Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 22:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является исследование организации и обслуживания рабочих мест ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработка мероприятий по совершенствованию .
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность обслуживания рабочих мест на предприятие;
- исследовать уровни организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»;
- провести анализ организации и оснащения рабочих мест;
- дать оценку уровня организации и обслуживания рабочих мест;;

Файлы: 1 файл

Организация и обслуживание рабочих мест.docx

— 90.37 Кб (Скачать)

Введение

 

В условиях формирования рыночных отношений в экономике, когда финансовое положение предприятия, его платежеспособность и перспективы развития напрямую зависят от результатов его работы и собственных усилий, появляется прямая заинтересованность в использовании высококвалифицированного труда, современной техники и технологии, то есть всего того, что способствует повышению эффективности производства, труда и, в конечном счете, получению максимальной прибыли.

Поэтому улучшение использования имеющегося производственного потенциала - одна из ключевых задач каждого хозяйственного объекта.

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах.

Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Поэтому в современных условиях проблемам организации труда следует уделять большое внимание. Следует помнить, что высококвалифицированный хорошо организованный труд обеспечивает и максимальные прибыли.

Актуальность данной темы заключается в следующем: организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.

Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.                             Совершенствование организации труда относится к числу важнейших задач современного производства, является одним из основных условий в решении задач, поставленных предприятием.

Целью данной курсовой является исследование организации и обслуживания рабочих мест ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработка мероприятий по совершенствованию .

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

- рассмотреть понятие  и сущность обслуживания рабочих  мест на предприятие;

- исследовать  уровни  организации и обслуживания рабочих  мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»;

- провести анализ организации  и оснащения рабочих мест;

- дать оценку уровня  организации и обслуживания рабочих  мест;;

- выработать основные  направления совершенствования  организации и обслуживания рабочих  мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»

Объектом исследования является ОАО «Консервный завод «Саранский».

Предметом исследования является организация и обслуживание рабочих мест на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические  основы организации и обслуживания  рабочих мест на предприятии

1.1 Понятие и  сущность обслуживания рабочих  мест на предприятие

 

Составной частью организации труда на предприятии является организация рабочих мест.

Рабочее место считается первичным звеном структуры предприятия. Из рабочих мест формируются его низовые подразделения, из которых, в свою очередь, формируются подразделения более высокого порядка, а из них еще более крупные подразделения и т.д. [4, c. 35]

Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.

В зависимости от функции, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.[9, c. 38-40]

По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным. [2, c. 20]

По уровню механизации различаются рабочее места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места

По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).

По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные.

По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

По степени подвижности - стационарные и передвижные.

По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное создается для выполнения эпизодических работ.

По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие. В том числе: вакантные, резервные, излишние.

[4, c. 115-117].

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.

От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание рабочих мест включает в себя следующие функции:

- производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической  документацией, заготовками, материалами);

- транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к  рабочему месту, вывоз готовой  продукции и удаление отходов  производства);

- оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);

-наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);

- энергетическую (обеспечение  рабочих мест энергией);

- контрольную (контроль качества  сырья, готовой продукции);

- межремонтную (ремонт оборудования);

- складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов  и готовой продукции);

- хозяйственно-бытовую (поддержание  чистоты и порядка на рабочем  месте).

В зависимости от типа производства, сложности изготовляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное. [2, c. 24-25]

При изучении вопросов оснащения и обслуживания рабочих мест необходимо четко представлять, что следует относить к основному и вспомогательному оборудованию, технологической и организационной оснастке, средствам связи и сигнализации, а также знать предъявляемые к ним требования. Правильное оснащение рабочего места предполагает наличие полного комплекта инструмента, документации и приспособлений, которые постоянно используются при выполнении работы.

По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест:

- централизованную - обслуживание  осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному  складу предприятия;

- децентрализованную - функцию  обслуживания выполняют либо  непосредственно работники, либо  вспомогательный персонал;

- смешанную (комбинированную) - часть функций обслуживания  выполняется централизованно, часть - децентрализованно. [4, c. 124]

По форме обслуживание рабочих мест может быть:

-   стандартное - по  заранее разработанному плану;

- планово-предупредительное - на основе разработанных планов-графиков  обслуживания рабочих мест. Планово-предупредительное  используется в серийном производстве  и заключается в организации  работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными  службами предприятия и цехов  на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма - стандартное обслуживание рабочих мест. Эта форма характерна для массового производства;

- дежурное - на основе  разовых заказов (по вызовам или  сменно-суточным заказам). Дежурное  осуществляется, как правило, вспомогательными  рабочими цеховых служб. Оно характерно  для мелкосерийного и единичного  производства и строится по  сменно-суточным заданиям, сигналам  с рабочих мест, распоряжением  мастера или диспетчера. [9, c. 57]

В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам:

- профессиям;

- количеству исполнителей - индивидуальные, коллективные (бригадные);

- типу производства - единичные, серийные, массовые;

- виду производства - основные, вспомогательные;

- степени специализации - универсальные, специализированные, специальные;

- уровню механизации - ручные, механизированные, полуавто-матизированые, автоматизированные;

- количеству основного  технологического оборудования - одно-станочные, многостаночные, агрегатные;

- месту нахождения - в  помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей  и др.;

- количеству смен работы - односменные, многосменные;

- основной рабочей позе - сидя, стоя или переменная;

- степени подвижности - стационарные, передвижные. [4, c. 143-145]

Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.

Под планировкой рабочего места понимают наиболее удобное и эффективное пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. Проекты планировки отдельных рабочих мест согласовываются с общей планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.[4,с.238]

Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды между рабочими местами. Каждое рабочее место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны.

Рабочая зона - это участок рабочего места, ограниченный углами обзора, амплитудой движений человека и выбором им (группой людей) позы в процессе работы. Наиболее ответственные и часто используемые приборы, индикаторы располагают, как правило, в оптимальной зоне видимости, а органы управления, инструменты, детали — в зонах оптимальной и лёгкой досягаемости.

 Поскольку главным  элементом трудового процесса  является человек, при организации  рабочего места необходимо стремиться  создавать все удобства для  выполнения им трудового процесса. Поэтому при подборе оборудования, оснастки, а также при планировке  рабочих мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.

Определяющим фактором при планировке рабочего места является рабочая поза, т. е. положение рук и ног работника относительно орудий и предметов труда. Поза работника во время выполнения трудовых действий оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Правильная рабочая поза обеспечивает сохранение продолжительной работоспособности. Изучение процессов выполнения трудовых операций показало, что наиболее утомительной является поза стоя, так как работающему приходится затрачивать значительную энергию на поддержание тела в вертикальном положении. Исследованиями установлено, что если принять мышечное напряжение при прямой позе сидя за 100 %, то при прямой позе стоя утомляемость увеличивается на 15,7 % . [4,с.252-254]

Информация о работе Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»