Совершенствование организации рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является совершенствование организации рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение 4
1Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии 6
1.1Сущность организации рабочих мест 6
1.2 Организация обслуживания рабочих мест 9
2 Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии 15
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО«Витязь» 15
2.2 Анализ существующего состояния организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала 15
2.3Аттестация рабочих мест по условиям труда 20
3 Экономическая эффективность от внедрения мероприятий по совершенствованию рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта 22
3.1 Современные требования к организации рабочих мест персонала 3.2Мероприятия по совершенствованию рабочих мест персонала 23
3.3Экономическая эффективность от внедрения мероприятий в ООО«Витязь» 28
Заключение 31
Список использованных источников 32
Приложения 33

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 490.00 Кб (Скачать)

Оглавление

 

 

 

Введение

 

Рабочее место  является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Анализ рабочего места – дифференцирование рабочего места, с одной стороны, через деятельность, которая на нем совершается, а с другой – через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимых для успешного выполнения деятельности на этом месте.

Анализ рабочего места состоит из двух частей:

1. Описание рабочего  места – перечисление видов  деятельности (задач, трудовых условий,  средств оборудования и материалов, которые используются на данном  рабочем месте) 

2. Спецификации рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации и успешному выполнению задачи (по выполнению работы) на данном рабочем месте.

Важную роль в анализе рабочего места играют проектирование рабочего места, а также  связанные с проектированием  рабочего места задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Любое рабочее  место на предприятии должно наилучшим  образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных работ  с наименьшими затратами труда.

Актуальность темы «Совершенствование организации рабочих мест персонала» способствовала написанию курсовой работы по данной теме.

Проблема исследования недостаточная изученность проблем организации рабочих мест в современных условиях приводит к тому, что потребности предприятий в результатах использования человеческих ресурсов полностью не удовлетворяются, что снижает эффективность их работы.

Целью курсовой работы является совершенствование организации рабочих мест персонала.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
  • выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала;
  • проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала;
  • предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала;
  • рассчитать экономический эффект.

Предмет исследования: рабочие места.

Объект  исследования: предприятие ООО«Витязь».

 

Метод исследования: в работе использованы нормативные документы по теме исследования, специальная литература таких известных экономистов как Рофе А.И; Иванов Б.С.; Егоршин А.П. и другие, а также внутренние и внешние документы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

1Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии

1.1Сущность организации рабочих мест

Рабочее место  является частью производственно-технологической  структуры предприятия. Рационализация рабочего места обусловлена необходимостью обеспечения работоспособности и производительности труда, использования его творческого потенциала.

Рабочее место - это часть производственного  пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми средствами труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Каждое рабочее  место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места заключается в его соответствующем  оснащении и планировании, исходя из особенностей труда, и содержит три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение  его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать  работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит  от специализации рабочего места. На универсальном рабочем месте  имеется широкий перечень оснастки, на специализированном - менее широкий  перечень оснастки, на специальном - узкий.

Средства оснащения  рабочих мест могут быть постоянными, то есть всегда находящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.

Выделяют следующие  виды оснащения рабочего места:

1.Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

2. Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

3. Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

4.Организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Для управленческого персонала определены такие виды средств управленческого труда:

  • средства составления, обработки и оформления документов;
  • средства хранения и группировки документов;
  • средства выполнения вычислительных операций;
  • средства обеспечения оперативной связи;
  • специальная служебная мебель.

Планировка - рациональное размещение рабочих мест на пpoизводственной  площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места  всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания. Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

  • создать удобные и безопасные условия труда;
  • наиболее эффективно использовать производственные площади;
  • улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Различают внешнюю  и внутреннюю планировку рабочего места.

Внешняя планировка рабочего места заключается в  установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим  местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Задачи внешнего планирования:

    • экономное использование производственных площадей;
    • рациональная взаимосвязь между рабочими местами;
    • сокращение расстояний переходов и транспортировки;
    • изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;
    • обеспечение безопасности труда.

Внутренняя  планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов  оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

  • обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
  • минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
    • удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
    • хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
    • оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
    • рационализация рабочей позы (рабочего положения) работника;
    • создание благоприятных условий труда;
    • безопасность труда.

Обслуживание - это составная часть производственного  процесса, направленная на обеспечение  бесперебойного и эффективного функционирования рабочего места.

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места  и работника, занятого на нем, с другими  рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную  и эффективную работу.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

  1. средства труда;
  2. предметы труда;
  3. субъекты труда (работники).

1.2Организация обслуживания рабочих мест

 

Одним из элементов  организации труда, наряду с организацией рабочих мест, является организация их обслуживания. В некоторых пособиях по организации труда эти два элемента подаются как один - «организация и обслуживание рабочих мест», при этом внутри элемента вопросы разделяют на организацию рабочих мест и обслуживание рабочих мест, что нельзя считать правильным.

Дело в том, что обслуживание рабочих мест - это задача техническая. К

организации труда  относится не обслуживание рабочих  мест, а организация их обслуживания. Этот нюанс имеет принципиальное значение.

Организация рабочего места - это формирование производственной среды для работника, его вещественное окружение. Организация же обслуживания рабочего места связана с установлением системы взаимодействия какого-либо рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, которые призваны обеспечивать его бесперебойную и качественную работу.

Организация обслуживания рабочего места близка по характеру  к кооперации труда. И здесь, и там имеет место взаимодействие между рабочими местами.

Различие между  ними состоит в том, что при кооперации взаимодействуют работники, технологически связанные выполненном определенной работы.

Например, деталь после обработки на одном рабочем  месте передается на другое для продолжения ее изготовления. При обслуживании рабочего места такой прямой взаимосвязи нет. Здесь вспомогательные службы помогают работникам выполнять свои производственные функции независимо от того, в каком технологическом процессе они (работники) заняты.

Для того чтобы  лучше уяснить особенности такого взаимодействия, необходимо рассмотреть виды или функции обслуживания рабочих мест и их структуру.

Структура обслуживания образуется из обслуживания средств  труда, предметов труда и работника.

Главные требования заключаются в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, тесную координацию деятельности по направлениям обслуживания (производства и трудящихся), с другой — непрерывность обслуживания по указанным направлениям для осуществления основной цели производства на данном рабочем месте. В обслуживании рабочих мест важное значение имеет обеспечение их инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями.

В составе системы  обслуживания выделяется энергетическая функция — обеспечение рабочих мест всеми видами энергии (электроэнергия, пар, сжатый воздух, вода и т. д.).

Во всяком производстве существует и такой вид обслуживания, как наладка, подналадка и регулировка технологического оборудования.

Процесс производства связан с межремонтным профилактическим и аварийно-ремонтным обслуживанием  всех видов технологического оборудования. Это приводит к выделению в обслуживании рабочих мест ремонтной функции. В процессе производства наряду со стадией собственно производства существует и контроль качества продукции, в том числе контроль качества сырья, материалов и полуфабрикатов, выдаваемых на рабочее место, а также контроль готовой продукции, поступающей с рабочих мест. Тем самым обслуживание рабочих мест включает и контрольную функцию.

И наконец, в  содержание обслуживания рабочих мест входят проблемы

хозяйственно-бытового и культурного обслуживания: поддержание на рабочих местах чистоты и порядка, уборка с рабочих мест производственных отходов, обеспечение работающих питьевой водой, специальным питанием и пр.

Обслуживание  работников складывается из проведения мероприятий по охране труда и технике безопасности, обеспечению нормальных санитарно-гигиенических условий на рабочем месте (температуры и влажности воздуха, освещенности и др.). Работники нуждаются в наличии питьевого водоснабжения, туалетов. Для работников на производстве может быть организовано медицинское обслуживание, общественное питание, хозяйственно-бытовое обслуживание (наличие раздевалок, душей, стирка, химчистка и ремонт спецодежды, ремонт спецобуви и т.п.).

Информация о работе Совершенствование организации рабочих мест