Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

шпоры по организации производства.doc

— 239.50 Кб (Скачать)

1. Сущность понятия «Организация производства» и развитие науки.

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий раб п/п,направленых на рациональное использование производственных ресурсов. Как процесс-это совокупность действий ведущих к образованию и совершенствованию между частями единого целого. это деятельность по упорядочению всех элементов объекта во времени и пространстве. Как явление организация.-это объединение элементов для реализации программы или цели действующие на основе определенных правил и процедур. С развитием пр-ва техники происходило выделение новых отраслей а вместе с этим появилась потребность в координации разделения руда как м/ду отраслями так и внутри. Поиск закономерностей в организации бесконечен. С развитием техники и технологии долж¬ны соответственно меняться формы и методы организации.

 

2. Агропромышленное п/п как объект науки и предмет её изучения.

АПК-это совокупность технологически- взаимосвязанных отраслей ориентированных на производство конечного продукта из с/х :сырья.В состав АПК входят 3 сферы отношений:1.Отрасли пр-ва,средства сроизводства для с/х. 2.С/х и лесное хоз-во. 3.Отрасли по «пеработки, хранения, сбыту продукции и производственное обслуживание. Для п/п этого комплекса хар-на определенная вазаимос вязь технологических процессов . С/х -это отрасль основанная на использовании биологических свойств растений и животных путем воздействия на них через почву корма и условия содержания. Предметом науки являются закономерности принципы методы формы рационального построения и координации деятельности п/п АПК. Объектом науки является предприятие, т.к. именно в нем осуществляется пр-во и оно является формой существования производства.

 

3. Особенности с/х как отрасли

Эк процесс  воспр-ва в с/х тесно переплетается  с естественным; труд направлен на использовании сил природы, жизненных  функций животных и растений. Земля - главное средство производства Рабочий  период, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда, больше чем в других отраслях. Производство не стабильно из-за почвенно-климатических особенностей. Продукция с/х скоропортящаяся, требует особых условий хранения.... С/х не входит в систему крупных монополий образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих отраслей и поэтому с/х производитель не в состоянии контролировать на рынке цену на свою продукцию. Ещё одна особенность с/х в том, что в нем образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Место науки среди других наук.

Наука организ  пр-ва. на п./п. АПК тесно связана  с целым рядом других наук (эк., технолопгческих, техннч., юр. и соц.) Эк., науки ЯВЛЯЮТСЯ теоретической  и методологической основой для орг. пр-ва. т. е организация использует понятия ,принципы и методологи наук: эк. теории, теории орг-цни, системный анализ и эк. отраслей АПК. Часть эк. наук является для орг-ции пр-ва методами её исследования. Это статистика, анализ, эк-математич методы и т.д. Кроме этого используются закономерности и принципы комплекс технологических и технических наук, таких как растениеводство, овощеводство и т.д. В орг. пр-ва используются закономерности; принципы соц. юр. и биологич наук связанных с земельным правом гражданским психологии и эргономики.

 

5. Методы исследования науки

1. Монографический-  углубленное изучение типичных  явлений. Цель: полное изучение  тенденций и прогрессивного опыта  2. Абстрактно-  логический. - изучение  явлений без учета его несущественных сторон и признаков. Цель: использование обобщений и выводов для практических целей. 3. Экономико-статистический. - обследование большой совокупности объектов ,изучение факторов производства их влияние на результат. Цель: разработка рекомендаций по внедрению в пр-во. опт. варианта. 4. Экспериментальный. - постановка экспериментов по эк. оценке приемов и способов организ. пр-ва. условий деят-ти п/п и их влияние. Ц.: достижение высокого  качества исследования. 5. Расчетно-конструктивный. -разраб. перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации пр-ва. Ц: выбор наиболее эффективного варианта достижения цели. 6. Математического моделирования. - оптимизация произв. и отдельных его технологических стадий. выбор опт. орг-эк и техн. - технолог. решений. Ц: опред. наилучшего использования ресурсов п/п, перспективных направлений

 

6. Законы и теоретические основы организации.

Закон-это отражение  объективных устойчивых связей проявляющихся  в природе обществе или человеч. отношениях. Под закоомерностью понимают повторяющуюся связь явлений общественной жизни или хоз. процессов. На практике, особенно в естественны процессах не всегда удается разграничить законы и закономерности. В с/х выявлены закономерности развития отрасли и организации пр-ва., многие из которых носят постоянный характер действуют как общие правила. Посредством выявления закономерностей выявляют законы. В свою очередь познание законов позволяет  установить многообразие закономерностей. Существует ряд законов, которые м/б отнесены именно к организации с/х пр-ва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 3акон композиции и пропорциональности (гармонии)

Гармония предполагает наличие совокупности определенных элементов и процессов,а также  их пропорциональность. Закон композиции - каждая материальная система стремится достичь и сохранить в своей структуре все необходимые элементы, находящиеся заданной соотносительности. Достижение необходимых пропорций, соразмерностей в границах организации любой природы равнозначно увеличению жизнеспособности и эф-ти. её функционирования. Диспропорция снижает эф-ть. организации и способствует  разрушению. Закон гармонии сформулирован относительно недавно, но учитывался учеными ещё до своего появления. В планировании организации пр-ва. существует ряд пропорций и позиционных моделей, которые соблюдаются.

 

8. Закон наименьших.

Общеорганизационный закон. Закон - в организации структурная  устойчивость часто определяется наименьшей структурной  устойчивостью одной  из его систем. Этот закон называют ещё законом слабого звена  или законом дырявой бочки. Смысл: в бочку нельзя налить воды выше нижнего отверстия. По отношению к с/х этот закон определяет результативность, то насколько эффективно пр-во. На урожайность культуры влияют такие факторы как: уровень агротехники земледелия, дисциплины труда и т.д. Урожайность будет минимальна, если эти факторы минимальны, каковы бы не были другие факторы, выше урожайность мы уже не получим.

 

9. Закон развития (онтогенеза)

Различают 2 формы  развития: 1).Эволюционную - постепенное  колич. и кач. изменение материи и сознания. 2).Революционную - целесообразный переход от одного состояния материи к другому. Различают прогрессивное и регрессивное развитие.

Любой продукт  проходит определенный жизненный цикл: 1). Пороги. 2).Внедрение. З).рост. 4).3релость 5).Насыщение. 6).Спад. 7).Крах  8).Ликвидация.

Закон развития опирается на ряд принципов: 1).Пр-п. инерции - изменение потенциала системы  начинается спустя некоторое время  с начала воздействия во внеш. или  внутр. среде и заканчивается  спустя некоторое время. 2).Пр-п. эластич - скорость изменения потенциала зависит от качества самого потенциала  З).Пр-п. непрерывности - процесс изменения потенциала системы идет непрерывно, и меняется или скорость или доля измерения.  4).Пр-п. стабилизации - система стремится к стабилизации диапазона изменений потенциала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Закон синергии

Для организации  существует такой набор элементов, при котором её потенциал всегда будет либо больше суммы потенциалов  входящих элементов, либо меньше. Задача менеджера состоит в том, чтобы найти такой набор элементов, при котором синергия носила бы положительный характер. Факторами определения синергии в организации могут быть либо эффект соревнования от совместной работы нескольких представителей, либо рационально построенной системой у правления. Процесс синергии м/б как положительным когда единение двух хорошо совместимых и дополняющих друг друга ресурсов создает потенциал значительно больший, чем  сумма их потенциалов, так и отриц.- когда сумма этих потенциалов больше общего потенциала. Экономисты сравнивают закон синергии с эффектом резонанса в физике. Спрогнозировать условия достижения синергии сложно. Вот ряд признаков, характеризующих наличие синер. эффекта:

1) выполнение  производственных и плановых  пок-лей.

2) усиление технологической и трудовой дисциплины.

3) сокращение  технологического цикла.

4) хорошее настроение  в коллективе.

5) усиление имиджа  пр-я. и увеличение спроса на  продукцию

 

11. Закон информированности (упорядоченности)

Чем > инф располагает, тем устойчивей функционир. Информация - сырьё для принятия решения, необходимый ресурс п/п. Для характеристики информации используют следующие критерии:

1) Объем информации - характеризует полноту информации 

2) Достоверность 

3) Ценность - характеризуется  снижением уровня затрат. Чем выше ценность информации тем выше эффект будет получен от её использования.

4) Насыщенность  информ. - соотношение полезной и  фоновой информации.

5) Открытость - различают секретную, конфиденциальную  и открытую. Инф. среда также  является объектом управления. 

 

12. Закон единства - анализа и синтеза.

Каждая материальная система стремится настроиться  на наиболее экономичный режим функционир. Суть анализа состоит в разделении единого на составные части или  представление сложного в виде простых составляющих. Однако свойства этих составляющих часто значительно отличается от свойств целого, в связи с этим параллельно с анализом идет процесс синтеза, т.е. соединен отдельных элементов в целое. Важная часть аналитической работы - анализ причинно- следственных связей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Закон самосохранения.

Каждая мат. система  стремится сохранить себя и использовать для этого весь свой потенциал. Любая  орг.система стремится сохранить  себя как целостное образование  путем адаптационных изменений стр-ры и ф-ций.

ЗАКОН - До тех  пор, пока сумма созидательных. ресурсов орг-ции больше суммы внеш.и внутр. разрушит. рес-в - система сохраняет  свою устойчивость.

 Внешние фак-ры, опред. устойчивость орг-ции ;макроэк-кие,  соц-ные, демографические. Внутр.ф-ры: наличие новых технол, нал.страх.фондов, ноу-хау

Для анализа  исп-ся уровень самосохр. (У-Л)/У* 100%,

 где У-  сумма потенциала, Л-сумма потенциала  внеш.и внутр.рес-в. 

У«Л(от-1000% до -100%)-орг-цию  срочно ликвид-ть;

У<Л(-40%до -10°  либо ликвид., либо реорг; в новых - ликвид., или поиск новых; У=Л(УР=0) - стар.- прин.радик.реш-й, нов - борьба за выживав Р=10%-20% - норма.УР= 100-200% - благопол.рьноч.ситуация. УР=300-400% - искусств.рын.усл-я. УР=500-1000% - ликвидация. Стратегии, обеспеч. самосохр.: 1) пассивно-индивид (ожид. партнеров); 2) пассивно-коллектив.(поддержка ГОС Группы п/п-й к-либо отр-ли); 3) акт-индив.(пост. поиск фирмой своей ниши); 4) акт-коллект.(созд-е собств. инфрастр-ры для орг-ции лидера).

 

14. Понятие организационно-правовых  форм и их классиф-ция.

ОПФ - это способ содержания производств. Это наиболее гибкие и подвиж. эл-ты мех-ма адаптации  предприятия к внеш.среде. ОПФ, принятые в нашей стране жестко регламентированы .Класс-ция:

1) по отнош.  к рынку: товарные, натуральные; 

2) по размерам: мел., сред., круп.;

3) по соотнош.  собств-ков и труд. персонала : круг лиц не совпадает, част-но  совпадают, все раб-ки явл-ся  собствен:

4} осн. видам  деят-ти: аграрные, агропромышл. 

5) по орг-правовому  статусу: право юр.лица (коммерч.  .(тов-ва, общ-ва., АО. унитарные пр.)и некоммерч.) и  без права юр.лица.

 

15. Организационно-правовые формы,  регламентир. ГК РФ.

ОПФ, принятые в  нашей стране жестко регламентированы. Признаются: частная - личная собственность  и собств-ть 2-х или неск-х лиц. Если в праве общей соб-ти не определены доли кажд. лица, то она совместная, если определ- долевая соб-ть. Государственная - имущество принадлеж. РФ или ее субъектам. Муницип - имущ-во городских, сельских поселений, а также других образований. Объекты в мун.соб-ти закрепл. за юр.лицами во владение, пользование и распоряжение.

 

16. Выбор ОПФ предпринимательства.

В связи с  тем, что различные ОПФ имеют  различн. характеристики, при выборе ОПФ необходимо определиться по наиболее  оптимальным и подходящим для  будущ. п/п-я и его ресурсов, размерам:

1) статус собств-ка, применяемого кап-ла;

2) кол-во участников. обединений;

3) способ распределения  прибыли и убытков;

4) форма управления  и принятия реш-я; 

5) источники  имущ.

6) пределы   возможных прав и отв-ти 

7) форма образования уст. кап-ла

 

 

 

 

17. Понятие кооперации и ее история  развития в с/х России.

Кооперация труда  с/х товаропроизводителей осуществлялась в больш-ве стран мира с развит АПК. Это обусловлено тем, что  произв-тъ труда в с/х во многом опред-ся прир.-клим.условиями. В странах с областями рискованного земледелия предпр. деят-ть одного крестьянского хоз-ва, ориентир, на выращивание огранич. ассортимента с/х культур, не всегда может давать положит. рез-т. Объед-е собств-ков с целью совместного осущ-я предприн. деят-ти позволяет минимиз -ть коммерч.риски и опт. использование мат.и денеж.рес-в. В наст.время деят-ть произв.кооп-вов в России регул-ся ФЗ «О произв-х копер-вах», кооперация - это система различ. с/х кооперативов и их союзов, созданных с/х товаропроизвод-лями в целях удовлетворения своих коммерч. и иных потребностей.

 

18. Сущность и принципы создания  функционирования с/х кооп-в.

С/х кооп-в- это  орг-ция, созданная с/х товаро.произв на основе добровольного членства для  совмест. пр-ва или иной хоз. деят-ти, основанной на объед-ии их имущ паевых взносов в целях удовлетворения материальных и других потреб-тей членов. Принципы создания  и функционир с/х кооперативов:

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"