Совершенствование системы организации рабочих мест персонала на примере супермаркета "ПетроЛь"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 22:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: является разработка предложений по совершенствованию организации рабочих мест персонала на предприятии.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала на предприятии.
Предмет исследования: процесс совершенствования организации рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах……………6
1.1 Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда
на предприятии…………………………………………………………………………6
1.2 Классификация рабочих мест……………………………………………………...9
1.3 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………13
1.4 Рационализация рабочих мест……………………………………………………19
Глава 2. Анализ состояния организации труда на примере предприятии супермаркета «ПетроЛь»………………………………………………………….....23
2.1 Характеристика подразделения по основным экономическим показателям……………………………………………………………………………23
2.2 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………25
2.3 Состояние обслуживания рабочих мест…………………………………………30
2.4 Состояние нормирования и оплаты труда…………………………………..…..31
2.5 Анализ использования рабочего времени…………………………………...…..33
2.6 Условия труда работников………………………………………………………..34
2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров……………………...…36
Глава 3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров-контролеров в супермаркете «ПетроЛь»……………………………………………………………..40
3.1 Организация рабочего места кассира на основе POS-систем………………….40
3.2 Расчет эффективности мероприятия по полной компьютеризации процесса товародвижения……………………………………………………………………….42
Заключение…………………………………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………………...46

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ.doc

— 327.50 Кб (Скачать)


37

 

АНО ВПО «Омский экономический институт»

 

Кафедра управления и психологии

 

 

             

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: «Основы управления персоналом»

на тему: «Совершенствование системы организации рабочих мест персонала

на примере супермаркета «ПетроЛь »

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                          Выполнила: студентка

                                                                      группы ЗиУ3-311

                                                                   Е.А. Гришанова

                                                                             

 

              Проверила:

                                                                                                           Т. В. Бакун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Омск – 2012

Содержание

Введение

Глава 1.Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах……………6

1.1 Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда

на предприятии…………………………………………………………………………6

1.2 Классификация рабочих мест……………………………………………………...9

1.3 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………13

1.4 Рационализация рабочих мест……………………………………………………19

Глава 2. Анализ состояния организации труда на примере предприятии супермаркета «ПетроЛь»………………………………………………………….....23

2.1 Характеристика подразделения по основным экономическим показателям……………………………………………………………………………23

2.2 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………25

2.3 Состояние обслуживания рабочих мест…………………………………………30

2.4 Состояние нормирования и оплаты труда…………………………………..…..31

2.5 Анализ использования рабочего времени…………………………………...…..33

2.6 Условия труда работников………………………………………………………..34

2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров……………………...…36

Глава 3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров-контролеров в супермаркете «ПетроЛь»……………………………………………………………..40

3.1 Организация рабочего места кассира на основе POS-систем………………….40

3.2 Расчет эффективности мероприятия по полной компьютеризации процесса товародвижения……………………………………………………………………….42

Заключение…………………………………………………………………………….44

Список использованной литературы………………………………………………...46

 

 

 

 

 

 

             

Введение

 

              Актуальность темы совершенствования системы организации рабочих мест персонала определяется поиском эффективных решений в области управления персоналом в России и в мире, в целом, с одной стороны, и недостаточностью внедрения имеющихся зарубежных и отечественных управленческих идей и практики, с другой.

              В условиях, когда колеблется рыночная конъюнктура, когда растут темпы обновления средств производства, компаниям становится довольно сложно поддерживать свою конкурентоспособность.

              Современное состояние экономики, растущие требования к квалификации и компетентности работников, профессиональной деятельности, социальной жизни предъявляют все новые и новые требования к механизмам и способам управления персоналом.

              В связи с этим, в последние десятилетия большое внимание в теории и практике управления персоналом уделяется проблеме повышения эффективности и качественного изменения существующих элементов управления персоналом и появление новых.

              Одним из таких элементов является организация рабочих мест персонала. Начало этому типу управленческих работ было положено уже в первой половине прошлого века в США. Важной особенностью организации рабочих мест персонала является то, что оно позволяет достигать определенных организационных целей, при сохранении достигнутого в организации качества персонала и даже его роста.

              Решение вопросов организации рабочих мест персонала, воздействует, в разной степени, как на принятие управленческих решений по другим вопросам практической деятельности организации. Так и на принятие решений по ряду смежных вопросов, включая мотивацию к продуктивной работе, ожидания работников позитивного отношения к их работе, в особенности, молодого поколения, карьерные и социальные ожидания, т.п. «Чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на рынке XXI века, менеджменту придется найти методы, повышающие его информированность о людях. Самое рентабельное и долговременное решение проблемы дефицита талантов — помочь каждому человеку стать более производительным. Это обязывает менеджмент выяснить, как инвестировать в потенциал человеческой производительности».

              Изменения, произошедшие и происходящие в производственно-хозяйственной сфере и в управлении ею, влияют на организацию рабочих мест в организациях, учреждениях и компаниях, формируя новое рабочее пространство, новую инфраструктуру труда. Эти процессы не могут не привлекать внимание исследователя своей актуальностью.

              Кроме того, в нашей стране наметился переход к ресурсосберегающим, здоровье сберегающим технологиям, к рациональной организации производства и труда на нем, к устойчивому развитию. Растут и требования, в том числе, нормативные, к организации производства. В этих условиях растет актуальность вопросов организации рабочих мест персонала.

              «…основные тенденции развития организаций связаны с возрастанием полноты учета их системных свойств. Изменение способа взаимодействия «фирма – личность» является инструментом, позволяющим управлять степенью такого учета. По мере развития организаций возрастает осознание важности и полнота учета психологических и социально-психологических факторов эффективности организаций».

              Однако пока реальных разработок, полученных в ходе реализации современных теоретических представлений в практику, недостаточно. Эти факторы и обусловливают актуальность исследований и разработок по данной теме.

              Цель курсовой работы: является разработка предложений по совершенствованию организации рабочих мест персонала на предприятии.

              Объект исследования: организация рабочих мест персонала на предприятии.

              Предмет исследования: процесс совершенствования организации рабочих мест персонала.

 

Задачи исследования:

– исследовать теоретические аспекты организации рабочих мест на предприятии;

– провести анализ организации труда на предприятии;

– внести предложения по совершенствованию организации рабочих мест персонала на предприятии и рассчитать экономическую эффективность предложенных нововведений.

              Практическая значимость проведенного анализа состоит в том, что основные выводы по результатам работы могут быть достаточно широко использованы в целях совершенствования системы организации рабочих мест на современных предприятиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах

1.1. Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда на предприятии

 

              Рабочее место является первичным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, показателей организации труда, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

              Рабочее место - это зона трудовых действий исполнителя или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы производс-   венного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы.

              Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

              Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования. С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда. С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c.109]

              Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение работника в рабочей зоне;

- положение рабочей зоны;

-последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

- последовательность вхождения человека в работу;

- появление, наращивание и снижение утомляемости.[1, c.84]

              Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

              Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Классификация рабочих мест

 

              Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

              По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств. По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах. По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным. По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.[7,c.45]

Информация о работе Совершенствование системы организации рабочих мест персонала на примере супермаркета "ПетроЛь"