Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:43, контрольная работа
Под организацией рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабоч
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА МЕНЕДЖЕРА В ТУР. ФИРМЕ.
Под организацией рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего.
При этом положение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, а также преждевременному утомлению и снижению производительности труда, что может привести к снижению прибыли на предприятии.
Планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.
Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработанных практических правил:
- для каждого предмета
должно быть отведено
- предметы, которыми пользуются
во время работы чаше, должны
располагаться ближе к
- предметы необходимо размешать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
- все, что берется левой
рукой, располагается слева,
Планировка рабочего места обеспечивает оперативное пространство, при котором менеджер или другой работник может свободно выполнять необходимые трудовые приемы и действия, а также формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опушенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.
В настоящее время одним из незаменимых средств труда является компьютер и технические средства, которые к нему прилагаются. Чтобы создать рабочее место, отвечающее нормативам, необходимо соблюдать следующие требования:
1. 17-ти дюймовый монитор компьютера составляет 43,18 см по диагонали, при норме не менее 31 см, соблюдается рекомендованная частота — 75 Гц. При несоответствующей частоте по вертикали — утомляются глаза. Монитор установлен, таким образом, что менеджер сидит лицом к востоку. Расстояние от монитора до глаз составляет 50 см, при норме 40-80.
2. При росте менеджера – 171 – 180 см, сиденье стула расположено на высоте 47 см от пола, стола — 75 см.
3. В пределах оптимальной рабочей зоны (110 см) находятся клавиатура, мышь, телефон-факс, канцелярские принадлежности, наиболее важные документы в данный момент времени.
4. На расстоянии 163 см, т.е. в предельной рабочей зоне, находятся документы, имеющие второстепенное значение.
5. Шкаф
для одежды и архивных
Кроме того, необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой работник должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем столе. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30-40 градусов. В вертикальной плоскости угол обзора составляет по 15 градусов вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
Для снижения утомления и напряжения рук менеджера в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:
- клавиатура располагается так, чтобы руки менеджера были направлены вниз, т. е. уровень клавиатуры должен быть ниже уровня локтевого сустава;
- на кресле
предусматриваются
- компьютерная
мышь располагается на одном
уровне с клавиатурой, чтобы
руки в процессе работы
- у клавиатуры предусматриваются специальные упоры для поддержания кистей рук.
Перечень оборудования, оргоснастки и техдокументации
Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочего места.
Под оснащением рабочего места понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.
В настоящее время оборудование рабочего места играет значительную роль. Чем лучше оснащено рабочее место, тем выше производительность труда менеджера. Поэтому руководители предприятий стараются внедрять на предприятия новое оборудование.
Менеджер по продаже турпродуктов имеет в своем распоряжении следующее оборудование:
1. Средства оргтехники: компьютер; принтер; копировально-множительная техника (принтер, сканер); средства для вычислительных операций, настольная лампа.
2. Средства
для связи и системы
3. Инвентарь: корзина для бумаг; лампа настольная;
4. Оргоснастка кабинета: стол, крсло, шкаф для документов и бумаг; шкаф для одежды; кондиционер.
Техдокументация, поясняющая работу с необходимым оборудованием, находится за границей предельной рабочей зоны, в шкафу для документов и бумаг.
Планировка рабочего места, дизайн помещения осуществляются в соответствии с существующими рекомендациями и имиджем предприятия.
3.6 Инструментарий
Основным инструментарием менеджера по продажам турпродуктов являются:
Канцелярские принадлежности:
- бумага,
- ручки,
- карандаши,
- маркеры,
- ластик,
- стикеры.
2. Компьютер со следующими программами:
- Windows XP,
- Microsoft Office со всеми вложенными программами и другие программы применяемые в работе.
3.7 Обслуживание рабочего места
При обслуживании рабочего места выполняются следующие виды работ: уборка рабочего помещения, осмотр и проверка работы оборудования, приведение в порядок документации.
Влажная уборка рабочего помещения производится уборщицей один раз в день, после окончания рабочего дня начальника отдела.
Осмотр
технического оборудования проводится
специалистом-системщиком
Рабочее место менеджера оборудовано телефаксом и мобильным телефоном.
Менеджер по продажам турпродуктов лично приводит в порядок документацию в конце рабочего дня.
Условия труда
Условия труда менеджера по продаже турпродуктов определяются главным образом: площадью помещения; санитарными условиями; нормой освещенности; температурой помещения; уровнем влажности; уровнем шума; дизайном и цветовой гаммой помещения.
Условия труда работников предприятия определены в инструкциях по охране труда. В соответствии с этими инструкциями в помещении должно быть:
Температура воздуха в кабинете в теплый период года находится в пределах 20-23°С, в холодный период года – 18-20°С. Температура воздуха регулируется кондиционером.
В соответствии с инструкцией скорость движения воздуха в помещениях составляет от 0,3 до 0,5 м/с. Несоблюдение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний у работников предприятия. Система вентиляции и отопления предусматривает равномерное распределение воздуха в помещении предприятия.
Относительная влажность воздуха колеблется в предел ах 40-50% в теплый период года, 50-60% - в холодный период года (нормативные значения).
Освещение поверхностей должно быть равномерным, но не ослепляющим, т.к. это отрицательно сказывается на зрении. Само рабочее место освещено в 2 раза сильнее, чем остальная часть помещения.
Концентрация пыли в воздухе не должна превышать 10 мг/м3. Концентрацию пыли в воздухе можно уменьшить при помощи вентиляции и влажной уборки.
Предельно допустимый уровень шума составляет 50-75 дБ.
Необходимо делать технические перерывы при работе с техникой.