Организация и обслуживание рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:27, реферат

Краткое описание

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.1. Рабочее место и его виды…………………………………………………...3
1.2. Планировка рабочего места………………………………………...............4
1.3. Организация рабочего места………………………………………………..5
1.4. Оснащение рабочего места………………………………………………….9
1.5. Обслуживание рабочего места …………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….................17

Файлы: 1 файл

jhufybpfwbz.docx

— 46.30 Кб (Скачать)

Функции промышленного робота расширяет такое оборудование: кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики.

Оборудование, расширяющее  функции станка, обеспечивает  
автоматизацию технологических процессов и контроль смазки и охлаждения.

Основной задачей при  оснащении является оптимальное  распределение функций между роботом и вспомогательным оборудованием, которое зависит от действующей технологии, степени автоматизации используемых средств вычислительной техники, программного обеспечения. 
Рабочее место как первичная производственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания и управления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи и сигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочего места и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП). 
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка[5,c.221].  
 
 
                               1.5. Обслуживание рабочего места

 
 
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. 
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции: 
1)до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

2)во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем 
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, 
сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах; 
3)после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, 
убрать рабочее место и передать его сменщику. 
На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест: 
-ремонтная; 
-обеспечения инструментом;

-наладочная;

-материального снабжения;

-транспортная;

-технического контроля;

-организационная.

Обслуживание рабочих  мест можно осуществлять в разных формах: 
1. По заранее разработанному плану. Эта система рекомендуется для установившегося производственного процесса в условиях крупносерийного производства. 
2.  Планово-предупредительное обслуживание в соответствии с календарными планами-графиками (применяется при регулярной повторяемости выпускаемых изделий в течение месяца, в основном, в условиях серийного производства). 
3.  Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих мест (при малой и нерегулярной повторяемости выпускаемых изделий в условиях единичного и мелкосерийного производств с сохранением планово-предупредительного обслуживания)[4,c.149]. 
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени 
зависят от типа производства:  
- в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. 
Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным 
технологическим инвентарем; 
- в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических 
операций. Они оснащены специализированным оборудованием 
и инструментом; 
- в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как 
правило, одна-две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом. 
По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так: 
1) стационарные — для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;

2) передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др[5, c.345].

Одним из важнейших показателей  организации рабочих мест является механовооруженность. По ней различают рабочие места ручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочих месте преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможность механизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается на проектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированных рабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины, обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство и безопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологический процесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подача и вывоз деталей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ, позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийногопроизводств[5,c.158]. 
Широкое применение в машиностроении оборудования с программным управлением (в том числе станков типа "обрабатывающий 
центр") в комплексе с промышленными роботами приводит к созданию роботизированных рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность — выполнение в автоматическом режиме различных технологических операций, что обеспечивает высокий уровень концентрации технологических операций на рабочем месте и способствует повышению производительности труда, обеспечению высокого качества продукции. 
В организации рабочих мест большое значение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимается определение его рационального производственного профиля, который формируется путем закрепления за ним сходных деталеопераций, сгруппированных по признаку конструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда. 
Основой специализации рабочих мест являются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизация технологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования. 
 Правильная организация обслуживания рабочего места. 
Для обеспечения обслуживания рабочих мест рекомендуем Вам сделать следующее: 
1)Выберите рациональную форму разделения и кооперации труда между основным и вспомогательным рабочим; максимально освободите основного рабочего от вспомогательных работ, чтобы он мог выполнять только основные функции. 

2)Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих). 

3)Предусмотрите планово-предупредительный ремонт оборудования и заблаговременную подготовку производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п. 

4)Организуйте комплексное обслуживание рабочих мест путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.). 

5)Старайтесь повышать качество и надежность ремонта оборудования; 

6)Обеспечивайте регулярную и надежную связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом. 

7)Обеспечивайте экономичность выполняемых работ по функциям обслуживания; 

8)Усильте ответственность за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом[1, c.80]. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          

                                             ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходимы четкая организация рабочего места.  
Рабочее место должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий. 
Под организацией рабочего места понимается технологическая и организационная их оснастка, планировка и обслуживание. Работа по организации рабочего места зависит от типа производства и содержания трудового процесса. 
Технологическая оснастка рабочих мест включает приспособления, инструменты, приборы для ведения и контроля технологического процесса. 
К организационной оснастке относятся производственная мебель для размещения и хранения инструментов, вспомогательные приспособления для ухода за оборудованием и площадью, средства механизации вспомогательных операций. 
Совершенствование обслуживания рабочих мест предусматривает разработку наиболее рациональных форм разделения и кооперации труда рабочих. При больших объемах операции обслуживания целесообразно выделять их отдельной функцией со специализацией определенных работников. При этом каждому работнику устанавливают оптимальную зону или участок, режим, график и маршрут обслуживания. 
 
 
 
 

 

                                             СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Тюленев Л.В. Организация и планирование машиностроительного производства. Уч. псобие для ВУЗов – С-Пб.: Бизнес-пресса, / Тюленев Л.В., 2001. – 230 c.
  2. Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения. Уч. пособие. С-Пб.: ПИТЕР, / Егорова Т.А., 2004. – 329 c.
  3. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра, 2000.

 Левин И.Б., Мельник  С.Л. Справочник экономиста – организатора труда. -М.: Выш. шк.,/ Фатхутдинов Р.А., 1995. - 447 с.

  1. Воронков В.Д. Справочник инженера - организатора. - М.: Московский рабочий, / Воронков В.Д., 2007. - 376 с.
  2. Научная организация труда в машиностроении./ Под ред И.И. Шапиро. - М.: Машиностроение, / И.И. Шапиро ., 2002. - 342 с.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест