Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

шпоры по организации производства.doc

— 239.50 Кб (Скачать)

1.ОПФ с\х назначения 

2. ОПФ не с\х  назнач-я 

3. Осн.непроизв  фонды- ЖКХ,быт обслуж.

Размер и состав осн. фондов п\п зависит от факторов: специализ-я п\п, уровень механизации., природно-экономические усл-я. Обор. ср-ва включают: обор.фонды, фонды обращения. В состав обор, фондов входят:

1.произв.запасы(корма)

2. незавершенное  пр-во

 

55. Источники воспроиз-ва осн. и обор.ср-в в с\х п\п-ях.

Осн. фонды оцениваются  по первонач. остаточной или восстановительной  ст-ти:

1. Полная или  первонач. ст-ть- это ст-ть объекта  без вычетов амортизации.

2. Остаточ. или  ликвидная ст-ть. Это ст-ть объекта  за вычетом амортиз.

3. Восстановит,  ст-ть- ст-ть в современных условиях.

За последние 12 лет с 1992 г. в связи с высокими темпами инфляции в первые годы рыночной реформы осн. ср-ва предприятий 4 раза проходили переоценку. Она велась путем умножения первонач. ст-ти на рекоменд-е гос-вом коэф-ты. Ст-ть осн.ср-в с\х предприятий пока не учитывает ст-ть земли. Источники расширения воспроизводства: 1.отчисление от прибыли.

2.денежное поступление  от ликвидации осн.ср-в

3 долгосрочные. кредиты.

4.краткосроч.кредиты

 

56. Организация использования МТП в с\х п\п-ях.

Это рациональное упорядочение, комплектование агрегатов; распределение  работ по маркам машин; орг-я технолог процессов: орг-я  обслуживания и  ремонта машин; правильная орг-я  труда и материальное стимул-е  механизаторов; орг-я, хранение техники и ее заправки. Рациональное распределение механиз. работ по маркам машин предусматривает выполнение работ наиболее экономичными агрегатами, т.е. теми, где эксплуатационные затраты на 1 работу наименьшие, при этом не выходя за рамки предусмотренных технологией  агросроков. Правильное комплектование агрегатов подразумевает наличие в агрегате столько прицепных и навесных машин , сколько позволяют наиболее полно испол-ть возм-ти трактора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

57.  Определение потребностей хоз-ва в

технике.

Кол-во техники должно быть оптимальным, т.е. соотв-ть специализации, уровню использ-я техники и т.д. Для расчета потребностей с\х  машин используют методы: 1.Нормативные.Потребность  в технике опред-т по укрупненным  нормативам в расчете на 100 га пашни

2. Эконом- математические  методы- в них определяется оптимальный  состав МТП, как правило на  какую-то перспективную дату. Это  делается чтобы до этой даты  попытаться привести в соответствие  существ-ю стр-ру МТП к оптимальной.

З. Расчетно-констр-й метод. В начале опред-ся эффективные агрегаты для выполн-я механиз-х работ. Опр-ся ежедневн-я потреб-ть в тракторных агрегатах по каждой работе и каждой марке тракторов по формуле М=р\Нсм*Ксм*Агросрок, где р-объем работ в га; Ксм- к-т сменности исп-я тракторов; Нсм- сменая  норма выработки 1 агрегата, А- кол-во раб. дней. Ежедневная потреб-ть агрегата суммир-ся и по каждой марке трактора на особо напряж. период строятся графики исп-я.

 

58. Осн. направления совершенст. техники с/х предпр.

Какой бы совершенной машина не вступала в процесс произ-ва, обнаруж-ся недостатки, котор. приходится исправлять. Основ-е направлениями совершенств-я техники на п\п явл-я: тех. обследование - гл.звено в общей системе мер, направл на поддержание машин в работоспособном состоянии. Включает комплекс операций, позв-щих избежать преждеврем-го износа и поломки машин, обесп-ет бесперебойную работу в теч-е всего ремонтного срока. От своеврем-го и кач-го проведения тех.обосн. во много зависят производительность машин, уровень затрат на их эксплуатацию и ремонт. Ремонт машин: для тракторов и комбайнов предусмотрено 2 вида ремонта: текущий и капитальный; для прицепных и навесных с\х машин- текущий ремонт. Периодичность провед-я текущих и капит-ых ремонтов для разных машин разная.

 

59. Понятие. ПРИНЦИПЫ построения и этапы освоения систем хозяйствовання

Для рацион, эф-ти орган-ции с\х п\п необходим  комплекс мероприятий по его ведению  т.е. формир-е и использ-е ресурсов орг-ции,  отраслей, орг-экон. мероприятий. Как и любое сложное орг-эк мероприятие орг-я системы ведения хозяйств основывается на ряде принципов:

1.территор-й.-любая  с-ма в хоз-ве разрабат-ся для  региона, зоны.

2.Ограслевой- с-мы  вед-я разрабат-ся для отраслей  рас-ва, жив-ва..

 З.Факторно-технолог. элементами с-мы вед-я хоз-ва любого уровня является подсис-ма машин, удобрений, землед-я.

Разраб-ка системы  вед-я х-ва для агр п\п включает в себя: обоснования цели, выбора концепций, методик, формирование осн.разделов. Разделы

1.Производственноее направ-е и внутрихоз. спец-я.

2.с-ма раст-ва  и жив-ва.

З. мероприятия  по механ-ции,электриф-ции.

4. хранение и  реали-ия.

5.с-ма вед-я  подсоб-х промыслов 

6.соц,развитие.

7.Оценка эконом, эф-ти

8.инф-е обеспечение.

Разработчиками  яв-ся либо спец. либо НИИ.

 

 

 

 

 

 

60. Понятие системы растениеводства и ее организация.

Это совокупность имеющихся в х-ве растениеводч. отраслей, меропр-й по их вед-ю, орг-ции пр-ва и технич. оснащению. Осн. эл-ты с-мы пр-ва:

1.с-ма машин  и сооруж-й.

2.с-ма землед-я. 

З.с-ма меропр-й по орган-ции труда.

С-ма землед-я  включает в себя орг-ю посевов  и севооборотов, с-му семеноводства, с-му обработки почвы, с-му удобрений, с-му борьбы с вредителями и болезнями, с-му меропр-й по регулиров-ю водного  режима и т.д.

 

61.  Понятие системы животноводства и ее организация.

Это сов-ть принципов  и приемов формир-я построения и ведения пр-ва ж-ва. На выбор  с-мы влияют:

1. коньюктура  рынка

2.природ-клим.условия

3.ур-нь разв-я  корм. базы.

С-ма жив-ва включает в себя следущее:

1.с-ма машин,  построек, оборуд.

2.с-ма воспроиз-ва стада

.3.ур-нь кормления.

4.Меры борьбы  с болезнями.

5. орг-экон. условия

6.стр-ра стада. 

7. плотность  поголовья

.8. Размер и  размещение ферм 

Формы воспр-ва стада: 1.простое. 2. расширенное. Структура: фактич-я и рацион-я. Условия влияющие на стр-ру стада: естеств-е и эк. Различают формы систем жив: 1. Пастбищ (экстенсивно-кочевая; отгонно-пастбищ .стационарно-пастбищ, культурно-пастбищ.) 2.Стойлово-пастбищное( экстенсивное на естеств-но кормовой базе, средней интенс на комбинир-й корм базе; высоко инсивн. на посевной и высокопрод кормов-й базе. 3. Стойловое ( круглогодовая стойловая ,стойлово-лагерное )

 

62.  Понятие произв. типа с/х предпр. сложившиеся рациональные типы.

Производственный  тип -группа с\х п\п ,выполняющих однородные специфические ф-ции в обществ разделении труда и обладающие общностью природных и эк условий.

Различают:

1.фактически  сложившиеся 

2.рацион-е производ-е  типы с\х п\п-ий.

1. отражают положительные  и отриц-е стороны практического  опыта ведения с\х пр-ва. 2.путь  к совершенствованию орг, установлению оптим взаимосвязей и пропорций отдельных его эл-тов.

При выявлении  производственных типов, сложив-ся в  том или ином районе. прежде всего  устанавливают ф-ры, кот. оказ-ют решающее влияние на их формир Основные. типы с\х п\п-ий:

1. лесная зона  европейской части страны.

2.лесостепные  районы европейской части.

З. черноземные  районы интенсивного землед.

4. засушливые  многоземельные и малонасел-е  районы.

5. пригородные  районы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

63. Специализация с/х предпр. как выражение его стратегии.

Специфика с\х  пр-ва - возм-ть существования моноспециал-х  хоз-в ограниченно. На специал-ю влияют ф-ры и огранич: климат, почвы ,традиции насел-я. близость населенных пунктов, ур-нь разв-я рынков, размер п\п. Спец-я  хоз-ва определят стр-ру пр-ва и стр-ру его рес-сов. Поэтому ошибки, допушен-е в выборе спец-ции и сочетание отрасли, исправлять сложно и они долгое время опре-ют эф-ть деят-ти хоз-ва. В эк сущ 2 процесса: спец-я и диверсиф. Спец-я-сосредот-е деят на меньшем числе видов пр-ции, .работ и услуг.

Диверсиф - расширен видов прод, работ, услуг. Каждое п\п  в завис-ти от рес-сов, ур-ня технолог-и  и техники, коньюктуры рынка выбирает для себя наиболее приемлемый ур-нь спец-ции и диверсиф-ции.

 

64. Понятие специал. предпр. и факторы, опред. её уровень,

На специализацию  влияют следующие факторы: климат, почвенные  условия, традиции населения, близость населённых пунктов - переработчиков и  потребителей продукции, размер предприятия  и т.д. Под специализ понимают сосредоточение деятельности п/п на

меньшем числе  видов выпускаемой продукции. Факторы, требующие диверсиф-го произ-ва:

1)стремление  обеспечить более равномер использ  ресурсов;

2)сохранить  плодородие почвы, снизить риск 

3)рационально  использовать побочные продукты  и т.д. 

Фак-ры, требующие спец-го прои-ва:

1)благоприят. почвенно-климатич  условия 

2)благ-ые эк  условия и рыночная конъюктура  для отдельных видов продукции 

3)высокий уровень  развития рынков материалов и  услуг и культуры договорных  отношений 

4)близость перерабат-их  п/п и крупных городов

5)наличие развитых  путей сообщения и низкие трудовые  издержки.

 

65.  Понятие отрасли и классификация отраслей.

Отрасль-часть  произ-ва, отлич от других выпускаемым  продуктом, предметом и орудиями труда, структурой трудовых ресурсов : навыками, технологией и организацией. Выделяют 4-е крупных отрасли 1-го порядка: животн-во, растен-во, переработка продук и, произ-во технич оборудования. Каждая из них подразд-ся на отрасль 2-го порядка: растен-во на полев-во, виноград-во ит.д.; 3-го рядка: полев-во на произ-во зерна, тех культур и т.д. 4-го порядка: прокз-во зерна на рисоводство и т.д. Отрасль делятся на главную (дающая более 50% товарной продукции), основную (несколько отраслей дающие более 75% стоимости продукции), дополнителъную (позволяющие более полно использовать ресурсы). В хоз имеются не с/х отрасли: вспомогательное произ-во (ремонтные мастерские, МТП, электро- газо- водоснабжение), пром произ-ва и промыслы (переработка прод основной деят-ти), обслуживающие пр-ва(ЖКХ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66.  Понятие концентрации произ-ва и размеров п/п. Показатели их характеризующие.

Концентрация-процесс  сосредоточения средств произ-ва и  рабочей силы, ведущий к увел-ию произ-ва с/х продукции .Размер с/х  характеризуют показатели: выход  продукции, наличие земли, ОПФ, техники, поголовья, число занятых работников, а главным явл. стоимость производимой продукции, достаточно точно харак-ет размер п/п. О размере п/п можно судить по средней численности работников: до 15 раб-в - п/п мелкое, от 16 до 60 р среднее, свыше 60 - крупное п/п. По объёму произв-ой продукции в натуральном выражении можно судить о размере специализ-ых с/х п/п,

 

67 Методы определения оптимальных размеров с/х п/п и их подразделений.

Оптим размеры  п/п определяют при разработке перспективных  планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. Используют методы.

1 Статистич метод:  путем группировок хозяйств одного  произв. типа .Изучают влияние отдельных  факторов на размеры и эффек-ть  произ-ва, сравнивают их по площади,  выходу продукции, произв-ым фондам,.

2 Монографии  метод: отбирают п/п, размеры  которых, исходя из группировок,  признаны рациональными, анализ  осущ за ряд лет по программе,  которая вкл изучение вопросов  организ в целом по хоз-ву  и его подраздел.

3 Вариантный  метод использ-ся для установления оптимального раз-ра бригад и ферм с мин издержками пр-ва. Оптим вариант может быть проверен и оценён по минимуму приведённых затрат(3пр), =С+ЕнК, где С - себест-ть прод, Ев-норматнв коэф-евт эфф-ти,К- капит вложения.

4 Расчетно-конструкт:  путем первых методов выбирают передовое хозяйство. На его примере разрабатывают рациональную произ и орг структуру на перспективу.

5 Математич -исполь-ся  для проверки выводов, полученных  с помощью других методов.

 

68. Определение потребностей с/х п/п в рабочей силе.

Труд.  рес— это  часть населения, обладающая знаниями и опытом работы в с/х отраслях и способная заниматься общественно  полезной деятел. Различают: списочная  числен работн-включает всех лиц, состоящих  в штате на определ дату; среднесписочное - опреде-

ют делением суммы числа раб по списку за все  дни периода на число календ дней в нем; среднегодовую числен раб - сумма среднесписочной числ. раб  за месяцы года и делением на 12. Для  расчета числ. рабочих в раст-тве  явл. технологич. карты на возделыва-

ге с/х культур и выполнение работ незаверш пр-ва Исходя из планового объема работ в растен и норм затрат труда в расчете на 1 га, исчисляют общие затраты труда.   Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего вре-

:ни находят численность сезонных и временных работников.    Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы следуюшие исходные данные: среднегодовое поголовье и технически обоснованные нормы обслуживания одним раб. Делением количества скота на норму обслужив определяют среднегод число основных рабочих. Численность подменных рабочих в животноводстве — 26,3 % от основных, кроме бригадира, при 6-дневной и 52,7 % — при 5-дневной рабочей неделе.

 

 

 

69. Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию.

Сезонность производства обусловлена тем, что время, в  течение которого предмет труда  подвергается непосредственно воздействию  труда, не совпадает с периодом производства Из-за сезонности активность работников сельского хозяйства в общественном

производстве в течение года неодинакова. В результате потери рабочего времени велики. В отдельных хозяйствах в течение года работники заняты в общественном производстве лишь 170—190 дней. Меры по уменьшению сезонности труда: рационализации организационно-производственной структуры хозяйства, оптимального сочетания отраслей; специализации и концентрации произв как в целом

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"