Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Поскольку на основе отдельных  культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет так называемая овсяная кормовая единица.

Сравнительная экономическая  оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев проводится по следующим показателям:

выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га)

содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда  на 1 ц корм. ед. (чел.-ч)

затраты труда на 1 ц переваримого протеина (чел.-ч)

себестоимость 1 ц корм. ед. (р.)

себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.)

Для расчета этих показателей  необходимо использовать следующие данные: урожайность сельскохозяйственных культур, содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма, себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов. Для большей объективности оценки перечисленные выше показатели нужно брать в среднем за ряд последних лет (не менее трех). Данные берутся по культурам, продукция которых входит в состав рациона животных основной отрасли животноводческой специализации хозяйства.

Экономическую оценку отдельных  видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных  источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.

Согласно данным БелНИИ АЭ, в ряду эффективности сельскохозяйственных культур, используемых на кормовые цели, приоритет по выходу белка как основного показателя питательности кормов с 1 га посева имеют зернобобовые и многолетние травы, особенно бобовые и бобово-злаковые смеси. После них идут тритикале, озимая пшеница, кормовые корнеплоды. По себестоимости преимущество имеют пастбища, многолетние и однолетние травы на зеленый корм, зернобобовые. За пределами экономически допустимого уровня затратности — кормовые корнеплоды и картофель, себестоимость 1 кг белка в которых в 4-8 раз выше, чем в среднем по зернофуражной группе культур. Из этого следует, что стратегия и тактика внутриотраслевой интенсификации кормопроизводства должны ориентироваться на увеличение мощности наиболее эффективных источников получения кормов. В условиях республики это прежде всего — луговые и полевые травы, зернофуражные культуры, особенно зернобобовые.

По мере роста объемов  производства кормов и кормовых добавок возрастающее экономическое значение приобретают улучшение их использования в рационах животных и повышение окупаемости продукцией животноводства. В этих целях проводится сравнительная экономическая оценка кормовых рационов, типов кормления животных и кормовой базы животноводства в целом. Она осуществляется на основании расчета следующих показателей:

расход кормовых единиц на единицу продукции животноводства (в натуре или денежном выражении)

общая сумма затрат по статье «Корма» на 1 ц корм, ед., р.

производство валовой  продукции животноводства (в натуре или денежном выражении) в расчете  на 1 ц корм. ед. и в расчете на 1000 р. общей суммы затрат по той же статье

Наряду с перечисленными показателями необходимо пользоваться и такими, как производство валовой продукции в сопоставимых ценах, валового дохода, чистого дохода и прибыли животноводства (р.) в расчете на 1 ц корм, ед., на 1000 р. общей суммы затрат по статье «Корма», на 1 условную голову скота.

Экономическая оценка кормовых культур, кормовых рационов, типов кормления и кормовой базы животноводства в целом позволяет более правильно выбрать структуру посевных площадей, производства кормов, лучшие варианты сочетания кормов в рационах на перспективу, получить больше прибыли с единицы кормовой площади при высокой рентабельности производства животноводческой продукции.

82. Резервы и пути интенсификации, повышения эффективности кормопроизводства, приготовления сбалансированных рационов

Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчете на одну условную голову до 40-42 ц корм, ед., а содержание переваримого протеина в одной корм. ед. должно достигать не менее 100-110 г. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

Данные научно-исследовательских  институтов и опыт передовых хозяйств говорят о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:

улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ

повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур

оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства

увеличение производства высококачественных кормов

более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов

создание материально-технической  базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием

повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур, многолетних и однолетних трав, силосных культур и т.д.

сочетание основных и промежуточных посевов кормовых культур в условиях создания зеленого конвейера для бесперебойного обеспечения животноводства зелеными кормами и сырьевого конвейера для заготовки высококачественных консервированных кормов

совершенствование структуры  кормопроизводства с целью повышения  удельного веса наиболее высококачественных и дешевых кормов, в первую очередь  — зеленых, особенно — пастбищных (средняя себестоимость 1 ц корм. ед. зеленых кормов (пастбища + зеленая подкормка) более чем в 4 раза дешевле кормов стойлового периода, а средняя себестоимость 1 ц корм, ед. пастбищ более чем в 2 раза дешевле зеленой подкормки)

Основными путями повышения  окупаемости рационов продукцией животноводства являются:

внедрение наиболее прогрессивных индустриальных методов заготовки, хранения и приготовления кормовых средств перед скармливанием

оптимизация структуры производства кормовых средств согласно потребностям собственного животноводства

соблюдение научно обоснованных норм и рационов кормления животных

оптимизация плотности животных на 100 га сельскохозяйственных угодий с учетом ресурсного потенциала отрасли собственного кормопроизводства и характера товарной специализации растениеводства

опережающие темпы роста  производства кормов по сравнению с  увеличением поголовья животных, повышение в нем удельного  веса наиболее продуктивных пород и  породных линий

использование прироста производства кормов и кормовых добавок, как правило, для повышения продуктивности животных

освоение промышленных методов  кормления и содержания скота применительно к уже сложившимся размерам животноводческих ферм и комплексов

Все это способно резко  повысить производительность труда  в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства.

83. Экономика молочного скотоводства

Основной задачей молочного  скотоводства является преобразование продукции растениеводства в  животноводческую, которая имеет  высокие вкусовые качества.

Молоко является очень  ценным и полезным продуктом, обеспечивает население молочными продуктами. Такой молочный продукт как творог содержит много кальция и полезен  для зубов, костей и сердца.

По нормам на одного человека в год необходимо производить  380 кг молока. Из этого молока изготавливают молочные продукты, а также употребляют в переработанном виде. На одного человека в год необходимо 6 кг сливочного масла.

Молочное скотоводство позволяет  осуществлять равномерную загрузку работников в течение года. Молочное скотоводство размещается по все  стране. Основным потребителем молока является городское население. Большую  часть молока производят личные подсобные  хозяйства. Хозяйства получают дотации  за произведенное молоко.

У населения молоко принимают  по цене первого сорта. Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.

В настоящее время удой молока на одну голову составляет  около  3000 кг в год. Есть хозяйства, где удои выше (7000 кг), а есть, где удои низкие. В некоторых хозяйствах удои составляют 700 кг молока в год.

Основное НАПРАВЛЕНИЕ  племенной  работы -  увеличение жирности молока и содержанию в нем белка.

К молоку высшего сорта  относится чистое молоко, которое  не соприкасается с воздухом. С  такого молока в основном делают сыры.

Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.-час. на 1 ц молока.

84. Экономика мясного скотоводства

Мясное скотоводство дает ценное мясо, где по сравнению со свининой меньше холестерина.

В РБ среднесуточный привес 500-550 грамм. В СПК «Прогресс-Вертелишки» на некоторых фермах привес более 1 кг. В РБ около 35% производимого мяса – говядина. Остальное - свинина и птица.

 В РБ в настоящее  время остро стоит проблема  наполняемости животноводческих  комплексов. Не хватает телят.  Мясо молодых телят обладает  целебными свойствами, оно содержит  витамин РР, Р2, Р6 и комплекс  витаминов В.

Скотоводство в РБ преимущественно  представлено молочно-мясным направлением.

В Швеции бычки достигают  750 кг за 15 месяцев. Среднесуточный привес  на откорме составляет до 3 кг.

В РБ основной поставщик молодняка  – это выбраковка животных в зрелом возрасте и молодняка.

Главная проблема животноводства – несбалансированность кормов. Необходимо повысить также уровень ведения  племенной   работы  и оптимизация  содержания животных.

Расход кормов на говядину составляет 10 к.ед. на 1 ц привеса, затраты  труда -

Выход мяса КРС составляет 55-60%.

85. К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:

интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы

создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с  использованием полнорационных кормовых смесей

полноценное ветеринар-но-зоотехническое обслуживание поголовья

внедрение интенсивных технологий производства

концентрация поголовья  молодняка на крупных фермах и  комплексах промышленного типа

совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства

улучшение качества стада, селекция в мясном направлении

совершенствование организации  воспроизводства стада и снижение падежа животных

внедрение прогрессивных  форм организации труда и стимулирование повышения его производительности

поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов

агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции

86. Экономика свиноводства

Свиноводство является скороспелой  отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год  можно получить до 3 т мяса.

В свиноводстве хорошая окупаемость  кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма.

Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов  выше.

В предкризисный период поголовье  свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг.

Среднесуточный прирост  свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше.

Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они  дают очень много свинины.

Около 50% свинины в мире дает Китай.

На сегодняшний день в  Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"