Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Поскольку на основе отдельных культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет так называемая овсяная кормовая единица.
Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев проводится по следующим показателям:
выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га)
содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч)
затраты труда на 1 ц переваримого протеина (чел.-ч)
себестоимость 1 ц корм. ед. (р.)
себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.)
Для расчета этих показателей необходимо использовать следующие данные: урожайность сельскохозяйственных культур, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов. Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйства.
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.
Согласно данным БелНИИ АЭ,
в ряду эффективности
По мере роста объемов производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретают улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей:
расход кормовых единиц на
единицу продукции
общая сумма затрат по статье «Корма» на 1 ц корм, ед., р.
производство валовой продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по той же статье
Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма», на 1 условную голову скота.
Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.
82. Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов
Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40-42 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.
Данные научно-
улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ
повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур
оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства
увеличение производства высококачественных кормов
более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов
создание материально-
повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.
сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами и сырьевого конвейера для заготовки высококачественных консервированных кормов
совершенствование структуры
кормопроизводства с целью
Основными путями повышения окупаемости рационов продукцией животноводства являются:
внедрение наиболее прогрессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием
оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства
соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных
оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства
опережающие темпы роста
производства кормов по сравнению с
увеличением поголовья
использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных
освоение промышленных методов кормления и содержания скота применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов
Все это способно резко
повысить производительность труда
в кормопроизводстве и
83. Экономика молочного скотоводства
Основной задачей молочного скотоводства является преобразование продукции растениеводства в животноводческую, которая имеет высокие вкусовые качества.
Молоко является очень
ценным и полезным продуктом, обеспечивает
население молочными
По нормам на одного человека в год необходимо производить 380 кг молока. Из этого молока изготавливают молочные продукты, а также употребляют в переработанном виде. На одного человека в год необходимо 6 кг сливочного масла.
Молочное скотоводство позволяет осуществлять равномерную загрузку работников в течение года. Молочное скотоводство размещается по все стране. Основным потребителем молока является городское население. Большую часть молока производят личные подсобные хозяйства. Хозяйства получают дотации за произведенное молоко.
У населения молоко принимают по цене первого сорта. Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.
В настоящее время удой молока на одну голову составляет около 3000 кг в год. Есть хозяйства, где удои выше (7000 кг), а есть, где удои низкие. В некоторых хозяйствах удои составляют 700 кг молока в год.
Основное НАПРАВЛЕНИЕ племенной работы - увеличение жирности молока и содержанию в нем белка.
К молоку высшего сорта относится чистое молоко, которое не соприкасается с воздухом. С такого молока в основном делают сыры.
Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.-час. на 1 ц молока.
84. Экономика мясного скотоводства
Мясное скотоводство дает ценное мясо, где по сравнению со свининой меньше холестерина.
В РБ среднесуточный привес 500-550 грамм. В СПК «Прогресс-Вертелишки» на некоторых фермах привес более 1 кг. В РБ около 35% производимого мяса – говядина. Остальное - свинина и птица.
В РБ в настоящее
время остро стоит проблема
наполняемости
Скотоводство в РБ преимущественно представлено молочно-мясным направлением.
В Швеции бычки достигают 750 кг за 15 месяцев. Среднесуточный привес на откорме составляет до 3 кг.
В РБ основной поставщик молодняка – это выбраковка животных в зрелом возрасте и молодняка.
Главная проблема животноводства – несбалансированность кормов. Необходимо повысить также уровень ведения племенной работы и оптимизация содержания животных.
Расход кормов на говядину составляет 10 к.ед. на 1 ц привеса, затраты труда -
Выход мяса КРС составляет 55-60%.
85. К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:
интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы
создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей
полноценное ветеринар-но-зоотехническое обслуживание поголовья
внедрение интенсивных технологий производства
концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа
совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства
улучшение качества стада, селекция в мясном направлении
совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных
внедрение прогрессивных
форм организации труда и
поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов
агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции
86. Экономика свиноводства
Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год можно получить до 3 т мяса.
В свиноводстве хорошая окупаемость кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма.
Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов выше.
В предкризисный период поголовье свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг.
Среднесуточный прирост свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше.
Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они дают очень много свинины.
Около 50% свинины в мире дает Китай.
На сегодняшний день в Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами.