Для ОАО «Консервный завод «Саранский»
централизированность обслуживания рабочих
мест будет равна Кобс. =2635/5000=0,53, из показателя
мы видим, что почти половина рабочих мест
имеет централизованное обслуживание.
И в итоге рассчитаем сводный
коэффициент общего уровня организации
(Yo.m.) труда, который определяется по формуле
(2.7):
Yo.m.= n√ K1*K2*……Kn (2.7)
где К1, К2, К3 …Кn- фактические
значения основных частных коэффициентов
организации труда; n - количество частных
коэффициентов.
Сводный коэффициент для ОАО
«Консервный завод «Саранский» будет
равен:
Yo.m.=3√0,3*0,44*0,53=0,8. Из показателя
видно, что сводный коэффициент меньше
1, это означает, что уровень обслуживания
и организации рабочих мест на предприятии
находится на приемлемом уровне.
Организация рабочих мест руководителей
специалистов и служащих. По моему мнению,
главной задачей является экономия физической
и умственной энергии руководителя с целью
повышения производительности труда.
Однако такие особенности работы служащих,
как постоянная необходимость получения
достоверной информации о ходе производства,
ее качественной и быстрой обработки в
целях своевременного принятия обоснованных
организационно- управленческих решений,
выдвигают дополнительные требования
к организации рабочих мест руководителей,
особенно в области оснащения их современными
средствами информационно-вычислительной
и организационной техники, связи и сигнализации.
Организация рабочих специалистов
ОАО «Консервный завод «Саранский» зависит
от специфики их работы. Наряду со специальной
техникой, связанной со спецификой конкретного
труда, рабочее место специалистов оснащено
"малой" оргтехникой, включающей
механические справочники, комплект канцелярских
принадлежностей.
Рациональная организация рабочих
мест снимает излишнюю утомляемость и
заметно влияет на повышение производительности
труда, не требуя значительных материальных
затрат. Она часто свидетельствует об
уровне организованности всего предприятия.
В целом можно сказать, что уровень обслуживания
и организации рабочих мест на предприятии
находится на приемлемом уровне.
3.Направления
совершенствования организации
и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный
завод «Саранский»
Рассмотрим мероприятия, необходимые
для рационального использования потенциальных
возможностей работника.
Во-первых, оборудование рабочего
места играет весомую роль в производительности
труда и утомляемости работника.
Рабочий стол должен быть устойчивым,
так как основное место, где размещаются
устройства, соединяющие компьютер. Желательно,
чтобы он имел выдвижную полку для
клавиатуры, что экономит место на столе
и позволяет убирать неработающую
клавиатуру во избежание случайных нажатий
клавиш.
Во-вторых, соблюдая режим труда
и отдыха, уменьшается период врабатываемости,
а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности,
что даст увеличение производительности
труда всего предприятия.
В-третьих, обязательно должно
быть предусмотрено естественное боковое
освещение (СниП 11А.8-72). При слишком ярком
дневном свете следует применять жалюзи.
Рутинный умственный труд допускает шумовые
нагрузки не более 40 дБ , громкая реч-70
Дб, крик- 80 дБ). Поэтому дверная обивка
, двойные двери и оконные рамы, звукоизоляционные
перегородки, ковер на полу- не излишества,
а необходимость.
В-четвёртых, благоприятные
климатические условия на рабочих местах
бухгалтера (специалиста) обеспечивает
применение вентиляционных установок,
системы кондиционирования воздуха. Для
ослабления шумовых воздействий (звуков,
шагов, передвигаемых стульев, телефонных
переговоров), используются звукопоглощающие
плиты, ковры, специальную телефонную
сигнализацию
Все эти мероприятия сыграют
весомую роль на качество работы коллектива
и позволит своевременно решать сверхсложные
и ответственные задачи.
Разработку организации и обслуживания
рабочих мест для ОАО «Консервный завод
«Саранский» целесообразно проводить
в следующей последовательности:
определить состав и объем работ
по обслуживанию в целом для каждого подразделения
предприятия;
выделить работы по обслуживанию,
которые необходимо передать основным
работникам;
исходя из состава и объема
работ рассчитать нормы затрат труда вспомогательных
работников для обслуживания рабочих
мест;
состав и объем работ по обслуживанию
распределить между вспомогательными
работниками с учетом функционального
разделения труда между ними;
установить формы обслуживания
и разработать условия их применения;
рассчитать физические нормы
обслуживания;
разработать регламенты обслуживания
(графики, расписания, маршруты движения);
проектировать организацию
стационарных и передвижных рабочих мест
вспомогательных работников.
Совершенствование организации
и обслуживания рабочих мест включает
планировку рабочих мест, при планировке
рабочего места следует учитывать некоторые
физиологические и эргономические требования:
температуру, влажность, степень чистоты
воздуха, расположение органов управления,
средства сигнализации и т. д. При правильной
организации рабочего места рабочий освобожден
от несвойственных ему функций (поиски
материала, инструмента и т. д.), что способствует
рациональному использованию рабочего
времени.
Анализ и оценка экономической
эффективности внедрения технико-организационных
мероприятий и выявление влияния факторов
на их изменение. Экономическая эффективность
определяется величиной снижения затрат
труда, экономией материальных и финансовых
ресурсов, что выражается в снижении издержек
производства, увеличении производительности
труда и росте прибыли ОАО «Консервный
завод «Саранский».
Оценка экономической эффективности
мероприятий по совершенствованию организации
и нормирования труда необходима для выбора
наиболее перспективных направлений и
расчета ожидаемой экономической эффективности
мероприятий при планировании этих работ.
Основными показателями экономической
эффективности мероприятий по
совершенствованию организации
труда, подтверждающие целесообразность
их внедрения, являются рост производительности
труда, годовой экономический эффект.
Наряду с основными показателями
используются так же:
-высвобождение численности
персонала;
-экономия рабочего времени;
-прирост объемов производства;
-фактический срок окупаемости
инвестиций;
-прирост прибыли на
рубль затрат;
Прирост
производительности труда в результате
экономии численности работников
рассчитывается по формуле (3.1):
(3.1)
где Эч- относительная
экономия численности, чел.; Чср- среднесписочная
численность работающих на предприятии
чел.
∆П=
Определяем уровень организации
труда путём отношения фактического фонда
рабочего времени к потенциальному по
формуле 3.2:
Уо=Тфакт./Тпот. (3.2)
Уо=9699360/10235000=0,9472
Степень влияния изменения
уровня организации и обслуживания рабочих
мест и труда на предприятии на производительность
труда определяется следующей формулой
3.3:
, (3.3)
где Упл и Уф- соответственно
планируемый и фактический уровень организации
труда. Для наших дальнейших расчетов
Упл=0,9565; Уф=0,9472.
∆ПТ%=-4,6%;
Увеличение выпуска продукции
в стоимостном выражении за счет повышения
фактического уровня организации рабочих
мест и труда на предприятии. (Формула
3.4):
(3.4)
∆ВП=45136,04
Снижение себестоимости за
счет снижения доли условно переменных
затрат на единицу продукции определяется
по формуле 3.5:
(3.5)
Спл=892850,35
Увеличение прибыли за счет
повышения фактического уровня организации
труда на ОАО «Консервный завод «Саранский»
определяется по формуле 3.6:
(3.6)
∆П=983356+45136,04-892850,35=135641,69
В заключение можно сделать
вывод, что предлагаемая мной система
позволит для ОАО «Консервный завод
«Саранский» произвести увеличение объема
производства за счет устранения потерь
рабочего времени у служащих. К тому же
на предприятие возможно сокращение вспомогательных
рабочих на 10 человек, и распределение
их обязанностей частично возьмут основные
рабочие, что следует отметить не приведёт
к их перенагрузки, а наоборот повысит
производительность труда основных рабочих.
Заключение
В данной работе были рассмотрены
вопросы, связанные с организацией и обслуживанием
рабочих мест на предприятии.
В первой части были исследованы
теоретические основы, связанные с организацией
и обслуживанием рабочих мест. Так же была
рассмотрена система показателей уровня
организации и обслуживания рабочих мест
на предприятии.
Вторая часть являлась практической,
были произведены расчеты и показатели
организации и обслуживания рабочих мест
на ОАО «Консервный завод «Саранский».
Была дана характеристика системы обслуживания
рабочих мест в организации. Рассмотрен
анализ организации и оснащения рабочих
мест. Произведена оценка показателей,
характеризующих уровень организации
и обслуживания рабочих мест.
В третьей части рассмотрены
пути совершенствования организации и
обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный
завод «Саранский» мною были предложены
рекомендации относительно совершенствования
процесса организации и обслуживания
рабочих мест, в результате которого, рабочее
место на предприятие будет поддерживаться
на высоком уровне, что не применено, скажется
на производительности труда.
Рациональная организация
рабочих мест снимает излишнюю
утомляемость и заметно влияет
на повышение производительности
труда, не требуя значительных
материальных затрат. Она часто
свидетельствует об уровне организованности
всего предприятия. В целом можно
сказать, что уровень обслуживания и организации
рабочих мест на предприятии находится
на приемлемом уровне
Список использованной
литературы
Адамчука В.В. Организация и нормирование
труда: учебное пособие/ В.В. Адамчука - М.: ИНФРА – М, 2009. – 55 с.
Баженов В.И. Организация и нормирование труда:
учебное пособие / В.И.Баженов, Л.М.Поталицына. - Томск: Том.политех.ун-т, 2010. - 80 с.
Басаков М.И. Охрана труда (безопасность
жизнедеятельности в условиях производства):
учебно-практическое пособие/ Басаков
М.И. - Ростов-н/Д : Март, 2011. - 394 с.
Бескровная Н. Управление персоналом в российском
малом бизнесе / Н. Бескровная,
В. Герчиков. - М.: Дело, 2007. - 458 с.
Бухалков М.И. Организация и планирование труда: учебник/
М.И. Бухалков - М.: Инфра-М, 2011. - 400 с.
Варакута С. А. Управление качеством продукции:
учебное пособие / С. А. Варакута.
– М.: ИНФРА – М, 2006. –207 с.
Дятлов В. А. Управление
персоналом: учебное пособие / В. А. Дятлов,
А. Я. Кибанов, В. Т. Пихало. - М.: Приор,
2009. - 512 с.
Кобец Е.А. Организация, нормирование
и оплата труда на предприятиях отрасли: учебное пособие / Е.А.Кобец, М.Н.Корсаков. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. - 350 с.
Лапшин, В. С. Технология и организация
производства продукции и услуг:
учебное пособие/ В. С. Лапшин,
В. В. Лапшин, Д. В. Родин, Л. А. Федоськина;
под. ред. В. С. Лапшина. - Саранск, 2010.-128с.
- Научная организация труда в управлении
производственным коллективом. Общеотраслевые
научно-методические рекомендации. М.
Экономика. 2010.
Организация рабочего места
[Электронный ресурс] http://www.ref.by/refs/9/20373/1.html
Организация и обслуживание
рабочих мест [Электронный ресурс]http://www.kycherova.ru/prozzess/Organizaciya_obslugivanie_rab_mest/index.html
1.1
Показатели уровня обслуживания
рабочих мест [Электронный ресурс] http://www.dist-cons.ru/modules/manageproduct/chap3.html
Радионов В. В. Управление
качеством: учебник / В. В. Радионов. - Новосибирск:
Изд – во НГАЭУ, 2010. – 244 с.
Рофе А.И. Научная организация
труда: Учебное пособие/А.И. Рофе -М.: 2009. – 58 с.
Чумиков Т.А. Что такое организация
труда. - Мн.: Изд-во «Графа», - 2011.-364с.
Управление человеческими
ресурсами: стратегия и практика:
материалы Междунар. конф. - Алма-Ата,
2011. – 490 с.