Совершенствование системы организации рабочих мест персонала на примере супермаркета "ПетроЛь"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 22:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: является разработка предложений по совершенствованию организации рабочих мест персонала на предприятии.
Объект исследования: организация рабочих мест персонала на предприятии.
Предмет исследования: процесс совершенствования организации рабочих мест персонала.

Оглавление

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах……………6
1.1 Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда
на предприятии…………………………………………………………………………6
1.2 Классификация рабочих мест……………………………………………………...9
1.3 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………13
1.4 Рационализация рабочих мест……………………………………………………19
Глава 2. Анализ состояния организации труда на примере предприятии супермаркета «ПетроЛь»………………………………………………………….....23
2.1 Характеристика подразделения по основным экономическим показателям……………………………………………………………………………23
2.2 Планировка и оснащение рабочих мест…………………………………………25
2.3 Состояние обслуживания рабочих мест…………………………………………30
2.4 Состояние нормирования и оплаты труда…………………………………..…..31
2.5 Анализ использования рабочего времени…………………………………...…..33
2.6 Условия труда работников………………………………………………………..34
2.7 Квалификационный состав рабочих, текучесть кадров……………………...…36
Глава 3. Совершенствование организации рабочих мест кассиров-контролеров в супермаркете «ПетроЛь»……………………………………………………………..40
3.1 Организация рабочего места кассира на основе POS-систем………………….40
3.2 Расчет эффективности мероприятия по полной компьютеризации процесса товародвижения……………………………………………………………………….42
Заключение…………………………………………………………………………….44
Список использованной литературы………………………………………………...46

Файлы: 1 файл

ОРИГИНАЛ.doc

— 327.50 Кб (Скачать)

В настоящее время компания «Прима-софт» имеет большой опыт в установке и обслуживании таких систем. Данная система также отличается большей надежностью, что позволит также уменьшить нагрузку работников по техобслуживанию рабочих мест.

              POS-системы представляют собой определенные технические комплексы и программное обеспечение, связывающее в единую локальную компьютерную сеть все кассовые комплексы магазина, штрих-кодовое и измерительное оборудование, а также компьютеры в бухгалтерии и дирекции со всеми подключенными к ним периферийными устройствами. Приблизительная схема организации работы магазина с использованием POS-систем показана на рисунке Приложения 1. Для поддержания на POS-системах актуальной информации об остатках товаров и их ценах предусмотрен механизм автоматической загрузки информации о товарах при проведении документов. За счет этого снижается влияние человеческого фактора на процесс обновления информации о товарах на кассах, так как в этом случае не требуется дополнительно проводить операцию загрузки касс.

Обмен данными (загрузка справочника товаров и выгрузка отчета о продажах) производится через текстовые файлы и возможен как в ручном режиме на внешних носителях (дискета, флэш-память), так и в автоматическом режиме по локальной сети, отличительной особенностью которого является возможность обмена в любой момент времени без отрыва кассира от работы. В таком режиме работы в товароучетной системе поддерживается информация об актуальном остатке товара в торговом зале.

              Одним из важных преимуществ POS-систем является возможность гибкой организации систем скидок-надбавок:

- назначающиеся с точностью до определенного товара автоматические схемы скидок (по условию, по дате, по времени, дню недели, количеству, сумме);

- использование магнитных карт с фиксированным процентом (суммой) скидок;

- использование персональных дисконтных карт с учетом суммы накопления.

Это позволяет удобно и оперативно проводить всевозможные акции по привлечению покупателей. К тому же, система позволяет централизованно управлять скидками, предоставляемыми покупателям и производить анализ эффективности применения дисконтных карт. Информация о скидках и дисконтных картах хранится в базе данных и может быть в любой момент загружена на POS-системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Расчет эффективности мероприятия по полной компьютеризации процесса товародвижения

 

 

Технические характеристики старой и предлагаемой системы даются в таблице 1.1. В таблицу внесены только те характеристики, которые могут понадобиться для расчета эффективности применения каждой из них на предприятии: потребляемая мощность, производительность, цена.

Таблица 1.1. Технические характеристики систем

 

Система

Энерго

 

потребление

Производи

тельность (время на обработку одного чека)

 

Затраты на установку, руб.

Средние расходы на кассовую ленту в мес., руб.

Цена,р.

Старая

3000 Вт/час

6-14 сек.

252000

543

649000,00

Новая

2000 Вт/час

5-8 сек

613000

489

1799000,00

 

Рассчитаем затраты на покупку, установку и эксплуатацию по каждой системе (табл.1.2).

 

Таблица 1.2. Затраты

 

 

Система

Затраты на энергию

Затраты на установку

Средние расходы на кассовую ленту в мес

Цена

 

 

Общая сумма затрат

Сумма затрат на одно рабочее место

Старая

3000*10*320*

 

1,8/1000=

 

17280 руб.

252000

 

543*12= 6516

649000,00

 

924,796

61653,07

Новая

2000*10*320

 

*1,8/1000=

 

11520 руб.

613000

489 *12= 5868

 

1799000,00

2,429,388

161959,2

 

Таблица 1.3. Данные к расчету эффективности мероприятия

 

 

Показатели

Старая система

Новая система

Число рабочих мест

4

3

Затраты, руб.

61653,07

161959,2

Затраты в руб. на тысячу руб. товарооборота

6,44

5,44

Производительность в год

60 000

70 000

Заработная плата, руб.

480 000

360 000

Заработная плата одной сотрудницы, тыс. руб.

10 000

10 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

              В результате выполнения курсовой работы нами было выяснено следующее. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

Рациональная организация рабочего места - это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.

Во второй главе был проведен анализ организации труда на торговом предприятии супермаркет «ПетроЛь». По результатам анализа деятельности торгового предприятия и организации рабочего места на данном предприятии мы выяснили, что:

1. В первый год работы магазин выполнил план по товарообороту на 119,28 %, но наблюдался рост издержек выше запланированных на 37 %. Также наблюдался рост выработки на одного работника на 19 %. Фактическая валовая прибыль превысила плановую на 18, 25%. Все эти факты говорят об успешной деятельности магазина.

2. В помещении магазина соблюдаются все санитарные нормы и правила. Это говорит о том, что руководство со всей ответственностью подходит к обеспечению нормальных условий трудовой деятельности.

3. В супермаркете «ПетроЛь» работа организована посменно с длительностью смены 8 часов, что является примером соблюдения нормального режима труда и отдыха работника.

4. В магазине применяются кроме основных методов материального стимулирования работников также и дополнительные методы стимулирования, установленные законодательством РФ.

Информация о работе Совершенствование системы организации рабочих мест персонала на примере супермаркета "ПетроЛь"