Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа

Краткое описание

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.

Оглавление

Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 410.50 Кб (Скачать)

Кроме понятия  «рабочее место» (как ограниченного  участка) существует более широкое  понятие «рабочая зона». Это связано  со спецификой выполнения сельскохозяйственных работ, особенно в земледелии. Под  рабочей зоной понимают площадь, предоставляемую для одного или группы работников с необходимыми средствами производства для выполнения отдельной операции. Это участок поля, загона, где выполняются полевые механизированные работы – пахота, культивация, посев, уборка и др.; часть строительного объекта – определенная строительная площадка; зерновой ток с размещенными машинами и механизмами.

Важное условие  высокопроизводительной работы исполнителей – правильная организация рабочих  мест, то есть система мероприятий  по их оснащению средствами и предметами труда и размещению в определенном порядке.

На организацию  рабочих мест в сельском хозяйстве  большое влияние оказывает специфика  отрасли и прежде всего наличие  земли как основного средства производства. Для сельского хозяйства  характерно очень большое разнообразие рабочих мест, каждое из которых требует самостоятельного типового решения. Это объясняется тем, что предметы труда, а вместе с тем и средства труда часто меняются, как меняются фазы и стадии развития растений и животных.

В растениеводстве  предметы труда (земля, растения и т.д.) остаются на месте, а средства труда (машины) перемещаются по полю.

В широком плане  под организацией рабочего места  понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, то есть создание комплекса организационно-технических условий, необходимых для осуществления процесса труда.

При решении  этих вопросов первостепенное значение имеет предмет труда. В сельском хозяйстве предметами труда являются земля, растения, животные и т.д. Именно предмет труда оказывает решающее влияние на параметры машин. Характер оборудования и оснащение рабочих мест должны быть приспособлены к возможностям человека, чтобы лучше использовать вещественные элементы процесса труда без вреда для организма.

Важные условия  рациональной организации труда на рабочем месте в земледелии – хорошая подготовка полей к работе, то есть отбивка поворотных полос, разбивка поля на загоны, удаление послеуборочных остатков, рациональное комплектование агрегатов, продуманная система их обслуживания.

Оснащение и  оборудование рабочих мест. Оснастить рабочее место – это значит обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами: оборудованием, посевным и посадочным материалом, удобрениями, сырьем и т.д., а также технологической, организационной оснасткой.

К основному  оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие  на предмет труда. Это тракторы, прицепные  и навесные машины, комбайны, транспортные средства по доставке и отвозке предметов  труда, сортировальные машины, оборудование кормоцехов, доильные установки и др.

К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций, - транспортеры, тележки, подъемники-погрузчики, приспособления для уборки полеглых хлебов, зерноуловители и др.

Под технологической оснасткой  рабочих мест понимают оснащение  их инструментами и приспособлениями. К технологической оснастке относятся  различные приспособления, позволяющие  закрепить предметы труда, наклонные  плоскости для перемещения грузов, блоки, мешки, корзины, ящики и другую тару, инвентарь для работы на ферме, в саду, огороде. Они являются важным звеном в достижении цели труда.

Большое значение имеет наличие  специализированных инструментов и  приспособлений, предназначенных для  работы с определенными предметами. Для этого в хозяйстве необходимо иметь комплекты с большим разнообразием по форме и назначению лопат, вил и т.д. Наличие таких инструментов значительно повышает выработку, сохраняет силы рабочего.

В настоящее время по опыту  промышленности для массовых сельскохозяйственных профессий с учетом конкретных условий разрабатываются типовые проекты организации рабочих мест. Они предусматривают типовое решение оснащения и планировки рабочих мест, взаимосвязь с другими рабочими местами по технологическому потоку, а также организацию трудового процесса, передовые методы и приемы труда.

Обслуживание рабочих  мест. Можно хорошо оснастить и оборудовать рабочее место, обеспечить его рациональную планировку, но если рабочий будет постоянно отвлекаться от основных технологических функций для выполнения вспомогательных работ, все это окажется малоэффективным. Поэтому для повышения эффективности производства целесообразно работы по обслуживанию выделять как самостоятельные. Основными требованиями рациональной организации обслуживания рабочего места являются современное обеспечение его материалами, отвоз и транспортировка продукции (зерна, клубней, силосной массы и др.). Если, например, задерживается доставка семян, удобрений, топлива или отвоз зерна, картофеля и т.д., возникает потеря времени, нарушается ритм работы, снижается выработка. Это вызывает у рабочего чувство беспокойства за выполнение задания, получения материального вознаграждения.

Наиболее эффективна форма  организации обслуживания рабочих  мест - выделение особых групп работников (функциональных), специализирующихся на выполнении определенных функций. Так, например, любое сельскохозяйственное производство немыслимо без работников транспорта, занятых доставкой нефтепродуктов, воды, кормов и других грузов, обеспечением машинно-тракторного и автомобильного парка. К этой же группе работников относится персонал, занятый электро- и водоснабжением.

Специальную группу обслуживания рабочих мест составляют работники, занятые выдачей инструмента, его  доставкой к местам работы. Они производят также обмен сломанного инвентаря, отправку его на заточку или восстановление, обеспечивают доставку оборудования для животноводческих ферм.

Рациональная организация  рабочего процесса невозможна без хорошо налаженной связи, диспетчерской службы, обеспечивающей координацию действий групп работников, рабочих и специалистов хозяйства.

Специалисты хозяйств должны проводить анализ и планирование как основных, так и вспомогательных  работ. Вспомогательные работы следует  анализировать по широкой системе показателей, позволяющей учитывать все основные затраты, определять себестоимость и экономическую эффективность. При анализе и планировании вспомогательных работ должны использоваться прогрессивные, технически обоснованные нормы выработки и нормативы (трудовые и материальные). Все приемы и методы, которые используются при решении вопросов рациональной организации работ основного производства (разделение и кооперация, приемы и методы труда, создание оптимальных условий и т.д.), в равной мере должны применяться и при рационализации работ по обслуживанию.

Рациональный  режим труда и отдыха является одним из важных факторов, способствующих улучшению условий труда на предприятии. Он заключается в организации правильного использования рабочего и внерабочего времени, смен, составлении недельных графиков выходов на работу, графиков отпусков и т.д. На выбор рационального режима труда оказывает влияние ряд факторов. Это размер предприятия, уровень его специализации, формы хозяйствования, местные условия и др. При определении режима труда учитывают также природные факторы (температуру, высоту над уровнем моря и др.), национальные традиции.

Проблему рационального  использования рабочего времени  нельзя решать без учета занятости  исполнителя в общественном производстве и других видах деятельности – в домашнем хозяйстве, быту, на учебе и т.д. Поэтому возникает необходимость рассмотреть понятия «рабочее» и «внерабочее» время, их социально-экономическое содержание.

Рабочим называется время, в  течение которого работник выполняет свои обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка. По существу это период с момента прихода на работу до момента ухода с нее в соответствии с установленным распорядком рабочего дня за вычетом регламентированного времени на обеденный перерыв.

Общий (календарный) фонд времени  подразделяют на две основные части: рабочее время и внерабочее время. В течение рабочего времени создаются  материальные блага в общественном производстве. Внерабочее время –  это часть календарного фонда  времени (за сутки, неделю, год) за вычетом рабочего времени. Существует тесная связь между рабочим и внерабочим временем. По мере роста производительности труда рабочее время будет сокращаться, а внерабочее возрастать. Ведь продолжительность суток, недели и т.д. – величина постоянная. Меняется лишь соотношение между продолжительностью рабочего дня и рабочей недели и внерабочим временем. По своему экономическому содержанию внерабочее время – это время, в течение которого производится рабочая сила (отдых, сон, удовлетворение бытовых потребностей).

Режим рабочего времени регулируется правилами внутреннего распорядка. В них указываются время начала и окончания работы, а также  перерыва для отдыха и приема пищи.

Применяют поденный и суммированный учет рабочего времени: в первом случае берут время, проработанное исполнителями в течение каждого рабочего дня (смены); во втором – в течение определенного календарного периода. Норма рабочих часов подсчитывается умножением числа часов рабочего дня, установленного для данной категории работников (с учетом предвыходных и предпраздничных дней), на число рабочих дней по календарю в учетном периоде. Для рабочих, имеющих переработку сверх нормального рабочего времени, устанавливаются сокращенные рабочие дни в другой, менее напряженный период или же производится компенсация сверхурочного времени дополнительной оплаты в установленном порядке. Общее число сверхурочных часов за учетный период определяется разницей между фактически отработанным временем и нормой на этот период.

2. Совершенствование  организации трудового процесса  и повышение          экономической эффективности производства

2.1.Проектирование  рационального трудового процесса  и оптимальных баланса  и  структуры затрат рабочего времени  по материалам фотохронометражного наблюдения

Существует  служба организации труда. В совет  НОТ хозяйства обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие. Они работают по плану, утвержденному администрацией или правлением колхоза.

Служба НОТ  хозяйства разрабатывает планы научной организации труда на рабочих местах, по бригадам, отделениям, фермам и др. подразделениям и сводные по предприятию в целом.

Проектирование  и внедрение НОТ в хозяйстве  предполагает проведение подготовительной работы, анализ существующего уровня организации труда, составление планов НОТ и их внедрение.

Чтобы установить объект для внедрения НОТ, проводят предварительный анализ производительности, себестоимости продукции, условий  труда и т.д. после выбора объектов творческие группы составляют план работы, конкретизируют методику изучения организации и условий труда. В  плане также намечают трудовые процессы и рабочие места.

В планах НОТ  разрабатываются рациональные методы и приемы труда, намечается возможность  исключения ненужных перемещений в процессе труда, более рационального использования рабочего времени.

В планах НОТ  уточняют размер, состав специализацию  производственных подразделений –  звеньев, отрядов, графики их работы.

План НОТ  подразделений систематизируют  и служат основой  для составления сводного плана НОТ по хозяйству в целом.

Мероприятия по совершенствованию организации  труда базируются на основе:

       - Организации аттестации рабочих  мест;

       - Аудиторского анализа использования  труда, цель которого – экономичное использование рабочей силы;

Рабочее место  – первичное звено производства. Организация рабочего места –  это своевременное обеспечение  рабочего места сырьем, энергией, инструментом, материалом, включает наладку и ремонт оборудования.

Организация рабочих  мест, как вид деятельности по организации труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая позволяет определить технологические отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о соответствии новым требованиям технологии производства и научной организации труда. По результатам аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест. Малоэффективные рабочие места ликвидируются.

Для реализации принципов организации трудовых процессов должны быть созданы соответствующие условия: стандартизация предметов труда, средств производства; создание некоторого запаса (резерва) рабочей силы и средств производства, подбор кадров, соответствующих характеру работы, обеспечение оптимальных психофизиологических условий и т.д.

Под пропорциональностью  понимают установление правильных пропорций  в расстановке работников и механизмов, чтобы обеспечить непрерывность  процесса труда, а следовательно, его  высокую производительность. Принципы пропорциональности требуют также качественного соответствия рабочей силы применяемым средствам труда.

Ритмичность процесса труда означает, что операции одного или нескольких связанных между  собой рабочих процессов должны осуществляться в едином ритме (темпе). Количественно ритм выражается в равенстве часовой производительности на всех взаимосвязанных операциях, рабочих местах.

Соблюдение  принципа ритмичности достигается  соответствующим набором машин, четким планированием процесса труда  на основе часового графика работы. Это обеспечивает равномерную работу каждого исполнителя и коллектива в целом.

Принцип синхронности означает строгую согласованность  во времени разнородных технологических  процессов с точным соблюдением  сроков, отведенных для выполнения каждой операции.

Для осуществления  производства нужна синхронизация  технологических процессов. Отклонения от заданного режима работы непременно ведут к отрицательным изменениям во всей цепи производства. Несвоевременное  выполнение отдельных работ нарушает единство процессов, ведет к простоям людей и техники, снижение производительности труда. Поэтому так важно заранее рассчитывать время, необходимое для выполнения каждой операции.

Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве