Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Продовольственный комплекс — это составляющая агропромышленного комплекса страны. Последний характеризуется тем, что его главной функцией является удовлетворение потребностей не только в продовольствии, но и в других предметах потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
Продовольственный комплекс отличается высоким удельным весом затрат на производство сельскохозяйственного сырья. На производство продуктов питания приходится до 70 % общего объема затрат труда, остальная часть — на промышленную сферу комплекса и прежде всего — на пищевую промышленность.
Наибольший удельный вес затрат на производство продовольствия приходится на долю мяса и мясопродуктов (25- 30 %), молока и молочных продуктов (20-23), хлеба и хлебобулочных изделий, включая муку, крупу, макаронные и кондитерские изделия (15-16 %).
К продовольственному комплексу
относятся отрасли или
прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса
межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции
обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком
66. Структура продовольственного комплекса
Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК:
I. Производство
средств производства для
тракторное и
производство оборудования для мелиоративных работ
машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания
производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы)
производство
производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии (по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений)
производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное
комбикормовая и микробиологическая промышленность
производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса
тарное хозяйство
II. Производство
сельскохозяйственной
III. Переработка
сельскохозяйственной и другой
продукции животного и
IV. Производственная инфраструктура (производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся:
системы производственно-технического обеспечения и обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса
агрохимическое обслуживание
ветеринарное обслуживание
заготовки сельскохозяйственной
продукции и элеваторное
хранение продукции
транспорт и дорожное хозяйство
связь и информационно-вычислительное обслуживание
прикладные научные
67.68. 69 Экономика картофелеводства.
Картофель является универсальной
культурой – это
Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и спирт. С 1 тоны картофеля можно получить до 350 л спирта.
В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших сортов технического картофеля у нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов.
В США урожайность технического картофеля доходит до 1200 ц/га. В технических сортах содержится больше крахмала, более 25%, в продовольственном картофеле 12-17%.
Урожайность картофеля в РБ 180 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель в период массовой уборки составляют 8-15 центов за кг. В РБ более 84% картофеля производят личные подсобные хозяйства. Республика Беларусь на третьем месте по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг.
На пути развития экономики картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства сами занимаются семеноводством. В мире эталоном считается картофель, который содержит каротин, кремовой и розовой окраски. В РБ таких сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта.
В средней Азии картофель сажают во второй половине лета. В институте картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в состоянии покоя до июня, а затем отправлять его в Азию.
Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной.
Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Показатели производства картофеля:
Урожайность.
Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см).
Содержание крахмала (у технических сортов).
Затраты труда на 1 га, 1 ц
Себестоимость 1 ц.
Прибыль с 1 га, уровень рентабельности.
Уровень рентабельности.
Чтобы повысить эффективность производства картофеля надо уменьшить посевные площади картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства.
70.71. Экономика производства сахарной свеклы.
В решении проблемы обеспечения
страны продовольствием важная роль
отводится сахарному
Сахарная свекла – единственный источник получения сахара в РБ. Базисная сахаристость составляет 16%, фактическая - до 19%. Самая высокая сахаристость в Брестской и Гродненской областях - 16,3% и 16,6% соответственно. В 2008 г. посевы сахарной свеклы в РБ составляли 90,7 тыс. га, что на 1,6 тыс. га меньше, чем в предыдущем году. Посевные площади были скорректированы, чтобы довести валовой сбор сахарной свеклы до оптимального объема за счет более высокой урожайности. В итоге с каждого гектара было получено по 429 ц, что на 54 ц больше, чем в 2007 г. Самая высокая урожайность в хозяйствах Гродненской и Минской областей - соответственно 486,6 ц/га и 441 ц/га.
В РБ производство сахарной свеклы размещается вокруг четырех сахарных заводов: Скидель, Жабинка, Слуцк, Городея. Планировалось построить еще два сахарных завода: Зельва и Бобруйск.
Стоимость семян на 1 га эквивалентна стоимости двух мешков сахара. РБ закупает свеклоуборочные комбайны. В последнее время наметилась тенденция создания в районных центрах отрядов из комбайнов для ее уборки. Оптимальный срок переработки не должен превышать 3 месяца после уборки. В странах запада 70 дней.
В настоящее время стоит проблема сохранности сахарной свеклы. Ее хранят в кагатах, но это не лучший способ. Скидельский сахарный завод переходит на покупку сахарной свеклы в хозяйствах, которые ее хранят и поставляют на завод согласно графикам. Новая схема поставки позволит увеличить выход сахара. Выход сахара составляет 15%.
Например, если урожайность 500 ц/га, то с 1 га будет получено 7,5 тон сахара.
Отходы сахарного производства:
Свекловичный жом – это остатки свеклы, 2/3 идет на корм скоту в свежем виде. Но по последним данным, если в рационе используется более 75% жома, то снижается продуктивность.
Патока – в Скиделе
из патоки делают лимонную
кислоту. Иногда патоку
Фильтрационный осадок.
Он образуется при отбеливании
сахара, для чего используют известь.
Этот осадок можно
Транспортно-моечный осадок. Это плодородный слой почвы, который остается на свекле. Его возвращают на поле.
Показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы:
Урожайность.
Рентабельность.
Себестоимость одного центнера.
Затраты труда на 1 га или 1 ц.
Сахаристость.
Товарность: УТ = ТП / ВП · 100 %.
Производительность труда.
Показатели завода: суточная мощность переработки сахарной свеклы, объем купленной сахарной свеклы, сахаристость, загрязненность (до 8 %), выход сахара на 1 га посева (12%), продолжительность переработки сахарной свеклы (до 100 суток), выход сахара на 1 т сахарной свеклы, потери сахара в производстве, затраты труда на переработку.
72. Сахарный завод. Производство сахара на заводах СНГ
В разделе представлена краткая информация о сахарных заводах России, Украины, стран СНГ и Восточной Европы, включая контактные телефоны сахарных заводов, а также адреса электронной почты сахарных заводов. Сахарный завод, как и другие перерабатывающие заводы, располагается, в основном в большинстве своем и тяготеет к местам культивирования сырья для сахарных заводов - сахарного тростника в мире, и сахарной свеклы в России и странах СНГ. Производители сахара стремятся снизить издержки путем снижения расходов на транспортировку сахарной свеклы на сахарный завод. Основная масса российских сахарных заводов находится в Черноземье. Хорошая урожайность сахарной свеклы позволяет загружать производство сахара на сахарных заводах на полную мощность. Предприятия концерна "Белгоспищепром"
в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным
периодом прошлого года увеличили производство сахара на 11,5% до 358,6 тыс.т, сообщили
корреспонденту БЕЛТА в концерне. |
73.74.75.Экономика производства льна.
Лен является ценной технической культурой. Продукты его переработки пользуются спросом. Удельный вес льна в структуре посевных площадей составляет 1,5-1,6%. Возделыванием льна занимаются многие хозяйства РБ. Ведущие хозяйства имеют урожай 15 ц /га. Лен это влаголюбивая культура со слабой корневой системой.
Из льноволокна изготавливают различные ткани. С 1 кг волокна можно изготовить 2,5 м² ткани, а батиста еще больше.
Если рассматривать
Производство машин для производства льна только налаживается.
Наблюдается диспаритет цен
на продукцию. Льноволокно продается
по низким закупочным ценам, которые
диктует Оршинский
Ведущие позиции в мире по производству льна занимает Китай, Франция, Германия и др. страны. Они используют новые сорта, где качество волокна высокое.
В Милане расположен центр льна. Это крупнейшая ассоциация, в которую объединены фирмы – производители данной продукции.
В РБ производство льна сосредоточено в Витебской области. В настоящее время производство находится в полукризисном состоянии. Причины этого кризиса в следующем:
Большие затраты ручного труда.
Нет новых сортов льна. Нет апробированных сортов, которые выращиваются за границей.
Потребность в льноволокне на одного человека в год составляет 2 кг.
Потенциал РБ примерно равен 100 тыс.т. льноволокна в год. Потребность западного рынка в льноволокне обеспечивается на 80%. Это связано с увеличением потребности в натуральном материале.
В странах запада даются субсидии на производство льна со стороны государства. В связи с этим расширенное производство льна.
В РБ разрабатывается программа лен, которая предусматривает:
Совершенствование технологии получения льноволокна.
Повысить удельный вес длинного льноволокна.
Предусматривает индустриализацию переработки льна.
В Гродненской области подо льном занято 11 тыс.га. Урожайность в хороших хозяйствах до 20 ц льнотресты.
Пути повышения производства льна:
Повышение производства.
Создание совершенных машин.
Селекционная работа.