Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Эффект – это результат какого-то процесса, конечный результат, реализующий цель производства. Это понятие не полностью характеризует состояние эффекта.
Эффективность характеризует,
какой ценой достигается
Эффективность = Эффект / Затраты.
Темпы роста эффекта должны быть больше темпов роста затрат, вызывающих этот эффект.
ПЗ = С= ОТ + МЗ + А.
Виды экономической
Эффективность сельского
хозяйства как отрасли
Эффективность сельскохозяйственного производства отдельных предприятий.
Эффективность производства
внутрихозяйственных
эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей.
Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов производства.
Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий.
Под эффектом в экономике надо понимать прибыль. В отраслях, где товар не реализуется это чистый доход.
П=СТП-Ст, СТП=ТП-Цр, ЧД=СВП-Св.
48. Понятие и виды эффективности
Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.
Эффективность производства
характеризует повышение
Оценка экономической
эффективности производится путем
сопоставления результатов
Результат / Затраты.
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного
2) народнохозяйственного
результата деятельности
Конечным результатом
производственно-хозяйственной
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
- по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
- по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Достижение экономического
или социального эффекта
Измерение эффективности
производства предполагает установление
критерия экономической эффективности,
который должен быть единым для всех
звеньев экономики - от предприятия
до народного хозяйства в целом.
Таким образом общим критерием
экономической эффективности
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства
находит конкретное количественное
выражение во взаимосвязанной системе
показателей, характеризующих эффективность
использования основных элементов
производственного процесса. Система
показателей экономической
- обеспечивать взаимосвязь
критерия и системы конкретных
показателей эффективности
- определять уровень
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию
внутрипроизводственных
49.50. Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости агропромышленного производства
Экономическая эффективность повышения устойчивости агропромышленного производства (Эу) определяется по формуле:
Эу = Ц*d*(Зхр + Пхп/100)
где Ц — цена единицы
продукции, p.
d — доля необходимых страховых запасов
по отношению к среднему урожаю
Зхр — приведенные запасы на хранение
продукции в течение года, % к цене
Пхп — потери при хранении продукции в
течение года, % к первоначальному количеству
Основными путями повышения устойчивости агропромышленного производства являются:
дальнейшая интенсификация производства
внедрение научно-технических достижений
применение прогрессивных технологий, научно обоснованных систем земледелия и животноводства
создание новых сортов растений, устойчивых к погодным колебаниям, пород животных с более высокой отдачей от кормов
развитие промышленного кормопроизводства, позволяющего уменьшить зависимость животноводства от урожая кормовых культур
создание оптимальных резервов сельхозпродукции, запасаемой в благоприятные годы
выравнивание результатов финансовой деятельности хозяйств за счет погодной дифференциации налоговых ставок и льготных кредитов, гибкой политики государства
Основные особенности управления предприятием, работающим в условиях риска, определяются спецификой внешней и внутренней среды. Важнейшими характеристиками внешней среды предприятия в переходной экономике, обусловленными рядом особенностей макро-, микроэкономического, отраслевого и социального порядка, являются:
нарушение снабженческо-сбытовых
связей между предприятиями-
платежный дефицит, натурализация обмена как следствие разрушения производственно-финансовой инфраструктуры отрасли (обусловливает необходимость натурализации обмена (бартер, переуступки долга) как единственного способа поддержания жизнедеятельности предприятия)
нестабильность финансово-
несовершенство
неготовность рынка труда к удовлетворению спроса со стороны предприятий на профессионалов в области «рыночных отношений» (является объективной и неизбежной стороной развития рыночных отношений в переходной экономике, поскольку развитие сектора производства, услуг происходит более быстрыми темпами, нежели процесс формирования кадрового потенциала, способного удовлетворять быстро меняющимся требованиям)
либерализация цен, формирование конкуренции
сочетание конкуренции с неконкурентными номенклатурными методами продвижения на рынок товаров и услуг (поскольку пространство переходной экономики является гетерогенным, мозаичным и в нем присутствуют элементы как новой, так и старой экономической системы, сочетание рыночных и номенклатурных механизмов распределения товаров и услуг является неизбежным)
плюралистичность социально-
Рассмотрим факторы внутренней среды предприятия, определяющие его жизнедеятельность на микроуровне.
Неразвитость технологий менеджмента. Развитие предприятий в условиях переходной экономики ставит на первый план проблему управления ими. Однако отсутствие подготовленных кадров в области управления, а также незрелость самих технологий менеджмента в экономическом пространстве функционирования указанных предприятий затрудняют решение данной проблемы.
Незрелость корпоративной культуры и корпоративных ценностей. Современные условия переходной экономики еще не позволили сформироваться определенной (пусть даже элементарной) культуре управления, культуре предпринимательства, культуре бизнеса. Поэтому такие понятия, как корпоративная культура, корпоративные ценности, сегодня еще не могут выступать своего рода «рычагом» управления организацией и мотивации ее персонала.
Неосознанность индивидуально-
Из всей совокупности перечисленных выше характеристик внутренней и внешней среды вытекают вполне определенные требования к управлению предприятием. Отвечая этим требованиям, менеджеры смогли бы достаточно эффективно управлять предприятием, работающим в условиях переходной экономики. Рассмотрим основные из них.
Повышение роли системного менеджмента и маркетинга в жизнедеятельности предприятия. В связи с развитием конкуренции на вновь складывающемся рынке товаров и услуг возникает необходимость в производстве и продвижении на рынок качественного товара. Маркетинг предприятий становится неотъемлемым элементом выживания предприятия в условиях конкуренции. Развитие бизнеса в условиях переходной экономики приводит к усложнению структур и способов функционирования предприятий. Объект управления также существенно усложняется в силу эволюции его внешней и внутренней среды, и для управления таким объектом необходимы технологии системного менеджмента, роль которого, таким образом, безусловно, повышается.
Повышение роли стратегического планирования, направленного на достижение долгосрочных стратегических целей. Одним из важнейших механизмов выживания и развития является долгосрочное и стратегическое планирование, поскольку именно оно на сегодняшний день позволяет рационально управлять ресурсами организации и ориентировать ее на накопление сверхприбыли в ущерб потенциалу развития, на возможность закрепления на рынке и утверждения в глазах потребителей, на создание основ долгосрочного развития. Стратегическое планирование актуально даже в условиях нестабильной социально-экономической среды переходной экономики.
Ориентация на достижение сверхприбылей является достаточно специфичным и неоднозначным требованием. Несмотря на стремление предприятий к стабилизации, внешняя среда предприятия, среда переходной экономики сегодня далеко не всегда позволяют проводить данную программу. Ориентация на сверхприбыль является также определенным гарантом наличия у предприятия финансового резерва и возможности заработать серьезный капитал.
Перечисленные выше характеристики внешней и внутренней среды предприятия, а также рекомендации по стратегическому управлению должны позволить предприятиям достичь основной цели — выживание и получение прибыли, способствуя тем самым эволюции системы переходной экономики в целом.
51. Определение издержек производства
В микроэкономическом анализе теория издержек производства основывается на осознании редкости ресурсов и определении их ценности на основе наилучшего варианта использования.