Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 22:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является исследование организации и обслуживания рабочих мест ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработка мероприятий по совершенствованию .
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность обслуживания рабочих мест на предприятие;
- исследовать уровни организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»;
- провести анализ организации и оснащения рабочих мест;
- дать оценку уровня организации и обслуживания рабочих мест;;

Файлы: 1 файл

Организация и обслуживание рабочих мест.docx

— 90.37 Кб (Скачать)

Для эффективного выполнения производственных заданий на ОАО «Консервный завод «Саранский» каждое рабочее место нуждается в различных видах обслуживания. Сочетания разных видов обслуживания на предприятии образуют систему обслуживания рабочих мест, участков и цехов. Это комплекс постоянно действующих мероприятий, регламентирующий виды, объемы, периодичность и методы выполнения вспомогательных и обслуживающих работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда.

В настоящее время на предприятии трудятся ≈ 5 000 человек. Среднесписочная численность сотрудников; динамика приема на работу и увольнений за 2010-2013 гг. приведены в таблицах 2.1 и 2.2.

Проектирование систем эффективного обслуживания на ОАО «Консервный завод «Саранский» базируется на научно обоснованном функциональном разделении труда на предприятии. Основные функции обслуживания рабочих мест:

    1. ремонтная;

    1. обеспечение инструментом;

    1. наладочная;

    1. материального обеспечения;

    1. транспортная;

    1. технического контроля;

    1. организационная;

Основные принципы обслуживания рабочих мест на ОАО «Консервный завод «Саранский»: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость означает, что оно должно быть частью внутрипроизводственного планирования. Обслуживание не должно быть стихийным, его следует организовывать на основе расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания для каждого рабочего места.

Предупредительность обслуживания означает такую его организацию, которая не допускает остановки производства из-за несвоевременного выполнения работ по обслуживанию рабочего места. Предупредительность - это заблаговременность обслуживания, основанная на расчетах ресурсов работы оборудования и отдельных его частей, на расчетах запасов сырья, материалов, топлива, инструментов на рабочем месте, необходимых для бесперебойной работы.

Комплексность обслуживания состоит в том, что необходимо организовать в равной степени хорошо все виды обслуживания. Если при высоком уровне обслуживания по одним функциям, будут упущения по другим, то в целом система обслуживания не будет отвечать своим требованиям. Комплексная проработка организации обслуживания означает ее всесторонность, охват всех вопросов обслуживания по всем производственно значимым функциям обслуживания. Полнота обслуживания достигается согласованностью по времени всех видов обслуживания

Своевременность обслуживания состоит в строгом соблюдении установленного регламента обслуживания. Все должно делаться вовремя, в установленный срок. От этого зависит четкость работы обслуживаемого рабочего места, поэтому соблюдение такого принципа имеет большое значение.

Экономичность означает, что организуя систему обслуживания, необходимо рассчитывать разные варианты ее осуществления и выбрать тот из них, который при соблюдении всех выше перечисленных принципов потребует наименьших затрат труда и материальных средств. Принцип экономичности обеспечивается использованием наиболее совершенных технологий обслуживания и установлением величины трудовых и материальных затрат на основе научно обоснованных нормативов для расчета таких затрат.

Для ОАО «Консервный завод «Саранский» характерно планово-предупредительное обслуживание рабочих мест, эта форма организации обслуживания требует большей подготовительной работы, чем дежурное обслуживание, характеризуется четким ритмом работы служб обслуживания и минимальной вероятностью простоев рабочего места из-за несвоевременности обслуживания.

 

 

Таблица 2.1 – Среднесписочная численность сотрудников; динамика приёма на работу и увольнений за 2010-2013 гг.

Год

Среднесписочная численность сотрудников

Принято на работу

Уволено с работы

2010

4785

187

168

2011

4900

138

128

2012

4962

98

140

2013, 1 квартал

5000

127

166


 

 

Таблица 2.2 – Профессиональный и должностной состав сотрудников на 1 квартал 2013 года

Профессиональный и должностной состав сотрудников

Кол-во работающих

Необходимое кол-во

Руководители

380

380

Специалисты

1500

1500

Служащие

1630

1600

Основные рабочие

1120

1150

Вспомогательные

Рабочие

370

360


 

 

Для определения степени укомплектованности предприятия персоналом используется коэффициент комплектования кадров. (Формула 2.1):

 

Кук =Снеобх/Р,         (2.1)                                                      

где Снеобх – необходимое число рабочих мест, Р – общая численность работников.

Кук = 4990/5000=0,998.

Для ОАО «Консервный завод «Саранский» коэффициент комплектования кадров близок к единице. Это свидетельствует о достаточном уровне комплектации кадров.

Система развития кадрового потенциала может быть охарактеризована с помощью следующих показателей.

Коэффициент выбытия кадров (Кв.к.) – отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период (Рув), к среднесписочной численности работников за том же период (Р). (Формула 2.2):

 

                                               Кв.к.=Рув/Р´100%      (2.2)

2010 год Кв.к.=168/4785*100%=3,5%;

2011 год Кв.к.=128/4900*100%=2,6%;

2012 год Кв.к.=140/4962*100%=2,8%

К концу 1 квартала 2013 года Кв.к.=166/5000*100%=3,3%.

Процент выбытия кадров на ОАО «Консервный завод «Саранский» имеет тенденцию к увеличению с 2011г., особенно это заметно к началу 2012 года.

Коэффициент приема кадров (Кп.к.) – отношение количества работников, принятых на работу за данный период (Рп), к среднесписочной численности работников за тот же период (Р). (Формула 2.3):

 

                                     Кк.п.= Рп/Р´100%    (2.3)

2010 год Кк.п.=187/4785*100%=3,9%;

2011 год Кк.п.=138/4900*100%=2,8%;

2012 год Кк.п.=98/4962*100%=2%;

К концу 1 квартала 2013 года Кк.п.=127/5000*100%=2,6%

Как видно из таблицы, коэффициент приёма кадров с 2008г.стремительно снижался из-за того что предприятие снижалo темпы своего развития в связи с некоторыми причинами, главной из которых является износ оборудования, но к началу 2013г. ситуация начала стабилизироваться .

 

 

2.2 Анализ процесса  обслуживания рабочих мест

 

Оснащение рабочих мест на ОАО «Консервный завод «Саранский»  определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов.

В комплекс оснащения рабочих мест на ОАО «Консервный завод «Саранский» входят следующие составляющие:

    1. основное технологическое оборудование;

    1. вспомогательное оборудование;

    1. инвентарь и рабочая мебель;

    1. производственная тара для хранения полуфабрикатов;

    1. инструмент и технологическая оснастка;

    1. организационная оснастка;

  1. устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения.

Для более подробного анализа организации рабочих мест на ОАО «Консервный завод «Саранский» мы выбрала трех специалистов: одного бухгалтера; кладовщика и мастера цеха. И так, рассмотрим разработку мероприятий по совершенствованию организации обслуживания рабочего места бухгалтера:

- Рабочее место бухгалтера  представляет собой замкнутое  пространство с необходимой  основной  технологической оснасткой к которой можно отнести компьютер, канцелярские принадлежности, сменные принадлежности и организационной оснасткой, к которой можно отнести рабочую мебель (стол, два стула, шкаф с документами, тумбочки, стеллажи, полки), часы.

- На данном рабочем  месте расположен источник света, которого явно недостаточно для  нормального трудового процесса  бухгалтера. В связи с этим, необходимо увеличить мощность ламп или же увеличить их количество.

-   В связи с тем, что естественная вентиляция  на данном рабочем месте не обеспечивает должного микроклимата, необходимо установить кондиционер или вентилятор.

-  Необходимо установить  соответствующую мебель, так как работник прилагает много усилий, чтобы работать на ней.

-  Межремонтное обслуживание  основного технологического оборудования отсутствует. Необходимо разработать и внедрить четкий регламент такого обслуживания и закрепить его исполнение за конкретными специалистами.

- На данном рабочем  месте время на приготовление, употребления пищи, и отдых выбирается работником произвольно. В связи с этим необходимо установить четкий регламент на перерывы и прием пищи.

Теперь рассмотрим разработку мероприятий по совершенствованию организации обслуживания рабочего места кладовщика:

1. На данном рабочем  месте слабая вентиляция (в жаркое  время года) и слабое отопление (в холодное время года). Необходимо  оснастить его средствами механического  вентилирования и дополнительными  средствами обогрева помещения.

2. На рабочем месте  складовщика присутствует система  освещения, явно недостаточная для тех целей, ради которых она должна служить. Поэтому необходимо либо увеличить количество средств освещения, либо увеличить мощность уже существующих.

3. В связи с особенностями данного рабочего места, на нем

отсутствует основное технологическое оборудование.

Теперь рассмотрим разработку мероприятий по совершенствованию организации обслуживания рабочего места мастера цеха:

- Необходимо чтобы окно не находилось в поле зрения мастера, чтобы днём не мешала при работе в кабинете;

- Чтобы  избежать  неблагоприятного  воздействия  лучистого   тепла   от приборов отопления, стол должен быть расположен на достаточном расстоянии;

- Температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это  сказывается  на том, что работник быстро переутомляется.

Если учесть все эти мероприятия, то они позволят снизить излишнюю утомляемость исполнителя, что приведёт к росту его производительности, не требуя значительных материальных затрат, увеличиться комфортность работы и, как следствие, повыситься ее качество и сроки выполнения к тому же существенно бы сократили нерационально затрачиваемое время.

          

2.3 Оценка уровня  организации и обслуживания рабочих  мест

 

C помощью оценки персонала и уровня организации и обслуживания рабочих мест является одним из главным направлением кадровой работы предприятия. На основе полученных результатов вырабатывается ряд решений, связанных с управлением персоналом, например, при формировании кадрового резерва приеме на работу, планировании мероприятий повышения квалификации и обучения сотрудников, кадровых перемещениях, стимулировании труда и др.

Уровень разделения труда (Кр.т.) – по формуле(2.4):

 

Кр.т = 1-∑ tн.р / Тсм * n    (2.4)

 

где: tн.р.- суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.;

Тсм - продолжительность рабочей смены, мин.; n- число рабочих.

Для двух кладавщиков, выходящих в одну и ту же смену уровень разделения труда будет равен Кр.т =1-(360/540*2)=0,3. Для  бухгалтера уровень разделения труда можно высчитать по той же формуле Кр.т = 1-(390/540*3)=1,2.

Уровень организации рабочих мест (Кр.м.) – по формуле (2.5):

 

Кр.м.= nр.м.а. / nр.м    (2.5)

 

где  nр.м.а. - количество аттестованных рабочих мест; nр.м - общее количество рабочих мест.

Этот показатель важен, т.к. показывает уровень качественного обслуживания рабочих мест и взаимосвязь данного показателя с производительностью предприятия в целом.

          Уровень организации рабочих  мест равен Кр.м.=2185/5000=0,44, таким  образом, мы видим, что  почти половина рабочих мест на предприятии постоянная, т.е. сотрудник проводит на своем рабочем более 50% основного рабочего времени.

           Уровень централизованного обслуживания  рабочих мест (Кобс.) – по формуле (2.6):

 

Кобс. = nр.м.обс./ nр.м     (2.6)

 

где: nр.м.обс. - количество рабочих мест, которые обслуживаются централизованно; nр.м. - общее количество рабочих мест.

Информация о работе Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»