Организация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 11:39, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является предложить ряд мероприятий по совершенствованию рабочего места мастера ремонтно-строительного цеха.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие основные задачи:
- изучить понятие рабочих мест, их виды и требования к организации
- расмотреть специализацию и оснащение рабочих мест
- изучить организацию обслуживания рабочих мест

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО МЕСТА 6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика……………………………………………………………..6
1.2. Классификация рабочих мест…………………………………………9
1.3. Планировка рабочих мест……………………………………………12
1.4. Специализация и оснащение рабочих мест 19
1.5. Организация обслуживания рабочих мест 23
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ В ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» 26
2.1 Краткая характеристика ООО «Сибэнергоремстрой» 26
2.2 Рабочее место мастера 30
2.3 Оценка оснащения и обслуживания рабочего места мастера 32
2.4 Условия труда и их оценка 35
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» ………………………………39
3.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от
совершенствования организации рабочих мест………………………....41
3.3. Паспорт рабочего места………………………………………………43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………....51

Файлы: 1 файл

Организация рабочих мест.doc

— 258.50 Кб (Скачать)
le="text-align:justify">В-шестых, при рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены темно-зеленой краской, обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.

Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.

Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест

Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.

Для расчета эффективности применения системы централизованного обслуживания рабочих мест используются следующие показатели:

- сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;

- увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;

- повышение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности;

- повышение производительности труда основных рабочих.

Основным критерием правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.

При определении экономической целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.

Эффективность организации и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания.

Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.

 

3.2 Расчет условно-годовой эффективности от

совершенствования организации рабочих мест

Улучшение организации рабочего места мастера цеха переработки молока в результате оснащения его необходимой организационно-технологической оснасткой, средствами связи создает возможность для снижения трудоемкости операций и более экономного расходования фонда рабочего времени.

При расчете экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию рабочего места взяты данные по потерям рабочего времени мастера цеха переработки молока, которые составили 15 минут в смену у рабочего (из-за отсутствия связи данного рабочего места с приемщиком молочной продукции потери составили 10 минут, из-за неукомплектованности оргтехоснасткой- 5 минут при мойке и подготовке оборудования к работе).

 

 

Расчет экономии по фонду заработной платы

 

1.                  Потери времени одним рабочим в смену, %

где S- потери времени рабочим в смену, мин

Тсм- продолжительность смены, мин.;

 



43

 

2.Условное высвобождение численности, человек:

где Б1 и Б2 - потери рабочего времени до и после внедрения проекта;

Ч1- среднесписочная численность рабочих до внедрения проекта, человек;

3 .Прирост производительности труда, %



43

 

4. Годовая экономия заработной платы, тысяч рублей:

Эс1 = ЭчхЗср

где Эч- условное высвобождение численности, человек;

Зср- среднегодовая заработная плата одного рабочего, тыс. руб;

 

 

 

 

 

Зср = 161,2x12 = 1934,4

Эс1 =0,12x1934,4 = 232,128

5. Годовая экономия по отчислениям на социальное страхование



52

 

Эс2=(Эс1*I)/100

где I- ставка чрезвычайного налога и отчислений в республиканский фонд содействия занятости (5 %) + ставка отчислений в пенсионный фонд (1%);

Эс2 =232,128x0,06 = 13,93

6.      Годовая экономия по фонду заработной платы, всего тыс. руб.:

Эс = Эс' +Эс2

Эс = 232,128 + 13,93 = 246,058

Годовой экономический эффект

 

Таблица 3.1 - Единовременные затраты на изготовление оргоснастки

Наименование оснастки

  Кол-во

Затраты на един., тыс.руб.

Стоимость всего в тыс. руб.

Стеллаж

1

60

60

Стенд

1

50

50

Итого

 

 

11О

 

Эф =Эс-ЕхЗед.

где   Е-   нормативный   коэффициент   сравнительной   экономической эффективности

Зед- единовременные затраты, тыс. руб.;

Эф =246,058 -0,2х11О = 224,058

 

3.3 Паспорт рабочего места

Для совершенствования организации рабочих мест ООО «СИБЭНЕРГОРЕМСТРОЙ» следует ввести составление новой модели паспорта рабочего места (технолого-нормировочной карты).



52

 

В ранее действовавшей практике работы предприятий в технологической карте не содержалось необходимых параметров трудового процесса (как правильно выполнять тот или иной вид работы), были предусмотрены укрупненные затраты времени (в часах) на виды работ в целом, а не на их элементы, отсутствовали оценка качества выполненной работы и другие обязательные разделы по организации труда на рабочем месте.

Новая модель технологической карты включает в себя следующие параметры:

пооперационную технологию трудового процесса;

нормы оперативного времени на каждую трудовую операцию в минутах строго по технологии;

нормативный темп работы, определяемый на основе базовой системы микроэлементных нормативов времени;

технически обоснованное время по каждому виду работы;

расчет производственной численности на фактический объем работы на данном рабочем месте;

строгое соотношение среднего разряда работы и рабочих;

минимальную явочную численность работников на коллективном рабочем месте, обеспечивающую соблюдение технологии трудового процесса (не менее 75–80 % расчетной);

натуральный конечный результат работы на данном рабочем месте и общее технологическое время на единицу ее выполнения (либо групп работ), в чел./час;

показатели оценки качества по видам работы;

техническую оснащенность, обслуживание, планировку, условия и безопасность труда на рабочем месте.

Основным структурным элементом трудового процесса на рабочем месте является операция, так как она выражает законченный цикл трудовых действий работника или группы работников по изменению предмета труда.

Учитывая это, на каждый вид работы в технологической карте заполняется наименование и последовательность трудовых (технологических) операций с установлением времени их продолжительности.

Одно из центральных мест технолого-нормировочной карты на рабочее место занимает нормирование труда.

Введение паспорта рабочего места позволяет решать следующие задачи:

строгое соответствие нормирования труда с технологией трудового процесса;

повышение уровня качества норм труда;

устранение издержек производства в результате необоснованного перевыполнения норм;

установление более объективной оценки трудовой деятельности исполнителей.

Установление норм затрат труда на основе хронометражных наблюдений без учета технологии трудового процесса довольно часто приводит к снижению их качества, в результате чего появляются так называемые “выгодные” и “невыгодные” нормы. Технолого-нормировочная карта позволяет создать норму затрат труда строго в соответствии с технологией трудового процесса, т. е. по циклу последовательно осуществляемых работником действий, которые необходимы, а не по всем фактическим действиям работника, которые он привык выполнять лишь бы получить конечный результат.

Расчетный способ оценки интенсивности труда:

Ит = Кт х Кз,

где Ит – интенсивность труда;

Кт – коэффициент темпа работы;

Кз – коэффициент времени занятости.

Кт = Норм./Факт. = 1,0, где Норм. – нормативное время;

Факт. – фактическое время, определяемое с помощью хронометражных наблюдений.

Явочное количество рабочих и работников массовых профессий определяется исходя из нормы времени по каждому виду работы, их объема (программы) и годовой нормы рабочих часов:

Ря = Nгод х Н/Фгод,

где Ря – явочное количество рабочих и работников массовых профессий, необходимое для выполнения годового объема (программы) каждого вида работы или обобщающего показателя натурального конечного результата на данном рабочем месте;

Nгод – годовой объем (программа) по видам работы или конечному результату в натуральном выражении;

Н – технически обоснованное время (ч) на единицу работы (продукции);

Фгод – норма рабочего времени (ч) на одного работника в год.

Разработка новой технолого-нормировочной карты на рабочее место, проектирование норм времени на основе нормативных темпов работы и уровня интенсивности труда, введение показателей качества выполняемых работ позволяют более объективно производить оценку трудовой деятельности рабочих и работников массовых профессий.

Рекомендуются следующие основные признаки трудовой деятельности: темп работы, время занятости, выполнение норм или нормированных заданий, качество работы. Определены: уровень признаков (высокий – 1,25, средний – 1,0, низкий – 0,75), их характеристика и оценка в баллах. Оценка трудовой деятельности рассматривается как произведение установленных баллов на фактически признанный коэффициент уровня оценки рабочего по тому или иному признаку за данный период.

Информация о работе Организация рабочих мест