Организация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 14:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является обеспечение организации труда осуществления комплекса мероприятий.
Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:
- изучить разработку перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
- выявить подбор, профессиональную подготовку и расстановку кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
- показать оснащение рабочих мест в организации, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..….3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ ИСТОЧНИКАМ…………………………………………………………………..….5
1.1.Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика …………..…………………………………………………………………………...…5
1.2.Планирование, оснащение, обслуживание рабочих мест………………...….....8
1.3.Условия труда на рабочем месте………………………….………………...…..26

ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БАЗЫ «КРИНИЧНАЯ»………………………..29
2.1.Характеристика предприятия ………...……………………………………....29
2.2.Оценка оснащения рабочего места «Экспериментальной базы «Криничная»…………………………………………………………………………30
2.3. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест……………………..…32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...…..34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...……36

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 169.50 Кб (Скачать)

Зарегистрировано  «___»___________20___г.

   ________________ Савенкова Н.А.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

СТАРООСКОЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ

(СОФ НИУ «БелГУ»)

 

 

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

 

 

Курсовая работа

 

Организация рабочих  мест

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа студента

зочного  отделения 

4 курса 940 группы

Фанайловой Сюзанны Евгеньевны

                                                                            

Кандидат психологических наук,  старший преподаватель  Шнуренко Татьяна Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАРЫЙ ОСКОЛ  2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..….3

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ ИСТОЧНИКАМ…………………………………………………………………..….5

1.1.Сущность организации рабочих  мест, ее элементы и их характеристика  …………..…………………………………………………………………………...…5

1.2.Планирование, оснащение, обслуживание  рабочих мест………………...….....8

1.3.Условия труда на рабочем месте………………………….………………...…..26

 

ГЛАВА II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БАЗЫ «КРИНИЧНАЯ»………………………..29

2.1.Характеристика предприятия   ………...……………………………………....29

2.2.Оценка оснащения рабочего места «Экспериментальной базы «Криничная»…………………………………………………………………………30

2.3. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест……………………..…32

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...…..34

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...……36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

       Актуальность. Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры организации (предприятия). От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность самого труда, орудий и средств производства, и соответственно, производительность труда, качество выполненных работ и многие другие показатели функционирования организации. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования, которые рассматриваются в данной работе.

       Объектом исследования в данной работе является рабочее место мастера цеха переработки молока «Экспериментальной базы «Криничная».

       Предметом исследования является проведение комплексного анализа рабочего места мастера цеха переработки молока.

       Целью работы является обеспечение организации труда осуществления комплекса мероприятий.

       Для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач:

       - изучить разработку перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

       - выявить подбор, профессиональную  подготовку и расстановку кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

       - показать оснащение рабочих мест в организации,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

       - внедрить наиболее рациональные приемы и методы выполнения работ;

       - создать необходимые санитарные и производственно-бытовые условия, обеспечивающие гигиену и безопасность труда, регламентацию режимов труда и отдыха работников;

       - установить нормы труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.

       Методы исследования, использованные в работе: аналитический метод, монографический метод.

       Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.

       Во введении мы отразили актуальность, объект, предмет, цель и задачи данной курсовой работы.

       В первой главе «Теоретическое исследование по литературным источникам» отражены понятие, методы, основные направления и классификация рабочих мест.

       Во второй главе « Совершенствование рабочих мест «Экспериментальной» базы «Криничная» описывается характеристика предприятия, а так же отражается оценка оснащения рабочих мест «Экспериментальной» базы «Криничная».

       В заключении подводятся основные выводы курсовой работы, а так же степень решения поставленных задач.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ ИСТОЧНИКАМ

 

1.1.Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их

характеристика

 

       Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель -  производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия. Рабочее место состоит из следующих элементов:

       - производственной площади;

       - основного оборудования;

       - устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, 

   отходов и брака;

       - устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

       - подъемно-транспортных устройств;

       - приспособлений для безопасности и удобства работы.

       Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса [18].

       Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

       Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и эргономические требования [1].

       С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

       С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах  рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

       С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников,  максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и  организационной оснастки, планировке рабочего места.

       Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

       - размещение работника в рабочей зоне;

       - положение рабочей зоны;

       -последовательность, количество и пространственную протяженность      составляющих трудовой процесс трудовых движений;

       - последовательность вхождения человека в работу;

       - появление, наращивание и снижение утомляемости.

       Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

       Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

 

 

1.2.Планирование, оснащение, обслуживание рабочих мест

 

       В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка. Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда.

       Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

       Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию производственных площадей [2].

       При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

       Определяя местоположение конкретного рабочего места в рамках подразделения, следует руководствоваться строительными нормами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандартами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

       - экономное использование производственных площадей;

       - рациональная  взаимосвязь между смежными  рабочими  местами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

       - сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;

       - изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

       - обеспечение безопасности труда.

       Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5м2  производственной площади при высоте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м.  При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления.

       Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны [17].

       Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Информация о работе Организация рабочих мест