Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 15:27, реферат
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1.1. Рабочее место и его виды…………………………………………………...3
1.2. Планировка рабочего места………………………………………...............4
1.3. Организация рабочего места………………………………………………..5
1.4. Оснащение рабочего места………………………………………………….9
1.5. Обслуживание рабочего места …………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….........16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………….................17
Функции промышленного робота расширяет такое оборудование: кантователи, подающие и выбрасывающие механизмы, погрузчики.
Оборудование, расширяющее
функции станка, обеспечивает
автоматизацию технологических процессов
и контроль смазки и охлаждения.
Основной задачей при
оснащении является оптимальное
распределение функций между роботом
и вспомогательным оборудованием, которое
зависит от действующей технологии, степени
автоматизации используемых средств вычислительной
техники, программного обеспечения.
Рабочее место как первичная производственная
ячейка должно быть связано с системой
обслуживания и управления информационными
каналами, т. е. системой промышленной
связи и сигнализации. Эта система применяется
для информационного обслуживания рабочего
места и автоматизированной системы управления
предприятием (АСУП).
Одним из важных вопросов организации
рабочих мест является рациональная их
планировка[5,c.221].
1.5. Обслуживание рабочего места
Обслуживание рабочего места — это
система мероприятий, направленных на
обеспечение работы всем необходимым
для бесперебойного хода производственного
процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит
от состояния оперативно-производственного
планирования и уровня организации вспомогательных
служб предприятия и цеха. Каждый рабочий
на своем рабочем месте обязан осуществлять
такие функции:
1)до начала работы подготовить оборудование
к работе, ознакомиться со сменным заданием,
подготовить инструмент и т. п.;
2)во время работы поддерживать
порядок и чистоту на рабочем
месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать
оборудование,
сигнализировать обслуживающему персоналу
о необходимых услугах;
3)после работы сдать или убрать инструмент
и приспособления,
убрать рабочее место и передать его сменщику.
На основе функционального разделения
труда существуют следующие функции обслуживания
рабочих мест:
-ремонтная;
-обеспечения инструментом;
-наладочная;
-материального снабжения;
-транспортная;
-технического контроля;
-организационная.
Обслуживание рабочих
мест можно осуществлять в разных
формах:
1. По заранее разработанному плану. Эта
система рекомендуется для установившегося
производственного процесса в условиях
крупносерийного производства.
2. Планово-предупредительное обслуживание
в соответствии с календарными планами-графиками (применяется
при регулярной повторяемости выпускаемых
изделий в течение месяца, в основном,
в условиях серийного производства).
3. Дежурное обслуживание по вызовам с рабочих
мест (при малой и нерегулярной повторяемости
выпускаемых изделий в условиях единичного
и мелкосерийного производств с сохранением
планово-предупредительного обслуживания)[4,c.149].
Организация и обслуживание рабочих мест
в значительной степени
зависят от типа производства:
- в единичном и мелкосерийном производствах на
рабочих местах выполняется большое количество
разнообразных операций.
Они оснащены универсальным оборудованием,
разнообразным
технологическим инвентарем;
- в серийном производстве преобладают
рабочие места, на которых выполняется
ограниченное количество технологических
операций. Они оснащены специализированным
оборудованием
и инструментом;
- в массовом производстве на рабочих местах
выполняются, как
правило, одна-две технологические операции,
поэтому они оснащены специальным оборудованием
и инструментом.
По профессиональной принадлежности работников
рабочие места подразделяют так:
1) стационарные — для основных рабочих: станочников,
операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников,
кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;
2) передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др[5, c.345].
Одним из важнейших показателей
организации рабочих мест является механовооруженность.
Широкое применение в машиностроении
оборудования с программным управлением
(в том числе станков типа "обрабатывающий
центр") в комплексе с промышленными
роботами приводит к созданию роботизированных
рабочих мест (РРМ). Их характерная особенность
— выполнение в автоматическом режиме
различных технологических операций,
что обеспечивает высокий уровень концентрации
технологических операций на рабочем
месте и способствует повышению производительности
труда, обеспечению высокого качества
продукции.
В организации рабочих мест большое значение
имеет их специализация. Под специализацией
рабочего места понимается определение его
рационального производственного профиля,
который формируется путем закрепления
за ним сходных деталеопераций, сгруппированных
по признаку конструктивно-технологического
подобия, точности обработки и др. Сокращение
номенклатуры обрабатываемых деталей
или количества выполняемых операций
на рабочем месте, т. е. сужение его специализации,
способствует совершенствованию трудовых
приемов, повышению производственных
навыков и культуры труда, а также производительности
труда.
Основой специализации рабочих мест являются
унификация изделий и их конструктивных
элементов, а также типизация технологических
процессов. Эти и другие меры позволяют
сократить номенклатуру обрабатываемых
изделий, повысить уровень серийности
и уменьшить количество переналадок оборудования.
Правильная организация обслуживания
рабочего места.
Для обеспечения обслуживания рабочих
мест рекомендуем Вам сделать следующее:
1)Выберите рациональную форму разделения
и кооперации труда между основным и вспомогательным
рабочим; максимально освободите основного
рабочего от вспомогательных работ, чтобы
он мог выполнять только основные функции.
2)Запланируйте процесс обслуживания (согласование графиков обслуживания с деятельностью основных рабочих).
3)Предусмотрите планово-предупредительный ремонт оборудования и заблаговременную подготовку производства, включая доставку к рабочему месту предварительно скомплектованных материалов, заготовок и т.п.
4)Организуйте комплексное обслуживание рабочих мест путем параллельного выполнения разными службами всех функций обслуживания (подготовительной, инструментальной, транспортной и др.).
5)Старайтесь повышать качество и надежность ремонта оборудования;
6)Обеспечивайте регулярную и надежную связь рабочих мест основного производства с обслуживающим персоналом.
7)Обеспечивайте экономичность выполняемых работ по функциям обслуживания;
8)Усильте ответственность за своевременное и качественное исполнение функций обслуживания вспомогательным персоналом[1, c.80].
Для эффективного функционирования современного
производства, основанного на применении
сложной техники и технологии, характеризуемого
большим количеством внутрипроизводственных
связей, необходимы четкая организация
рабочего места.
Рабочее место должно быть в максимальной
степени приспособлено для высокопроизводительной,
эффективной работы с минимальными затратами
времени и усилий.
Под организацией рабочего места понимается
технологическая и организационная их
оснастка, планировка и обслуживание.
Работа по организации рабочего места
зависит от типа производства и содержания
трудового процесса.
Технологическая оснастка рабочих мест
включает приспособления, инструменты,
приборы для ведения и контроля технологического
процесса.
К организационной оснастке относятся
производственная мебель для размещения
и хранения инструментов, вспомогательные
приспособления для ухода за оборудованием
и площадью, средства механизации вспомогательных
операций.
Совершенствование обслуживания рабочих
мест предусматривает разработку наиболее
рациональных форм разделения и кооперации
труда рабочих. При больших объемах операции
обслуживания целесообразно выделять
их отдельной функцией со специализацией
определенных работников. При этом каждому
работнику устанавливают оптимальную
зону или участок, режим, график и маршрут
обслуживания.
Левин И.Б., Мельник С.Л. Справочник экономиста – организатора труда. -М.: Выш. шк.,/ Фатхутдинов Р.А., 1995. - 447 с.