Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка
1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.
Цену земли определяют по формуле:
Цз = РЗ/СП ∙ 100 %,
где Цз – цена земли;
РЗ – земельная рента,
СП – ссудный процент.
Участки земли различны по
плодородию и неодинаково влияют
на урожайность, поэтому возникает
необходимость их сравнительной
оценки. Для практических целей ее
представляют в относительном измерении
– в баллах по 100 – бальной
системе, или в балло-гектарах, т.е.
приводят к одинаковому соизмеримому
плодородию. Соизмеримую кадастровую
площадь сельхозугодий
Sс = Si∙ Бi
Где Si– фактическая площадь соответственно пашни, сенокосов, пастбищ, га;
Бi – баллы оценки соответственно пашни, сенокосов, пастбищ.
Площадь 100-бальной пашни определяют по следующей формуле:
Псп = Sп ∙ Б1 / 100
Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на 100-бальные гектары можно определить по формуле:
Уi100 = ВП / Sспi
где Уi100 – урожайность культуры при балле пашни 100.
Экономическая эффективность
использования земли в
Натуральные:
- урожайность
- производство основных
видов продукции
- производство мяса, птицы, яиц на 100 га посевов зерновых культур.
Стоимостные:
- землеотдача, которая
рассчитывается стоимость
Зотд = (СВП, СТП, ВД, ЧД, П) / (Sп,Sусл)
- окупаемость производственных
затрат продукцией - определяется
как отношение стоимости
Ок = ВП / С
- уровень рентабельности,
который определяется как
В хозяйствах животноводческого
направления применяются
В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:
- удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, %;
- удельный вес пашни в структуре сельхозугодий, %
- удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.
Экономическая эффективность
использования земли
Экономически эффективным считается производство, в котором:
Увеличивается выход продукции
Повышается качество
Снижается себестоимость
Повышается плодородие почв
Улучшается экономическая обстановка
21.Основные направления улучшения использования земли.
Экономическое плодородие земли
или ее производительная сила по существу
беспредельна. Каждый новый этап в
развитии производственных сил общества
обеспечивает дальнейшее повышение
продуктивности земледелия. Это прослеживается
в росте урожайности с.- х. культур.
Земельные ресурсы
Соблюдение технологии производства сельскохозяйственных культур, повышения урожайности.
Селекция, применение качественных семян
Улучшение земельного фонда (борьба с эрозией, правильная вспашка)
Повышение экономического плодородия почвы за счет орошения, осушения, применения удобрений, коренного улучшения лугов и пастбищ.
Рациональное использование земельного фонда.
Организационно-экономические
мероприятия: структура посевных площадей
с учетом конъюнктуры рынка, специализация,
прогрессивные формы
22. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Для создания благ необходимо соединить труд, предмет труда и орудия труда.
Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающая физическими возможностями, знаниями и практическим опытом для работы. Трудовые ресурсы включают лиц трудоспособного населения и не трудоспособного возраста занятого в экономике. Трудоспособным считается возраст у мужчин 16-60 лет, а у женщин 16-55 лет.
Размер пенсий лицам пенсионерного возраста зависит от суммы заработной платы заработанной трудоспособным населением.
Рабочая сила – это совокупность физических и духовных возможностей, которыми обладает человек в процессе труда.
Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность.
Около одной трети населения Беларуси проживает в сельской местности. Сельское население старое, по классификации ООН доля лиц старше пенсионного возраста должна составлять не более 7%. У нас этот показатель достигает 30%.
В Республике Беларусь ежегодно снижается уровень населения. Для того чтобы сохранить население на уровне 10 млн. человек каждая семья должна вырастить 2 ребенка. Для простого воспроизводства необходимо 2,7 ребенка на одну семью.
В 1990 г. численность работников сельского хозяйства составляла 1 млн. 68 тыс., а в 2002 г. 473тыс. На одного работника сельского хозяйства приходится 7 га пашни и 10 га сельхоз угодий. В Голландии на одного работника приходится до 120 га.
Специфические особенности занятости в сельском хозяйстве:
Эффективность труда зависит
от природно-климатических
Сезонный характер производства.
Связь труда с использованием живых организмов (связь экономических и биологических законов).
Низкий уровень механизации трудовых процессов.
Малая привлекательность и неэстетичность труда.
Использование труда в общественном производстве и в личном подсобном хозяйстве.
В сельскохозяйственном производстве высокий удельный вес труда подростков, женщин и пенсионеров.
23.Эффективность использования трудовых ресурсов.
При оценке эффективности
использования трудовых ресурсов нужно
учитывать живой и прошлый
труд. В хозяйстве нужно учитывать
прямые затраты труда (механизаторов,
животноводов), которые непосредственно
связаны с производством и
косвенные затраты труда, связанного
с обслуживанием и управлением
производством. По данным Всероссийского
НИИ экономики сельского
Показатели, характеризующие использование труда в АПК:
- Среднегодовая численность работников:
ЧР ср = ∑ ЧДi / ЧДн
ЧДi –фактически отработанное время работниками, ч-час;
ЧДн – годовой фонд рабочего времени 1 работника, час.
- Коэффициент использования трудовых ресурсов:
- Коэффициент текучести кадров:
Ктек = ЧР ув / ЧРсрг
где ЧРув – число выбывших и уволенных работников.
- Коэффициент обеспеченности:
Кобесп = ЧРф / ЧРп
где ЧРф – фактическая численность работников
ЧРп – плановая численность работников
- Трудообеспеченность
Нагрузка на 1 работника – 15,3 га, пашни – 10 га.
- Размах сезонности:
Rсез = ЗТ max / ЗТ min
Большой размах сезонности в растениеводстве.
- Коэффициент сезонности:
Ксез = ЗТ max (min) / ЗТ ср
Потребность в трудовых ресурсах определяется по технологическим картам или нормативам. Затраты труда на 1 продукции зависят от урожайности и продуктивности животных.
При оценке эффективности использования трудовых ресурсов применяют показатели производительности труда, рассмотренные выше. Кроме того, необходимо владеть следующими вопросами.
Заработная плата – это вознаграждение за труд. Различают сдельную и повременную заработную плату. Сдельная заработная плата начисляется за выполненный объем работ и может включать премии и доплаты, премии за перевыполнение времени, экономию средств. Применяют такой вид заработной платы там, где можно учесть объем выполненных работ. Повременную форму оплаты применяют там, где невозможно учесть объем выполненных работ.
Рынок труда представляет собой совокупность экономических отношений, возникающих по поводу спроса и предложения на рабочую силу.
Существование рынка возможно при:
Наличии рабочей силы;
Спроса на труд;
Свобода и ее распоряжение.
Под биржей труда понимают учреждение, которое осуществляет посредничество при купле продаже рабочей силы.
24.Производительность труда и методы ее измерения
Производительность труда – показатель, показывающий, сколько продукции производит один работник в единицу времени, т.е. способность конкретного труда производить в единицу времени продукцию.
Рассмотрим несколько примеров определения производительности труда. На молочной ферме за 10 дней произвели 100 т молока. Численность работников фермы – 20 человек. Производительность труда 10т молока в день. Следовательно, на одного человека в день приходится 0,5 т молока.
Показатели производительности труда делят на:
Натуральные:
ПТ = ВП / ЗТ,
где ВП - валовой продукт;
ЗТ- затраты труда.
Стоимостные:
ПТ = СВП / ЗТ
- это универсальный показатель,
с помощью его можно
Трудоемкость определяют по формуле:
tтр. = ЗТ / ВП.
Затраты труда можно измерять в человеко-днях и человеко-часах. В затраты труда входит живой и прошлый труд (затраты труда на производство ресурсов для сельского хозяйства, например, минеральные удобрения, техника и т.д.).
Производительность труда можно определить и по следующей формуле:
ПТ = (ВД, ЧП) / ЗТ,
Валовой доход - это вновь созданная стоимость. Его можно определить по формуле:
ВД=СВП – МЗ,
где МЗ – материальные затраты (стоимость потребленных ресурсов).
Различают прямые и косвенные затраты труда: ЗТ = ЗТпр. + ЗТкос.
Прямые затраты труда – это затраты труда непосредственно на производство данной продукции. Это труд работников занятых в технологическом процессе.
Косвенные затраты труда – это затраты труда по обслуживанию основного производства. Включает труд слесарей, наладчиков, электриков и.т.д. В сельском хозяйстве они составляют 30-40% от прямых затрат труда.
25. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены. В развитых странах развитие данной отрасли осуществляется в условиях постоянного сокращения количества работающих при наличии большого числа безработных, в том числе в других отраслях экономики. Весь прирост продукции обеспечивается за счет роста производительности труда. В то же время возможности ее повышения по существу безграничны, поскольку она прямо и непосредственно связана с достижениями научно – технического прогресса и осуществлением всесторонней интенсификации производства. В сельском хозяйстве РБ наблюдается рост производительности труда. Данные статистических сборников.