Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

Издержки производства — это затраты по производству, связанные с отказом от альтернативного использования ресурсов.

Затраты, оцениваемые по наилучшему из альтернативных вариантов использования  данных ресурсов, называются вмененными издержками, что и составляет их экономическое содержание. В этом смысле издержки производства — стоимость  отвлеченных от альтернативного  использования ресурсов.

Производитель может привлекать ресурсы извне, и тогда издержки представляются в виде денежных выплат поставщикам ресурсов, а может  использовать и собственные ресурсы, и тогда издержки производства представляются в виде затрат по удержанию ресурсов от альтернативного использования. Последний вид затрат не найдет отражения  в бухгалтерском балансе, что  будет означать занижение фактического уровня издержек производства. Поэтому  различают бухгалтерские и экономические  издержки производства. 
Бухгалтерские издержки — осуществленные в денежной форме фактические расходы, связанные с осуществлением производства.

Экономические (вмененные) издержки — это стоимость всех отвлекаемых для данного производства ресурсов. 
К экономическим издержкам относятся:

внешние (явные) издержки, представляющие собой денежные выплаты за привлеченные для производства ресурсы, т.е. затраты  по оплате поставленных ресурсов, равные бухгалтерским издержкам;

внутренние (неявные) издержки, представляющие собою денежные доходы, которые могли бы быть получены от альтернативного использования  удерживаемых ресурсов, т.е. затраты  собственных неоплаченных ресурсов;

нормальная прибыль как  минимальная плата за удержание  предпринимательских способностей от альтернативного использования (она может быть оценена в виде процента на капитал);

безвозвратные издержки как  затраты, не имеющие альтернативного  использования, вмененные издержки которых равны нулю. Это ранее  произведенные, но не принимаемые во внимание при принятии текущих решений  затраты. Они представляют собою  невосполнимые потери инвестиционных ресурсов, вызванные изменением вида или места деятельности.

Различия в величине бухгалтерских  и экономических издержек приводят к количественному несовпадению бухгалтерской и экономической  прибыли.

Бухгалтерская прибыль — это совокупная выручка за вычетом бухгалтерских издержек.

Экономическая прибыль — это разница между совокупной выручкой и экономическими издержками. Она меньше бухгалтерской на величину неявных издержек и нормальной прибыли.

52. Понятие и виды себестоимости продукции

Себестоимость – это обобщенный показатель, который отражает все  стороны производственно-хозяйственной  деятельности предприятия и характеризует  эффективность его работы.    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Все затраты по производству продукции классифицируются по экономическим  элементам и статьям калькуляции. Классификация затрат по экономическим  элементам является единой и обязательной для всех предприятий и состоит  из следующих элементов: 
-материальные затраты (сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие, покупные материалы, работы и услуги производственного характера, расходы по использованию природного сырья, топливо на технологические цели, энергия, потери (без учета стоимости возвратных отходов)); 
-расходы на оплату труда (все расходы предприятия по оплате труда независимо от источников финансирования этих выплат, а также стимулирующие и компенсационные надбавки и доплаты); 
-отчисления на социальные мероприятия (отчисления на обязательное государственное социальное страхование, пенсионное страхование и фонд занятости); 
-амортизация ОФ (суммы амортизационных отчислений на полное восстановление производственных фондов); 
-прочие затраты (затраты на управление и др.).

В зависимости от полноты  охвата затрат производства (по этапам формирования затрат) различают несколько  видов себестоимости: 
-технологическая себестоимость –  расходы по ведению технологического процесса изготовления продукции; 
-производственная себестоимость –  расходы предприятия  на производство данного вида продукции; 
- полная себестоимость продукции –  все расходы предприятия по производству и реализации продукции.

В зависимости от объекта  калькуляции различают: 
-себестоимость валовой продукции – расходы текущего периода на ее производство; 
-себестоимость реализованной продукции – расходы на производство и сбыт продукции в течение всего цикла (например, года).

Плановая себестоимость  включает только те затраты, которые  при данном уровне техники, технологии, организации производства общественно  необходимы для предприятия. Нормативная  себестоимость формируется на базе действующих норм материальных и  трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством. Сметная себестоимость характеризует  возможный уровень затрат на продукцию, которая впервые выпускается  на предприятии. Фактическая (отчетная) себестоимость отражает совокупность всех затрат предприятия, которые были фактически израсходованы при производстве и реализации продукции.

Каждый из названных видов  себестоимости используется для  различных целей анализа: 
- технологическая себестоимость – для оценки затратных характеристик технологического процесса; 
- производственная себестоимость – для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса; 
- полная себестоимость – является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчета цены продукции методом издержек.

53. Себестоимость продукции определяют как сумму различного рода затрат:

С=Сзм+ОТ+ОТ+А+Мз,

где С – себестоимость  продукции;

      Сзм –  затраты за использование земли;

      ОТ –  заработная плата (оплата труда);

      А – амортизация  (стоимость частично израсходованных  основных средств);

      Мз –  материальные затраты (стоимость  израсходованных материальных ресурсов).

Различают следующие виды себестоимости:

Технологическая.

Производственная.

Коммерческая (полная).

Технологическая себестоимость  рассчитывается на уровне бригады, участка, цеха. Она включает технологические  затраты и бригадные, которые  составляют 1,5%.

Производственные затраты  шире и включают еще общехозяйственные  расходы, т. е. расходы по предприятию  в целом, которые составляют до 12%. Эти расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально  стоимости продукции, площадям и  т.д. Эти расходы можно определить по формуле:

Робщехозi = (Общ.Р.хоз-ва / ΣСВПi) · СВПi,

где Общ.Р.хоз-ва – общехозяйственные  расходы по хозяйству;

ΣСВПi – стоимость валовой  продукции всех культур хозяйства;

СВПi – стоимость валовой  продукции определенной культуры.

Полная себестоимость  кроме всего вышеперечисленного включает расходы на реализацию.

По характеру исчисления различают следующие виды себестоимости:

 Плановая – это затраты  на единицу продукции в будущим  году.  Ее планируют для предприятий  и внутрихозяйственных подразделений.  Здесь должна учитываться себестоимость  предыдущего периода, нормативы  затрат труда и материальные  ресурсы. Учитывают также и  ожидаемый выход продукции.

 Провизорная (ожидаемая)  себестоимость – включает фактические  затраты на производство продукции  за 9 месяцев и плановые затраты  в четвертом квартале.

 Отчетная (фактическая)  себестоимость – определяется  по данным первичных документов  бухучета.

В зависимости от места  формирования различают следующие  виды себестоимости:

Индивидуальная – формируется  на конкретном предприятии.

Зональная формируется в  конкретном регионе. Например, себестоимость  сахарной свеклы  зоны обслуживания Скидельского сахарного завода.

Отраслевая – формируется  в конкретной отрасли по стране в  целом.

В рыночных условиях себестоимость  подразделяется на постоянные и переменные затраты.

Постоянные затраты –  это затраты, величина которых не зависит от объема производства (амортизация, страховые платежи, повременная  заработная плата).

Переменные затраты –  это те затраты, величина которых  зависит от объема производства (топливо, удобрения, пестициды).

Из вышесказанного следует, что затраты складываются из переменных и постоянных затрат:

С = Спер + Спост

Кроме конкретных затрат существуют и удельные:

Суд = Спер / W + Спост / W,

Спер / W – это отношение является величиной примерно постоянной. Например, это может быть расход топлива на единицу площади.

Говоря о затратах, рассмотрим и закон убывающей отдачи ресурсов:

- в первый период производства  переменные затраты возрастают  медленно, а затем увеличивается  более быстрыми темпами.

Существует еще и такое  понятие как удельные предельные затраты:

Суд.пред. = (С2-С1) / (ВП2-ВП1) = ∆С / ∆ВП,

где ∆С – изменение общих  издержек производства;

∆ВП – изменение количества произведенной продукции.

Предельные издержки фиксируют  себестоимость единицы продукции  при различных уровнях урожайности  сельскохозяйственных культур  или  продуктивности животных.

54. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Систематическое снижение себестоимости  СМР является одним из важнейших  резервов повышения эффективности  производства. Все многообразие факторов, влияющих на себестоимость работ  можно разделить на три группы:

Народнохозяйственные

Отраслевые

Внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные –  действующие в масштабах народного  хозяйства. Они определяют уровень  стоимости ресурсов. К ним относят: изменение оптовых цен на материалы, оборудование, топливо тарифов на электроэнергию, совершенствование  проектов строительства, налоговая  политика государства, технический  прогресс в народном хозяйстве, планирование, финансирование.

Отраслевые – группа факторов действующих в пределах отрасли. Включают: совершенствование управления производством, укрупнение и специализация  организаций, совершенствование системы  механизации, внедрение новых технологий, племенная и селекционная работа..

Внутрипроизводственные  – факторы, зависящие непосредственно  от организаций. Их учитывают на стадии формирования бизнес-плана организаций. В состав этих планов входят: повышение  производительности труда, экономия материалов, эффективное использование основных фондов, улучшение условий труда  рабочих, упорядочение их заработной платы, повышение уровня механизации работ.

Прибыль – это разница  стоимости товарной продукции и  себестоимости товарной продукции:

П = СТП - с/сТП,

СТП = ТП · Цреализации,

Предприятие не может влиять на цену реализации, однако оно может  снижать затраты (себестоимость).

Пути снижения себестоимости:

Увеличение урожайности  и продуктивности за счет:

Селекционной и семеноводческой  работы.

Совершенствования технологии.

Совершенствования кормления  животных.

Применение современных  машин, комбинированных агрегатов (например, «Амазоне»).

Мотивация труда, совершенствование  оплаты труда      (например, чем выше урожайность, тем выше заработная плата).

Совершенствование организации  производства. Снижение общехозяйственных  расходов и расходов на управление производством.

Снижение непроизводительных потерь (падежа животных).

55. Размещение – географическое распределение, размещение производства отдельных видов продукции по республике, области и району. Процесс размещения – длительный процесс, изменяющийся по  мере развития производительных сил. Его характеризуют такие показатели, как объем производства отдельного вида продукции,  доля региона в его производстве. Характеризуется количественными и качественными показателями.

Принципы размещения с/х  производства:

Затраты на производство и  транспортировку единицы продукции  должны быть минимальными.

ПЗi = Ci + Eн ∙ KВi + Tp → min

где Ci- затраты на производство продукции

КВi- капитальные вложения в развитие отрасли

Тр- транспортные расходы  по перевозке продукции

Детальный учет природных  условий.

Приближение мест выращивания  продукции к местам потребления.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"