Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 20:45, реферат
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Введение
Тема: Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест
§2. Организация и оснащение рабочего места
§3. Планировка рабочих мест и их обслуживание
§4. Пример нерациональной планировки и обслуживания рабочего места
§4.1. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест
§5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Тема: Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест
§2. Организация и оснащение рабочего места
§3. Планировка рабочих мест и их обслуживание
§4. Пример нерациональной планировки и обслуживания рабочего места
§4.1. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест
§5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест
Заключение
Список литературы
Введение
управление персонал рабочий место
Рабочее место является
первичным звеном производственно-
Рабочее место представляет
собой закрепленную за отдельным
рабочим или группой рабочих
часть производственной площади, оснащенную
необходимыми технологическим, вспомогательным,
подъемно-транспортным оборудованием,
технологической и организацион
Каждое рабочее место
имеет свои специфические особенности,
связанные с особенностями
§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест
Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить две группы задач, в которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства. Вторую - задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости. В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место - это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.
В аспекте обеспечения
занятости рабочее место - это
сфера деятельности одного работника
или совокупность функций, которые
он должен выполнять. Этот аспект ориентирован
на обеспечение предприятия
Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.
Важно учитывать, что по количеству рабочие места, соответствующие двум указанным аспектам, не всегда совпадают. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место может быть индивидуальным или коллективным, а во втором - всегда предназначено для одного человека. Например, если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости - как два рабочих места в каждую смену.
В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по ФУДу, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места. По условиям труда можно выделить рабочие места с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные. В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.
§2. Организация и оснащение
Организация рабочего места - это система мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.
Основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.
Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места информационного, основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической и другой документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.
Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации, системы обслуживания рабочих мест.
Комплекс постоянного оснащения рабочих мест состоит из следующих элементов:
информационные средства и оборудование (персональные компьютеры, вычислительные средства);
основного технологического оборудования. К основному технологическому оборудованию относятся машины, станки, аппараты, агрегаты, автоматические линии, пульты и т.п.;
вспомогательного оборудования. К вспомогательному оборудованию относятся подъемно-транспортные устройства, различные стенды, транспортеры различных типов, контрольные приборы и т.п.;
технологической оснастки. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ (наборы буровых штанг и коронок, инструмента для текущего ремонта горного оборудования и средств измерения размеров и направления горных выработок и т.п.);
-организационной оснастки.
В нее входят все
Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования.
К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:
оборудование; - постоянно используемые приспособления и инструменты;
подъемно-транспортные устройства;
- вспомогательные материалы и
инструменты по уходу за оборудованием;
- инвентарь постоянного
К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:
приспособления для данной операции; - рабочие и мерительные инструменты; - тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции и др.
Все параметры оснащения рабочих мест отражаются в картах «Техническое оснащение рабочих мест». Карта «Техническое оснащение рабочих мест» заполняется на основе данных техпроцесса и содержит два раздела:
основное информационное,
технологическое и вспомогатель
оснастка (технологическая, организационная).
Для каждого рабочего
места рассчитываются показатели работы
оборудования в разделе «Основное
технологическое и
производительность; - коэффициент использования; - коэффициент загрузки.
В этом же разделе указывается перечень документации, регламентирующий технологический процесс. В разделе «Оснастка» перечисляются наименование инструментов, приспособлений, их количество.
К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования:
главными требованиями к основному технологическому оборудованию и вспомогательному оборудованию являются максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда;
при выборе технологической
оснастки руководствуются тем, что
ее конструктивные особенности должны
соответствовать характеру
состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию производственной площади.
§3. Планировка рабочих мест и их обслуживание
Планировка рабочего
места - это наиболее рациональное пространственное
размещение материальных элементов
производства - оборудования, средств
связи, технологической и
В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих. Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:
характеристика рабочего места;
общие требования к организации рабочего места;
оснащение рабочего места;
пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте;
требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
документация на рабочем месте;
экономическая эффективность от внедрения типового проекта.
Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест