Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.
Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Для разработки мероприятий по рационализации рабочих мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте.
Рационализация системы рабочих мест является комплексным процессом. Проект должен отражать повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах, ликвидацию излишних и малоэффективных рабочих мест.
К важнейшим мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся:
- модернизация
установленного оборудования, внедрение
средств автоматизированного
- повышение качества и надежности ремонта;
- внедрение
прогрессивных, малооперационны
- механизация
и автоматизация
Систематическое улучшение условий труда – одна из главных задач его научной организации.
Как бы ни были различны виды полезного труда, производительной деятельности, с физиологической точки зрения – это функции человеческого организма, и каждая такая функция, вне зависимости от ее содержания и формы, представляет собой затраты человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. Но для того, чтобы затраты были наиболее продуктивными, чтобы сохранить здоровье и длительную работоспособность, обеспечить развитие личности, необходимо создать соответствующие условия.
Под условиями труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.
Применительно к научной организации труда под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние человека (работоспособность, здоровье, отношение к труду) и на эффективность производства. Вообще факторы, формирующие условия труда, делятся на две большие группы: факторы, не зависящие от особенностей производства, и факторы, определяемые особенностями производства. К первой группе относятся естественно-природные, социально-экономические и другие факторы. Факторы, относящиеся ко второй группе, подразделяются на производственные и социально-психологические.
В решении проблемы
улучшения условий труда
План составляется на основе результатов аттестации рабочих мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.
Условия труда на предприятии как условия жизни работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.
Создание нормальных условий труда заключается в обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.
Основными мерами по снижению физической и нервно-психической напряженности являются следующие:
Санитарно-гигиенические факторы – это, грубо говоря, внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.
Многочисленными
исследованиями гигиенистов и физиологов
труда установлено, что на организм
человека оказывают значительное воздействие
санитарно-гигиенические
Создание благоприятных условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.
Основными общими показателями экономической эффективности мероприятий НОТ, определяющими целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.
2.3.Уточнение
существующей (или расчет новой)
нормы выработки (обслуживания) по
данным фотохронометражных
Таблица 1 - Баланс затрат рабочего времени на транспортных работах.
Фактический |
Рациональный | ||||
мин |
% |
мин |
% | ||
Подготовительно-заключительное время |
Тпз |
46,01 |
10,4 |
20 |
4,17 |
Оперативное время |
Топ |
198,34 |
44,6 |
436,5 |
91 |
В том числе: основное |
То |
170,84 |
38,5 |
377 |
78,5 |
Вспомогательное |
Тв |
27,5 |
6,1 |
59,5 |
12,5 |
Время обслуживания рабочего места |
Тобс |
20,49 |
4,6 |
13,4 |
2,8 |
Время отдыха |
Тотд |
- |
- |
- |
- |
Время личных надобностей |
Тлн |
- |
- |
10 |
2,1 |
Простои, всего |
Тпр |
178,67 |
40,3 |
- |
- |
Время смены |
Тсм |
443,51 |
100 |
480 |
100 |
2.4. Разработка
организационно-
Организационно
– технологическая карта –
важный плановый документ, в котором
применительно к конкретным условиям
хозяйства разрабатывается
На основе организационно
– технологических карт исчисляют
прямые затраты труда и материально-
Организационно-
Главная цель карт
по сельскохозяйственным культурам
состоит в обосновании
Технологические
карты в растениеводстве
Технологические карты могут быть составлены на предстоящий год и на перспективу.
В картах, разрабатываемых на предстоящий год, учитывают возможности хозяйства по освоению прогрессивных мероприятий в технологии, механизации и организации производства, а также – условия возделывания отдельных культур и наличие производственных ресурсов. Расчеты в таких технологических картах основываются, прежде всего, на наличии у предприятий рабочей силы, техники, семян, удобрений и других материалов. Сводные данные из технологических карт используют при разработке производственно-финансового плана предприятия, производственных заданий бригадам и звеньям, рабочих планов. На их основе устанавливают лимиты затрат труда и средств в расчете на 1 га посева, разрабатывают хозрасчетные задания производственным бригадам, исчисляют плановую себестоимость продукции и определяют экономическую эффективность производства отдельных видов продукции. Технологические карты позволяют исчислить объем механизированных и конно-ручных работ по культурам и определить потребности отрасли или бригады в технике и рабочей силе. В полеводстве организационно-технологические карты разрабатывают, как правило, по отдельным культурам.
Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве