Организация и обслуживание рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:27, реферат

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.1. Рабочее место и его виды…………………………………………………...3
1.2. Планировка рабочего места………………………………………...............4
1.3. Организация рабочего места………………………………………………..5
1.4. Оснащение рабочего места………………………………………………….9
1.5. Обслуживание рабочего места …………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….................17

Файлы: 1 файл

jhufybpfwbz.docx

— 46.30 Кб (Скачать)

 

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ

ОБРАЗОВАНИЯ

 

Рубцовский филиал

 

Факультет экономики  и бизнеса

Кафедра гуманитарных и социально-

экономических дисциплин

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И  ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

 

 

По курсу «  Организация, технология и проектирование предприятий »

 

 

                                                                                       

                                                                                       

                                                                                       Выполнил (а):

                                                                                        студентка 4 курса, 441/1 гр,

                                                                                        Токарева Ю.С.

 

                                                                                        

                                                                                        Проверил (а):

                                                                                         старший преподаватель,

                                                                                         Божедомова М.В. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубцовск - 2013

                                              ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1.1. Рабочее место и его виды…………………………………………………...3  
1.2. Планировка рабочего места………………………………………...............4

1.3. Организация рабочего  места………………………………………………..5

1.4. Оснащение рабочего  места………………………………………………….9  
1.5. Обслуживание рабочего места …………………………………………….11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….................17 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     ВВЕДЕНИЕ

 
В современных условиях высокоразвитого  производства, оснащенного сложной  техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих  местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия  труда, правильное построение трудового  процесса, избавляет от лишних и  неудобных движений, позволяет сократить  затраты времени, улучшить использование  оборудования, повысить качество выполняемой  работы, обеспечить сохранность оборудования.  В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:                                                 

  1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения; 
  2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
  3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
  4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
  5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
  6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда[5, c.231].

 

 

     

 

 

 

1.1.    Рабочее место и его виды

 

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу. 
Рабочее место состоит из следующих элементов: 
- производственной площади;

- основного оборудования;

- устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

- устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

- подъемно-транспортных устройств;

-приспособлений для безопасности и удобства работы. 
Рабочие места бывают следующих типов:

По виду производства:

- единичное; 
- серийное; 
- массовое.

По числу исполнителей:

- индивидуальное; 
- коллективное (бригадные).

По уровню механизации:

- ручное; 
- механизированное; 
- полуавтоматизированное; 
- автоматизированное.

По месту нахождения:

- в помещении; 
- на открытом воздухе; 
- на высоте; 
- под землей.

По числу смен:

- односменное; 
- многосменное.

По количеству обслуживающего оборудования:

- одностаночное; 
- многостаночное.

По виду операций:

- основное; 
- вспомогательное. 
Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха[3, c.89]. 
 

1.2. Планировка рабочего  места. 

 
Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. 
Существуют следующие виды планировок рабочих мест: 
- общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха); 

- частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места; 

- внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места. 

- внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера[1,c.55]. 
К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся: 
- обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;

- уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов 
корпуса рабочего; 
- экономное использование производственной площади. 
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальнойплоскостях. 
Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать: 
- свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов; 

- максимальные удобства управления станком, замены инструмента; 

- благоприятные условия для уборки рабочего места; 

- хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута; 

- свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания; 

- хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом[2, c.88]. 

Шаги для грамотного расположения рабочего места. 
На практике Вы можете осуществить планировку рабочих мест в следующей последовательности: 
- определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки; 

- произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию; 

- установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию; 

- определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией; 

- оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест[1, c.57]. 

 
 
 
                              1.3. Организация рабочего места

 
 
Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. 
Комплекс мероприятий охватывает: 
- выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;

- создание комфортных условий труда;

- рациональную планировку;

- бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

Конкретное содержание работ  по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов: 
- вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, 
разнообразный или монотонный;

- условий труда — комфортные или неблагоприятные;

- типа производства и др[1, c.90].

На что обратить внимание при организации рабочего места? 
При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочими местами, как правило, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания. Также должны быть созданы санитарно-гигиенические,физиолого-гигиенические и психофизиологические условия труда. 
Однако можно комплексно оборудовать рабочее место, оснастить его всем необходимым, но не достичь ожидаемого эффекта из-за неудовлетворительного обслуживания рабочего места[5, c.123].

 

 
 
                                   1.4. Оснащение рабочего места

 

 
 
Организация рабочего места это  также оснащения его средствами труда размещенными в определенном порядке. 
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Например, в машиностроении в комплект типового оснащения рабочего места входят: 
          -   основное технологическое оборудование — станок, пульт;

- вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья;

- инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стел 
лажи и т. п.;

- тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты, 
штативы, конвейеры;

- технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

- организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и 
сигнализации, планшеты для документации;

- устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера[4, c.34].

При выборе основного технологического оборудования главным требованием  является обеспечение на рабочем  месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля. 
Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики. 
Оснащение вспомогательным оборудованием (подъемно-транспортными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т. п.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с учетом производственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих мест индивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделять бесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых при незначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышению производительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочные устройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программным управлением, сенсорными и телевизионными устройствами[3,c.79]. 
Подбор вспомогательного оборудования для РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностей этих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы, промышленного робота и станка на рабочем месте. 
К вспомогательному оборудованию, расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся: загрузочное оборудование и бункера, транспортеры, манипуляторы с программным управлением.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест