Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка
Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".
1.ОПФ с\х назначения
2. ОПФ не с\х назнач-я
3. Осн.непроизв фонды- ЖКХ,быт обслуж.
Размер и состав осн. фондов п\п зависит от факторов: специализ-я п\п, уровень механизации., природно-экономические усл-я. Обор. ср-ва включают: обор.фонды, фонды обращения. В состав обор, фондов входят:
1.произв.запасы(корма)
2. незавершенное пр-во
55. Источники воспроиз-ва осн. и обор.ср-в в с\х п\п-ях.
Осн. фонды оцениваются по первонач. остаточной или восстановительной ст-ти:
1. Полная или первонач. ст-ть- это ст-ть объекта без вычетов амортизации.
2. Остаточ. или ликвидная ст-ть. Это ст-ть объекта за вычетом амортиз.
3. Восстановит, ст-ть- ст-ть в современных условиях.
За последние 12 лет с 1992 г. в связи с высокими темпами инфляции в первые годы рыночной реформы осн. ср-ва предприятий 4 раза проходили переоценку. Она велась путем умножения первонач. ст-ти на рекоменд-е гос-вом коэф-ты. Ст-ть осн.ср-в с\х предприятий пока не учитывает ст-ть земли. Источники расширения воспроизводства: 1.отчисление от прибыли.
2.денежное поступление от ликвидации осн.ср-в
3 долгосрочные. кредиты.
4.краткосроч.кредиты
56. Организация использования МТП в с\х п\п-ях.
Это рациональное упорядочение, комплектование агрегатов; распределение работ по маркам машин; орг-я технолог процессов: орг-я обслуживания и ремонта машин; правильная орг-я труда и материальное стимул-е механизаторов; орг-я, хранение техники и ее заправки. Рациональное распределение механиз. работ по маркам машин предусматривает выполнение работ наиболее экономичными агрегатами, т.е. теми, где эксплуатационные затраты на 1 работу наименьшие, при этом не выходя за рамки предусмотренных технологией агросроков. Правильное комплектование агрегатов подразумевает наличие в агрегате столько прицепных и навесных машин , сколько позволяют наиболее полно испол-ть возм-ти трактора.
57. Определение потребностей хоз-ва в
технике.
Кол-во техники должно быть оптимальным, т.е. соотв-ть специализации, уровню использ-я техники и т.д. Для расчета потребностей с\х машин используют методы: 1.Нормативные.Потребность в технике опред-т по укрупненным нормативам в расчете на 100 га пашни
2. Эконом- математические
методы- в них определяется
З. Расчетно-констр-й метод. В начале опред-ся эффективные агрегаты для выполн-я механиз-х работ. Опр-ся ежедневн-я потреб-ть в тракторных агрегатах по каждой работе и каждой марке тракторов по формуле М=р\Нсм*Ксм*Агросрок, где р-объем работ в га; Ксм- к-т сменности исп-я тракторов; Нсм- сменая норма выработки 1 агрегата, А- кол-во раб. дней. Ежедневная потреб-ть агрегата суммир-ся и по каждой марке трактора на особо напряж. период строятся графики исп-я.
58. Осн. направления совершенст. техники с/х предпр.
Какой бы совершенной машина не вступала в процесс произ-ва, обнаруж-ся недостатки, котор. приходится исправлять. Основ-е направлениями совершенств-я техники на п\п явл-я: тех. обследование - гл.звено в общей системе мер, направл на поддержание машин в работоспособном состоянии. Включает комплекс операций, позв-щих избежать преждеврем-го износа и поломки машин, обесп-ет бесперебойную работу в теч-е всего ремонтного срока. От своеврем-го и кач-го проведения тех.обосн. во много зависят производительность машин, уровень затрат на их эксплуатацию и ремонт. Ремонт машин: для тракторов и комбайнов предусмотрено 2 вида ремонта: текущий и капитальный; для прицепных и навесных с\х машин- текущий ремонт. Периодичность провед-я текущих и капит-ых ремонтов для разных машин разная.
59. Понятие. ПРИНЦИПЫ построения и этапы освоения систем хозяйствовання
Для рацион, эф-ти орган-ции с\х п\п необходим комплекс мероприятий по его ведению т.е. формир-е и использ-е ресурсов орг-ции, отраслей, орг-экон. мероприятий. Как и любое сложное орг-эк мероприятие орг-я системы ведения хозяйств основывается на ряде принципов:
1.территор-й.-любая с-ма в хоз-ве разрабат-ся для региона, зоны.
2.Ограслевой- с-мы
вед-я разрабат-ся для
З.Факторно-технолог. элементами с-мы вед-я хоз-ва любого уровня является подсис-ма машин, удобрений, землед-я.
Разраб-ка системы вед-я х-ва для агр п\п включает в себя: обоснования цели, выбора концепций, методик, формирование осн.разделов. Разделы
1.Производственноее направ-е и внутрихоз. спец-я.
2.с-ма раст-ва и жив-ва.
З. мероприятия по механ-ции,электриф-ции.
4. хранение и реали-ия.
5.с-ма вед-я подсоб-х промыслов
6.соц,развитие.
7.Оценка эконом, эф-ти
8.инф-е обеспечение.
Разработчиками яв-ся либо спец. либо НИИ.
60. Понятие системы растениеводства и ее организация.
Это совокупность имеющихся в х-ве растениеводч. отраслей, меропр-й по их вед-ю, орг-ции пр-ва и технич. оснащению. Осн. эл-ты с-мы пр-ва:
1.с-ма машин и сооруж-й.
2.с-ма землед-я.
З.с-ма меропр-й по орган-ции труда.
С-ма землед-я включает в себя орг-ю посевов и севооборотов, с-му семеноводства, с-му обработки почвы, с-му удобрений, с-му борьбы с вредителями и болезнями, с-му меропр-й по регулиров-ю водного режима и т.д.
61. Понятие системы животноводства и ее организация.
Это сов-ть принципов и приемов формир-я построения и ведения пр-ва ж-ва. На выбор с-мы влияют:
1. коньюктура рынка
2.природ-клим.условия
3.ур-нь разв-я корм. базы.
С-ма жив-ва включает в себя следущее:
1.с-ма машин, построек, оборуд.
2.с-ма воспроиз-ва стада
.3.ур-нь кормления.
4.Меры борьбы с болезнями.
5. орг-экон. условия
6.стр-ра стада.
7. плотность поголовья
.8. Размер и размещение ферм
Формы воспр-ва стада: 1.простое. 2. расширенное. Структура: фактич-я и рацион-я. Условия влияющие на стр-ру стада: естеств-е и эк. Различают формы систем жив: 1. Пастбищ (экстенсивно-кочевая; отгонно-пастбищ .стационарно-пастбищ, культурно-пастбищ.) 2.Стойлово-пастбищное( экстенсивное на естеств-но кормовой базе, средней интенс на комбинир-й корм базе; высоко инсивн. на посевной и высокопрод кормов-й базе. 3. Стойловое ( круглогодовая стойловая ,стойлово-лагерное )
62. Понятие произв. типа с/х предпр. сложившиеся рациональные типы.
Производственный тип -группа с\х п\п ,выполняющих однородные специфические ф-ции в обществ разделении труда и обладающие общностью природных и эк условий.
Различают:
1.фактически сложившиеся
2.рацион-е производ-е типы с\х п\п-ий.
1. отражают положительные
и отриц-е стороны
При выявлении производственных типов, сложив-ся в том или ином районе. прежде всего устанавливают ф-ры, кот. оказ-ют решающее влияние на их формир Основные. типы с\х п\п-ий:
1. лесная зона европейской части страны.
2.лесостепные районы европейской части.
З. черноземные районы интенсивного землед.
4. засушливые многоземельные и малонасел-е районы.
5. пригородные районы.
63. Специализация с/х предпр. как выражение его стратегии.
Специфика с\х пр-ва - возм-ть существования моноспециал-х хоз-в ограниченно. На специал-ю влияют ф-ры и огранич: климат, почвы ,традиции насел-я. близость населенных пунктов, ур-нь разв-я рынков, размер п\п. Спец-я хоз-ва определят стр-ру пр-ва и стр-ру его рес-сов. Поэтому ошибки, допушен-е в выборе спец-ции и сочетание отрасли, исправлять сложно и они долгое время опре-ют эф-ть деят-ти хоз-ва. В эк сущ 2 процесса: спец-я и диверсиф. Спец-я-сосредот-е деят на меньшем числе видов пр-ции, .работ и услуг.
Диверсиф - расширен видов прод, работ, услуг. Каждое п\п в завис-ти от рес-сов, ур-ня технолог-и и техники, коньюктуры рынка выбирает для себя наиболее приемлемый ур-нь спец-ции и диверсиф-ции.
64. Понятие специал. предпр. и факторы, опред. её уровень,
На специализацию влияют следующие факторы: климат, почвенные условия, традиции населения, близость населённых пунктов - переработчиков и потребителей продукции, размер предприятия и т.д. Под специализ понимают сосредоточение деятельности п/п на
меньшем числе видов выпускаемой продукции. Факторы, требующие диверсиф-го произ-ва:
1)стремление
обеспечить более равномер
2)сохранить
плодородие почвы, снизить
3)рационально
использовать побочные
Фак-ры, требующие спец-го прои-ва:
1)благоприят. почвенно-климатич условия
2)благ-ые эк условия и рыночная конъюктура для отдельных видов продукции
3)высокий уровень развития рынков материалов и услуг и культуры договорных отношений
4)близость перерабат-их п/п и крупных городов
5)наличие развитых
путей сообщения и низкие
65. Понятие отрасли и классификация отраслей.
Отрасль-часть произ-ва, отлич от других выпускаемым продуктом, предметом и орудиями труда, структурой трудовых ресурсов : навыками, технологией и организацией. Выделяют 4-е крупных отрасли 1-го порядка: животн-во, растен-во, переработка продук и, произ-во технич оборудования. Каждая из них подразд-ся на отрасль 2-го порядка: растен-во на полев-во, виноград-во ит.д.; 3-го рядка: полев-во на произ-во зерна, тех культур и т.д. 4-го порядка: прокз-во зерна на рисоводство и т.д. Отрасль делятся на главную (дающая более 50% товарной продукции), основную (несколько отраслей дающие более 75% стоимости продукции), дополнителъную (позволяющие более полно использовать ресурсы). В хоз имеются не с/х отрасли: вспомогательное произ-во (ремонтные мастерские, МТП, электро- газо- водоснабжение), пром произ-ва и промыслы (переработка прод основной деят-ти), обслуживающие пр-ва(ЖКХ)
66. Понятие концентрации произ-ва и размеров п/п. Показатели их характеризующие.
Концентрация-процесс сосредоточения средств произ-ва и рабочей силы, ведущий к увел-ию произ-ва с/х продукции .Размер с/х характеризуют показатели: выход продукции, наличие земли, ОПФ, техники, поголовья, число занятых работников, а главным явл. стоимость производимой продукции, достаточно точно харак-ет размер п/п. О размере п/п можно судить по средней численности работников: до 15 раб-в - п/п мелкое, от 16 до 60 р среднее, свыше 60 - крупное п/п. По объёму произв-ой продукции в натуральном выражении можно судить о размере специализ-ых с/х п/п,
67 Методы определения оптимальных размеров с/х п/п и их подразделений.
Оптим размеры п/п определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. Используют методы.
1 Статистич метод:
путем группировок хозяйств
2 Монографии
метод: отбирают п/п, размеры
которых, исходя из
3 Вариантный
метод использ-ся для установле
4 Расчетно-конструкт: путем первых методов выбирают передовое хозяйство. На его примере разрабатывают рациональную произ и орг структуру на перспективу.
5 Математич -исполь-ся
для проверки выводов,
68. Определение потребностей с/х п/п в рабочей силе.
Труд. рес— это часть населения, обладающая знаниями и опытом работы в с/х отраслях и способная заниматься общественно полезной деятел. Различают: списочная числен работн-включает всех лиц, состоящих в штате на определ дату; среднесписочное - опреде-
ют делением суммы числа раб по списку за все дни периода на число календ дней в нем; среднегодовую числен раб - сумма среднесписочной числ. раб за месяцы года и делением на 12. Для расчета числ. рабочих в раст-тве явл. технологич. карты на возделыва-
ге с/х культур и выполнение работ незаверш пр-ва Исходя из планового объема работ в растен и норм затрат труда в расчете на 1 га, исчисляют общие затраты труда. Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего вре-
:ни находят численность сезонных и временных работников. Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы следуюшие исходные данные: среднегодовое поголовье и технически обоснованные нормы обслуживания одним раб. Делением количества скота на норму обслужив определяют среднегод число основных рабочих. Численность подменных рабочих в животноводстве — 26,3 % от основных, кроме бригадира, при 6-дневной и 52,7 % — при 5-дневной рабочей неделе.
69. Сезонность использования рабочей силы и меры по её сглаживанию.
Сезонность производства
обусловлена тем, что время, в
течение которого предмет труда
подвергается непосредственно воздействию
труда, не совпадает с периодом производства
Из-за сезонности активность работников
сельского хозяйства в
производстве в течение года неодинакова.
В результате потери рабочего времени
велики. В отдельных хозяйствах в течение
года работники заняты в общественном
производстве лишь 170—190 дней. Меры по
уменьшению сезонности труда: рационализации
организационно-