Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:39, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, их виды и требования к организации
- расмотреть специализацию и оснащение рабочих мест
- изучить организацию обслуживания рабочих мест
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА 6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика……………………………………………………………..6
1.2. Классификация рабочих мест…………………………………………9
1.3. Планировка рабочих мест……………………………………………12
1.4. Специализация и оснащение рабочих мест 19
1.5. Организация обслуживания рабочих мест 23
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» 26
2.1 Краткая характеристика ООО «Сибэнергоремстрой» 26
2.2 Рабочее место мастера 30
2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера 32
2.4 Условия труда и их оценка 35
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» ………………………………39
3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от
совершенствования организации рабочих мест………………………....41
3.3. Паспорт рабочего места………………………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………....51
Новая модель и содержание технолого-нормировочной карты с разработкой технологий трудового процесса и применяемых средств труда являются основой для проектирования и внедрения более совершенных технологических методов труда, аттестации рабочих мест, экспертизы качества норм труда, учебы работников на производстве.
В приложении пример паспорта рабочего места.
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.
Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек - машина - среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.
При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.
Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.
Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.
В данной работе мы рассмотрели рабочее место мастера ремонтно-строительного цеха ООО «Сибэнергоремстрой», его должностные обязанности, принципы работы, условия в которых он работает.
Изучив все функции обслуживания рабочего места, приходим к выводу, что рабочее место мастера цеха обслуживается хорошо, основано на разделении труда между самим мастером и вспомогательными рабочими и охватывает функции по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных и основных работ. Созданы необходимые условия для ведения производственных процессов без перебоев.
Проанализировав каждый элемент организации рабочего места мастера цеха можно выявить, что в результате совершенствования его организации возникает резерв повышения производительности труда, а следовательно и экономия по фонду заработной платы (в сумме 246058 рублей). Годовой экономический эффект от внедрения предложенных мероприятий составит 224058 рублей.
Таким образом, на рабочем месте мастера ремонтно-строительного цеха возможно улучшить условия труда работника с помощью мероприятий, которые предлагались в пункте 3.1 работы, за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего цеха.
1. Громов М.Н. «Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях»: Учебн. М., 1991
2. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и нормирование труда». Учебник для ВУЗов. М.,1996
3. Зудина Л.А. «Организация управленческого труда»: Учебн. Пособие. М.,1997.
4. Методика определения экономической эффективности мероприятий по НОТ. 3-е изд. М.,1990
5. Организация и нормирование труда: Учебн. Пособие/ Под ред. В.В.Адамчука. М1999.
6. Очакова А.И. и др. Научная организация и нормирование труда на предприятиях: Учебник . М.: Радио и связь,1998.
7. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии» Мн,2001
8. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная организация труда и техническое нормирование», М., 1996 г.
9. Рофе А.И. «Научная организация труда» М,1998
10. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. – 3-е изд., доп. и перераб. М.: Экономика, 2001.
11. Пушкин П.С., Овчинников С.И. «Научная организация труда и техническое нормирование»/ П.С. Пушкин, С.И. Овчинников, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010-с.628
12. Семенов Г.В. Исследование и оценка организационной эффективности систем управления: Учебное пособие./ Г.В. Семенов - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2009. - 184с.
13. Черняева Д.В. Новая концепция охраны труда./ Д.В. Черняева // Труд за рубежом. - 2008. - №1 - С. 56-64.
14. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием: Учебное пособие. / Н.Н. Федорова - М.: ТК Велби, 2008. - 256с.
15. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. «Основы управленческой деятельности», учебник, 3 издание, переработанное и дополненное/ В.Г.Шипунов, Е.Н. Кишкель - М.: Омега-Л, 2009. - 360с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Паспорт на рабочее место (рабочую ячейку)
Дата: 3 октября 2011
Паспорт на
Рабочее место Рабочая ячейка
Нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть
Наименование и обозначение изготавливаемой продукции: | ||||
______________________________ | ||||
Наименование выполняемой операции | ||||
______________________________ | ||||
Пробная партия: № _____ в кол-ве ______ шт. | ||||
сопроводительная карта № ______ от _____________20__г. | ||||
| ||||
Схема рабочего места: | ||||
Эскиз | ||||
| Объект | Наличие | Примечание | |
План | Факт | |||
Технология | ||||
| Производительность шт. / час |
|
|
|
| Трудоемкость (T шт.) |
|
|
|
| % выхода годной продукции | 100 |
|
|
Основные объекты: | ||||
| технологическое оборудование
наименование и обозначение |
|
|
|
| оснастка для изготовления продукции
наименование и обозначение |
|
|
|
| оснастка для размещения и хранения приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий наименование и обозначение |
|
|
|
| оснастка для перемещения продукции
наименование и обозначение оснастки |
|
|
|
| инструмент, оборудование для мониторинга и измерения (средства измерения)
наименование и обозначение |
|
|
|
| средства безопасности
наименование и обозначение |
|
|
|
| комплект документации для выполнения работ на рабочем месте
наименование и обозначение |
|
|
|
| Сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия
наименование и обозначение |
|
|
|
| производственная тара
наименование и обозначение |
|
|
|
| маркировочные приспособления
наименование и обозначение |
|
|
|
Вспомогательные объекты: | ||||
| средства освещения, отопления
|
|
|
|
| средства сигнализации (звуковые, световые, знаковые) о неисправностях, аварийных ситуациях
наименование |
|
|
|
| средства по уходу за оборудованием, уборки рабочего места (щетки, ветошь, совки, веники, масленки, урны для мусора и др.)
наименование |
|
|
|
| канцелярские товары (ручки; карандаши; журналы и т.д.)
наименование |
|
|
|
Заключение:
Руководитель команды _______________ __________
инициалы, фамилия подпись дата
Члены команды _______________ __________
инициалы, фамилия подпись дата
Зам. директора по производству _______________ __________
инициалы, фамилия подпись дата
Начальник участка (мастер) _______________ __________
инициалы, фамилия подпись дата