Шпаргалка по "Экономике организаций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 10:39, шпаргалка

Краткое описание

1.Целью изучения экономики является изучение действия экономических законов и форм проявления их в сельском хозяйстве. В переводе с латинского термин экономика означает – умение вести хозяйство.
Существует ряд определений «экономика». Рассмотрим некоторые из них.
Эк-ка – это совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Такие отношения называются производственными.
Экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, совокупность предприятий и организаций, производственный процесс, который служит в целях удовлетворения человеческих потребностей.

Файлы: 1 файл

Ekonomika_organizacii.docx

— 241.86 Кб (Скачать)

характеру конечного использования (рынок товаров производственного  назначения, потребительского назначения)

срокам использования  товаров (рынок товаров долговременного  пользования, краткосрочного пользования)

организационной структуре  и условиям торговли (открытый и  закрытый рынок).

Актуален социально-демографический  и продуктовый признак.

15. Цена представляет собой денежное выражение стоимости продукции. К ценам предъявляются следующие требования:

·  Они должны отражать стоимость продукции, то есть общественно-необходимые затраты труда;

·  Учитывать спрос и предложение на производимую продукцию;

·  Учитывать различные потребительские свойства продукции;

·  Должны быть стабильными и гибкими.

Экономическое содержание цены проявляется в ее функциях. Функции цен – это те наиболее общие свойства, которые объективно присущи к категории цены и характерны для любого вида и для каждой конкретной цены.

Ценам присущи следующие  основные функции:

§  Учетная;

§  Распределительная;

§  Стимулирующая;

§  Сбалансирование спроса и предложения.

Учетная функция – это основная функция, так как она непосредственно выражает сущность данной категории.

Распределительная функция – вытекает из того, что цены под влиянием различных причин и факторов отклоняются от ОНЗТ в ту или иную сторону. Эта функция цены присуща для государственного регулирования цен. Стимулирующая функция – эта функция состоит в поощрительном или сдерживающем воздействии цены на все стороны процесса воспроизводства. Стимулирующая функция цен проявляется через соответственные надбавки и скидки к ценам. Таким образом осуществляется стимулирование качества продукции и научно-технического прогресса.

Эта функция может проявляться  как при государственном регулировании  цен, так и при рыночных условиях регулировании цен.

Сбалансирование спроса и предложения – сущность данной функции состоит в том, что сбалансирование между спросом и реальным предложением может быть достигнуто при определенном уровне цены. Чем выше спрос, тем выше цена и наоборот.

16. Хотя система цен очень сложна, все цены молено свести к трем основным видам — «договорные», «государственные» и «мировые».

Договорные цены — подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие  свободу предпринимательства. Они  устанавливаются соглашением покупателя и продавца, т. е. учитывают только спрос и предложение на данный товар. Недостатком договорных цен  является то, что они могут быть спекулятивно завышены (или занижены) и нарушить равновесное состояние  рынка. Именно удельный вес договорных цен определяет степень «рыночное» экономики данной страны.

Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе  не на продукцию государственных  предприятий. Такое мнение просто недоразумение, ибо в рыночной экономике многим государственным предприятиям присуща  коммерческая самостоятельность, не уступающая частным. Государственные цены в  рыночной экономике устанавливаются  на:

1) продукцию предприятий-монополистов;

2) базовые (для экономики  данной страны) ресурсы;

3) социально значимые товары.

Система государственных  цен состоит из двух элементов: фиксированные  цены, жестко устанавливаемые правительством, и регулируемые цены, учитывающие  изменения экономической конъюнктуры.

Государственное регулирование  цены состоит в установлении ее предельного  уровня (или предела ее допускаемого отклонения от значения фиксированной  государственной цены).

«Мировые» цены применяются  в международной торговле; по мере развития международной специализации  труда их роль возрастает, поскольку  они оказывают активное влияние  на внутренние цены в качестве оптимальных  ориентиров.

Хотя международная торговля характеризуется множеством цен  на один и тот же товар (отражая  специфику региона, условий и  времени коммерческих сделок), «мировой ценой» считаются цены, по которым  совершаются наиболее крупные экспортно-импортные  сделки. Эти цены всегда рассчитываются в свободно конвертируемой валюте. Как правило, мировые цены ориентируются на базисные цены, отражающие динамику цен на данный товар за ряд лет.

Мировая цена может отклонятся под влиянием двух факторов: условий  транспортировки данного товара и объема покупки («оптовая» и  «розничная» цена).

Особую разновидность  мировых цен представляют так  называемые «трансфертные цены». Эти  цены применяются международными корпорациями в сделках между их подразделениями, расположенными в разных странах. Манипуляции  трансфертными ценами как внутрифирменными позволяют корпорациям показывать конечные цены продукции в той  стране, в которой максимально  облегчено налоговое бремя.

Переход от «назначаемых» (директивных) цен к «свободным» (рыночным) в  нашей стране зависит от того, как  скоро нам удастся создать  рыночный механизм ценообразования , который  представляет собой свободное взаимодействие свободного спроса и свободного предложения.

Свободное предложение возникает  как результат производственной деятельности множества конкурирующих  между собой экономически самостоятельных  производителей. Для этого нам  требуется приватизация и демонополизация  основной массы государственных  предприятий.

Свободный же спрос появляется в качестве реальной возможности  и осознанного стремления всех участников рыночной экономики к высокодоходной деятельности. Для этого необходимо открыть все источники материальных доходов для всего населения (ценные бумаги, землевладение, домовладение, мелкое предпринимательство и т. д.).

Свободное ценообразование  есть главный инструмент эффективной  самонастройки рыночной экономики. Однако оно имеет и ряд недостатков, прежде всего — несправедливость распределения доходов через  цены, во многом зависящие от непредсказуемости  их рыночных колебаний. И все же «плюсы»  свободного ценообразования перевешивают все неизбежные для него «минусы».

Важнейшими принципами ценообразования  являются:

научная обоснованность цен, т.е. необходимость учета в ценообразовании  объективных экономических законов. Научная обоснованность устанавливаемых  цен базируется на тщательном сборе  и анализе информации о действующих  ценах, уровнях издержек, соотношении  спроса и предложения, других рыночных факторах. Особое значение приобретает  прогнозирование макро- и микроэкономических показателей. Полнота информационного  обеспечения процесса ценообразования  становится ключевым моментом при обосновании  уровня цен;

целевая направленность цен. Предприятие должно определить, какие  конкретные экономические и социальные задачи оно будет решать в результате использования выбранного подхода  к ценообразованию;

непрерывность процесса ценообразования. Согласно этому принципу продукция  на каждом этапе ее изготовления имеет  свою цену. Кроме того, в реальной рыночной ситуации постоянно вносятся изменения в уровень действующих  на рынке цен;

единство процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен. Целью  контроля является проверка правильности применения установленных законодательством  правил ценообразования. Прежде всего  это касается установления цен продукции  предприятий-монополистов, а также  товаров первой необходимости, имеющих  большое социальное значение. За нарушение  определенных государством принципов  ценообразования предусматриваются  административные и экономические  санкции.

Цены играют важную роль не только для экономики в целом, но и для предпринимательской  деятельности отдельных бизнес-единиц (предприятий), так как от их уровня зависят конечные результаты их деятельности, в том числе прибыль и рентабельность. Цены являются основным фактором при  решении таких вопросов, как определение  рынков сбыта продукции, целесообразность производства товаров или услуг, расчеты издержек производства и  объемов инвестиций.

17. Земля является условием существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В отраслях народного хозяйства земля играет пассивную роль, место для размещения предприятий, производства. В добывающей промышленности земля служит источником  сырья. Таким образом, земля – базис для размещения производственных сил, основной фактор производства и место расселения людей.

В сельском хозяйстве земля  – средство производства, функционирующее  как средство труда и предмет  труда. Предмет труда – земля  подвергается обработке для улучшения  ее свойств и условий роста. Средство труда – земля обладает физическими, химическими и биологическими свойствами и является основой для развития растений.

Земля является условием существования  человечества. В социальной сфере  она является местом обитания человека. О роли земли задумывались при  капитализме в связи с взрывоопасным  ростом населения и нехваткой  продуктов питания. В 1800 г. был принят кодекс Наполеона, чтобы дать полную свободу фермерам для обеспечения продуктами питания. В настоящее время действует много экологических и других запретов, ограничивающих ведение сельского хозяйства. В некоторых странах наблюдается перепроизводство продуктов питания. В связи с этим введены квоты (разрешено 1,5 раза перепроизводства).

На одного жителя приходится  0,6 га, одного работника сельского хозяйства около 13 га пашни. Земля различна по плодородию.  В РБ имеется избыток пашни. В Гродненской области выведено из оборота около 60 тыс. га пашни, в основном малопродуктивной, имеющей низкий балл плодородия – до 25 баллов.

Особенности земли:

Земля – продукт природы. В первоначальном состоянии земля  не имеет стоимости, т.к. к ней  не приложен человеческий труд.

Земля при правильном  использовании  не изнашивается –  возобновляемый природный ресурс, в  то время как другие средства производства изнашиваются, устаревают и заменяются.

Земля совмещает функции  предмета и средства труда.

Земля незаменима, т.к. отсутствуют  альтернативные ресурсы.

Ограниченность земельных  ресурсов.

Плодородие – это свойство почвы аккумулировать и передавать питательные вещества растениям. Наиболее плодороден верхний пахотный слой. До 95% все массы корней сосредоточено в слое 0-10 см. Здесь наиболее сильное дыхание почвы, воздухообмен. Плодородие почвы оценивается в баллах от 1 до 100, то есть для практического использования результаты оценки плодородия представляются в относительном измерении – в баллах по 100 – бальной системе, которая показывает, на сколько та или иная земля лучше или хуже другой. Одним из показателей плодородия почвы является % содержания гумуса. В среднем он составляет 1,8%, оптимальное значение – 2,4 – 2,5%. За эталон плодородия почвы принят Тамбовский чернозем, 1 м3 которого хранится в палате мер в Лувре под Парижем. 

    Функции почвы:

Накопление и отдача воды

Концентрация и отдача элементов питания растений.

    Различают  следующие виды плодородия:

Естественное плодородие характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений. Оно сформировалось в результате длительного почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды.  Различают активное (используемое человеком) и потенциальное плодородие. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом других факторов производства. Естественное – это запас питательных веществ в почве и их доступность для растений. Различают активное и потенциальное плодородие.

Уе.к. = Б ∙ Цб.к.,

где Уе.к. – урожайность  культуры;

Б – балл пашни;

Цб.к. – цена балла культуры, показывающая, какую урожайность  сельскохозяйственной культуры  можно  получить на 1 балл.

В Беларуси плодородие составляет от 25 до 45 баллов. Наиболее плодородные  почвы находятся на юго-западе Минской  области, в Гомельской обл.- в районе Турова (70 баллов).

Искусственное плодородие - результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия,  воздействия человека на почву путем ее обработки, осуществления мелиоративных, почвозащитных и других работ с целью превращения потенциального плодородия в доступную для растений форму, а также внесения в почву органических и минеральных удобрений, известкования и других мероприятий.    Искусственное плодородие может повышаться за счет наращивания производственных сил и применения научных знаний. В мире значительных успехов достигла селекция с/х культур (зеленая революция) и создание совершенных сельскохозяйственных машин (серая революция). На практике наибольшее применение находит мелиорация, т. е. улучшение плодородия почв (осушение, орошение и т.д.). Урожайность при искусственном плодородии  определяют по формуле

Уи = Кп ∙ NPK ∙ Ц,

где  NPK - доза  вносимых удобрений в действующем веществе, ц;

Ц – окупаемость удобрений  прибавкой урожая, ц/ц;

Кп - коэффициент, учитывающий прибавку урожайности от внесения пестицидов.

Экономическое (эффективное) плодородие – это совокупность естественного и искусственного плодородия. Это единство естественного и искусственного плодородия, возникающее в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие определяется наличием в почве не только питательных веществ, а и оптимизацией питательного режима растений. Это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил. Поэтому прямым показателем экономического плодородия почв выступает урожайность сельскохозяйственных культур. Таким образам абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное – количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организаций"