Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Продовольственный комплекс — это составляющая агропромышленного комплекса страны. Последний характеризуется тем, что его главной функцией является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.

Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом  затрат на производство сельскохозяйственного  сырья. На производство продуктов питания  приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего  — на пищевую промышленность.

Наибольший удельный вес  затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25- 30 %), молока и молочных продуктов (20-23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15-16 %).

К продовольственному комплексу  относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального  производства при наличии следующих условий:

прямого влияния данного  производства на достижение основных целей комплекса

межотраслевых связей по поставкам  и использованию продукции

обратных связей между  отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком

66. Структура продовольственного комплекса

Функционально-отраслевая структура  продовольственного комплекса состоит  из таких же сфер, как и АПК:

I. Производство  средств производства для продовольственного комплекса и его сфер. Сюда входят:

тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для  животноводства и кормопроизводства

производство оборудования для мелиоративных работ

машиностроение для пищевой  промышленности, торговли и общественного питания

производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы)

производство сельскохозяйственного  и огородного инвентаря

производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии (по производству минеральных  удобрений, химических средств защиты растений)

производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное

комбикормовая и микробиологическая промышленность

производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса

тарное хозяйство

II. Производство  сельскохозяйственной продукции,  рыболовство, добыча соли и минеральных вод.

III. Переработка  сельскохозяйственной и другой  продукции животного и растительного  происхождения, производство конечной продукции комплекса. К этой сфере следует отнести отрасли пищевой (за исключением парфюмерно-косметической и табачной), мясо-молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности.

IV. Производственная  инфраструктура (производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся:

системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса

агрохимическое обслуживание

ветеринарное обслуживание

заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство

хранение продукции

транспорт и дорожное хозяйство

связь и информационно-вычислительное обслуживание

прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса

67.68. 69 Экономика картофелеводства.

Картофель является универсальной  культурой – это продовольственная, техническая и кормовая культура.

Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и  спирт. С 1 тоны картофеля можно получить до 350 л спирта.

В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших  сортов технического картофеля у  нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось  причиной закрытия некоторых крахмальных  заводов.

В США урожайность технического картофеля доходит до 1200 ц/га. В  технических сортах содержится больше крахмала, более 25%, в продовольственном  картофеле 12-17%.

Урожайность картофеля в  РБ 180 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель  в период массовой уборки составляют 8-15 центов за кг. В РБ более 84% картофеля  производят личные подсобные хозяйства. Республика Беларусь на третьем месте  по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг.

На пути развития экономики  картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства  сами занимаются семеноводством. В  мире эталоном считается картофель, который содержит каротин, кремовой и розовой окраски. В РБ таких  сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта.

В средней Азии картофель  сажают во второй половине лета. В институте  картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в  состоянии покоя до июня, а затем  отправлять его в Азию.

Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной.

Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Показатели производства картофеля:

Урожайность.

Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см).

Содержание крахмала (у  технических сортов).

Затраты труда  на 1 га, 1 ц

Себестоимость 1 ц.

Прибыль с 1 га, уровень рентабельности.

Уровень рентабельности.

Чтобы повысить эффективность  производства картофеля надо уменьшить  посевные площади картофеля, но увеличить  ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля  связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства.

70.71. Экономика производства сахарной свеклы.

В решении проблемы обеспечения  страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу. Один человек потребляет до 100 грамм сахара в день.

Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%,  фактическая - до 19%. Самая высокая  сахаристость в Брестской и Гродненской  областях - 16,3% и 16,6% соответственно. В  2008 г. посевы сахарной свеклы в РБ составляли 90,7 тыс. га, что на 1,6 тыс. га меньше, чем в предыдущем году. Посевные площади были скорректированы, чтобы довести валовой сбор сахарной свеклы до оптимального объема за счет более высокой урожайности. В итоге с каждого гектара было получено по 429 ц, что на 54 ц больше, чем в 2007 г. Самая высокая урожайность в хозяйствах Гродненской и Минской областей - соответственно 486,6 ц/га и 441 ц/га.

В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех  сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городея. Планировалось построить  еще два сахарных завода: Зельва и Бобруйск.

Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания в районных центрах отрядов из комбайнов для ее уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней.

В настоящее время стоит  проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод  переходит на покупку сахарной свеклы  в хозяйствах, которые ее хранят и поставляют на завод согласно графикам. Новая схема поставки позволит увеличить  выход сахара. Выход сахара составляет 15%.

Например, если урожайность 500 ц/га, то с 1 га будет получено 7,5 тон сахара.

Отходы сахарного производства:

 Свекловичный жом –  это остатки свеклы, 2/3 идет на  корм скоту в свежем виде. Но  по последним данным, если в  рационе используется более 75% жома, то снижается продуктивность.

 Патока – в Скиделе  из патоки делают лимонную  кислоту. Иногда патоку добавляют  в корм. Это маслянистая жидкость. Используют также для получения  дрожжей. Выход ее 5,5%.

 Фильтрационный осадок. Он образуется при отбеливании  сахара, для чего используют известь.  Этот осадок можно использовать  как известковые удобрения.

 Транспортно-моечный осадок. Это плодородный слой почвы,  который остается на свекле. Его  возвращают на поле.

Показатели экономической  эффективности производства сахарной свеклы:

Урожайность.

Рентабельность.

Себестоимость одного центнера.

Затраты труда на 1 га или 1 ц.

Сахаристость.

Товарность: УТ = ТП / ВП · 100 %.

Производительность труда.

Показатели завода: суточная мощность переработки сахарной свеклы, объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход  сахара на 1 га посева (12%), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку.

72. Сахарный завод. Производство сахара на заводах СНГ

В разделе представлена краткая  информация о сахарных заводах России, Украины, стран СНГ и Восточной  Европы, включая контактные телефоны сахарных заводов, а также адреса электронной почты сахарных заводов. Сахарный завод, как и другие перерабатывающие заводы, располагается, в основном в  большинстве своем и тяготеет к местам культивирования сырья  для сахарных заводов - сахарного  тростника в мире, и сахарной свеклы в России и странах СНГ. Производители  сахара стремятся снизить издержки путем снижения расходов на транспортировку  сахарной свеклы на сахарный завод. Основная масса российских сахарных заводов  находится в Черноземье. Хорошая  урожайность сахарной свеклы позволяет  загружать производство сахара на сахарных заводах на полную мощность.

Предприятия концерна "Белгоспищепром" в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили производство сахара на 11,5% до 358,6 тыс.т, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне. 
За январь-июнь 2011 года организациями сахарной отрасли реализовано 430,9 тыс.т белого сахара, в том числе экспортировано 202,4 тыс.т. Сахар поставляется в 12 стран. Основными потребителями являются оптовые компании России, Кыргызстана, Казахстана, Украины, Туркменистана, Молдовы и Грузии. Около половины экспортных поставок приходится на Российскую Федерацию. 
В первом полугодии конъюнктура рынка сахара несколько изменилась. Сахар в основном поставлялся в торговую сеть республики для удовлетворения возросшего спроса. На потребительский рынок поставлено 143,1 тыс.т сахара, или 125,7% к уровню соответствующего периода прошлого года. 
По состоянию на 1 июля 2011 года остатки белого сахара на складах организаций сахарной отрасли составили 98,5 тыс.т. В концерне заверили, что до начала сезона переработки сахарной свеклы нового урожая ресурсов сахара вполне достаточно для обеспечения постоянного наличия его в торговой сети республики.


73.74.75.Экономика производства льна.

Лен является ценной технической  культурой. Продукты его переработки  пользуются спросом. Удельный вес льна в структуре посевных площадей составляет 1,5-1,6%. Возделыванием льна занимаются многие хозяйства РБ. Ведущие хозяйства  имеют урожай 15 ц /га. Лен это влаголюбивая культура со слабой корневой системой.

Из льноволокна изготавливают  различные ткани. С 1 кг волокна можно изготовить 2,5 м² ткани, а батиста еще больше.

Если рассматривать особенности  функционирования этого комплекса, то потенциал существенно превышает  потребность внутреннего рынка. У нас в республике экспортная ориентация производства льна.

Производство машин для  производства льна только налаживается.

Наблюдается диспаритет цен  на продукцию. Льноволокно продается  по низким закупочным ценам, которые  диктует Оршинский льнокомбинат.

Ведущие позиции в мире по производству льна занимает Китай, Франция, Германия и др. страны. Они  используют новые сорта, где качество волокна высокое.

В Милане расположен центр  льна. Это крупнейшая ассоциация, в  которую объединены фирмы – производители  данной продукции.

В РБ производство льна сосредоточено  в Витебской области. В настоящее  время производство находится в  полукризисном состоянии. Причины  этого кризиса в следующем:

Большие затраты ручного  труда.

Нет новых сортов льна. Нет  апробированных сортов, которые выращиваются за границей.

Потребность в льноволокне  на одного человека в год составляет 2 кг.

Потенциал РБ примерно равен 100 тыс.т. льноволокна в год. Потребность  западного рынка в льноволокне  обеспечивается на 80%. Это связано  с увеличением потребности в  натуральном материале.

В странах запада даются субсидии на производство льна со стороны государства. В связи с этим расширенное  производство льна.

В РБ разрабатывается программа  лен, которая предусматривает:

Совершенствование технологии получения льноволокна.

Повысить удельный вес  длинного льноволокна.

Предусматривает индустриализацию переработки льна.

В Гродненской области  подо льном занято 11 тыс.га. Урожайность  в хороших хозяйствах до 20 ц льнотресты.

Пути повышения производства льна:

Повышение производства.

Создание совершенных  машин.

Селекционная работа.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"