Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Н пр = (Фнак / ВД) · 100 %
4. Прирост валовой продукции:
∆ВП = ((ВПк - ВПн / ВПн) · 100 %
Кроме этих показателей, применяется и ряд других, рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.
41, 42. Единство всех частей производственных отношений: производства, обмена и т.д. выступает более отчетливо, если подойти к производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах – простом воспроизводстве и расширенном. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным.
Рассмотрим особенности
воспроизводства и
Отличие сельского хозяйства
как отрасли материального
Особенности земли как
главного средства производства в сельском
хозяйстве, с одной стороны, обусловливают
своеобразие технологического процесса
в земледелии, с другой – являются
естественными предпосылками
Аграрные отношения как
составная часть всей системы
экономических и социальных отношений
представляют собой отношения между
людьми, занятыми в аграрной сфере
по поводу производства, обмена, распределения
и потребления материальных благ.
Основное ядро социально-экономической
структуры аграрных отношений образует
система землевладения и
Спецификой сельского хозяйства является и то, что размеры сельскохозяйственных предприятий характеризуются не размерами земельной площади и численностью скота, а выходом продукции на единицу площади. Небольшие по земельной площади, но высоко интенсивные хозяйства по размерам дохода относятся к крупным хозяйствам. Следовательно, по размерам земельной площади можно судить о размерах хозяйств лишь относительно и тем менее точно, чем выше процесс интенсификации.
Наряду с хозяйствами, основанными на собственной земле, в мире широко распространены отношения аренды и субаренды. Арендатор не является собственником земли, он является её владельцем и использует по своему усмотрению, происходит отделение собственности на землю от её фактического использования. Арендованную землю арендатор может обрабатывать собственным трудом или привлечь наемных рабочих.
Отождествлять всю сложную
систему аграрных отношений с
земельными отношениями, т.е. с теми,
что складываются по поводу землевладения,
землеустройства и
Аграрные отношения выражают собой всю совокупность производственных, социальных, культурно-нравственных отношений между людьми, базируются на системе их естественных интересов, на общечеловеческих ценностях и гражданских правах труженика-земледельца.
Аграрные отношения
Важно вычленить аграрные отношения в узком и широком значении: первое ограничено только сельским хозяйством, второе распространяется на всю систему экономических отношений, складывающихся в обществе по поводу присвоения и использования земли и других средств сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе (АПК). АПК включает три сферы:
I сфера – производство
средств производства для
II сфера – собственно сельское хозяйство;
III сфера – переработка
и реализация готовой
Другими словами, аграрные отношения,
понимаемые в их широком значении,
приобретают черты
Субъектами аграрно-
сельские товаропроизводители (независимо от формы собственности, на базе которой они функционируют);
б) работники, занятые на предприятиях производственной и социальной инфраструктуры села;
в) работники отраслей, выпускающих
средства сельскохозяйственного
Специфические черты сельского
хозяйства обуславливают
Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.
Проблема расширенного воспроизводства основных отраслей сельского хозяйства имеет особое значение для формирования и развития рынка сельскохозяйственной продукции. Она актуальна сегодня не только по причине резкого отставания и сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, но и в силу острой необходимости для решения задачи продовольственного обеспечения страны.
Для цивилизованного рынка
в сельском хозяйстве, как и для
всей экономики народного хозяйства,
характерно расширенное воспроизводство,
независимо от форм собственности и
хозяйствования. Оно как прежде может
осуществляться двумя путями - экстенсивно
и интенсивно. Экономическая природа
этих двух понятий известна многим
ученым-аграрникам. Расширение производства
способно осуществляться экстенсивно,
если расширяется только поле производства,
и интенсивно, если применяются более
эффективные средства производства,
при которых внедряются новые
технологии. Такой методологический
подход является основой для расширенного
воспроизводства, интенсификации сельского
хозяйства, ее сущности, показателей
и факторов. Отсюда вытекает главный
критерий разграничения интенсивной
и экстенсивной форм развития сельского
хозяйства. Здесь речь идет о том,
за счет каких факторов достигается
прирост сельскохозяйственной продукции,
т.е. или на прежней, существующей основе,
без перестройки производства, с
той материально-технической
Необходимое условие продовольственной
безопасности страны - это продовольственная
независимость. Она предполагает расширенное
воспроизводство и
43. Экономическая сущность интенсификации
Сельское хозяйство должно обеспечивать расширенное воспроизводство продуктов питания и сырья, другими словами – увеличить объем производства. Этого можно достичь разными путями. Существует два пути увеличения объема производства:
Экстенсивный
Интенсивный
При экстенсивном пути прирост продукции достигается за счет количественных факторов (увеличение площади пашни, поголовья животных, числа работников, количества машин и т.д.). При этом качественные параметры не изменяются (урожайность растений, продуктивность животных и т.п.).
При интенсивном пути увеличение объемов производства достигается за счет качественных факторов (повышение урожайности, продуктивности животных, производительности труда, повышение фондоотдачи и др.).
Следует понимать и, что такое интенсификация – это интенсивное, напряженное использование ресурсов. Или, концентрация капитала на единицу площади, или голову продуктивного скота. Так, в РБ на один килограмм прироста живой массы свиней приходится примерно 6 кормовых единиц.
Ели идти по экстенсивному пути увеличения объемов производства, а именно увеличивая площадь пашни, то надо отметить, что в мире эту площадь можно увеличить в 6 раз. Но этого делать не надо, а надо стремиться более грамотно и рационально использовать имеющиеся площади, и выводить из севооборота не плодородные площади. Так в РБ около 700 тысяч гектар выведено из севооборота.
Задачи интенсификации:
Применение более совершенных ресурсов и эффективное их использование (удобрения, ядохимикаты и др.).
Применение прогрессивных технологий.
Совершенствование организации труда.
Селекционная и племенная работа.
44.45. Уровень и эффективность интенсификации в сельскохозяйственном производстве
Уровень интенсификации можно определить по формуле:
Уинт=Оф+С-А/S, где
Оa – стоимость основных фондов.
С – производственные затраты.
А – амортизационные отчисления по основным производственным фондам.
S – площадь
Этот показатель отражает
концентрацию производства. Если вычисляем
по площади сельхозугодий, то он отражает
уровень интенсификации хозяйства.
Если берем площадь пашни –
то растениеводства.
В животноводстве
уровень интенсификации определяют аналогично:
Уинт= Офж+Сж-Аж/Пусл, где
Пусл – количество условных голов. Иногда уровень интенсификации можно расчленить на отдельные элементы.
Например,
Уинт.Оф=Oф/S, показывает уровень фондообеспеченности.
Уинт.С=С/S, показывает производственные затраты на единицу площади.
Об уровне интенсификации можно судить по затратам живого труда на единицу площади:
Утруда=ЗТ/S.
Этот показатель показывает трудоемкость продукции.
Экономическая эффективность интенсификации заключается в увеличении выхода продукции и опережающем росте продукции с единицы площади по сравнению с ростом производственных затрат.
Эинт.=СВП,ВД,ЧД,П/S,Пусл – эффективность интенсификации.
ВД=СВП-МЗ,
П=СТП-Ст.
Существует и ряд других
показателей экономической
46. Пути повышения эффективности интенсификации.
Для повышения эффективности интенсификации необходимо использовать передовой опыт, достижения научно-технического прогресса, интенсивные технологии, должна вестись селекционная работа, совершенствоваться племенная работа, совершенствоваться кормление животных и т.д.
Перерабатывающие предприятия должны внедрять новую технику и оборудование, электро- и ресурсосберегающие системы. Получение инвестиций для приобретения ресурсов.
47. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Основу научно-технического прогресса всегда составляла эффективность производства. Критерием экономической эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей людей при рациональном использовании ресурсов.
Повышение эффективности вызывается следующими факторами:
Возрастание и усложнение потребностей.
Усиление требований к качеству продукции.
Ограниченность производства ресурсов.
Рациональное использование экономического потенциала.