Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Пути повышения эффективности свиноводства:
- наиболее эффективно
производство свинины на
На откорм поступают поросята до 30 кг, до этого возраста они на доращивании.
В мире применяются экологические методы выращивания свиней. Огораживают крупные участки, чтобы животные могли свободно передвигаться. В РБ данный метод применен в Поставском районе (рук. ВолодькоА.С.). В некоторых странах при выращивании свиней применяют принцип “Шведского стола”.
В РБ личные подсобные хозяйства содержат до 30% свиней.
87. Экономическая эффективность
свиноводства и пути ее повышения. Экономическая
эффективность свиноводства характеризуется
системой показателей, присущей всем отраслям
животноводства, но имеющей свои особенности.
Она включает как промежуточные (натуральные),
так и обобщающие, конечные (стоимостные)
показатели, к которым относятся:
1) плотность поголовья
в расчете на 100 га (или тысячу бал-ло-гектаров)
пашни
2) продуктивность животных:
среднесуточный прирост живой массы, г
продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг
количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг
количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг
3) плодовитость:
выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку
выход поросят на одну разовую свиноматку
коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год)
4)продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концентратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер концентрированных кормов
6) экономическая оплата корма
7) производительность труда работников отрасли
8) себестоимость прироста живой массы, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка
9) качество реализованной свинины
(доля реализации свиней I, II и других категорий)
10) получение прибыли,
чистого, валового дохода в расчете на
один человеко-час и одного среднегодового
работника отрасли на рубль оборотных
фондов, основных производственных фондов,
материально-денежных затрат свиноводства,
на одну кормовую единицу, на рубль всех
затрат на корма, на единицу производственной
площади
11) рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам (для узкоспециализированных свиноводческих хозяйств)
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:
уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.
себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона
доля концентрированных кормов в рационе, %
сбалансированность рациона кормления по питательным элементам, особенно переваримому протеину
уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади
уровень материально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову
уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности
фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо и ряд других
Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Основные резервы роста
экономической эффективности
в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также в собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами)
увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных
более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка
улучшении племенных и породных качеств поголовья
всесторонней индустриализации отрасли
повышении интенсивности использования свиноматок
углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья
применении межпородного промышленного скрещивания
внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли
повышении квалификации кадров
внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления
материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда
внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях
маркетинговом подходе к сбыту продукции
Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.
88. Значение птицеводства в обеспечении населения продуктами питания
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных (сравнительно недорогих) источников белковых продуктов питания населения. Этому способствует экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 1,5 и 2,5 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. Конверсия протеина корма в протеин продукции также выше у птицы в сравнении с другими животными и составляет у бройлеров 1,9 кг/кг, коров — 2,7, кур-несушек — 3,9, свиней — 4,1, у бычков на откорме — 10,6 кг/кг.
Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.
В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики.
Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».
В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.
По технологическому уровню птицеводческие хозяйства сегодня можно разделить на три группы.
Первая — это предприятия с высокоинтенсивной технологией производства, когда программы кормления и содержания птицы строго выдерживаются в определенных рамках и в то же время позволяют наиболее полно использовать ее генетический потенциал. В этом случае от птицы не требуется наличия широкого диапазона приспособительных реакций. Вся ее биологическая сущность должна быть направлена на «выдачу» максимума продукции. Поэтому отклонения заданных параметров среды обитания от привычных для птицы норм вызывают стресс. Не допустить подобных явлений могут лишь крупные, хорошо оснащенные всем необходимым хозяйства.
Ко второму типу относятся предприятия с интенсивной технологией, но испытывающие большие затруднения в создании для птицы оптимальных условий. Серьезные нарушения микроклимата, питательности рационов требуют от птицы значительных энергетических затрат на поддержание жизнедеятельности. Таким хозяйствам нужна птица, обладающая не только высоким генетическим потенциалом продуктивности, но и достаточно широким диапазоном приспособительных реакций. К такому типу относятся предприятия Беларуси.
Третий тип — это многочисленные мелкие фермерские и приусадебные хозяйства с экстенсивной формой ведения отрасли. Доля производимой ими продукции в общем объеме колеблется от 30 до 50 % . Птица, как правило, содержится в приспособленных помещениях с нерегулируемым микроклиматом, а для ее рациона характерен случайный набор кормов. Ветеринарная обстановка не контролируется. Для разведения суточный молодняк приобретают по случаю у крупных птицефабрик или инкубаторных станций. Точного учета продуктивности этой птицы пользователи не ведут.
Каждому типу хозяйства должна быть подобрана птица, способная проявить свои генетические задатки наиболее полно в конкретных условиях. Подтверждением тому служат результаты конкурсных испытаний, проведенных в Беларуси и европейских странах.
89. К 2015 ГОДУ ЭКСПОРТ МЯСА ПТИЦЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ ВЫРАСТЕТ В 5 РАЗ
Производство птицы в
Белоруссии удвоится к 2015 году. Об этом
заявил министр продовольствия республики
Михаил Русый. «В 2015 году в стране планируется
получить 548 тыс. т мяса птицы в
живой массе, что в 2 раза больше,
чем было в 2009», — сказал министр
на заседании президиума Совета министров.К
2015 году доля мяса птицы в общем
производстве мяса возрастет на 1,5%.
Минская область будет
По словам Михаила Русого,
экспорт мяса птицы, как ожидается,
возрастет к этому сроку на
100 тыс. т в год, или в 5 раз. Производство
увеличится благодаря росту поголовья
мясной птицы до 134 млн к 2015 году,
причем это будет птица современных
пород и кроссов. Усовершенствуется
и кормовая база, она будет способна
обеспечить возросшее промышленное
стадо высококачественными
Существуют планы повысить ежесуточный привес до 60 г, т.е. на 20% по сравнению с 2010 годом. В 2015 году сельхозпроизводители Белоруссии намерены произвести 2,7 млрд яиц, что на 15% больше, чем в 2010. Говоря о результатах выполнения текущей программы развития птицеводства, рассчитанной на 2006–2010 гг., М. Русый сказал, что показатели превышены на 14–25%. К концу нынешнего года будет произведено 1,310 млн т мяса птицы, что на 23% больше планировавшегося. Показатели производства яиц выполнялись на 100–110% ежегодно. В 2010 году будет получено на 7% больше яиц, чем записано в программе, а 5-летний план будет превышен на 4%. «Программа дала толчок производству и развитию птице-индустрии в Белоруссии», — подытожил министр.
90. Организационно-экономические основы функционирования перерабатывающей промышленности
Особенно остро стоит вопрос организационного единства перерабатывающей промышленности, управление которой рассредоточено по ряду ведомств и министерств:
мясная, молочная и плодоовощная промышленность — Минсельхозпрод
сахарная, крахмало-паточная — концерн «Белгоспищепром»
льно-перерабатывающая — НПО «Лен»
мукомольно-крупяная — Комитет хлебопродуктов
Эти ведомства были созданы преимущественно на основе общности перерабатываемого сырья. В то 490 же время ход научно-технического прогресса и интеграционных процессов способствует увеличению роли технологического единства и формирует новые отрасли и производства, перерабатывающие разнообразное сырье. К ним можно отнести производство готовых блюд и полуфабрикатов, быстрозамороженных продуктов и т.д. Существующая структура управления противоречит объективным сдвигам в структуре производства, что требует соответствующих преобразований. Вместо частных ведомственных подходов и решений возникла необходимость обеспечить согласованность, общность целей и задач развития и преобразования всего комплекса.
АПК Беларуси в настоящее время находится на начальном этапе преобразований. Наблюдаемый в последние годы рост отдельных видов продукции на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях носит затратный характер и не обеспечивает повышения эффективности их работы. Сформировалась (и пока не преодолена) тенденция к снижению эффективности производства во всех сферах АПК и в том числе — в перерабатывающей промышленности. Одной из причин такого положения является отсутствие прогресса в качественном обновлении и использовании ресурсного потенциала.