Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Соблюдение правильных пропорций  между сельским хозяйством и промышленностью.

НТП и совершенствование  материальной базы.

Укрепление продовольственной  безопасности.

Эффективное использование  трудовых ресурсов.

Экологические требования.

 Комплексное освоение  природных ресурсов.

 Населенность и ее  структура.

В Республике Беларусь выделено 5 зон размещения с/х продукции:

Зона молочного скотоводства и льноводства

Зона молочно-мясного скотоводства и льноводства

Зона мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы

Зона мясомолочного скотоводства, свиноводства и технических культур

Зона молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства и овощеводства

56. Сельское хозяйство – комплекс взаимосвязанных отраслей производящих различного рода продукцию. Отрасль сельского хозяйства – часть сферы сельскохозяйственного производства отличающегося следующими признаками:

Видом производимой продукции.

Составом и структурой средств производства.

Составом работников.

Особенностями организации  и оплаты труда.

Специализация представляет собой форму общественного разделения труда и выделение главной  отрасли для преимущественного  развития. Различают качественную и  количественную стороны:

Качественная сторона  – определение производства оптимального вида продукции с учетом природных  и других факторов.

Количественная сторона  – масштабы производства данного  вида продукции.

В растениеводстве нельзя иметь узкую специализацию по биологическим требованиям. Необходимо соблюдать севооборот. Специфика  специализации заключается в  оптимизации количества отраслей.

Особенности специализации:

Улучшается использование  трудовых ресурсов

Повышается производительность труда

Внедрение науки, техники  и опыта

Внедрение интенсивных технологий

Снижение себестоимости  продукции

Принципы специализации:

Учет требований рынка

Использование природных  и экономических условий, навыков

Приближение производства к  местам потребления

Учет международного разделения труда

Формы специализации:

Зональная – направление  развития сельского хозяйства в  зоне, области и районе. Они специализируются на производстве  тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические  условия.

 Внутриотраслевая основана  на расчленении технологического  цикла  на элементы и и  закреплении их за разными  предприятиями (племенные, репродукторные,  и откормочные цеха  в свиноводстве).

Хозяйственная – показывает, какую  главную товарную продукцию  производит хозяйство.

По экономическому значению  отрасли сельского хозяйства  подразделяют на  на основные и дополнительные.

Основные – отрасли, играющие наиболее важную роль в развитии  хозяйства и наибольшую долю товарной продукции.

Дополнительные -  имеют меньшее экономическое значение  и подчинены развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать производственные ресурсы хозяйства.

57. Главный показатель специализации – уровень специализации:

Yi = СТПi / SСТПi ∙ 100 %

СТП – стоимость товарной продукции.

По данному показателю все хозяйства делятся на:

Узкоспециализированные (Yi более 80%) – птицефабрики, тепличные комбинаты, комбикормовые заводы.

Углубленая специализация (Yi – 50% - 80%) – здесь выделяется одна главная отрасль и несколько дополнительных (молоко, зерно, картофель).

Невысокая специализация (менее 50%).

Коэффициент специализации:

Кспец = 100 / SYi (2i - 1)

где Yi- уровень товарной специализации;

  i- порядковый номер отрасли.

Кс< 0,2 – низкая степень специализации;

0,2 <Кс<0,4 – средняя степень специализации;

0,4 <Кс< 0,6 – высокая степень специализации;

Кс >0,6 – углубленная.

       Показатели:

Стоимость ВП, ТП, П, ЧД/100 га с/х  угодий;

СВП, СТП, П/1 работника;

Рентабельность производства;

СВП, СТП, П/текущие производственные затраты.

Под концентрацией понимают сосредоточение средств, капиталов для улучшения производства.

58. Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии.

Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм:

увеличения выпуска однородной продукции (специализированные предприятия),

увеличения выпуска разнородной  продукции (универсальные предприятия);

развития концентрации на основе комбинирования производства (предприятия  комбинаты);

развития концентрации на основе диверсификации производства. Эта форма самая сложная, так  как в этом случае развитие концентрации может осуществляться как на основе вышеупомянутых форм, так и за счет более широкой деятельности предприятия.

Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем:

увеличения количества машин, оборудования, технологических линий  на прежнем техническом уровне;

применения машин и  оборудования с большей единичной  мощностью;

одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного,

развития комбинирования взаимосвязанных производств.

С экономической точки  зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники  и технологии и увеличения единичной  мощности машин и оборудования.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так  и относительные показатели, поэтому  и различают абсолютную и относительную  концентрацию.

Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих. Наиболее объективен показатель объема выпуска продукции. Остальные показатели уровня концентрации используются для более всестороннего анализа уровня концентрации производства.

Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, производительность труда, материалоемкость и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой  продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до его оптимальных  размеров, а затем могут ухудшаться.

Известно, что объем выпускаемой  продукции зависит от величины задействованных  производственных ресурсов, т.е. от величины переменного и постоянного капитала. Но поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный  и долгосрочный периоды.

На предприятии объем  выпуска продукции может быть увеличен за счет наиболее полного  использования мощностей, в этом случае цель достаточно быстро достигается  путем привлечения дополнительного  количества переменного капитала. Если на предприятии отсутствует резерв производственных мощностей, то в этом случае увеличение выпуска продукции  требует достаточно длительного  времени и привлечения не только переменного, но и постоянного капитала. В первом случае экономический эффект достигается за счет снижения условно-постоянных затрат на единицу продукции.

Крупные предприятия  имеют существенные как преимущества, так и недостатки перед средними и мелкими предприятиями. Преимущества в общем плане проявляются в следующем:

являются проводниками научно-технического прогресса, так как имеют возможность  осуществления всего цикла “наука — производство”, т.е. проведения крупномасштабных научно-исследовательских, поисковых  и прикладных работ, проектных и  конструкторских работ, создания новой  техники и ее распространения;

легче внедряются и лучше  используют более современное и  высокопроизводительное оборудование;

создают лучшие предпосылки  для применения более совершенной  организации производства;

с увеличением объема производства постоянные расходы на единицу продукции  снижаются, что ведет к снижению издержек производства;

больше возможностей для  углубления разделения и кооперирования труда;

достигается большой эффект от применения ЭВМ. Крупные предприятия, как уже отмечалось, имеют не только преимущества, но и недостатки, которые  следует учитывать при проектировании и создании предприятий такого масштаба.

К недостаткам  крупных предприятий следует прежде всего отнести:

увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к  предприятию и отправку готовой  продукции потребителям вследствие возрастания радиуса транспортировки;

необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий  и продолжительный срок их строительства;

усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

повышение нагрузки на природную  среду со всеми вытекающими отсюда последствиями;

нарушение принципа равномерного размещения промышленного производства и комплексного развития отдельных  регионов страны;

возможность монополизации  производства и др. Концентрация на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных  затрат на выпуск продукции независимо от того, по каким формам развивается  этот процесс, т.е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

В отечественной литературе известны два подхода к определению  оптимального размера предприятия. Первый подход связан с минимизацией приведенных затрат (Зi) на выпуск продукции, т.е.

3i = Сi + ЕНКi + Зтрi ® min

где Сi — себестоимость продукции по i-му варианту;

ЕН — нормативный коэффициент эффективности капитальных

вложений;

Кi — капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi — транспортные расходы по i-му варианту.

Оптимальным считается такой  размер предприятия, при котором  достигается минимум приведенных  затрат.

59. МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ

Это добровольное и равноправное объединение усилий колхозов, совхозов и других предприятий и организаций  для совместной деятельности. Межхозяйственная кооперация — объективный процесс, закономерность которого обусловлена  всем ходом развития производительных сил страны. Это новый этап практического  осуществления кооперативного плана  В. И. Ленина в условиях развитого  социализма.

В наши дни одному, даже экономически крепкому колхозу или совхозу  не всегда под силу организовать высокоэффективное  специализированное производство, внедрение  современных машин и технологий, строительство того или иного  объекта. Поэтому необходима кооперация колхозов, совхозов и других предприятий, которая заключается в добровольном объединении части материальных, финансовых, трудовых ресурсов для  организации совместных предприятий  по производству отдельных видов  сельскохозяйственной продукции, ее переработке  и хранению, производственно-техническому, культурно-бытовому обслуживанию и  другим видам деятельности.

Межхозяйственная кооперация способствует углублению специализации  производства и усилению концентрации производства. Крупные межхозяйственные предприятия в сельском хозяйстве  позволяют более рационально  использовать землю, современную технику, денежные и трудовые ресурсы, внедрять передовые формы организации  и технологии производства. В условиях кооперации наряду с государственными капитальными вложениями возможно широко привлекать и средства колхозов для  развития производства и его обслуживания.

Процесс межхозяйственной кооперации в нашей стране начал развиваться  еще в 30-е гг. Однако наиболее широко она стала развиваться во второй половине 60-х — начале 70-х гг. В 1980 г. насчитывалось 9638 межхозяйственных предприятий и организаций. Большую роль в развитии межхозяйственной кооперации сыграло постановление ЦК КПСС от 28 мая 1976 г. «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции», в котором определены предпосылки, основные направления развития и значение этого процесса в социалистическом сельском хозяйстве.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"