Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Совершенствование взаимоотношений  между партнерами.

Совершенствование организации  и стимулирования труда.

76. Экономика производства овощей.

Овощи – это пищевые  продукты, необходимые для полноценного питания человека.

Овощеводство – это  трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Овощеводческие хозяйства размещаются  вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей является городское население. В последние годы до 90% овощей производят личные подсобные хозяйства. В последние  годы большой объем овощей производят и сельскохозяйственные предприятия. Наблюдается их перепроизводство. Потребление  овощей увеличилось и стало 125-130 кг на одного человека. На рынке необходимо увеличить ассортимент овощей.

В РБ в теплицах производится мало овощей и население слабо  обеспечено овощами в зимний период. На одного человека должно быть не менее  1 м² теплиц.

Объем производства овощей защищенного  грунта в Беларуси в 2008 году составил 85,4 тыс. т и вырос на 2,5% по сравнению  с 2007 годом. В том числе огурцов  произведено 36,7 тыс. т, томатов - 42,6 тыс. т, прочих культур (баклажанов, перца, зеленных культур) - около 1 тыс. т.

Овощные культуры в 2008 году выращивались на 197,5 га, в том числе 7,5 га теплиц использовались в весенне-летнем режиме.

Средняя урожайность овощей в крупных тепличных хозяйствах в 2008 году составила 41,6 кг с кв.м, что на 1,4 кг больше уровня 2007 года. Наиболее высокие показатели по урожайности в прошедшем году были у агрокомбината "Ждановичи", Минской овощной фабрики, Минского парниково-тепличного комбината, предприятиях "Рудаково", "Берестье", тепличном комбинате "ДорОРС".

На экспорт тепличные  комбинаты реализовали в 2008 году около 10 тыс. т овощей против 7,5 тыс. т в 2007 году.

На 2008-2010 гг. Правительством Беларуси утвержден комплекс мер  по промышленному выращиванию ранних овощных культур и чеснока. Предусматривается  стабилизация объема производства овощей в сельхозорганизациях на уровне 340 тыс. т в год, в том числе  овощей защищенного грунта - до 90 тыс. т.

77. Содержание и показатели экономической эффективности производства овощной продукции

В овощеводстве выделяются две составляющие эффективности — социальный аспект и экономический аспект.

Социальный аспект заключается главным образом в производстве овощей, которые являются необходимыми и во многом незаменимыми продуктами для сбалансированного питания людей, для поддержания их здоровья и долголетия.

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями эффективности производства овощей с позиции как всего народного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность  производства овощей определяется системой показателей, включающей три группы:

Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект ) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и валовой сбор овощей. Урожайность исчисляется в тоннах, центнерах или килограммах с единицы площади (гектары, квадратные метры), валовой сбор — в тоннах и центнерах.

Показатели, выражающие величину затрат на производство продукции. Главным показателем этой группы является себестоимость продукции.

Относительные (удельные) показатели, выражающие различные соотношения  между результатами и связанными с их получением затратами. Эти показатели занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении эффективности  овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать его специфику. Главная задача овощеводства защищенного грунта заключается в производстве свежих овощей и снабжении ими населения в те периоды года (октябрь—апрель), когда по климатическим условиям выращивание овощных культур в открытом грунте невозможно. Защищенный грунт является необходимым и важным звеном обеспечения круглогодичного потребления овощей в естественном (непереработанном) состоянии, в котором они имеют наибольшую биологическую ценность и предоставляются населению в периоды (зима, ранняя весна), когда потребность в витаминной продукции ощущается наиболее остро.

В связи с изложенным при  определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, всегда обходится дороже. Но даже минимальные дополнительные затраты труда и средств на производство тепличной продукции могут оказаться малополезными, если она поступит потребителю в период массового сбора овощей в открытом грунте и будет реализована по низким ценам или окажется вовсе невостребованной.

В отличие от сельского  хозяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным базисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства овощей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и повышение плодородия земельных угодий.

В целом для  анализа и оценки эффективности  овощеводства защищенного грунта предлагается следующая система показателей:

валовая и товарная продукция

валовой сбор овощей (по видам), в том числе с января по май

выход овощей с 1 метр квадратный инвентарной площади теплиц

затраты труда на единицу  произведенной продукции

себестоимость единицы продукции  в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т.д.)

средняя цена реализации единицы продукции

показатель расхода тепла, электроэнергии, удобрений, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц  продукции в натуральном и  стоимостном выражении

валовой доход

прибыль в расчете на 1 метр квадратный сооружений и 1 ц продукции по видам

уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей

Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих важных звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

Главным критерием эффективности  хранения овощей может служить сохранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных питательных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается типичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения.

78.Пути увеличения эффективности овощеводства:

Совершенствование технологии.

Внедрение новых сортов.

Увеличение количества овощей.

Налаживание каналов реализации продукции.

Переработка скоропортящихся  овощей на местах.

Организация и стимулирование труда.

Совершенствование взаимоотношений.

При производстве овощей используют следующие показатели – урожайность, себестоимость единицы продукции, затраты на 1 га, прибыль на 1 га, на 1 ц, уровень рентабельности.

В настоящее время у  нас много делается для производства овощей, совершенствуются технологии, конструкции теплиц и т.д.

Стратегии направления растениеводства  в будущем:

 Садоводство. Развитие  садоводства в РБ эпизодическое.  Разработана программа “плодоводство  ”, в соответствии с которой  будут заложены сады промышленного  направления и производство фруктов  на душу населения составит  до 100 кг ( в настоящее время этот показатель составляет 40 кг). В некоторых хозяйствах довольно высокие урожаи – до 400 ц/га. Самыми рентабельными из плодовых считаются абрикосы, рентабельность достигает 500%. Но абрикосы вымерзают. На  закладки садов используются плодородные связно-суглинистые почвы.

 Производство сахарной  свеклы. В 2003 г. разрабатывалась программ “сахар” для увеличения производства сахарной свеклы. Это рентабельное производство. Закупочные цены 70-75 тыс. за тону. Урожайность 600 ц/га (СПК “Свислочь”).  Сахаристость примерно 18%, самая высокая в СПК “Октябрь”- 18,7. Остаток сахара в жоме 2-4%.

 Рапс и масличные  культуры. Для получения 1 тоны  растительного масла необходимо  вырастить на площади  1,5-2 га рапса или подсолнечника. Растительное масло полезнее сливочного. Производство рапса начало развиваться недавно, урожайность до 35 ц/га, в большинстве хозяйств -  15-16 ц/га, но даже при такой урожайности его производство рентабельно. Из масла рапса вырабатывают биологическое топливо. Отходы рапсового производства (шрот) идут на корм животных.

На пути расширения ассортимента продукции растениеводства встречается  ряд проблем. Во-первых, это низкая урожайность. Это связано с несоблюдением  технологий, отсутствием качественной техники, несовершенной организацией труда. Биотехнологические проблемы связаны  с селекцией сортов, качеством  урожая и др.

79. Кормовой подкомплекс в системе АПК, его состав и функционально-отраслевая структура, кормовая база животноводства и проблемы ее развития

Кормовой подкомплекс  АПК — совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др.

Сельскохозяйственное кормопроизводство  как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д. Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т.д. Сельскохозяйственное кормопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности. Оно поставляет ей зерно злаковых и бобовых культур, витаминную травяную муку, сено и другие виды сырья.

Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и (как структурный ее элемент) представляют собой кормовую базу животноводства. Чем выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Следовательно, кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства. Его целевой функцией является производство высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов и продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его  кормами и кормовыми добавками  остается недостаточной. При годовой  норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 55-60 % , молодняка крупного рогатого скота — на 55-60 и свиней — на 65-70 %.

Важнейший показатель состояния  развития кормовой базы — оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне:

на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500-4000 кг — 1,1-1,2 корм, ед.

на 1 кг прироста живой массы  молодняка КРС — 8,0-8,5

на 1 кг прироста живой массы свиней — не более 4-4,5

птицы — 2,8-3,0

на 1000 яиц — 180-200 корм. ед.

Из-за хронического недокорма  и связанной с ним невысокой  продуктивности животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики на 25-30 % выше нормативного уровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.

Наукой доказано, что дефицит  одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет за собой перерасход кормов на 2 % . Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20 % , или 1,5 млн т корм, ед., что равносильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины.

В структуре затрат на продукцию  животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат — важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом уходе резко снижают продуктивность и качество продукции. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства. Кормопроизводство должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства. Животноводческая продукция — это по существу корма и кормовые добавки, переработанные организмом животных. С экономической точки зрения корма и кормовые добавки выступают как предмет труда, а животные — как средство труда. Их развитие должно идти с учетом требований объективных экономических законов.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"