Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

по сельскохозяйственному  производству — уровень внутрихозяйственной  специализации по профильной культуре. Определяется удельным весом площади  под культурой в общей площади  сельскохозяйственных угодий, а также  удельным весом площади, занятой  фруктовыми посевами в общей площади  под культурой;

по промышленному производству — удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства продукции. При определении  снижения себестоимости продукции  применяются такие показатели, как  затраты на сырье и стоимость  обработки, приходящиеся на единицу  продукции.

Дополнительным показателем  роста производительности труда  по сельскохозяйственному производству может служить показатель трудоемкости продукции, который измеряется затратами труда на получение 1 ц (т) основной сельскохозяйственной культуры.

Для характеристики улучшения  использования основных фондов и  трудовых ресурсов применяются следующие  дополнительные показатели:

общая рентабельность сельскохозяйственного  и промышленного производств (по объединению в целом);

степень использования труда  рабочих. Этот показатель рассчитывается как отношение среднесписочной  численности рабочих к максимальной численности в «пик» сезона в  целом по объединению в расчетном  и базовом годах.

Наряду с экономической  эффективностью производственных агропромышленных объединений следует учитывать  и социальную эффективность создания этой формы организации основного  звена агропромышленного комплекса. Одним из социальных показателей  эффективности производственных агропромышленных объединений может служить рост отчислений в фонды экономического стимулирования, приходящиеся на одного работающего в расчетном году по сравнению с базовым. Дополнительными  к этому .показателю являются показатели роста среднегодовой заработной платы одного работающего.

Для анализа повышения  уровня образования работников объединения  применяется показатель увеличения удельного веса работников, имеющих  высшее, среднее специальное и  среднее образование, в общей  численности работающих.

5.Министерство сельского хозяйства и продовольствияРеспублика Беларусь расположена в центре Европы и относится к числу восточноевропейских государств. Сельское хозяйство Беларуси специализировано на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые преимущественно ячмень, рожь, пшеница, картофель, кормовые культуры. В связи со структурными преобразованиями и ориентацией на возобновляемые источники энергии в республике расширяются объемы возделывания зернобобовых и масличных культур. В Беларуси сосредоточено около 16% мировых посевов льна, или более 20% его посевов на Европейском континенте.

В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, а также свиньи и птица.

Общая земельная площадь  Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. км2 Сельскохозяйственные земли занимают 44,9%, из них пашня - 30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Неиспользуемые и слабо используемые земли в народном хозяйстве (пески, кустарники, болота и т.д.) составляют 15% общей площади. За последние 20 лет  из сельскохозяйственного оборота  выбыло 600 тыс. га.

6. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В состав АПК входят три основные сферы: I сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; II сфера - собственно сельское хозяйство; III сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется IV сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необхот димы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

В структуре АПК существуют два крупных подкомплекса: 1) по производству и реализации продуктов питания, который образует продовольственный  комплекс (ПК); 2) по производству и реализации промышленных предметов потребления  из сельскохозяйственного сырья. В  АПК формируются специализированные отраслевые подкомплексы по про--изводству  и реализации хлопка, льна, плодов и  овощей, винограда и вина, молока, мяса и других однородных продуктов. Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные  предприятия: товарищества, кооперативы, агро-промышленные объединения, агрофирмы,    ЛПХ,    крестьянские (фермерские)  хозяйства  и  др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и  многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы. Развитие АПК, совершенствование его отраслевой и территориальной структуры способствуют более рациональному размещению   производства,  комплексному и  эффективному использованию ресурсов, улучшению конечных результатов его функционирования,      обеспечению продовольственной безопасности страны.

В развитых странах на АПК  приходится значительная часть работников, основного и оборотного капитала, ВВП. Именно от масштабов АПК, совершенства его структуры и эффективности  функционирования во многом зависят  повышение уровня жизни .населения  и обеспечение продовольственной  безопасности.

7. Система экономических отношений в агропромышленном комплексе

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса в  значительной степени определяется системой экономических отношений  между партнерами АПК.

Экономические отношения  – это форма связей, посредством  которых реализуются экономические  интересы предприятий в процессе производственной деятельности и при  обмене ее результатами.

Основной формой организации  экономических отношений между  предприятиями и организациями, занимающимися производством, заготовками, переработкой, хранением и реализацией  продукции в системе АПК, является хозяйственный договор. Хозяйственный  договор – документ, определяющий взаимные обязательства двух сторон в процессе выполнения тех или  мероприятий. С его помощью предприятия  и организации регулируют взаимные поставки материальных средств и  объемы оказываемых услуг, цены, расценки и тарифы на продукцию и услуги, определяют санкции за нарушение  объемов, качества, ассортимента и сроков реализации товаров.

Перспективной формой договорных отношений являются укрепление прямых связей сельскохозяйственных предприятий  с перерабатывающей промышленностью  и торговлей, расширение приемки  сельскохозяйственной продукции на месте ее производства. Отлаженный механизм связей, организуемый на основе договоров, позволит не только улучшить качество продукции, но и избежать значительных количественных потерь, существенно  снизить издержки реализации и повысить эффективность производства в отраслях агропромышленного комплекса.

В условиях дефицита денежных средств, неплатежеспособности многих товаропроизводителей происходит переход  предприятий некоторых продуктовых  подкомплексов (свеклосахарный, масложировой и др.) на давальческую модель взаимоотношений. Суть этой модели состоит в том, что  происходит смена собственника конечной продукции (сахара, подсолнечного масла). Если в условиях так называемой контрактной  системы перерабатывающее предприятие  закупало сельскохозяйственное сырье, перерабатывало его и становилось  владельцем продукта переработки, то по давальческой модели оно оказывает  услуги сельскохозяйственным предприятиям, перерабатывая сырье и возвращая  им продукцию. Оплата услуг по переработке  сырья осуществляется частью конечной продукции. Например, сахарные заводы за переработку корнеплодов оставляют  себе 35% сахара, а 65% произведенной продукции  возвращают сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Переход на рыночные условия  хозяйствования отраслей сельскохозяйственного  производства и перерабатывающей промышленности сопровождался коренными изменениями  взаимоотношений предприятий. Межотраслевые  связи и экономические отношения  между отраслями продуктовых  подкомплексов в последние годы значительно ухудшились. Приватизация перерабатывающих предприятий не способствовала укреплению производственно-экономических  связей, демонополизации этих предприятий, а, наоборот, усилила их монопольное  положение. Более 75% перерабатывающих предприятий выбрали второй вариант  акционирования. Контрольный пакет  акций остался у трудовых коллективов. Остальную часть распределили между  поставщиками сельскохозяйственного  сырья.

Акции, имеющиеся у сельскохозяйственных товаропроизводителей, не накладывают  на них обязательств по поставке продукции  на перерабатывающие предприятия. Они  могут поставлять сырье и на другие предприятия на более выгодных условиях. Таким образом, владение акциями  не превышает их собственников в  заинтересованных в развитии производства лиц.

Интерес собственника – в  получении максимальных дивидендов на акции. Однако кризис платежей не позволяет  зачастую покрывать даже издержки производства. Поэтому полагать, что дивиденды  могут восстановить производственные связи, невозможно, так как, если они  и имеются в отдельных продуктовых  подкомплексах, размер их невелик.

Как показывает отечественный  и зарубежный опыт, экономические  отношения между сельскохозяйственными  и перерабатывающими предприятиями  эффективно регулируются через интеграцию и кооперацию в производстве и  переработке сельскохозяйственной продукции, создание различных интегрированных  организационных форм: агрозаводов, агрофирм, концернов, ассоциаций и т.д.

Заинтересованность во вступлении в интегрированные структуры  основывается на доходах, дополнительно  получаемых от улучшения ассортимента, качества и выгодного сбыта готовых  продуктов, а также от использования  резервов повышения эффективности  агропромышленного производства, образующихся на стыках сельскохозяйственных, перерабатывающих и других смежных с ними предприятий.

Процесс интеграции предприятий  ведет к укреплению производственно-экономических  связей, совершенствованию отношений  между участниками единого производственного  цикла в условиях рынка.

Главным моментом в регулировании  взаимоотношений в интегрированных  формированиях является определение  вклада каждого участника в конечный результат. Механизм регулирования  экономических связей между участниками  интеграции должен строиться на принципе равной рентабельности на стадиях производства, переработки и реализации. Целесообразно  распределять денежную выручку от реализации конечного продукта (молока, мяса и  т.д.), исходя из нормативных затрат и нормативного уровня рентабельности или на основании совокупной трудоемкости производства конечного продукта.

8.Эффективная деятельность агропромышленного комплекса зависит не только от уровня функционирования материально-технической базы отраслей и производств, но и от пропорционального развития всех сфер АПК. Результаты работы всего агропромышленного комплекса определяются развитием и сбалансированностью связей между сельским хозяйством и другими отраслями и производствами комплекса.

Важным условием успешного  развития агропромышленного комплекса  является выравнивание материальной заинтересованности всех партнеров в получении конечного  продукта. Это требование приобретает  высокую активность в условиях перехода отраслей агропромышленного комплекса  к развитию рыночных отношений, когда  наблюдается диспаритет цен на продукцию  сельского хозяйства и материальные ресурсы, технику, оборудование и другие средства производства, поставляемые промышленными предприятиями во вторую сферу.

Экономическая эффективность  отраслей и производств агропромышленного  комплекса характеризуется системой экономических показателей, отражающих уровень и конечные результаты деятельности конкретных сфер. Основным показателем  эффективности всего агропромышленного  комплекса является количество продовольственных  и непродовольственных товаров, полученных из сельскохозяйственного  сырья, в расчете на душу населения. Другими словами, это уровень  обеспечения населения страны продуктами питания и товарами легкой и текстильной  промышленности посредством производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для характеристики эффективности  агропромышленного комплекса могут  быть использованы такие показатели как стоимость конечного продукта на среднегодового работника (производительность труда), на сумму производственных затрат и основных производственных фондов (фондоотдача).

Эк = Ск/Тк = Ск/Пзк = Ск/Фк,

где Тк – среднегодовая  численность работников, чел.,

Пзк – размер производственных затрат на производство конечного продукта, руб.,

Фк – стоимость основных производственных фондов агропромышленного  комплекса, руб.

Деятельность агропромышленного  комплекса отличается высокой эффективностью. Так, если в целом по народному  хозяйству отношение прибавочного продукта к стоимости основных фондов составляет около 20%, то в агропромышленном комплексе более 32%. Размер прибавочного продукта в расчете на одного работника  в агропромышленном комплексе на 8-10% выше, чем в среднем по народному  хозяйству. В агропромышленном комплексе  значительно выше и окупаемость  капитальных вложений по сравнению  с другими отраслями народного  хозяйства.

В целях повышения эффективности  функционирования агропромышленного  комплекса нельзя допускать разрыва  между промежуточными и конечными  результатами. Для этого необходимо обеспечивать пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств  агропромышленного комплекса, укреплять  его материально-техническую базу, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"