Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 15:54, статья

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Файлы: 1 файл

statya.doc

— 59.50 Кб (Скачать)


Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на предприятии

 

Воробьева Е.В.

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Важнейшей составной частью комплекса работ по усовершенствованию организации труда на предприятии является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Анализ экономической литературы позволил выявить, что существует множество определений понятия рабочего места.

Согласно статье 209 ТК РФ рабочее место трактуется как "место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя" [5].

В соответствие с ГОСТом об организации труда рабочее место определяется как "зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию" [1].

Андросова Л.А. рассматривает понятие "рабочее место", используя две группы задач. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства. Вторую – задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости.

В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой [2].

Между тем, было выявлено, что все вышеизложенные определения понятия "рабочее место" имеют схожий смысл и направлены на разрешение общей задачи по обеспечению работника необходимым пространством для эффективного осуществления профессиональной деятельности.

При изучении рабочего места большая роль отводится рассмотрению вопросов организации и обслуживания рабочих мест.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих специализацию рабочего места; оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте; бесперебойное обслуживание рабочих мест в соответствие с его функциональными потребностями.

Под обслуживанием рабочих мест понимают регламентацию объемов, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым [6].

В результате исследования были выявлены следующие основные функции обслуживания рабочих мест: производственно-подготовительная (обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, материалами); транспортная и погрузочно-разгрузочная (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями); наладочная (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическая (обеспечение рабочих мест энергией); контрольная (контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтная (ремонт оборудования); складская (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-бытовая (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте) [6].

Таким образом, было установлено, что организация рабочих мест и их эффективное обслуживание является одной из составляющих цикла производственного менеджмента, от эффективности которых зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.

Существует несколько направлений совершенствования организации и обслуживания рабочих мест на предприятии. К наиболее распространенным относят проведение аттестации рабочих мест; составление специализированных карт организации труда и рабочего места, получивших статус паспорта или стандарта предприятия. Все большую популярность в нашей стране получают японские методы организации высокопроизводительного и безопасного производства. Среди многих других методов внимание отечественных менеджеров, предпринимателей и специалистов привлекла «Система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины», которая сокращенно называется 5S – одна из наиболее распространенных в японском менеджменте [3, с.6-7].

В российском менеджменте эта система имеет название «Упорядочение», она является модификацией японской системы 5S для российских предприятий.

Наименование технологии 5S происходит от первых букв слов японского языка, обозначающих эти принципы:

1.            Seiri (организация) – четкое структурирование деятельности каждого сотрудника, выделение существенного в работе.

2.            Seiton (четкость) – хорошая организация рабочего места и офиса в целом. Построение системы организации рабочего пространства, понятной каждому сотруднику.

3.            Seiso (чистота) – каждый сотрудник – от директора до уборщика – имеет свою зону рабочего пространства (зону ответственности), где он должен следить за чистотой.

4.            Seiketsu (стандартизация) – правила и процедуры, принятые в компании, должны быть прозрачны, известны и понятны каждому сотруднику. Большую роль в этом играет визуализация, для чего используются специальные знаки, лейблы, маркировка, спецодежда и др.

5.            Shitsuke (дисциплина) – в работе каждый сотрудник должен следовать принятым в компании нормам. При внедрении этого принципа, безусловно, важнейшую роль играет обучение персонала [7].

Данная система позволяет практически без капитальных затрат не только наводить порядок на производстве – повышать производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма, но и создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций, обеспечивать их высокую эффективность – в первую очередь за счет радикального изменения сознания работников, их отношения к своему делу [8, с.5].

Исходя из опыта предприятий, внедривших систему 5S, для усовершенствования организации и обслуживания рабочих мест необходимо разработать такую стратегию, которая позволила бы найти / удержать покупателя, свою рыночную нишу. Для этой цели надо сформировать штаб производительности, составить план работы с обязательным указанием цели мероприятий, предполагаемой эффективности, сроков выполнения и ответственных за выполнение. Также следует привлечь японских консультантов, которые помогут ясно оценить ситуацию и определить направления в работе. Работники предприятия должны быть оповещены о проводившихся изменениях для последующего активного участия во внедрении системы 5S. Для оценки существующего состояния организации и обслуживания рабочих мест на предприятии необходимо прибегать к использованию анкет, которые позволят выявить существующие проблемы и сформировать предложения по их разрешению. В результате чего персонал предприятия от этапа к этапу будет все с большим интересом выдвигать предложения по усовершенствованию организации производственного процесса, что в последующем поможет укорениться проводимым изменениям и стать нормой по наведению порядка, чистоты и укрепления дисциплины на рабочем месте.

В целом применение системы 5S позволяет создавать эффективные рабочие места, что в дальнейшем дает экономию средств, улучшает качество, поднимает эффективность производства, повышает уровень производительности и безопасности труда. Основные эффекты, достигаемые в этих областях при внедрении системы 5S, приведены на рисунке 1 4, с.9.

 

Рисунок 1. Эффекты от внедрения системы 5S

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующий вывод.

Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места. На данном этапе развития экономики очень важно рационально, точно организовать рабочее место, гармонично увязать все элементы организации, т.е. планировку, оснащение, обслуживание и конечно предоставить работнику благоприятные и комфортные условия для эффективного осуществления трудового процесса с максимально высокой производительностью.

Литература:

1.      ГОСТ 19605-74 «Организация труда. Основные понятия. Термины и определения»;

2.      Андросова Л.А. Экономика труда Текст / Л.А.Андросова. – Пенза: Изд-во: Пенз. гос. ун-т Год, 2005. – 160 с.;

3.      Растимешин В.Е., Куприянова Т.М. Упорядочение. Путь к созданию качественного рабочего места Текст / В.Е.Растимешин, Т.М.Куприянова. Изд. 3-е - М.: РИА «Стандарты и качество», 2009. - 174с.;

4.      Система рациональной организации рабочих мест 5С. Методика развертывания системы 5С в цехах и отделах предприятия. Шаг 1 – Подготовка к внедрению системы 5С Текст / Г.М.Скударь, Г.С.Сукова, А.И.Волошина / Под общей редакцией Г.М. Скударя, д.э.н., Г.С. Сукова, А.И. Волошина – Краматорск: ЗАО НКМЗ, 2010 – 24с.;

5.      Трудовой кодекс Российской Федерации (часть третья) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001 действующая редакция) [Электронный ресурс]: Правовая система «Консультант плюс»;

6.      Организация и обслуживание рабочих мест. Электронный учебник. [Электронный ресурс] Режим доступа: http: // www.de.ifmo.ru/bk_netra.php;

7.      Погодина Г.. Качество на все «5S» [Электронный ресурс] Режим доступа: http: // www.kadrovik.ru/modules.php;

8.      Упорядочение / 5S – система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала [Электронный ресурс] Режим доступа: http: // www.tpm-centre/page.php



Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест на предприятии