Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 20:45, реферат

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Оглавление

Введение

Тема: Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест

§1. Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

§2. Организация и оснащение рабочего места

§3. Планировка рабочих мест и их обслуживание

§4. Пример нерациональной планировки и обслуживания рабочего места

§4.1. Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест

§5. Расчет экономической эффективности от совершенствования организации и обслуживания рабочих мест

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

производственны менеджер.doc

— 103.50 Кб (Скачать)

 

Прогрессивные изменения  в разделении труда, кооперация и  интеграция производства усложняют  организацию его обслуживания, делают ее более комплексной.

 

Комплексное регламентированное обслуживание рабочих мест должно обеспечивать:

 

плановость обслуживания на основе утвержденного регламента (порядка), полное согласование системы  обслуживания с системой оперативно-календарного планирования;

 

предупредительность обслуживания, включая своевременную подготовку и выдачу исходной технологической  и производственной документации в  обслуживающие подразделения, заблаговременное комплектование элементов производственных заданий и своевременную их доставку на рабочие места;

 

согласованность регламентов  работы всех вспомогательных служб  между собой, а также с работой  производственных подразделений.

 

 

§4.1 Рекомендации по совершенствованию  организации, планировки и обслуживания рабочих мест

 

Рассмотрим мероприятия, необходимые для рационального  использования потенциальных возможностей работника.

 

Во-первых, соблюдая режим  труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает  фазу устойчивой работоспособности, что  даст увеличение производительности труда всего предприятия.

 

Во-вторых, используя  светлые тона красок при окраске  стен, пола в цехе и, убирая цех во время перерыва, возможно снизить  утомляемость работника.

 

В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, особенно при работе в зимнее время.

 

Все это позволит этому  коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные  задачи и поручения руководства  предприятия.

 

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.

 

Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового  процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

§5. Расчет экономической  эффективности от совершенствования  организации и обслуживания рабочих  мест

 

 

Важным этапом в разработке и внедрении системы организации обслуживания рабочих мест является определение ее экономической эффективности.

 

Для расчета эффективности  применения системы централизованного  обслуживания рабочих мест используются следующие показатели:

 

сокращение численности вспомогательных рабочих и экономия по фонду заработной платы;

 

увеличение объема производства за счет устранения потерь рабочего времени  станочников и экономия на условно-постоянной части накладных расходов;

 

повышение коэффициентов  использования оборудования по времени и мощности; - повышение производительности труда основных рабочих.

 

Основным критерием  правильности системы является устранение потерь времени в процессе работы и сокращение их при смене объектов труда.

 

При определении экономической  целесообразности мероприятия необходимо учитывать время, за которое окупаются затраты на его внедрение. Мероприятие считается экономически эффективным, если срок окупаемости единовременных затрат не выше нормативного.

 

Эффективность организации  и обслуживания рабочих мест можно определить как отношение суммарного экономического эффекта от внедрения мероприятий по улучшению обслуживания оборудования к суммарным затратам на внедрение системы обслуживания. Затраты по внедрению мероприятий, направленных на улучшение организации обслуживания, складываются из затрат на научно-исследовательскую работу, проведение испытаний и собственно внедрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Одним из важнейших элементов  организации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место - это первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место - это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

 

Для эффективного функционирования современного производства, основанного  на применении сложной техники и  технологии, характеризуемого большим  количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1. Генкин Б.М. Экономика и социология  труда. Учебник для вузов. 2-е  изд., испр. и доп. - М.: Издательская  группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999.

 

. Адамчук В.В., Романцев О.В., Сорокин  М.Е. Экономика и социология  труда. - М.: ЮНИТИ, 1999.

 

. Владимирова Л.П. Экономика  труда: Учебное пособие. - М.: Издательский  дом «Дашков и Ко», 2002.

 

. Очакова А.И. и др. Научная  организация и нормирование труда на предприятиях: Учебник. - М.: Радио и связь, 1998.

 

. Кравченко А.И. Трудовые организации:  структура, функции, поведение. - М.: Наука, 1995.


Информация о работе Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест