Совершенствование рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

Рыночное производство предъявляет высокие требования не только к орудиям и предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации труда на рабочих местах 5
1.1. Сущность организации рабочих мест и ее роль в организации труда на предприятии 5
1.2. Сущность и задачи рациональной организации рабочих мест 7
1.3. Классификация рабочих мест 12
Глава 2. Совершенствование рабочих мест 15
2.1. Рациональная организация рабочих места 15
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест 21
Заключение 28
Список литературы 30

Файлы: 1 файл

Совершенстование организации рабочих мест персонала.doc

— 238.50 Кб (Скачать)

 

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Реформирование  экономики, начавшееся в нашей стране, обусловило существенные изменения  в экономике:

- переход к  рыночным условиям ведения хозяйства,  основанным на конкуренции;

- становление  и развитие свободного предпринимательства;

- подготовка  и переподготовка специалистов.

Как свидетельствует  опыт, одним из путей приближения  к рынку является освоение экономических, организационных и управленческих приемов и методов, применяемых высокоразвитыми странами.

В развитии научно-технического прогресса, перестройке и совершенствовании  хозяйственного механизма важное значение в условиях рынка имеет организация  труда.

Рыночное производство предъявляет высокие требования не только к орудиям и предметам труда, но и к работникам. Специальные знания, высокая профессиональная подготовка, общая культура человека все в большей мере становятся гарантом высокоэффективного труда. Однако следует отметить, что процессы механизации и автоматизации производства, внедрение робототехнических комплексов и новейших технологий всегда ограничены во времени, тогда как процессы организации труда непрерывны.

Интенсивное проникновение  науки и передового промышленного  опыта в производство, непрерывное  наращивание их масштабов, разнообразность и сложность управления ими чрезвычайно актуализируют проблему готовности специалистов успешно трудиться в новых условиях хозяйствования. Руководитель должен не только обладать глубокими профессиональными знаниями, но и повседневно проявлять инициативу и предприимчивость.

Одним из важных элементов организации труда, является организация и обслуживание рабочих  мест, охватывающая:

- их рациональную  планировку и оснащение, отвечающие  антропометрическим и физиологическим  данным человека и его эстетическому восприятию;

- эффективную  систему обслуживания рабочих  мест, позволяющую устранить потери  рабочего времени и лучше использовать  оборудование;

- аттестацию  и рационализацию рабочих мест.

Важность элемента организации и обслуживания рабочих мест в системе элементов организации труда определяет актуальность исследования.

Цель работы - повысить эффективность организации  рабочих мест.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить теоретические  аспекты организации и обслуживания рабочих мест.

2. Разработать предложения по совершенствованию организации рабочих мест на предприятии.

Предмет исследования - организация рабочих мест и их обслуживание.

Объект исследования - организация и обслуживание рабочего места заместителя директора по коммерции.

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской федерации, учебники, книги, монографии и статьи ведущих  отечественных и зарубежных ученых экономистов.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  аспекты организации труда на рабочих местах

1.1. Сущность  организации рабочих мест и  ее роль в организации труда  на предприятии

 

Рабочее место  является первичным звеном производственного  процесса в создании материальных ценностей. Систему организации рабочего места с полным правом считают показателем организованности всего предприятия, показателей организации труда, так как она характеризует качество и слаженность работы всех служб предприятия.

Рабочее место - это зона трудовых действий исполнителя  или группы исполнителей для выполнения определенной работы. Оно является первичным звеном предприятия, в котором представлены основные элементы произволе венного процесса. На предприятиях все производственные участки и рабочие места взаимосвязаны, поэтому их функционирование оказывает непосредственное влияние на общий ритм коллективного труда и результаты его работы.1

Рабочее место  представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой  рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для достижения этой цели к рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования. С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами. С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда. С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы. Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда  работника, независимо от того, какие  функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

- размещение  работника в рабочей зоне;

- положение  рабочей зоны;

-последовательность, количество и пространственную  протяженность составляющих трудовой  процесс трудовых движений;

- последовательность  вхождения человека в работу;

- появление,  наращивание и снижение утомляемости.

Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность  человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при  проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений.

Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

1.2. Сущность  и задачи рациональной организации рабочих мест

 

Рабочее место  — это оснащенная необходимыми средствами труда пространственная зона, закрепленная за одним или группой работников для выполнения производственного  задания.2

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест имеет своей целью в первую очередь повышение эффективности этих затрат. Правильная организация рабочих мест предполагает, прежде всего, их специализацию, т. е. закрепление за рабочим местом однотипных операций. Специализация позволяет оснащать рабочие места более производительным оборудованием, специализированной технологической и организационной оснасткой и, следовательно, сокращать подготовительно-заключительное время, шире применять рациональные приемы и методы труда.

Основные задачи совершенствования организации и обслуживания рабочих мест заключаются в том, чтобы рационально их расположить, оснастить техническими средствами и разумно скомпоновать на ограниченной производственной площади, создать для исполнителей удобные и комфортные условия работы, обеспечить бесперебойное обслуживание рабочих мест всем необходимым для успешного выполнения производственных заданий.

Рациональная организация  и обслуживание рабочего места всем необходимым для бесперебойной  и ритмичной работы делают труд менее  утомительным, привлекательным, повышают работоспособность и производительность труда, эффективность использования рабочего времени и производительность оборудования. Поэтому улучшение организации и обслуживания рабочего места занимает важное место в системе НОТ. Рабочие места бывают стационарные и передвижные, постоянные и временные, индивидуальные и коллективные, специализированные, а также универсальные.

Анализ собранных материалов показал, что по уровню влияния на работоспособность удобство рабочего кресла находится на 4-м месте после следующих факторов: состояние здоровья, вентиляция воздуха и температурный режим в офисе. Интересный факт: 33% опрошенных высоко оценили значение удобства кресла для состояния здоровья сотрудников, считая это «сильно влияющим». При этом столько же респондентов отметили, что этот фактор лишь отчасти «влияет» на работоспособность. Тем самым, выяснилось, что общее влияние данного аспекта сотрудники оценили гораздо выше действия других факторов, таких как погода, вентиляция воздуха в офисе, эстетические характеристики офиса и цвет мебели.

Рабочие места  могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа может выполняться сидя, стоя и с чередованием позы. Выделяют рабочие места основного и вспомогательного производства, рабочие места единичного, серийного и массового производства. Классификация рабочих мест способствует разработке типовых организационных решений (типовых проектов организации рабочих мест), обеспечивающих наиболее полное использование резервов роста производительности труда, сокращение сроков и расходов на проектирование на рабочих местах. Высокая эффективность разработки и внедрения; типовых проектов организации рабочих мест достигается благодаря использованию передового опыта и современных научно-технических достижений по вопросам, связанным с организацией рабочих мест.3

Для основных цехов  металлургических предприятий характерной особенностью протекания трудовых процессов является преобладание процессов управления и обслуживания агрегатов и оборудования крупных размеров. Это обусловливает необходимость создания у отдельных частей агрегата или на некотором удалении от него (для осуществления дистанционного управления) нескольких стационарных или передвижных рабочих мест ид ля обслуживающего персонала. Эта специфика организации?

Проект организации  рабочего места рабочего или бригады  металлургического цеха предусматривает оптимальное содержание труда; рациональную планировку рабочего места; оснащение его средствами управления агрегатом (оборудованием), средствами отображения информации, технологической и организационной оснасткой, инвентарем, подъемно-транспортными устройствами; использование рациональных приемов и методов труда; создание безопасных и благоприятных условий труда; использование рационального режима труда и отдыха.

Как уже отмечалось, особенно эффективна организация рабочих  мест по типовым проектам. Внедрение типовых проектов организации рабочих мест получило широкое распространение в промышленности и дает ежегодный экономический эффект 70— 75 млн. руб. Разработка типовых проектов организации рабочих мест (как и вся работа по НОТ) является делом государственным и осуществляется по единому народнохозяйственному плану, в котором предусматриваются конкретные задания министерствам и ведомствам (в том числе Минчермету СССР и Минцветмету СССР). Госкомтруд СССР утверждает перечень профессий, для которых министерства и ведомства разрабатывают типовые проекты организации рабочих мест. В металлургии типовые проекты организации рабочих мест разработаны для всех массовых профессий, и на рабочих местах, организованных по типовым проектам, работает значительная часть рабочих основных и вспомогательных производств.

1.3. Классификация рабочих мест

 

Рабочие места  отличаются друг от друга по значительному  количеству признаков. Для обобщенного  представления о том, какие могут  быть рабочие места, нужна их классификация. В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д. Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.

По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств. По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах. По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным. По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

Информация о работе Совершенствование рабочих мест