Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Совершенствование взаимоотношений между партнерами.
Совершенствование организации и стимулирования труда.
76. Экономика производства овощей.
Овощи – это пищевые продукты, необходимые для полноценного питания человека.
Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В последние годы большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.
В РБ в теплицах производится мало овощей и население слабо обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее 1 м² теплиц.
Объем производства овощей защищенного грунта в Беларуси в 2008 году составил 85,4 тыс. т и вырос на 2,5% по сравнению с 2007 годом. В том числе огурцов произведено 36,7 тыс. т, томатов - 42,6 тыс. т, прочих культур (баклажанов, перца, зеленных культур) - около 1 тыс. т.
Овощные культуры в 2008 году выращивались на 197,5 га, в том числе 7,5 га теплиц использовались в весенне-летнем режиме.
Средняя урожайность овощей в крупных тепличных хозяйствах в 2008 году составила 41,6 кг с кв.м, что на 1,4 кг больше уровня 2007 года. Наиболее высокие показатели по урожайности в прошедшем году были у агрокомбината "Ждановичи", Минской овощной фабрики, Минского парниково-тепличного комбината, предприятиях "Рудаково", "Берестье", тепличном комбинате "ДорОРС".
На экспорт тепличные комбинаты реализовали в 2008 году около 10 тыс. т овощей против 7,5 тыс. т в 2007 году.
На 2008-2010 гг. Правительством
Беларуси утвержден комплекс мер
по промышленному выращиванию
77. Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции
В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект.
Социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия.
Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.
Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, включающей три группы:
Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект ) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах.
Показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным показателем этой группы является себестоимость продукции.
Относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.
При определении эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.
В связи с изложенным при
определении и анализе
В отличие от сельского
хозяйства в целом в
В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показателей:
валовая и товарная продукция
валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май
выход овощей с 1 метр квадратный инвентарной площади теплиц
затраты труда на единицу произведенной продукции
себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.)
средняя цена реализации единицы продукции
показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натуральном и стоимостном выражении
валовой доход
прибыль в расчете на 1 метр квадратный сооружений и 1 ц продукции по видам
уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Главным критерием эффективности хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.
78.Пути увеличения эффективности овощеводства:
Совершенствование технологии.
Внедрение новых сортов.
Увеличение количества овощей.
Налаживание каналов реализации продукции.
Переработка скоропортящихся овощей на местах.
Организация и стимулирование труда.
Совершенствование взаимоотношений.
При производстве овощей используют
следующие показатели – урожайность,
себестоимость единицы
В настоящее время у нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.
Стратегии направления растениеводства в будущем:
Садоводство. Развитие
садоводства в РБ
Производство сахарной свеклы. В 2003 г. разрабатывалась программ “сахар” для увеличения производства сахарной свеклы. Это рентабельное производство. Закупочные цены 70-75 тыс. за тону. Урожайность 600 ц/га (СПК “Свислочь”). Сахаристость примерно 18%, самая высокая в СПК “Октябрь”- 18,7. Остаток сахара в жоме 2-4%.
Рапс и масличные
культуры. Для получения 1 тоны
растительного масла
На пути расширения ассортимента
продукции растениеводства
79. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития
Кормовой подкомплекс АПК — совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др.
Сельскохозяйственное
Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и (как структурный ее элемент) представляют собой кормовую базу животноводства. Чем выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Следовательно, кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства. Его целевой функцией является производство высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов и продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.
Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55-60 % , молодняка крупного рогатого скота — на 55-60 и свиней — на 65-70 %.
Важнейший показатель состояния развития кормовой базы — оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне:
на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг — 1,1-1,2 корм, ед.
на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС — 8,0-8,5
на 1 кг прироста живой массы свиней — не более 4-4,5
птицы — 2,8-3,0
на 1000 яиц — 180-200 корм. ед.
Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивности животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики на 25-30 % выше нормативного уровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.
Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 2 % . Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20 % , или 1,5 млн т корм, ед., что равносильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины.
В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат — важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства. Кормопроизводство должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства. Животноводческая продукция — это по существу корма и кормовые добавки, переработанные организмом животных. С экономической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные — как средство труда. Их развитие должно идти с учетом требований объективных экономических законов.