Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 04:46, курсовая работа

Краткое описание

Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производство.
В своей курсовой работе я проведу анализ экономической ситуации, анализ применения и выполнения научно – обоснованных норм на различных видах работ, а также внедрения новых норм на предприятия ФГУП УЧХОЗ ГОУ ПГСХА.

Оглавление

Введение
1.Современное состояние предприятия и оценка организации трудового процесса.
1.1. Местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия.
1.2. Численность, половозрастная, профессионально-клавификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
1.3. Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
1.4. Организация и обслуживание рабочих мест, условий труда, режимы труда и отдыха работников и их оценка
2.Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
2.1. Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных
баланса и структуры затрат рабочего времени по материалам
фотохронометражного наблюдения
2.2. Предложения по совершенствованию организации обслуживания рабочего места, режимов труда и отдыха
2.3 Уточнение существующей (или расчет новой) нормы выработки (обслуживание) по данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации полей) и нормативам
2.4. Разработка организационно-технологической карты на данный процесс труда.
2.5. Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 410.50 Кб (Скачать)
    • - рациональность планировки, соответствие площади, занимаемой рабочим местом, нормам технологического проектирования;
    • - организационная оснащенность;
    • - оптимально возможное и фактическое применение многостаночного обслуживания, рациональность обслуживания рабочего места;
    • - соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объемам выполняемых работ, внедрение бригадной организации и оплаты труда, подряда, хозрасчета;
    • - качество действующих норм труда;
    • - эффективность использования рабочего места.

Для разработки мероприятий по рационализации рабочих  мест служат материалы обследования и анализа аттестации; предложения работников, занятых на конкретных рабочих местах; результаты смотров-конкурсов; информация о передовом отечественном и зарубежном опыте.

Рационализация  системы рабочих мест является комплексным  процессом. Проект должен отражать повышение технического и организационного уровня рабочих мест, улучшение условий труда и техники безопасности на рабочих местах, ликвидацию излишних и малоэффективных рабочих мест.

К важнейшим  мероприятиям повышения технического уровня рабочих мест относятся:

- модернизация  установленного оборудования, внедрение  средств автоматизированного контроля, высокопроизводительного инструмента  и оснастки, средств малой механизации;

- повышение  качества и надежности ремонта;

- внедрение  прогрессивных, малооперационных, малоотходных технологических процессов, применение прогрессивных материалов, деталей и конструкций;

- механизация  и автоматизация производственных  процессов, инженерного и управленческого  труда, широкое внедрение ЭВМ,  сокращение применения ручного и тяжелого физического труда.

Систематическое улучшение условий труда –  одна из главных задач его научной  организации.

Как бы ни были различны виды полезного труда, производительной деятельности, с физиологической  точки зрения – это функции  человеческого организма, и каждая такая функция, вне зависимости от ее содержания и формы, представляет собой затраты человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т.д. Но для того, чтобы затраты были наиболее продуктивными, чтобы сохранить здоровье и длительную работоспособность, обеспечить развитие личности, необходимо создать соответствующие условия.

Под условиями  труда понимают совокупность факторов производственной среды, оказывающих  влияние на работоспособность и  здоровье человека в процессе труда.

Большое значение улучшения условий труда объясняется тем, что они в основном представляют собой производственную среду, в которой протекает жизнедеятельность человека во время труда. От их состояния в прямой зависимости находится уровень работоспособности человека, результаты его работы, состояние здоровья, отношение к труду. Улучшение условий труда существенно влияет на повышение его производительности. В связи с этим, как показывает практика, затраты на их осуществление окупаются в среднем за 3 – 5 лет.

Применительно к научной организации труда под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние человека (работоспособность, здоровье, отношение к труду) и на эффективность производства. Вообще факторы, формирующие условия труда, делятся на две большие группы: факторы, не зависящие от особенностей производства, и факторы, определяемые особенностями производства. К первой группе относятся естественно-природные, социально-экономические и другие факторы. Факторы, относящиеся ко второй группе, подразделяются на производственные и социально-психологические.

В решении проблемы улучшения условий труда большую  роль играет планомерность осуществления  мероприятий. Основным документом, определяющим сущность и очередность проведения мероприятий в области улучшения условий труда, является план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

План составляется на основе результатов аттестации рабочих  мест по условиям труда аттестационной комиссией с учетом предложений, поступивших от подразделений организации или отдельных работников. План должен предусматривать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств индивидуальной и коллективной защиты, оздоровительные мероприятия, а также мероприятия по охране и организации труда.

Условия труда  на предприятии как условия жизни  работников в процессе их деятельности, являются одновременно элементом производственной системы и объектом организации, планирования и управления. Поэтому изменение условий труда невозможно без вмешательства в производственный процесс. То есть необходимо сочетать, с одной стороны, условия труда, с другой – технологию производственных процессов.

Создание нормальных условий труда заключается в  обеспечении благоприятной обстановки на рабочем месте – устранение тяжелых физических работ, труда во вредных и аварийных условиях, снижении его монотонности, нервной напряженности и т.д.

Основными мерами по снижению физической и нервно-психической  напряженности являются следующие:

  1. Повышение уровня механизации и автоматизации трудоемких производственных процессов, использование современной высокопроизводительной техники;
  2. Совершенствование организации рабочих мест;
  3. Организация приемов и методов труда;
  4. Оптимизация темпа работы;
  5. Оптимизация режима труда и отдыха;
  6. Улучшение транспортного обслуживания рабочих мест, связанных с тяжелыми предметами труда;
  7. Научно обоснованное установление норм обслуживания оборудования и норм времени его обслуживания с учетом объема информации, который работник может правильно воспринять, переработать и принять своевременное и правильное решение;
  8. Чередование работ, требующих участия разных анализаторов (слуха, зрения, осязания и др.);
  9. Чередования работ, требующих преимущественно умственных нагрузок с работами физическими;
  10. Чередование работ разной сложности и интенсивности;
  11. Оптимизация режимов труда и отдыха;
  12. Предупреждение и снижение монотонности труда путем повышения содержательности труда;
  13. Ритмизация труда (работа по графику с пониженной на 10-15% нагрузкой в первый и последний часы рабочей смены);
  14. Компьютеризация вычислительных и аналитических работ, широкое использование персональных компьютеров в практике управления производством, организация компьютерных банков данных по разным аспектам производственной деятельности и другие.

Санитарно-гигиенические  факторы – это, грубо говоря, внешняя  производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота  воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.

Многочисленными исследованиями гигиенистов и физиологов труда установлено, что на организм человека оказывают значительное воздействие  санитарно-гигиенические факторы  производственной среды. Некоторые  из них  оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.

Создание благоприятных  условий труда, его дальнейшее облегчение способствуют, с одной стороны, сохранению здоровья трудящихся, совершенствованию  их трудовых навыков, а, с другой – повышению работоспособности и производительности труда, снижению текучести кадров и улучшению дисциплины на производстве.

Основными общими показателями экономической эффективности  мероприятий НОТ, определяющими  целесообразность их внедрения, являются: рост экономической эффективности и годовой экономический эффект, т.е. экономия приведенных затрат.

 

 

2.3.Уточнение  существующей (или расчет новой)  нормы выработки (обслуживания) по  данным фотохронометражных наблюдений (или по данным паспортизации  полей) и нормативам

Таблица 1 - Баланс затрат рабочего времени на транспортных работах.

   

Фактический

Рациональный

мин

%

мин

%

Подготовительно-заключительное время

Тпз

46,01

10,4

20

4,17

Оперативное время

Топ

198,34

44,6

436,5

91

В том числе: основное

То

170,84

38,5

377

78,5

Вспомогательное

Тв

27,5

6,1

59,5

12,5

Время обслуживания рабочего места

Тобс

20,49

4,6

13,4

2,8

Время отдыха

Тотд

-

-

-

-

Время личных надобностей

Тлн

-

-

10

2,1

Простои, всего

Тпр

178,67

40,3

-

-

Время смены

Тсм

443,51

100

480

100


 

 

2.4. Разработка  организационно-технологической карты  на данный процесс труда

Организационно  – технологическая карта –  важный плановый документ, в котором  применительно к конкретным условиям хозяйства разрабатывается технология возделывания сельскохозяйственных культур с учетом рекомендаций науки и достижений передового опыта.

На основе организационно – технологических карт исчисляют  прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие  планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и регионов сельскохозяйственной техники.

Организационно-технологические  карты служат основой для разработки хозрасчетных заданий производственным бригадам и механизированным звеньям, производственных планов отделений, производственно-финансовых и перспективных планов предприятий.

Главная цель карт по сельскохозяйственным культурам  состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств, в расчете на единицу продукции.

Технологические карты в растениеводстве разрабатывают  по отдельным культурам или по группам однородных культур, если в  агротехнике их возделывания нет  существенных различий.

Технологические карты могут быть составлены на предстоящий год и на перспективу.

В картах, разрабатываемых  на предстоящий год, учитывают возможности  хозяйства по освоению прогрессивных  мероприятий в технологии, механизации  и организации производства, а  также – условия возделывания отдельных культур и наличие производственных ресурсов. Расчеты в таких технологических картах основываются, прежде всего, на наличии у предприятий рабочей силы, техники, семян, удобрений и других материалов. Сводные данные из технологических карт используют при разработке производственно-финансового плана предприятия, производственных заданий бригадам и звеньям, рабочих планов. На их основе устанавливают лимиты затрат труда и средств в расчете на 1 га посева, разрабатывают хозрасчетные задания производственным бригадам, исчисляют плановую себестоимость продукции и определяют экономическую эффективность производства отдельных видов продукции. Технологические карты позволяют исчислить объем механизированных и конно-ручных работ по культурам и определить потребности отрасли или бригады в технике и рабочей силе. В полеводстве организационно-технологические карты разрабатывают, как правило, по отдельным культурам.

Информация о работе Совершенствование организации трудового процесса в растениеводстве