Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Специфика формирующегося отечественного зернового рынка определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур (за вычетом семян ) не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в сельхозкооперативах и госхозах часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта.

В настоящее время государственные  закупки остаются основным каналом реализации зерна — более 60 %. Расширение каналов сбыта зерна и продуктов его переработки является важнейшим условием формирования рыночных отношений.

Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия.

Хлебоприемные пункты принимают  зерно от СПК, госхозов, других сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку  на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки.

Главная задача системы заготовок  зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.

63. Показатели эффективности производства, переработки и использования зерна

Экономическая эффективность  производства зерна характеризуется системой показателей. Основные из них:

урожайность (ц/га)

производительность труда (ц/чел.-ч)

себестоимость (р./ц)

валовой и чистый доход

прибыль (р.)в расчете на 1 га посева, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в., на 1 ц зерна, на 1 чел.-ч, на 1 р.

затрат и на 1 р. валовой  продукции

Стоимостные показатели ценны тем, что позволяют уловить различия не только в количестве, но и в ассортименте продукции. Они дают возможность более объективно определить экономическую эффективность производства не только основной продукции (зерно), но и зерновых культур в целом (с учетом как основной, так и сопряженной продукции: соломы, половы и т.д.). При построении показателей эффективности производства фуражного зерна или зернофуражных культур продукция берется с учетом ее кормовой ценности, т.е. в перерасчете на кормовые единицы и переваримый протеин.

Экономическая эффективность  производства готовой продукции на промышленных предприятиях, работающих на продовольственном или фуражном зерне, также характеризуется системой показателей. Основные из них следующие:

производительность труда (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников промышленно-производственного персонала)

фондоотдача по основным фондам (сумма товарной продукции в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой стоимости  основных производственных фондов)

фондоотдача по оборотным  фондам (сумма товарной продукции  в сопоставимых ценах на 1 р. среднегодовой  стоимости нормируемых оборотных средств)

материалоемкость продукции (сумма материальных затрат без амортизации на 1 р. товарной продукции)

количество оборотов оборотных  средств (сумма товарной продукции (р.) на сумму нормируемых оборотных средств в среднегодовом исчислении)

оборачиваемость нормируемых  оборотных средств в днях (количество календарных дней в году на количество оборотов оборотных средств)

норма прибыли (отношение суммы прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств)

рентабельностьНа аналогичной  основе строится система показателей  для определения экономической  эффективности производства других видов продукции растениеводства и промышленных предприятий, использующих эту продукцию в качестве сырья. 
Основными путями повышения экономической эффективности производства, переработки и использования продовольственного и фуражного зерна являются:

  • повышение урожайности всех видов зерновых и зернобобовых культур на основе дальнейшей интенсификации отрасли, оптимизация структуры зернового клина и валового производства зерна
  • создание специализированных сырьевых зон вокруг предприятий, работающих на продовольственном и фуражном зерне
  • создание научно обоснованной материально-технической базы для выпуска высококачественной конечной продукции подкомплекса при минимальных затратах труда и средств
  • освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в готовые виды продукции, снижение материалоемкости производства, максимальная ориентация на реконструкцию и модернизацию уже действующих предприятий и минимальная — на новое строительство
  • развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции
  • выбор наиболее выгодных каналов реализации
  • развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности и предпринимательской деятельности
  • совершенствование экономического механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса

64. Пути повышения эффективности зернового хозяйства

Стабилизации и повышению  экономической эффективности зернового  хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой — совершенствование технологии возделывания зерновых культур. Современные технологии предполагают:

оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений  в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует  получение запрограммированного урожая

использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и  вредителям

применение оптимальных  схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику

сокращение количества агротехнических  приемов на основе их совмещения в  комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.)

поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.)

применение интегрированных  систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков

своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных технологий возделывания зерновых культур даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.

Непременное условие достижения высокой урожайности — применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц с 1 га (для условий Центрально-Черноземного района). Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5… 10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20—25 %.

Значительный прирост  урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в  результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих  зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.

Непременное условие высокорентабельного  ведения зернового хозяйства  — рациональное использование выращенной продукции на основе агропромышленной интеграции. В сложившихся экономических условиях, когда недостаточно развита рыночная инфраструктура, имеются трудности со сбытом продукции, неплатежи, целесообразно продавать не сырье, а продукцию в переработанном виде. Переработкйзерна в местах его производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

Вместе с тем следует  отметить, что многие сельскохозяйственные предприятия перешли на переработку сырья собственными силами вынужденно, не имея в большинстве случаев ни современного оборудования, ни квалифицированных кадров. В то же время промышленные предприятия, имеющие в избытке производственные мощности, которые позволяют обеспечить более полную и рациональную переработку, высокое качество и широкий ассортимент продукции, простаивают из-за нехватки сырья. В результате создававшийся десятилетиями производственный потенциал перерабатывающей промышленности функционирует неэффективно.

С целью более полного  использования этих мощностей, а  также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельских товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур. При этом, однако, возникают проблемы, одна из которых — принадлежность контрольного пакета акций перерабатывающих и агросервисных предприятий членам их трудовых коллективов.

Во многих регионах стали  передавать сельскохозяйственным товаропроизводителям контрольный пакет акций уже  приватизированных предприятий переработки путем их дополнительной эмиссии. Такой подход экономически эффективен и позволяет повысить рентабельность производства зерна, поскольку сельхозпредприятия получают возможность реально контролировать процесс переработки в собственных интересах.

Рыночная экономика требует  от любого производителя уделять  самое серьезное внимание маркетингу своей продукции.Соответствующие  службы целесообразно создавать, во-первых, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, производящих широкий ассортимент  продукции; во-вторых, в хозяйствах, реализующих значительную ее часть за пределы своего административного района или области.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Необходимо обеспечить им компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, нефтепродуктов, сельскохозяйственной техники, электроэнергии.

В основу государственного регулирования  сельскохозяйственного производства должен быть положен принцип обеспечения всем нормально работающим хозяйствам минимальной доходности, достаточной для их дальнейшего развития.

65. Продовольственный комплекс: сущность и значение

На каждом историческом этапе, исходя из конкретных условий развития общества, государство вырабатывает продовольственную политику. Ее реализация требует определения направлений развития как сельского хозяйства, так и связанных с ним отраслей. По своему характеру, значению и масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства.

Важнейшей составляющей продовольственной  политики является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства — основы обеспечения населения продовольствием. В то же время стабильность динамики производства может быть достигнута только на основе внедрения достижений научно-технического прогресса в аграрной сфере, а также в отраслях, ее обеспечивающих. Внедрение прогрессивных технологий требует высокой обеспеченности сельского хозяйства материально-техническими средствами и, как правило, более широкой их номенклатуры. Все это требует определенных связей сельскохозяйственного производства с другими отраслями по линии как снабжения материально-техническими средствами, так и реализации сельскохозяйственного сырья и его переработки.

В настоящее время 80 % основных производственных фондов сельского хозяйства создаются за счет поставок индустрии. В снабжении сельского хозяйства средствами производства участвуют 90 отраслей и подотраслей.

Связи сельского хозяйства  с перерабатывающей промышленностью развиваются на основе расширения ассортимента продуктов питания, что приводит к созданию новых отраслей пищевой промышленности. Все большая часть сельскохозяйственного сырья, прежде чем попасть в сферу потребления, проходит промышленную переработку. Почти три четверти сельскохозяйственной продукции поступает в настоящее время в сферу промышленной переработки, и лишь немногим более 20 % — непосредственно в сферу личного потребления.

Таким образом, рост общественных потребностей, прогресс производительных сил, углубление общественного разделения труда обусловили формирование новой  народнохозяйственной системы —  продовольственного комплекса, т.е. группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"