Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая должна отвечать следующим требованиям:

полное и бесперебойное  в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных кормах, кормовых добавках и получаемых на их основе оптимальных рационах при  минимальных затратах труда и средствообеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства

снижение абсолютных и  относительных затрат на корма в  расчете на единицу продукции данной отрасли

В связи с этим темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК.

80. Источники и системы отечественного кормопроизводства, состояние и проблемы его развития

Корма — продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма обеспечивают животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. Корма должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животными, не оказывать на организм вредного влияния и по своим физико-химическим свойствам соответствовать анатомо-физиологическим особенностям животных. В животноводстве используется много разных кормов и кормовых добавок. Современная классификация основана на источниках происхождения и главных свойствах кормов.

По характеру источников происхождения все корма делятся  на растительные, животного происхождения  и минеральные. К растительным относится  подавляющее большинство кормов — концентрированные, грубые, сочные, зеленые, а также отходы ряда отраслей промышленности (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). К кормам животного происхождения относится продукция молочной промышленности (СОМ, ЗЦМ, обрат, сыворотка, пахта и др.), а также кормовая продукция мясной и рыбной промышленности (мясная, мясокостная, кровяная, рыбная мука и др.). Из минеральных кормов наиболее распространены поваренная соль, мел, известь, костная мука, сапропель, ракушки, карбамид и др.

Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников. Главными из них являются следующие:

Полевое кормопроизводство, т.е. возделывание на пашне различных  кормовых культур — ячменя, овса, кормового люпина, гороха, вики, пелюшки, кормовых бобов, корнеплодов, кукурузы, многолетних трав, однолетних трав и др.

Луговое кормопроизводство, т.е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища

Побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и др.)

Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белко-во-витаминно-минеральные  добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки и др.

Побочная продукция и  отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукомольной, сахарной, спиртовой, крахмало-паточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности

Отходы предприятий общественного  питания

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете  на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство.

Средний сбор кормов с 1 га пашни  в Республике Беларусь находится  на уровне 40-45 ц корм, ед., с 1 га луговых  пастбищ (в зеленой массе) — 18-20, а  с 1 га сенокосов (в сене) — 10-12 ц корм. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы предполагается получить практически полностью  за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожай кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц корм. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике.

Основой успеха указанных  хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства  — комплекса технологических, технических  и организационно-экономических  мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора урожаев с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.

Сельскохозяйственные организации  республики имеют разную животноводческую специализацию. В одних главной товарной отраслью является производство молока, в других — говядины, в третьих — свинины, в четвертых — сочетание производства нескольких видов товарной продукции животноводства. В большинстве хозяйств животноводческая специализация сочетается со специализацией на производстве одной или нескольких товарных культур растениеводства.

В зависимости от характера  животноводческой специализации и с учетом специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Его главная особенность в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедрения и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли.

По степени специализации  растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств:

совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в том числе товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности

хозяйства, в которых растениеводство  полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как  правило, те хозяйства, на территории которых  размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа

В каждой из указанных групп  развитие кормопроизводства для  общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй — 100 % . В первом случае более 75 % , во втором — 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.

Для экономической оценки разных систем кормопроизводства используются показатели: выход на 1 га кормовой площади — ц корм, ед., ц переваримого протеина или использование кормовой площади (га) — на получение 1 ц корм, ед., получение 1 ц переваримого протеина; содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда (чел.-ч) на 1 ц корм. ед. и на 1 ц переваримого протеина; себестоимость 1 ц корм. ед. (р.) и себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.); производство на 1 га кормовой площади — валовой продукции животноводства (в натуре, ц, или в денежном выражении, р.); себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат, отнесенных на статью «Корма»; потенциальный выход прибыли, реализации животноводческой продукции с гектара кормовой площади.

81. Сравнительная экономическая оценка эффективности кормовых культур, рационов и типов кормления

Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся:

концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.)

грубые корма (сено, солома, полова и т.д.)

сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.)

зеленые корма (пастбищная трава  и зеленая подкормка)

Разные корма имеют  разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии. 
Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют:

условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и  погодные условия, в которых производится уборка

способы уборки и условия  хранения

уровень химизации, комплексной  механизации и автоматизации  производственных процессов в отрасли  кормопроизводства

уровень материальной и моральной  заинтересованности ее работников в  увеличении производства, повышении  качества и снижении себестоимости  кормов

Требования к составу, питательности, внешним признакам  кормов определяются стандартами. С  целью улучшения поедаемости  и усвояемости в хозяйствах применяют  различные способы подготовки кормов к потреблению. Для практического пользования разработаны таблицы питательности. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают его общую питательность, выражаемую в кормовых единицах. Кормовая единица — единица измерения и сравнения общей питательности корма.

Возможен и более простой  способ расчета содержания кормовых единиц путем деления суммы переваримых питательных веществ исследуемого корма (г) на 620 г (количество переваримых питательных веществ в 1 кг овса). В нашем примере — 766,7 / 620 = 1,24, т.е. за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно принимается питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.

Расчет кормовых единиц согласно официально принятым методикам производится на основе всех элементов переваримых питательных веществ, содержащихся в корме, поэтому является показателем комплексной оценки его питательности.

При оценке питательности  корма помимо кормовых единиц учитывают  содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина, а для свиней и птицы — еще и аминокислотный состав белка, витамины.

В практике пользуются готовыми таблицами питательности кормов, где отмечены все указанные показатели. На основе кормовых единиц рассчитывают нормы и составляют рационы для  сельскохозяйственных животных. Кормовые единицы учитывают в весовой единице корма (кг, ц, т) или в урожае с 1 га и выражают в кг, ц, т.

В последние годы для оценки кормов все чаще применяют показатели количества в них сухого вещества, концентрации обменной энергии, сырого протеина и др. Однако какой-то один показатель в кормовых, энергетических или других единицах не отражает разнообразной  потребности животных в питательных веществах. Поэтому ученые разработали детализированные нормы кормления животных, в которых содержится до 30 показателей оценки питательности корма: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин, сахар, крахмал, разные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, жиры и др. Практическое использование этих норм на базе ЭВМ позволяет на деле не только рассчитать, но и освоить оптимальные рационы, рецепты приготовления комбикормов и на такой основе — максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных и птицы.

На основании норм кормления  составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. В зависимости от наличия и видовой структуры потребляемых в рационе кормов формируются разные типы кормления животных — соотношение разных видов их в рационе. В условиях Беларуси наиболее часто применяют следующие типы, кормления:

в скотоводстве: в пастбищный период — пастбищный, паст-бищно-концентратный  с включением зеленой подкормки; в стойловый период — сенажно-концентратный  и концентрат-но-объемистый, т.е. концентраты  в сочетании с разным набором сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и т.д.

в свиноводстве: концентратный  и концентратно-карто-фельный

в птицеводстве: концентратный  на базе полнорационных комбикормов  и комбинированный (сухая зерновая смесь, сухой комбикорм и влажные  мешанки)

На промышленных комплексах по производству говядины круглогодично  применяется, как правило, сенажно-концентратный  тип кормления, а по производству свинины и продукции птицеводства — концентратный на базе полнорационных комбикормов. На всех других сельскохозяйственных предприятиях в разные годы и сезоны типы кормления бывают разные. На содержание животных влияет много факторов: начиная от природно-климатических условий года и кончая уровнем освоения интенсивных технологий кормопроизводства. В итоге по годам эта отрасль производит для животноводства разный видовой состав кормов, разное их количество и качество, что и предопределяет формирование соответствующей структуры кормовой базы животноводства и применяемых типов кормления скота.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"