Организация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, их виды и требования к организации
- расмотреть специализацию и оснащение рабочих мест
- изучить организацию обслуживания рабочих мест

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА 6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика……………………………………………………………..6
1.2. Классификация рабочих мест…………………………………………9
1.3. Планировка рабочих мест……………………………………………12
1.4. Специализация и оснащение рабочих мест 19
1.5. Организация обслуживания рабочих мест 23
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» 26
2.1 Краткая характеристика ООО «Сибэнергоремстрой» 26
2.2 Рабочее место мастера 30
2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера 32
2.4 Условия труда и их оценка 35
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» ………………………………39
3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от
совершенствования организации рабочих мест………………………....41
3.3. Паспорт рабочего места………………………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………....51

Файлы: 1 файл

Организация рабочих мест.doc

— 258.50 Кб (Скачать)

В автоматизированном процессе основная работа полностью вы­полняется машиной. Вспомогательные работы механизированы час­тично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление про­цессом производства изделия ведется автоматически по заданной про­грамме. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, ма­териалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически запол­няет приемные устройства машины сырьем и материалами. На авто­матах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.

Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудо­ванием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых про­исходит процесс теплового и (или) химического (физико-химиче­ского) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы пре­обладают в металлургической, химической, нефтеперерабатываю­щей, фармакологической и некоторых других отраслях промышлен­ности.

•  По количеству основного технологического оборудования ра­бочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагре­гатными, многоаппаратными).

•  По месту нахождения различают рабочие места в помеще­нии, на открытом воздухе, на высоте, под землей.

•  По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном  рабочем   месте  производственное  задание  или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику от­дельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).

•  По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.

•  По степени подвижности - стационарные  и  передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на терри­тории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место та­кое, на котором работник вместе со средствами труда перемеща­ется относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняю­щего работу в местах возникновения неполадок в работе электро­оборудования).

• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.

•  По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым фи­зическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.

• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для дли­тельного  (неопределенно долгого)   использования.   Временное - создается для выполнения эпизодических работ.

•  По характеру  использования - функционирующие,   нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]

В сельском хозяйстве имеется ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и плани­ровке.

Для каждого рабочего места устанавливается характерное соче­тание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой при­надлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.

 

1.3 Планировка рабочих мест.

 

В системе мероприятий по организации рабочего места сущес­твенное значение имеет его рациональная планировка. Правиль­ная планировка рабочего места позволяет устранить лишние тру­довые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обес­печении безопасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отве­денной производственной площади основного и вспомогательно­го оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удоб­ную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последователь­ности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию про­изводственных площадей.

При проектировании планировки рабочих мест различают внеш­нюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъез­дам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Определяя местоположение конкретного рабочего места в рам­ках подразделения, следует руководствоваться строительными нор­мами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандар­тами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

• экономное использование производственных площадей;

• рациональная  взаимосвязь между смежными  рабочими  мес­тами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

• сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;

• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от осталь­ных рабочих мест;

• обеспечение безопасности труда.

Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего дол­жно приходиться не менее 4,5 м2  производственной площади при вы­соте помещения 3,2 м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м.  При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопас­ности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализи­рованного, так как она должна позволять устанавливать дополни­тельное оборудование и приспособления.[10,c135]

Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непо­средственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть крат­чайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчай­шими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспорт­ными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой раз­мещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположе­ние заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение тру­довых движений обеими руками.

Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработан­ных практических правил:

•   для каждого предмета должно быть отведено определенное место;

• предметы, которыми пользуются во время работы чаще, дол­жны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

•  предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

•  все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что пра­вой, — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зо­ны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограни­чен возможными траекториями движения рук рабочего. Опти­мальная зона ограничивается траекториями движений полусогну­тых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опу­щенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из ан­тропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой ра­бочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30—40°. В верти­кальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.[10,c139]

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную ком­поновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

• обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол­нение работ, которые закреплены за рабочим местом;

• минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

• хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо­вания, приборов, механизмов;

• оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

• рационализация рабочей позы (положения) работника;

• создание благоприятных условий труда;

• безопасность труда.

Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

1 Определить  местоположение основного,  а затем   вспомога­тельного оборудования и тары.

2 Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

3 Скомпоновать на основном оборудовании средства информа­ции  (контрольно-измерительные  приборы)  и  органы  управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).

4 Установить средства безопасности.

5 Установить организационную оснастку.

6 Разместить предметы технологической оснастки, рабочую до­кументацию, справочную и специальную литературу.

7 Установить средства местного освещения, связи, сигнали­зации.

8 Разместить хозяйственные средства.

При планировке должна учитываться возможность ее сравни­тельно быстрого и легкого изменения, обеспечиваться удобство де­монтажа оборудования. Размещение основного оборудования на рабочем месте, прежде всего, определяется особенностями труда на нем: видом и типом производства,  функциями   и   численностью   работников,  уровнем специализации и механизации труда, количеством оборудования и другими признаками, характеризующими рабочее место. Основное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивался кратчайший путь перемещения предмета труда как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях. При этом нужно учитывать принятые строительные модули, установленные нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий в зависимости от размеров и вида оборудования, санитарные и гигие­нические нормы, стандарты безопасности, антропометрические данные об исполнителях.

При многостаночной работе следует устанавливать минимально допустимое расстояние между обслуживаемыми станками. Компоновка оборудования должна обеспечивать хороший обзор его жизненно важных частей, свободный доступ к местам располо­жения тех из них, которые требуют периодических осмотров, на­ладки и ремонтов. Необходимо правильно ориентировать положение основного оборудования по отношению к окнам и искусственным источникам общего освещения.

Местоположение работника определяется характером его труда и прежде всего тем, насколько часто ему по роду своей работы не­обходимо будет перемещаться по рабочему месту. Здесь могут быть работы, требующие постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника и работы, комбинированные - с пере­мещением и без него.

В каждом из рабочих положений возможно большое количество рабочих поз, представляющих взаиморасположение частей тела-корпуса, рук, ног и головы человека, независимое от ориентации и местоположения тела в пространстве и от отношения к опоре. Неправильно устанавливать рабочую позу в положении только стоя или только сидя, так как любая статическая поза неблагопри­ятно сказывается на работоспособности человека. Длительные ста­тические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению ра­ботника. Очень неблагоприятны, например, постоянные рабочие позы стоя с большим (более 15°) наклоном туловища, полулежа с поднятыми вверх руками и головой.

Информация о работе Организация рабочих мест