Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 15:05, контрольная работа
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места
2. Как организованы рабочие места на Вашем предприятии
Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой)
3. Задачи
4. Список литературы
Содержание
1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места
2. Как организованы рабочие места на Вашем предприятии
Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой)
3. Задачи
4. Список
литературы
1. Понятие и содержание организации рабочего места и рабочей зоны. Функции и виды обслуживания рабочего места.
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.
На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.
Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.
С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.
Рациональная
организация рабочих мест обеспечивает
оптимальное функционирование системы
«человек - машина - среда». Только при
условии согласования параметров машин,
организационной оснастки и окружающей
среды с психофизиологическими
данными человека можно рассчитывать
на высокую эффективность и
Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.
Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
Система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
Обслуживание рабочих мест может быть дежурным, планово-предупредительным и стандартным.
При дежурном
обслуживании, которое обычно организуется
в условиях единичного и мелкосерийного
производства, обслуживающий персонал
(наладчики, транспортные и ремонтные
рабочие) вызывается на рабочее место
по мере необходимости с помощью
специальных устройств. Это не всегда
гарантирует своевременность
Планово-предупредительное
обслуживание особенно целесообразно
для серийного производства, где
обслуживание рабочего места осуществляется
на основе соответствующих планов-
Стандартное
обслуживание применяется в поточно-массовом
производстве. Это наиболее совершенная
форма планово-
2. Как организованы рабочие места на Вашем предприятии.
Для служащих и рабочих: проанализировать планировку рабочих мест в Вашем отделе (цехе, рабочем месте экономиста); оснащение рабочего места (основным и вспомогательным оборудованием, оргоснасткой).
Обратим внимание на планировку рабочего места мастера цеха переработки молока. Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же приходится работать и за своим столом.
Рабочее
место мастера оборудованы
Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.
Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у мастера должен быть удобным.
При такой
планировке обеспечиваются наименьшие
затраты рабочего времени на выполнение
работ, которые закреплены за рабочим
местом, минимизируются физиологические
усилия и нервно-психическая
Работа
мастера цеха переработки молока
требует хорошее освещение
В целом оценка рабочего места составляет удовлетворительно.
Во- первых,
на рабочем месте среди
Во- вторых,
из спецодежды рабочий оснащен только
халатом, а косынка и ботинки
не предоставляются, в то время как
в целях обеспечения санитарно-
Что касается
рабочей мебели, то ее можно оценить
также как удовлетворительно организованную.
В целом, мебель считается с антропометрическими
данными работников, стул имеет регулируемое
по высоте сиденье и регулируемую по углу
наклона спинку. Мебель не загромождает
рабочее место, при этом рационально используется
производственная площадь. В то же время
можно считать, что количества полок и
ящиков в столе, предназначенном для хранения
инструментов недостаточно. Это приводит
к тому, что из-за большого количества
деталей, инструментов и их разного производственного
назначения работник теряет много времени,
отыскивая нужный инструмент.
3. Задачи.
Задача 1.
На производственном участке планируется на год выпуск: изделий А – в количестве 2000 штук, изделий В – в количестве 1500 штук. Труд организован индивидуально; технологический процесс изготовления каждого изделия состоит из девяти операций, нормы времени на операции представлены в таблице.
Предполагается создание на данном участке комплексной бригады, при этом подготовительно-заключительное время, составляющее 10% нормы времени, полностью сокращается, уплотнение рабочего времени за счет совмещения операций составляет 15%.