Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Наиболее распространена
кооперация в сфере обслуживания
сельскохозяйственного
Значительно развита кооперация в животноводстве. Здесь созданы и создаются специализированные межхозяйственные предприятия по откорму крупного рогатого скота, свиней, производству молока, племенному делу. В растениеводстве создаются межхозяйственные сады и виноградники, тепличные комбинаты, севообороты и т. д.
На основе межхозяйственной кооперации создаются также дома отдыха и санатории, пионерские лагеря, проектные институты и конторы и др.
Колхозам и совхозам, вступающим в кооперацию, государство оказывает всемерную помощь, поставляя технику, оборудование и другие материальные средства, предоставляя кредиты на развитие совместных производств. Каждое хозяйство, участвующее в кооперации (мелкое или крупное, экономически сильное или слабое), получает равные условия и возможности для своего экономического и социального развития.
Как правило, в межхозяйственных предприятиях выше уровень механизации и автоматизации, успешнее внедряются достижения науки и передового опыта: появляется возможность применять технологии индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве; создаются условия для более успешного улучшения условий труда, вытеснения тяжелого ручного труда машинами. Поэтому межхозяйственная кооперация, расширяя масштабы и возможности колхозного и совхозного производства, является важным средством повышения его эффективности (см. Эффективность производства). Это выражается в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, снижении ее себестоимости, улучшении качества.
В Продовольственной программе
СССР на период до 1990 г. указывается
на необходимость выработать научно
обоснованные рекомендации по дальнейшему
совершенствованию
Вместе с тем кооперация
решает и большие социальные задачи
на селе: повышается уровень обобществления
производства путем создания межхозяйственных
предприятий и организаций, сближаются
две формы социалистической собственности
(организуются совместные колхозно-совхозные
предприятия и службы), повышается
материальный уровень работников сельского
хозяйства. Многие межхозяйственные предприятия
и организации строят современные
благоустроенные поселки
60. Агропромышленная интеграция
Важным условием стабилизации производства в АПК является развитие агропромышленной интеграции, объединяющей в едином технологическом процессе производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и реализацию. Она обеспечивает эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям производственной цепочки. Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства путем решения целого комплекса проблем:
преодолеть негативное влияние природно-климатических условий за счет максимального использования перерабатывающих мощностей и более высокой оснащенности технологических процессов
рационально и более равномерно использовать средства производства
обеспечить более высокую
занятость трудовых ресурсов за счет
их перераспределения между
преодолеть зависимость
переработки от поставщиков
сократить до минимума потери продукции на всех стадиях технологического процесса: производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации
Формирование агропромышленных структур должно базироваться на следующих принципах:
Добровольность. На практике агропромышленные формирования создаются нередко по инициативе органов управления, что не позволяет в полной мере реализовать их возможности.
Адаптивность. В постоянно
изменяющихся экономических условиях
требуется поиск
Этапность. По мере создания
материально-технических и
Целостность и комплексность. При создании и деятельности интегрированных структур должна быть четкая согласованность между всеми звеньями интеграционного процесса. Для сбалансированности ресурсного обеспечения необходимо соблюдать территориальную комплексность.
Взаимовыгодность обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю. Это достигается через механизм экономических отношений, который практически может быть реализован в двух вариантах. Первый — определение индивидуального вклада каждого партнера в конечный результат и установление с учетом этого порядка распределения финансового результата (выручки от реализации, прибыли), второй — установление расчетных цен, обеспечивающих рентабельную деятельность всех партнеров по интеграции.
Наличие предприятия-интегратора. При создании интегрированных структур возникает вопрос о выборе головной организации, функции которой может выполнять лишь финансово-устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом.
Оптимальность размеров. Вновь создаваемая система должна иметь оптимальные размеры, позволяющие получить достаточную экономию от масштабов деятельности.
В зависимости от складывающихся условий используются различные организационные формы интеграции, с разной теснотой связей, от частичной (неполной) до полномасштабной.
При неполной интеграции предприятия работают на договорной основе с использованием принципа купли-продажи, целиком сохраняя хозяйственную самостоятельность и права юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различную форму собственности, заметно отличаться по уровню развития, организации производства, труда и т. д.
Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структуре вошедших в новую систему хозяйств, работающих на общие результаты с их использованием для развития как системы в целом, так и отдельных ее участников с учетом вклада каждого из них.
Первоначальной и наиболее простой формой агропромышленной интеграции являются хозяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Промышленная отрасль в этом случае является подсобной, но она может стать базой для создания агропромышленного предприятия.
Агропромышленное предприятие — это, прежде всего, специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. В литературе часто такие формирования называют агрозаводами (совхоз-завод, колхоз-завод и т. д.). Но не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке и хранению продукции, можно отнести к данному типу. Для этого оно должно иметь в штате постоянных работников, занятых переработкой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, и перерабатывать не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которой хозяйство специализируется.
Следующей, более продвинутой формой интеграции является агрофирма — предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Организационно-
Более сложной формой интеграции
сельскохозяйственного и
Как правило, он включает предприятия сельского хозяйства и по переработке сельскохозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную торговую сеть.
Успешное развитие перерабатывающей промышленности обеспечивается благодаря организации вокруг агропромкомбинатов сырьевых зон. При этом необходимо добиться максимального сокращения транспортных удельных издержек и потерь, а также сохранения качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это возможно, в частности, при размещении производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий.
Одной из форм вертикальной интеграции являются агропромышленные объединения, как правило, они создаются на базе сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного административного района. В них можно достичь единства и сбалансированности сельскохозяйственного производства с III сферой АПК — транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией продукции.
Опыт развитых стран подтверждает
необходимость и
В аграрной сфере это создает основу для кооперирования сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Здесь возможны различные сочетания элементов горизонтальной и вертикальной интеграции, в том числе с участием финансовых структур.
На основе договора о совместной деятельности создаются так называемые агропромышленные ассоциации. Это некоммерческие организации, осуществляющие координацию хозяйственной деятельности партнеров (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых организаций). Обеспечивается равноправие участников в распределении денежной выручки от реализации продукции.
В стране развиваются также формирования холдингового типа, в которых головное предприятие контролирует деятельность остальных благодаря владению контрольным пакетом акций. Это обеспечивает высокую степень централизации капитала, свободу маневра привлекаемыми таким образом ресурсами (производственными мощностями, торговыми площадями и т. д.).
61. Экономика производства зерна.
Зерно составляет основу питания человека. Потребность в хлебе на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2-3% в год.
Зерно хорошо транспортируется. Калорийность 1 кг составляет примерно 1,3 к.ед. За эталон взято зерно овса, 1 кг = 1 к.ед. Производство зерна механизировано, в связи, с чем на его производство низкие затраты труда.
За основу продовольственной безопасности страны принимают зерно. Раньше 1 т/чел (в СССР), сейчас 750 кг/чел, из них 120 кг продовольственного, некоторые зерновые завозят из-за границы (например, сорта твердой пшеницы). В будущем эта цифра будет снижаться за счет уменьшения потребления кормов на единицу продукции животноводства. На 1 кг прироста живой массы свиней раньше расходовалось 8 к.ед., сейчас 6, а в передовых хозяйствах 3,5-4 к.ед. Главное в животноводстве – это сбалансированность кормов.
Зерновые культуры составляют примерно 50% посевных площадей. Урожайность зерна разная в разных хозяйствах. В СПК “Прогресс” 100 ц/га зерна кукурузы. Урожайность зерна 69,7 ц/га – средняя по Гродненскому району, Берестовицкий район – 62ц/га. В среднем по Гродненской области урожайность зерна составляет около 40 ц/га.
Проблемы производства зерна и пути повышения эффективности производства:
Селекционные работы, применение районированных сортов.
Совершенствование технологии.
Совершенствование машин. Система машин дает прибавку урожая. Так, например, агрегат Амазония дает прибавку примерно 12 ц/га.
62. Формирование рынка зерна
В рыночных условиях возникает
качественно новый тип
Под рынком зерна
следует понимать такой тип функционирования
зернового хозяйства, который помимо чисто
обменных операций включает в себя все
товарно-денежные отношения. Посредством
их регулируются производство, сбыт и
потребление зерна, формируются связи
между субъектами зернового рынка.
Наиболее характерными признаками развитого рынка, как об этом свидетельствует мировой опыт, являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство — потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.