Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами трудa), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее, в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника?

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретическая сущность и основы обслуживания рабочих мест в условиях рыночных отношений………………………………………….5
1.1 Понятие, сущность и виды рабочих мест………………………….…5
1.2. Сущность организации обслуживания рабочих мест.....................10
Глава 2. Организационная характеристика предприятия………………16
2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………..….16
2.2. Рабочее место заместителя директора по коммерции…………....18
Глава 3. Пути совершенствования организации обслуживания рабочих мест на предприятии…………………………………………………………….24
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест.......................24
3.2 Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………28
Заключение..................................................................................................30
Список использованной литературы.......................

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 149.50 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ 

Институт  Управления  
 
 
 

Заочное отделение  
 
 
 
 
 

Курсовая  работа  

На тему: «Организация и обслуживание рабочих  мест на предприятии»  
 
 
 
 
 
 

Подготовил: студент УП-65

Снигир  О.В.

Проверил: преподаватель 

Смотрина  О.С. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оренбург 2011г. 

                                        Содержание                                  

                                                                                

     Введение…………………………………………………………………….3

     Глава 1.  Теоретическая сущность и основы обслуживания рабочих мест в условиях рыночных отношений………………………………………….5

     1.1 Понятие, сущность и виды рабочих  мест………………………….…5                

     1.2.   Сущность организации обслуживания  рабочих мест.....................10

     Глава 2. Организационная характеристика предприятия………………16

     2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………………..….16

     2.2.   Рабочее место заместителя директора по коммерции…………....18

     Глава 3.  Пути совершенствования  организации  обслуживания рабочих мест на предприятии…………………………………………………………….24

     3.1.  Мероприятия по совершенствованию рабочих мест.......................24

     3.2  Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………………………………………………………28

     Заключение..................................................................................................30

     Список  использованной литературы.........................................................34

 

     

                                         Введение                                   

     Россия  начинает входить в новую эпоху  своего развития – эпоху рыночных отношений. Этот факт сыграл исключительную роль на всей экономике нынешней России. Как известно, экономика страны существует за счет различных предприятий, учреждений, то есть за счет всего того, что может приносить прибыль государству в виде налоговых поступлений в государственный бюджет. В свою очередь, каждая из таких организаций обладает своей экономикой, которая складывается из совокупности всех подразделений в нее входящих. Но и они в своей структуре не однородны и состоят из более мелких составляющих, а именно рабочих мест. Таким образом, рабочее место является заключительным звеном в цепи структур составляющих единое целое – организацию.

     Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами трудa), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее, в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника?

     Конечно не территория, а некоторое пространство.

     Все понятия, кроме рабочего места, являются в той или иной мере довольно абстрактными, поскольку выражаются через другие понятия. Например, как можно описать рабочий участок? Это есть ничто иное как сумма рабочих мест. В свою очередь из суммы рабочих участков формируется цех, а из последних состоит сама организация. Мы видим, что рабочий участок является суммой характеристик рабочих мест, то есть он напрямую зависит от рабочих мест расположенных на нем. Так, качество производства в цеху находятся в непосредственной зависимости от качества производства на рабочем участке. А производительность всей организации в целом находиться в тесной взаимосвязи с производительностью входящих в нее цехов. Из этого всего можно сделать вывод о том, что качество работы на рабочем месте влияет на всю организацию в целом. Поэтому рационализация работ на низовом звене – рабочем месте, является наиболее обоснованным с той точки зрения, что улучшая показатели работы на рабочих местах, мы улучшаем работу всей организации в целом. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку и работу, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на самочувствие,  настроение, работоспособность и, в конечном счете, на производительность труда.

     Любая работа немыслима без обслуживания как трудового процесса, так и  самого работника. Обслуживание занимает одну из ключевых ролей в рационализации рабочего места, поскольку именно она зачастую определяет ту атмосферу, в которой будет находиться тот или иной работник. Поэтому очень важно уделить должное внимание этому аспекту научной организации труда.

 

     

       Глава   1 Теоретическая сущность и основы обслуживания рабочих мест в условиях рыночных отношений                            

                     1.1 Понятие, сущность  и виды рабочих  мест                

                          Рабочие места и их классификация                    

     Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест. Под рабочим местом понимается ограниченная часть территории (или пространства), оснащенная необходимыми средствами производства (орудиями и предметами труда), на которой совершается трудовая деятельность работника или группы объединенных одним заданием работников. Говоря о территории, имеется в виду, прежде всего территория предприятия, на котором работает человек, но он может работать и за пределами территории предприятия, например, рабочее место надомника. Далее, в определении отмечено и пространство. Действительно, что будет рабочим местом, допустим, строителя или монтажника-высотника? Конечно не территория, а некоторое пространство.

     Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д.

     Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

     Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков.

     Для обобщенного представления о  том, какие могут быть рабочие  места, нужна их классификация.

     •  В зависимости от функции, которые  выполняет работник, могут быть

     рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

     •  Рабочие места подразделяются также  по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте.

     Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

     •  По виду производства различают рабочие  места основного и вспомогательных производств.

     •  По типу производства могут быть рабочие  места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

     •  По степени специализации рабочие  места подразделяются  на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

     По  уровню механизации различаются  рабочее места - для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места

     •  По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

     •  По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

     •  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные.

     •  По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

     •  По степени подвижности - стационарные и передвижные.

     •  По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

     •  По условиям труда - с нормальными  условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

     •  По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное создается для выполнения эпизодических работ.

     •  По  характеру  использования - функционирующие, нефункционирующие. В том числе: вакантные,резервные, излишние.

                               Оснащение рабочих мест                         

     Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.

     Типичными основными видами оснащения являются следующие:

     • основное технологическое оборудование, которое предназначено для выполнения основной работы на данном рабочем месте. Это могут быть станки, механизмы, агрегаты, аппараты, конвейерные линии, счетная и вычислительная техника, персональные компьютеры, печатно-множительная техника, пульты управления и т.п.

     • вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;

     • технологическая оснастка - рабочие  и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;

     • рабочая документация и специальная  литература -  инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;

     • организационная оснастка, к которой  относятся рабочая мебель (столы, верстаки, стулья, кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки), часы, средства для размещения технологической оснастки и рабочих документов (ложементы, пюпитры, картотеки), приспособления типа подставок, приставок к столам, подлокотников, подножных решеток, упоров. Специфической разновидностью организационной оснастки будут строительные леса, которые возводятся на сооружаемых или ремонтируемых объектах для доступа строителей к своим рабочим местам;

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии