Организация рабочего места

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 15:05, контрольная работа

Краткое описание

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

Оглавление

1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места
2. Как организованы рабочие места на Вашем предприятии
Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой)
3. Задачи
4. Список литературы

Файлы: 1 файл

Организация труда.docx

— 38.96 Кб (Скачать)

Содержание

1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места

2. Как  организованы рабочие места на Вашем предприятии

Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение  рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой)

3. Задачи

4. Список  литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места.

Под рабочим  местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой  осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

На рабочем  месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и  своевременное изготовление продукции  или выполнение установленного объема работы.

Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические  и эргономические требования.

С технической  стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и  организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными  средствами.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах рабочей  зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих  условия труда.

С экономической  стороны организация рабочего места  должна обеспечить оптимальную занятость  работников, максимально высокий  уровень производительности труда  и качество работы.

Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны  присущие ему закономерности, определяющие:

  • размещение работника в рабочей зоне;
  • положение рабочей зоны;
  • последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;
  • последовательность вхождения человека в работу;
  • появление, наращивание и снижение утомляемости.

Организация рабочего места - это система мероприятий  по его оснащению средствами и  предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Рациональная  организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы  «человек - машина - среда». Только при  условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими  данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость  создания удобства рабочей позы, оптимальных  нагрузок на мышцы рабочего, их чередования  в течение смены, обеспечения  соответствия оборудования и организационной  оснастки размерам тела человека требует  знания его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих  мест с учетом физиологических особенностей человека оцениваются также рабочие  движения, их траектории и прилагаемые  усилия.

Важное  значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Расположение  средств и предметов труда  определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь  рабочего места. Совершенствование  планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и  нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового  процесса, а, следовательно, на повышение  эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного  процесса и имеет своей целью  обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

  • производственно - подготовительная (комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа);
  • инструментальная (обеспечение инструментом и приспособлениями, заточка и ремонт инструмента);
  • наладочная (наладка и подналадка оборудования и технологической оснастки);
  • контрольная (контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры);
  • транспортно-складская (приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, инструмента, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции);
  • функция поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая профилактическое его обслуживание, своевременный плановый и текущий ремонт;
  • энергетическая (обеспечение рабочего места всеми видами энергии –электричеством, сжатым воздухом, паром и т. д.);
  • ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и организационной оснастки);
  • хозяйственно-бытовая (систематическая уборка производственных помещений и территории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание).

Обслуживание  рабочих мест может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.

При дежурном обслуживании, которое обычно организуется в условиях единичного и мелкосерийного производства, обслуживающий персонал (наладчики, транспортные и ремонтные  рабочие) вызывается на рабочее место  по мере необходимости с помощью  специальных устройств. Это не всегда гарантирует своевременность обслуживания и, следовательно, возможность полного  отсутствия простоев в работе основного  рабочего, но такая организация обслуживания относительно проста.

Планово-предупредительное  обслуживание особенно целесообразно  для серийного производства, где  обслуживание рабочего места осуществляется на основе соответствующих планов-графиков и расписаний. Внедрение этой системы  требует большой подготовительной работы, четкого ритма работы служб  обслуживания и минимальной вероятности  простоев обслуживаемого рабочего и  оборудования.

Стандартное обслуживание применяется в поточно-массовом производстве. Это наиболее совершенная  форма планово-предупредительного обслуживания рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядке  по стандартным расписаниям и  стандартным планам. Такое обслуживание характеризуется высокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на рабочих  местах из-за его осуществления, но требует жесткой ритмичности  основного производства.

2. Как  организованы рабочие места на  Вашем предприятии.

Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение  рабочего места (основным и вспомогательным  оборудованием, оргоснасткой).

Обратим внимание на планировку рабочего места  мастера цеха переработки молока. Хотя работа мастера сопряжена с  движением по цеху, но ему все  же приходится работать и за своим  столом.

Рабочее место мастера оборудованы столом и стулом. Они должны соответствовать  антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное положение  корпуса работника, создавать условия  для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободу  движений и т.д.

Окно  не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно  расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.

Чтобы избежать неблагоприятного воздействия  лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.

Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и  внутри его нет ничего лишнего, а  средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.

Размеры ящиков и полок в столах соответствуют  размерах бумаг и папок.

Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у мастера должен быть удобным.

При такой  планировке обеспечиваются наименьшие затраты рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим  местом, минимизируются физиологические  усилия и нервно-психическая напряженность  работника, предоставлен хороший обзор  в активной рабочей зоне всех частей оборудования, механизмов, созданы  благоприятные условия труда.

Работа  мастера цеха переработки молока требует хорошее освещение данного  технологического участка. При работе мастера с документами на его  рабочем месте применяется комбинированное  освещение, т.е. сочетание общего и  местного освещения. Этот тип освещения  применяется в темное время суток, а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для работника. При работе мастера непосредственно  на технологическом участке ему  в темное время суток достаточно и общего освещения, если только он не занимается обучением рабочего передовым  приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.

В целом  оценка рабочего места составляет удовлетворительно.

Во- первых, на рабочем месте среди вышеуказанной  документации отсутствует инструкция по технике безопасности, также нет  средств пожарной защиты, предупреждающих  об опасности надписей, графики и  др.

Во- вторых, из спецодежды рабочий оснащен только халатом, а косынка и ботинки  не предоставляются, в то время как  в целях обеспечения санитарно-гигиенических  условий труда и с учетом эстетических требований аппаратчик должен быть оснащен  вышеуказанной спецодеждой и  спецобувью.

Что касается рабочей мебели, то ее можно оценить также как удовлетворительно организованную. В целом, мебель считается с антропометрическими данными работников, стул имеет регулируемое по высоте сиденье и регулируемую по углу наклона спинку. Мебель не загромождает рабочее место, при этом рационально используется производственная площадь. В то же время можно считать, что количества полок и ящиков в столе, предназначенном для хранения инструментов недостаточно. Это приводит к тому, что из-за большого количества деталей, инструментов и их разного производственного назначения работник теряет много времени, отыскивая нужный инструмент. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Задачи.

Задача 1.

    На  производственном участке планируется  на год выпуск: изделий А –  в количестве 2000 штук, изделий В  – в количестве 1500 штук. Труд организован  индивидуально; технологический процесс  изготовления каждого изделия состоит  из девяти операций, нормы времени  на операции представлены в таблице.

    Предполагается  создание на данном участке комплексной  бригады, при этом подготовительно-заключительное время, составляющее 10% нормы времени, полностью сокращается, уплотнение рабочего времени за счет совмещения операций составляет 15%.

Информация о работе Организация рабочего места