимущество  технологических карт, составляемых на условную посевную площадь, состоит  в том, что к их разработке можно приступить еще до того , как будут установлены окончательные размеры посевных площадей по отделениям, структурным подразделениям хозяйства.

Такая технологическая  карта может быть использована в  качестве примерной (нормативной) в  течение ряда лет. Каждое структурное подразделение ежегодно корректирует показатели нормативной технологической карты с учетом особенностей производства, итогов работы за предыдущий год и использует эти данные при разработке годового хозрасчетного задания.

В карты под урожай планируемого года, то есть на предстоящий год, включают все работы с 1 января до получения конечного продукта, а также отдельным подразделом – работы незавершенного производства, выполненные в прошлом году, в перспективные технологические карты – все работы в хронологической последовательности, начиная с обработки почвы.

В техническом  отношении организационно – технологическая  карта представляет собой таблицу, в которой последовательно указывают  качественные характеристики культуры: состав и объем сельскохозяйственных работ по ее возделыванию, используемые машины и средства производства; численность и квалификацию рабочих обслуживающих агрегаты; нормы выработки; агротехнические и рабочие сроки проведения работ; затраты труда и средств на 1 га посева и единицу продукции.

В методических целях организационно – технологическую  карту можно разделить на следующие  части:

Верхняя. В верхней  части карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход  основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений.

Технологическая. Включает перечень объема и сроки  работ по возделыванию и уборке урожая данной культуры.

Техническая. Определяет состав машинно – тракторных, механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификацию рабочих для их обслуживания.

Расчетная. Позволяет  подсчитать затраты труда и материальных средств по видам работ и по культуре в целом, а также определить потребность в рабочей силе и  технике в соответствии со сроками  проведения работ и особенности их организации.

Заключительная, в которой рассчитывают себестоимость  единицы продукции по основным затратам.

Разработка  каждой части организационно – технологической  карты требует от составителя  внимательного изучения условий  производства, ориентации на новые способы работы и прогрессивные нормативы. На выполнение отдельных работ и комплекса мероприятий по культуре следует расходовать установленные лимиты количества труда и средств. Для бригад и звеньев, работающих в условиях коллективного подряда, организационно – технологические карты составляют с учетом особенностей работы каждого коллектива. Эти карты отличает четный перечень работ, которые будут выполнены силами подрядного коллектива и другими подразделениями.

 

 

 

 

 

 

2.5.Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий

Таблица 1 – Экономическая эффективность внедрения научно-обоснованных норм на транспортные работы.

 

Объем работы, т

Состав агрегата

Сменная норма  выработки

Требуется нормосмен

Оплата труда  за смену

Оплата труда  за весь объем работ

машина

прицеп

действующая

По новой

По действующей 

По новой

По действующей 

По новой

одействующей

По новой

Перевозка зерна  на расстояние 12км.

200

ЗИЛ-554

44.7

49.6

4,47

4,03

530

550

2361

2217


Экономическая эффективность разработанных предложений по рационализации трудового процесса осуществляется путем сопоставления затрат труда при существующем и проектируемом вариантам. Экономию рабочей силы определяет по следующей формуле:

 

 

Выводы  и предложения

Можно отметить, что при нынешнем экономическом  положении для успешного совершенствования  системы оплаты труда необходимо подходить к этому вопросу  непосредственно в рамках работы конкретного предприятия – учитывать  его всевозможные особенности, поскольку  сейчас в экономике наблюдается кризис и очень важно добиться, чтобы при таком сложном положении предприятие функционировало достаточно оптимально.

Создание нормальных условий труда заключается в  обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.

Рассмотренные выше примеры внедрения мероприятий  по улучшению условий труда свидетельствуют  о достижении реального экономического эффекта от этих мероприятий. Но условия труда необходимо понимать как результат действия множества взаимосвязанных факторов производственного и социально-психологического характера. Потому, проводя мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, высшему руководству и инженерным службам надо учитывать все факторы условий труда. От этого зависит эффективность проводимых мероприятий. Конечно, при этом надо учитывать специфику конкретного производства. Например, использование функциональной музыки в шумных цехах машиностроительных предприятий даст отрицательный эффект.

В решении проблемы улучшения условий труда большую  роль играет планомерность осуществления  мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий в области улучшения условий труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

План составляется на основе результатов аттестации рабочих  мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.

Условия труда  на предприятии как условия жизни  работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому  изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.

Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня — легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.

Для экономии времени  в процессе работы необходимо избегать импульсивных поступков и не отвлекаться  по возможности на вновь возникающие  проблемы, ибо они могут потребовать новых действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое, а проблемам "отлежаться" и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.

И надо заметить, что в данное время необходимо так строить систему оплаты труда, чтобы она была непосредственным двигателем высокой производительности и рентабельности предприятия; необходимо добиться такого баланса, чтобы хорошо работающий персонал получал достойную зарплату и в то же время совсем плохо работающие были вынуждены уйти и быть замененными на более добросовестных, но все это должно происходить таким образом, чтобы предприятие не осталось совсем без кадров и в то же время происходил достаточный «естественный» отбор. Добиться такого баланса представляется довольно непростой задачей, учитывая финансовые сложности, сопровождающие сейчас практически каждое предприятие. Поэтому в первую очередь на предприятиях необходимо позаботиться, чтобы в службах управления персоналом и системой заработной платы всегда находились высококвалифицированные специалисты. Это как бы первая ступень к оздоровлению предприятия. Следующее слово – за этими специалистами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

  1. А. Жуков. Как разработать и внедрить новую систему оплаты труда//Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2007
  2. Волкова Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: Колосс, 2005 г.
  3. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. – М.: Колос, 2008 г.
  4. Годовые отчеты ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА 2009-2011гг
  5. С.Кожемяко. Оплата и эффективность труда работников сельскохозяйственных предприятий//Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2006
  6. Бычин В.Б., Шубенкова Е.В., Малинин С.В. - Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009г.
  7. Валерий П. - Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие – М.:  Кнорус, 2012 г.
  1. Яковлев Б. И. Организация производства и предпринимательства в АПК/ Б. И, Яковлев, В. Б. Яковлев. – М,: КолосС, 2010 г.
  1. http://www.regionz.ru/
  2. http://www.bibliofond.ru/

 

 




Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве