Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Оглавление

Введение

Тема: Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

§2. Организация и оснащение рабочего места

§3. Планировка рабочих мест и их обслуживание

§4. Пример нерациональной планировки и обслуживания рабочего места

§4.1. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест

§5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

производственны менеджер.doc

— 103.50 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

Введение 

 

Тема: Совершенствование  организации и обслуживания рабочих  мест

 

§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

 

§2. Организация и оснащение  рабочего места 

 

§3. Планировка рабочих  мест и их обслуживание

 

§4. Пример нерациональной планировки и обслуживания рабочего места

 

§4.1. Рекомендации по совершенствованию  организации, планировки и обслуживания рабочих мест

 

§5. Расчет экономической  эффективности от совершенствования  организации и обслуживания рабочих  мест

 

Заключение

 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

управление персонал рабочий место

 

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической  структуры предприятия, в которой  осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

 

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным  рабочим или группой рабочих  часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

 

Каждое рабочее место  имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации  производственного процесса, многообразием  форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

 

 

Основным элементом  системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить две  группы задач, в которых требуется  определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства. Вторую - задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости. В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место - это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

 

В аспекте обеспечения  занятости рабочее место - это  сфера деятельности одного работника  или совокупность функций, которые  он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения - работой. Рабочее место - это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.

 

Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании  трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

 

Важно учитывать, что  по количеству рабочие места, соответствующие  двум указанным аспектам, не всегда совпадают. Это обусловлено тем, что в первом случае рабочее место  может быть индивидуальным или коллективным, а во втором - всегда предназначено для одного человека. Например, если для обслуживания станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно коллективное рабочее место, а в аспекте занятости - как два рабочих места в каждую смену.

 

В зависимости от типа функций, выполняемых работником, могут  быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и  т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, то есть в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по ФУДу, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

 

По месту нахождения различают рабочие места в  помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. По числу смен бывают одно-, двух-, трех-, четырех сменные  рабочие места. По условиям труда  можно выделить рабочие места  с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью. По времени использования различают постоянные и временные, в том числе сезонные рабочие места. Постоянные рабочие места предназначены для длительного использования. Временные рабочие места создаются для выполнения работ временного характера, в том числе для эпизодических работ. В зависимости от характера использования рабочих мест они подразделяются на функционирующие и нефункционирующие, в том числе, вакантные, резервные. В зависимости от специфики производства или деятельности, могут использоваться и другие классификационные признаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§2. Организация и оснащение рабочего места

 

 

Организация рабочего места - это система  мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места  и его аттестации.

 

Основная цель организации рабочего места - достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

 

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных  в пределах рабочего места информационного, основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и  организационной оснастки, инструмента, технической и другой документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

 

Набор этих средств зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его  специализации, системы обслуживания рабочих мест.

 

Комплекс постоянного  оснащения рабочих мест состоит  из следующих элементов:

 

информационные средства и оборудование (персональные компьютеры, вычислительные средства);

 

основного технологического оборудования. К основному технологическому оборудованию относятся машины, станки, аппараты, агрегаты, автоматические линии, пульты и т.п.;

 

вспомогательного оборудования. К вспомогательному оборудованию относятся  подъемно-транспортные устройства, различные  стенды, транспортеры различных типов, контрольные приборы и т.п.;

 

технологической оснастки. К ней относятся наборы инструмента  в соответствии с технологией  производства работ (наборы буровых  штанг и коронок, инструмента  для текущего ремонта горного  оборудования и средств измерения  размеров и направления горных выработок и т.п.);

 

-организационной оснастки. В нее входят все вспомогательные  элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от особенностей  технологии производства работ.  Это может быть оборудование  для хранения приспособлений, инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов, рабочая мебель, множительная техника, расходные материалы, производственная тара, средства связи и сигнализации, защитные приспособления, устройства, создающие благоприятную обстановку и безопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.

 

Средства оснащения  рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования.

 

К предметам постоянного  пользования относится все, что  должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

 

оборудование; - постоянно  используемые приспособления и инструменты;

 

подъемно-транспортные устройства; - вспомогательные материалы и  инструменты по уходу за оборудованием; - инвентарь постоянного пользования  и др.

 

К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:

 

приспособления для  данной операции; - рабочие и мерительные  инструменты; - тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции  и др.

 

Все параметры оснащения  рабочих мест отражаются в картах «Техническое оснащение рабочих  мест». Карта «Техническое оснащение  рабочих мест» заполняется на основе данных техпроцесса и содержит два раздела:

 

основное информационное, технологическое и вспомогательное оборудование;

 

оснастка (технологическая, организационная).

 

Для каждого рабочего места рассчитываются показатели работы оборудования в разделе «Основное  технологическое и вспомогательное  оборудование»:

 

производительность; - коэффициент  использования; - коэффициент загрузки.

 

В этом же разделе указывается  перечень документации, регламентирующий технологический процесс. В разделе  «Оснастка» перечисляются наименование инструментов, приспособлений, их количество.

 

К каждой разновидности  элементов оснащения рабочих мест предъявляются определенные требования:

 

главными требованиями к основному технологическому оборудованию и вспомогательному оборудованию являются максимальное освобождение работающего  от тяжелого физического труда, удобство рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда;

 

при выборе технологической  оснастки руководствуются тем, что  ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых  работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Она должна быть удобна в использовании, безопасна в работе, должна обеспечивать минимальные затраты времени при монтаже на рабочем месте;

 

состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию производственной площади.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§3. Планировка рабочих  мест и их обслуживание

 

 

Планировка рабочего места - это наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов  производства - оборудования, средств  связи, технологической и организационной  оснастки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь - вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

 

В 80-ые годы в целях  внедрения НОТ разрабатывались  Типовые проекты организации  труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих  по перечню профессий Единого  тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих. Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

 

характеристика рабочего места;

 

общие требования к организации  рабочего места;

 

оснащение рабочего места;

 

пространственная организация  рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов; описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда; организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления; условия труда на рабочем месте;

 

требования техники  безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы  оплаты труда;

 

документация на рабочем  месте;

 

экономическая эффективность  от внедрения типового проекта.

Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест