Организация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, их виды и требования к организации
- расмотреть специализацию и оснащение рабочих мест
- изучить организацию обслуживания рабочих мест

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА 6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика……………………………………………………………..6
1.2. Классификация рабочих мест…………………………………………9
1.3. Планировка рабочих мест……………………………………………12
1.4. Специализация и оснащение рабочих мест 19
1.5. Организация обслуживания рабочих мест 23
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» 26
2.1 Краткая характеристика ООО «Сибэнергоремстрой» 26
2.2 Рабочее место мастера 30
2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера 32
2.4 Условия труда и их оценка 35
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» ………………………………39
3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от
совершенствования организации рабочих мест………………………....41
3.3. Паспорт рабочего места………………………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………....51

Файлы: 1 файл

Организация рабочих мест.doc

— 258.50 Кб (Скачать)


43

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ              4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА              6

1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика……………………………………………………………..6

1.2. Классификация рабочих мест…………………………………………9

1.3. Планировка рабочих мест……………………………………………12

1.4. Специализация и оснащение рабочих мест              19

1.5. Организация обслуживания рабочих мест              23

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ»             

2.1 Краткая характеристика ООО «Сибэнергоремстрой»

2.2 Рабочее место мастера              30

2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера

2.4 Условия труда и их оценка5

ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ»              ………………………………39

              3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест………………39

              3.2. Расчет условно-годовой эффективности от

совершенствования организации рабочих мест………………………....41

3.3. Паспорт рабочего места………………………………………………43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ              47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ              49

              ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………....51

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

  1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
  2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
  3. организация и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
  4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
  5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
  6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;

Целью данной курсовой работы является  предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха.

Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:

- изучить понятие рабочих мест, их виды и требования к организации

- расмотреть специализацию и оснащение рабочих мест

- изучить организацию обслуживания рабочих мест

- дать краткую характеристика ООО «Сибэнергоремстрой»

- оценить оснащения и обслуживания рабочего места мастера, а так же условия труда.

- вынести рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест ООО «Сибэнергоремстрой».

Объектом исследования является рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха в ООО «Сибэнергоремстрой».

Метод исследования - сбор, обобщение, систематизация и анализ информации, формализованное представление.

В данной курсовой работе на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА

 

1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.

 

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологи­ческой структуры предприятия (организации), той элементарной ячейкой, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производство предметов труда, оказание услуг, либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.[6, с.94]

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как: тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте. Тип производства в свою очередь связан со специализацией рабочих мест, и означает закрепление за каждым из них группы однородных работ (операций). [2, с.54]

Рабочее место, закрепленное за одним рабочим, называется индивидуальным рабочим местом; закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны - групповым (бригадным) рабочим местом. По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места. Большинство рабочих мест в промышленности - стационарные, т.е. такие, у которых рабочая зона неизменна. Передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы перемещаются на производственной площади.

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные и автоматизированные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные) рабочие места. [9, с. 105]

В ряде случаев в зависимости от специфики производства могут применяться другие классификационные признаки, на основе которых составляется характеристика конкретного рабочего места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы, в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные и эргономические требования. [7, с.132]

С технической стороны, рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

С организационной стороны, имеющиеся на рабочем месте вышеперечисленное оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места по его своевременному обеспечению сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов, обеспечены безопасные и безвредные условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника(ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. [11, с.24]

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности определяющие:

-     размещение работника в рабочей зоне;

-     положение рабочей позы;

-     последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

-     последовательность вхождения человека в работу;

-     появление, наращивание и снижение утомляемости. [1, c. 84]

Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых им в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи в области организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда. .[9, c109]

 

1.2 Классификация рабочих мест.

 

 

Рабочие места отличаются друг от друга по значительному коли­честву признаков. Для обобщенного представления о том, какие мо­гут быть рабочие места, нужна их классификация.

• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабо­чих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.

• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который рабо­тает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.

• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от вели­чины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.

•  По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных ра­бочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Та­кие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных про­изводствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широ­кого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.

•  По уровню механизации различаются рабочие места для руч­ных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизиро­ванные и аппаратурные.[7,c. 45]

На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние ис­точники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).

На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).

Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной об­работке металла, работа на электрических швейных машинах).

На машинном рабочем месте основная работа выполняется ма­шиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, за­мена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей ра­бочего инструмента, машинное изготовление тканей).

Информация о работе Организация рабочих мест