Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Н пр = (Фнак / ВД) · 100 %

4. Прирост валовой продукции:

∆ВП = ((ВПк - ВПн / ВПн) · 100 %

Кроме этих показателей, применяется  и ряд других, рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.

41, 42. Единство всех частей производственных отношений: производства, обмена и т.д. выступает более отчетливо, если подойти к производству как к непрерывному процессу. Производство, рассматриваемое как постоянный повторяющийся процесс, есть воспроизводство. Само воспроизводство, как известно, существует в двух формах – простом воспроизводстве и расширенном. Если производство совершается в одних и тех же объемах на протяжении некоторого времени, то такое воспроизводство называется простым. При возрастании объема производства на протяжении некоторого времени такое воспроизводство называется расширенным.

Рассмотрим особенности  воспроизводства и экономических  отношений в сельском хозяйстве 

Отличие сельского хозяйства  как отрасли материального производства от других отраслей проявляется, прежде всего, в том, что здесь в качестве главного средства производства выступает  земля.

Особенности земли как  главного средства производства в сельском хозяйстве, с одной стороны, обусловливают  своеобразие технологического процесса в земледелии, с другой – являются естественными предпосылками определенных экономических отношений.

Аграрные отношения как  составная часть всей системы  экономических и социальных отношений  представляют собой отношения между  людьми, занятыми в аграрной сфере  по поводу производства, обмена, распределения  и потребления материальных благ. Основное ядро социально-экономической  структуры аграрных отношений образует система землевладения и землепользования, точнее – отношения собственности  на землю.

Спецификой сельского  хозяйства является и то, что размеры  сельскохозяйственных предприятий  характеризуются не размерами земельной  площади и численностью скота, а  выходом продукции на единицу  площади. Небольшие по земельной  площади, но высоко интенсивные хозяйства  по размерам дохода относятся к крупным  хозяйствам. Следовательно, по размерам земельной площади можно судить о размерах хозяйств лишь относительно и тем менее точно, чем выше процесс интенсификации.

Наряду с хозяйствами, основанными на собственной земле, в мире широко распространены отношения  аренды и субаренды. Арендатор не является собственником земли, он является её владельцем и использует по своему усмотрению, происходит отделение собственности  на землю от её фактического использования. Арендованную землю арендатор может  обрабатывать собственным трудом или  привлечь наемных рабочих.

Отождествлять всю сложную  систему аграрных отношений с  земельными отношениями, т.е. с теми, что складываются по поводу землевладения, землеустройства и землепользования, не следует.

Аграрные отношения выражают собой всю совокупность производственных, социальных, культурно-нравственных отношений  между людьми, базируются на системе  их естественных интересов, на общечеловеческих ценностях и гражданских правах труженика-земледельца.

Аграрные отношения обусловлены  наличием в структуре производительных сил их особого типа, связанного с непосредственным использованием и воспроизводством ресурсов и сил  живой природы и земли в  качестве предметов, средств и орудий труда. Они развиваются в соответствии с естественными законами природы  и умением их использовать. Последнее  предполагает наличие прямой производственной связи работников с землёй, осуществляемой в тех формах и теми способами, которые оказываются более эффективными с точки зрения использования  земли, производства продукции и  обеспечения ею народного хозяйства  и населения, улучшения условий  жизнедеятельности и жизнеобеспечения самих работников земледелия и сельских жителей в целом.

Важно вычленить аграрные отношения в узком и широком  значении: первое ограничено только сельским хозяйством, второе распространяется на всю систему экономических  отношений, складывающихся в обществе по поводу присвоения и использования  земли и других средств сельскохозяйственного  производства в агропромышленном комплексе (АПК). АПК включает три сферы:

I сфера – производство  средств производства для сельского  хозяйства; 

II сфера – собственно  сельское хозяйство; 

III сфера – переработка  и реализация готовой продукции. 

Другими словами, аграрные отношения, понимаемые в их широком значении, приобретают черты агропромышленных отношений. Аграрные отношения охватывают весь процесс расширенного воспроизводства  в сельском хозяйстве в его  взаимосвязях с другими сферами  АПК.

Субъектами аграрно-экономических  отношений выступают:

сельские товаропроизводители (независимо от формы собственности, на базе которой они функционируют);

б) работники, занятые на предприятиях производственной и социальной инфраструктуры села;

в) работники отраслей, выпускающих  средства сельскохозяйственного производства, перерабатывающих и доводящих до потребителя его продукцию.

Специфические черты сельского  хозяйства обуславливают наличие  особенностей и в сфере финансовых отношений: земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует  себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного  дохода (ренты).

Существенной спецификой сельского хозяйства является его  самовоспроизводство. Значительная часть  произведенной продукции не реализуется  на сторону, а остается внутри хозяйства  на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает  денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом. Внутрихозяйственный  оборот в общем объеме сельскохозяйственного  производства составляет весьма большую  долю и исчисляется десятками  процентов.

Проблема расширенного воспроизводства  основных отраслей сельского хозяйства  имеет особое значение для формирования и развития рынка сельскохозяйственной продукции. Она актуальна сегодня  не только по причине резкого отставания и сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, но и в силу острой необходимости  для решения задачи продовольственного обеспечения страны.

Для цивилизованного рынка  в сельском хозяйстве, как и для  всей экономики народного хозяйства, характерно расширенное воспроизводство, независимо от форм собственности и  хозяйствования. Оно как прежде может  осуществляться двумя путями - экстенсивно  и интенсивно. Экономическая природа  этих двух понятий известна многим ученым-аграрникам. Расширение производства способно осуществляться экстенсивно, если расширяется только поле производства, и интенсивно, если применяются более  эффективные средства производства, при которых внедряются новые  технологии. Такой методологический подход является основой для расширенного воспроизводства, интенсификации сельского  хозяйства, ее сущности, показателей  и факторов. Отсюда вытекает главный  критерий разграничения интенсивной  и экстенсивной форм развития сельского  хозяйства. Здесь речь идет о том, за счет каких факторов достигается  прирост сельскохозяйственной продукции, т.е. или на прежней, существующей основе, без перестройки производства, с  той материально-технической базой, которая существовала раньше, или  же на основе нового, более совершенного и качественного преобразования производства с новой техникой и  технологией, с внедрением новых, более  высокоинтенсивных сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и т.д.

Необходимое условие продовольственной  безопасности страны - это продовольственная  независимость. Она предполагает расширенное  воспроизводство и удовлетворение в продуктах питания за счет отечественного агропромышленного комплекса. Политика продовольственного самообеспечения  должна стимулировать комплексные  программы модернизации села.

43. Экономическая сущность интенсификации

Сельское хозяйство  должно обеспечивать расширенное воспроизводство продуктов питания и сырья, другими словами – увеличить объем производства. Этого можно достичь разными путями. Существует два пути увеличения объема производства:

Экстенсивный

Интенсивный

При экстенсивном пути прирост продукции достигается за счет количественных факторов (увеличение площади пашни, поголовья животных, числа работников, количества машин и т.д.). При этом качественные параметры не изменяются (урожайность растений, продуктивность животных и т.п.).

При интенсивном  пути увеличение объемов производства достигается за счет качественных факторов (повышение урожайности, продуктивности животных, производительности труда, повышение фондоотдачи и др.).

Следует понимать и, что такое интенсификация – это интенсивное, напряженное использование ресурсов. Или, концентрация капитала на единицу площади, или голову продуктивного скота. Так, в РБ на один килограмм прироста живой массы свиней приходится примерно 6 кормовых единиц.

Ели идти по экстенсивному  пути увеличения объемов производства, а именно увеличивая площадь пашни, то надо отметить, что в мире эту  площадь можно увеличить в 6 раз. Но этого делать не надо, а надо стремиться более грамотно и рационально  использовать имеющиеся площади, и  выводить из севооборота не плодородные  площади. Так в РБ около 700 тысяч  гектар выведено из севооборота.

Задачи  интенсификации:

Применение более совершенных  ресурсов и эффективное их использование (удобрения, ядохимикаты и др.).

Применение прогрессивных  технологий.

Совершенствование организации  труда.

Селекционная и племенная работа.

44.45. Уровень и эффективность интенсификации в сельскохозяйственном производстве

Уровень интенсификации можно определить по формуле:

Уинт=Оф+С-А/S, где

Оa – стоимость основных фондов.

С – производственные затраты.

А – амортизационные отчисления по основным производственным фондам.

S – площадь сельскохозяйственных  угодий.

Этот показатель отражает концентрацию производства. Если вычисляем  по площади сельхозугодий, то он отражает уровень интенсификации хозяйства. Если берем площадь пашни –  то растениеводства. 
В животноводстве уровень интенсификации определяют аналогично:

Уинт= Офж+Сж-Аж/Пусл, где

Пусл – количество условных голов. Иногда уровень интенсификации можно расчленить на отдельные элементы.

Например,

Уинт.Оф=Oф/S, показывает уровень  фондообеспеченности.

Уинт.С=С/S, показывает производственные затраты на единицу площади.

Об уровне интенсификации можно судить по затратам живого труда на единицу площади:

Утруда=ЗТ/S.

Этот показатель показывает трудоемкость продукции.

Экономическая эффективность интенсификации заключается в увеличении выхода продукции и опережающем росте продукции с единицы площади по сравнению с ростом производственных затрат.

Эинт.=СВП,ВД,ЧД,П/S,Пусл –  эффективность интенсификации.

ВД=СВП-МЗ,

П=СТП-Ст.

Существует и ряд других показателей экономической эффективности, таких как, трудоемкость, расход минеральных  удобрений, уровень рентабельности, среднегодовой прирост животных и ряд других.

46. Пути повышения эффективности интенсификации.

Для повышения эффективности  интенсификации необходимо использовать передовой опыт, достижения научно-технического прогресса, интенсивные технологии, должна вестись селекционная работа, совершенствоваться племенная работа, совершенствоваться кормление животных и т.д.

Перерабатывающие предприятия  должны внедрять новую технику и  оборудование, электро- и ресурсосберегающие системы. Получение инвестиций для  приобретения ресурсов.

47. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Основу научно-технического прогресса всегда составляла эффективность  производства. Критерием экономической  эффективности является полное удовлетворение  общественных и личных потребностей людей при рациональном использовании  ресурсов.

Повышение эффективности  вызывается следующими факторами:

Возрастание и усложнение потребностей.

Усиление требований к  качеству продукции.

Ограниченность производства ресурсов.

Рациональное использование  экономического потенциала.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"