Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Наиболее распространена кооперация в сфере обслуживания сельскохозяйственного производства. Созданы крупные межхозяйственные предприятия и организации по строительству на селе, агрохимическому  обслуживанию, электрификации, совместному  использованию техники, транспорта, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, мелиорации, лесному хозяйству  и др.

Значительно развита кооперация в животноводстве. Здесь созданы  и создаются специализированные межхозяйственные предприятия по откорму  крупного рогатого скота, свиней, производству молока, племенному делу. В растениеводстве  создаются межхозяйственные сады и  виноградники, тепличные комбинаты, севообороты и т. д.

На основе межхозяйственной кооперации создаются также дома отдыха и санатории, пионерские лагеря, проектные институты и конторы  и др.

Колхозам и совхозам, вступающим в кооперацию, государство оказывает  всемерную помощь, поставляя технику, оборудование и другие материальные средства, предоставляя кредиты на развитие совместных производств. Каждое хозяйство, участвующее в кооперации (мелкое или крупное, экономически сильное  или слабое), получает равные условия  и возможности для своего экономического и социального развития.

Как правило, в межхозяйственных предприятиях выше уровень механизации  и автоматизации, успешнее внедряются достижения науки и передового опыта: появляется возможность применять  технологии индустриального типа как  в земледелии, так и в животноводстве; создаются условия для более  успешного улучшения условий  труда, вытеснения тяжелого ручного  труда машинами. Поэтому межхозяйственная кооперация, расширяя масштабы и возможности  колхозного и совхозного производства, является важным средством повышения  его эффективности (см. Эффективность  производства). Это выражается в  увеличении производства сельскохозяйственной продукции, снижении ее себестоимости, улучшении качества.

В Продовольственной программе  СССР на период до 1990 г. указывается  на необходимость выработать научно обоснованные рекомендации по дальнейшему  совершенствованию специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, внедрению прогрессивных  форм организации труда.

Вместе с тем кооперация решает и большие социальные задачи на селе: повышается уровень обобществления производства путем создания межхозяйственных предприятий и организаций, сближаются две формы социалистической собственности (организуются совместные колхозно-совхозные  предприятия и службы), повышается материальный уровень работников сельского  хозяйства. Многие межхозяйственные предприятия  и организации строят современные  благоустроенные поселки городского типа, что способствует постепенному устранению существенных различий между  городом и деревней.

60. Агропромышленная интеграция

Важным условием стабилизации производства в АПК является развитие агропромышленной интеграции, объединяющей в едином технологическом процессе производство сельскохозяйственного  сырья, его переработку и реализацию. Она обеспечивает эффективное продвижение продукции по технологическим звеньям производственной цепочки. Агропромышленная интеграция позволяет использовать преимущества крупного производства, не ущемляя интересы сельских товаропроизводителей, и обеспечить повышение эффективности производства путем решения целого комплекса проблем:

преодолеть негативное влияние  природно-климатических условий за счет максимального использования перерабатывающих мощностей и более высокой оснащенности технологических процессов

рационально и более равномерно использовать средства производства

обеспечить более высокую  занятость трудовых ресурсов за счет их перераспределения между сельскохозяйственным и промышленным производством в период наибольшей потребности

преодолеть зависимость  переработки от поставщиков сельскохозяйственного  сырья и более полно использовать производственные мощности

сократить до минимума потери продукции на всех стадиях технологического процесса: производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации

Формирование агропромышленных структур должно базироваться на следующих принципах:

Добровольность. На практике агропромышленные формирования создаются нередко по инициативе органов управления, что не позволяет в полной мере реализовать их возможности.

Адаптивность. В постоянно  изменяющихся экономических условиях требуется поиск организационных  форм интеграции, отвечающих требованиям рыночной экономики.

Этапность. По мере создания материально-технических и финансовых условий развитие агропромышленной интеграции должно идти от простых  к более сложным формам.

Целостность и комплексность. При создании и деятельности интегрированных  структур должна быть четкая согласованность  между всеми звеньями интеграционного  процесса. Для сбалансированности ресурсного обеспечения необходимо соблюдать территориальную комплексность.

Взаимовыгодность обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю. Это достигается через механизм экономических отношений, который практически может быть реализован в двух вариантах. Первый — определение индивидуального вклада каждого партнера в конечный результат и установление с учетом этого порядка распределения финансового результата (выручки от реализации, прибыли), второй — установление расчетных цен, обеспечивающих рентабельную деятельность всех партнеров по интеграции.

Наличие предприятия-интегратора. При создании интегрированных структур возникает вопрос о выборе головной организации, функции которой может выполнять лишь финансово-устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом.

Оптимальность размеров. Вновь  создаваемая система должна иметь  оптимальные размеры, позволяющие  получить достаточную экономию от масштабов  деятельности.

В зависимости от складывающихся условий используются различные организационные формы интеграции, с разной теснотой связей, от частичной (неполной) до полномасштабной.

При неполной интеграции предприятия  работают на договорной основе с использованием принципа купли-продажи, целиком сохраняя хозяйственную самостоятельность и права юридического лица. Объединение финансовых, материально-технических, трудовых ресурсов или вообще отсутствует, или происходит частично. При этом хозяйства могут иметь различную форму собственности, заметно отличаться по уровню развития, организации производства, труда и т. д.

Полная интеграция означает переход на договорной основе к единой организационной, экономической, социальной структуре вошедших в новую систему хозяйств, работающих на общие результаты с их использованием для развития как системы в целом, так и отдельных ее участников с учетом вклада каждого из них.

Первоначальной и наиболее простой формой агропромышленной интеграции являются хозяйства с небольшими перерабатывающими предприятиями. Промышленная отрасль в этом случае является подсобной, но она может стать базой для создания агропромышленного предприятия.

Агропромышленное предприятие — это, прежде всего, специализированное предприятие, объединяющее производство, промышленную переработку и хранение сельскохозяйственной продукции. В литературе часто такие формирования называют агрозаводами (совхоз-завод, колхоз-завод и т. д.). Но не каждое хозяйство, имеющее в своем составе подразделение по переработке и хранению продукции, можно отнести к данному типу. Для этого оно должно иметь в штате постоянных работников, занятых переработкой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, и перерабатывать не менее 25 % продукции одной из отраслей, на которой хозяйство специализируется.

Следующей, более продвинутой  формой интеграции является агрофирма  — предприятие (объединение), осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность на основе внутрихозяйственной (межхозяйственной) интеграции производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический  и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабатывающих и торговых подразделений. В отличие от агропромышленных комбинатов и объединений они имеют в своем составе меньше организационных единиц.

Более сложной формой интеграции сельскохозяйственного и промышленного  производства является агропромышленный комбинат. Он является производственно-хозяйственным комплексом по производству, промышленной переработке (доработке), хранению, упаковке и реализации продукции. Комбинат функционирует на основе кооперации, интеграции и комбинирования отраслей и производств.

Как правило, он включает предприятия  сельского хозяйства и по переработке  сельскохозяйственного сырья; организации, обслуживающие сельскохозяйственное производство; строительные и транспортные организации; специализированную торговую сеть.

Успешное развитие перерабатывающей промышленности обеспечивается благодаря организации вокруг агропромкомбинатов сырьевых зон. При этом необходимо добиться максимального сокращения транспортных удельных издержек и потерь, а также сохранения качества продукции на этапах заготовки, хранения, транспортировки. Это возможно, в частности, при размещении производства сырья вблизи перерабатывающих предприятий.

Одной из форм вертикальной интеграции являются агропромышленные объединения, как правило, они создаются на базе сельскохозяйственных и промышленных предприятий одного административного района. В них можно достичь единства и сбалансированности сельскохозяйственного производства с III сферой АПК — транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией продукции.

Опыт развитых стран подтверждает необходимость и целесообразность интеграции предприятий на строго добровольной основе, при сохранении юридической и экономической самостоятельности участников. Одним из направлений такой интеграции является формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).

В аграрной сфере это создает  основу для кооперирования сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Здесь возможны различные сочетания элементов горизонтальной и вертикальной интеграции, в том числе с участием финансовых структур.

На основе договора о совместной деятельности создаются так называемые агропромышленные ассоциации. Это некоммерческие организации, осуществляющие координацию  хозяйственной деятельности партнеров (сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, торговых организаций). Обеспечивается равноправие участников в распределении денежной выручки от реализации продукции.

В стране развиваются также  формирования холдингового типа, в  которых головное предприятие контролирует деятельность остальных благодаря владению контрольным пакетом акций. Это обеспечивает высокую степень централизации капитала, свободу маневра привлекаемыми таким образом ресурсами (производственными мощностями, торговыми площадями и т. д.).

61. Экономика производства зерна.

Зерно составляет основу питания  человека. Потребность в хлебе  на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2-3% в год.

Зерно хорошо транспортируется. Калорийность 1 кг составляет примерно 1,3 к.ед. За эталон взято зерно овса, 1 кг = 1 к.ед. Производство зерна механизировано, в связи, с чем на его производство низкие затраты труда.

За основу продовольственной  безопасности страны принимают зерно. Раньше 1 т/чел (в СССР), сейчас 750 кг/чел, из них 120 кг продовольственного, некоторые зерновые завозят из-за границы (например, сорта твердой пшеницы). В будущем эта цифра будет снижаться за счет уменьшения потребления кормов на единицу продукции животноводства. На 1 кг прироста живой массы свиней раньше расходовалось 8 к.ед., сейчас 6, а в передовых хозяйствах 3,5-4 к.ед. Главное в животноводстве – это сбалансированность кормов.

Зерновые культуры составляют примерно 50% посевных площадей. Урожайность  зерна разная в разных хозяйствах. В СПК “Прогресс” 100 ц/га зерна  кукурузы. Урожайность зерна 69,7 ц/га – средняя по Гродненскому району, Берестовицкий район – 62ц/га. В  среднем по Гродненской области  урожайность зерна составляет около 40 ц/га.

Проблемы производства зерна  и пути повышения эффективности  производства:

Селекционные работы, применение районированных сортов.

Совершенствование технологии.

Совершенствование машин. Система  машин дает прибавку урожая. Так, например, агрегат Амазония дает прибавку примерно 12 ц/га.

62. Формирование рынка зерна

В рыночных условиях возникает  качественно новый тип отношений и формирования экономических связей между производителями и потребителями. В основе этих отношений находится взаимный интерес, с одной стороны, способствующий наращиванию объемов производства, с другой — побуждающий рационально использовать продукцию. В таких условиях формируются в основном все рынки продуктов, в том числе и зерновой. 
Под рынком зерна следует понимать такой тип функционирования зернового хозяйства, который помимо чисто обменных операций включает в себя все товарно-денежные отношения. Посредством их регулируются производство, сбыт и потребление зерна, формируются связи между субъектами зернового рынка.

Наиболее характерными признаками развитого рынка, как об этом свидетельствует  мировой опыт, являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство — потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"