Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 22:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой является исследование организации и обслуживания рабочих мест ОАО «Консервный завод «Саранский» и разработка мероприятий по совершенствованию .
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть понятие и сущность обслуживания рабочих мест на предприятие;
- исследовать уровни организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»;
- провести анализ организации и оснащения рабочих мест;
- дать оценку уровня организации и обслуживания рабочих мест;;

Файлы: 1 файл

Организация и обслуживание рабочих мест.docx

— 90.37 Кб (Скачать)

При системном подходе важно точно сформулировать цель работы. А она состоит в том, что работа по обслуживанию должна быть подчинена потребностям обслуживаемых рабочих мест. Обслуживание происходит от слова «служить». В этом нет ничего, подчеркивающего второсортность. Это такая работа. Без нее производство существовать не может, но она носит подчиненный характер. [4, c.365]

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность - в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность - в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание рабочих мест.

Принцип предупредительности заключается в том, что после отработки каждым агрегатом установленного промежутка времени для него выполняются техническое обслуживание и ремонтные работы независимо от физического состояния и степени износа. Чтобы достигнуть предупредительности обслуживания, предметы переменного оснащения рабочего места комплектуются заранее: к началу работы все необходимое должно находиться на рабочем месте.[9, c.167-169]

Надежность обслуживания - это такое его качество, которое достигается системой дублирования, подстраховки на случай непредвиденных нарушений в выполнении функции обслуживания. Работник, получающий обслуживание, должен быть уверен в том, что оно произойдет вовремя, в нужном объеме и требуемого качества. Надежность обслуживания - это признак высокой его организации.

Оперативность заключается в способности системы обслуживания быстро реагировать на непредвиденные сбои в обслуживании и устранять недостатки. Этот принцип непосредственно связан с принципом надежности, они дополняют друг друга.

Практика показывает, что недостатки в организации обслуживания являются причиной примерно двух третей всех внутрисменных потерь рабочего времени. Чем полнее и совершеннее система обслуживания, тем более организованно протекает процесс труда и эффективнее используется рабочее время. [4, c.369-370]

Существуют разные системы организации обслуживания рабочих мест, которые определяются степенью централизации и специализации вспомогательных работ. Среди них: децентрализованная, централизованная и смешанная системы.

При децентрализованной системе функции обслуживания выполняются либо самими работниками на каждом рабочем месте, либо специальными вспомогательными работниками, имеющимися в каждом подразделении.

Такая система, как правило, далека от совершенства. Ее преимущества для отдельных подразделений состоят в их полной автономности. Руководитель подразделения имеет в своем непосредственном подчинении вспомогательных работников, которые в случае необходимости выполняют работу в соответствии со своей функциональной и профессиональной принадлежностью. Это удобно для такого руководителя: исполнитель всегда «под рукой», не нужно обращаться к другим подразделениям за помощью, все вспомогательные работы выполняются своим силами.

Недостатки децентрализованной системы обслуживания рабочих мест состоят в том, что вспомогательный персонал используется с низкой эффективностью. Это объясняется, во-первых, тем, что в автономном подразделении практически невозможно иметь набор всех необходимых работников-специалистов, причем разной квалификации, для выполнения всего разнообразия вспомогательных работ. Для отдельного подразделения это было бы слишком накладно. Поэтому приходится ограничивать число таких работников.

Во-вторых, при децентрализованной системе обслуживания довольно трудно обеспечивать нормальную и стабильную занятость всех вспомогательных работников. Возможны ситуации, когда потребность в каком либо виде обслуживания временно отсутствует, тогда возникает проблема, чем занять работников. Но нередки и ситуации, когда появляется необходимость в большом объеме каких-то определенных работ, а числа работников для их выполнения не хватает, тогда прибегают к сверхурочным работам, к «авралам», к переброске основных работников на выполнение вспомогательных работ, что также чревато потерями для предприятия. [2, c. 65-66]

Централизованная система обслуживания создает возможности для организации эффективного использования вспомогательного персонала40. Эффективность достигается за счет того, что в рамках крупного подразделения или предприятия, сосредоточенного на выполнении какой-то функции по обслуживанию рабочих мест, можно создать специализированные участки по выполнению разных работ. На такие участки можно установить специализированное оборудование, подобрать соответствующий персонал, обеспечить их постоянной работой за счет возрастания общего объема работ.[4, c. 371]

В чистом виде указанные выше системы обслуживания встречаются редко. Наиболее распространена смешанная система обслуживания, при которой одна часть функций обслуживания осуществляется централизованно, а другая часть - децентрализовано. В смешанной системе обслуживания сохраняются достоинства и недостатки обеих выше рассмотренных систем. А общий итог плюсов и минусов зависит от того, какая доля вспомогательных работ централизована, а какая нет. Чем выше удельный вес централизованных работ, тем может быть выше эффективность обслуживания рабочих мест. [2, c.67]

На предприятиях различают также формы организации обслуживания рабочих мест. Ими могут быть дежурное, планово-предупредительное и стандартное обслуживание.

Дежурное обслуживание - это обслуживание по вызову, его организуют, как правило, в условиях единичного и мелкосерийного производства. При этом обслуживающий персонал вызывают на рабочее место по мере необходимости. Такая организация обслуживания не всегда гарантирует его своевременность, допускает возможность остановок производственного процесса, непроизводительных потерь рабочего времени, но отличается относительной простотой.

Планово-предупредителъное обслуживание наиболее часто применяется в серийном производстве и проводится по планам-графикам (расписанию). Стандартное обслуживание используют в поточно-массовых производствах. Это наиболее совершенная форма организации обслуживания рабочих мест. Оно проводится в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандарт-планам. Эту форму организации обслуживания называют стандартной еще и потому, что, будучи обоснованной и разработанной, система обслуживания включается в стандарт предприятия, который представляет собой обязательный для всего персонала документ.

Стандартное обслуживание- это наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания характеризуется высокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на рабочих местах из-за его осуществления, но требует жесткой ритмичности основного производства.[9,c. 179-180]

Разработку организации обслуживания рабочих мест целесообразно проводить в следующей последовательности:

- устанавливается состав  и объем работ по обслуживанию  в целом для подразделения;

- выделяются работы по  обслуживанию, которые целесообразно  передать основным работникам;

- исходя из состава  и объема работ рассчитываются  нормы затрат труда вспомогательных  работников для обслуживания  рабочих мест (нормы численности, нормы обслуживания, нормы времени  обслуживания);

- состав и объем работ  по обслуживанию распределяются  между вспомогательными работниками  с учетом функционального разделения  труда между ними и норм  затрат труда;

- устанавливаются формы  обслуживания (индивидуальная, коллективная) и разрабатываются условия их  применения;

- рассчитываются физические  нормы обслуживания;

- разрабатываются регламенты  обслуживания (графики, расписания, маршруты  движения);

- проектируется организация  стационарных и передвижных рабочих  мест вспомогательных работников. [4, c. 377]

Улучшения условий труда требует разработки и применения критериев и методов объективной оценки состояния и изменения этих условий. Разработка таких критериев и методов необходима также для решения вопросов, связанных с организацией вознаграждения работников, использованием трудовых ресурсов, обеспечением нормального воспроизводства рабочей силы, нормированием и организацией труда. Уровень организации труда в подразделениях и в целом в Компании может оцениваться с помощью системы основных коэффициентов, на основе которых рассчитывается интегральный сводный показатель общего уровня организации труда. Уровень разделения труда (Кр.т.) рассчитывается по формуле (1.1):

 

Кр.т = 1-∑ tн.р / Тсм * n,                                              (1.1)

 

где tн.р.- суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.; Тсм - продолжительность рабочей смены, мин.; n- число рабочих.

Уровень организации рабочих мест (Кр.м.) рассчитывается по формуле:

 

Кр.м.= nр.м.а. / nр.м,                                                (1.2)

 

где  nр.м.а. - количество аттестованных рабочих мест; nр.м - общее количество рабочих мест.

Уровень оснащенности рабочих мест (Косн.м.) рассчитывается по формуле (1.3):

 

Косн.м. = Sф / Sn,                                                 (1.3)

 

где Sф - число единиц оснастки, инструментов, фактически применяемых на рабочем месте; Sn- число единиц оснастки и инструмента, предусмотренных технологией.

Уровень централизованного обслуживания рабочих мест (Кобс.) рассчитывается по формуле (1.4):

 

Кобс. = nр.м.обс./ nр.м,                                    (1.4)

 

где nр.м.обс. - количество рабочих мест, которые обслуживаются централизованно; nр.м. - общее количество рабочих мест.

Уровень условий труда (Ку.т.) рассчитывается по формуле (1.5):

 

Ку.т. = n√ a1*a2*……an,                              (1.5)

 

где а1, а2, … аn- индекс соответствия фактических условий труда нормативным, по факторам, их определяющим; n - количество факторов, характеризующих условия труда, по которым проводились замеры.

Сводный коэффициент общего уровня организации (Yo.m.) труда определяется по формуле (1.6):

 

Yo.m.= n√ K1*K2*……Kn,                                 (1.6)

 

где К1, К2, К3 …Кn- фактические значения основных частных коэффициентов организации труда; n - количество частных коэффициентов.

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле (1.7):

 

                                     (1.7) 

где Р1, Р2, Р3, … Р11, Р12 – численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

Кn=*100,       (1.8)

где Рп – численность принятых работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

                                               (1.9) 

где Рув – численность уволенных работников, чел.; – среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

                                           (1.10)

где Р’ув – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел. [9, c. 254-268]

На основе анализа сведений о затратах времени по видам работ разрабатывают схемы функционального разделения труда, где указывают исполнителя, вид и условия исполняемой работы. На следующем этапе проектируются мероприятия, направленные на совершенствование системы обслуживания рабочих мест с учетом научно обоснованной связи процессов обслуживания с основным производственным циклом. В результате может быть сформирована оптимальная система обслуживания, обеспечивающая непрерывность всего производственного процесса. [2, c. 70]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Исследование  уровня организации и обслуживания  рабочих мест в ОАО «Консервный  завод «Саранск»

2.1 Характеристика  процесса обслуживания рабочих  мест на предприятии

 

ОАО "Консервный завод "Саранский" – одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Республики Мордовия. Новейшее иностранное оборудование и используемое экологически чистое сырье позволяет предприятию выпускать конкурентоспособную натуральную продукцию, отличающуюся исключительными вкусовыми характеристиками от прочей продукции.

Категория: Консервация овощная, молочная, мясная, замороженные овощи и ягоды. 

В ОАО «Консервный завод «Саранский» внедрена, сертифицирована и результативно функционирует система менеджмента качества ISO 9001:2008 и безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005 , что позволяет на всех стадиях производства, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции, на каждой технологической операции выявить опасные факторы, которые могут угрожать безопасности продукции и принять меры по недопущению ее попадания к конечному потребителю.

В качестве документации по СМК в ОАО «Консервный завод «Саранский» разработано около 40 стандартов предприятия, основополагающим из которых является Руководство по качеству.

Информация о работе Совершенствования организации и обслуживания рабочих мест в ОАО «Консервный завод «Саранский»