Шпаргалка по "Экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".

Файлы: 1 файл

шпоры по организации производства.doc

— 239.50 Кб (Скачать)

по п/п, так  и в его подразделениях: подбора  культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки, механизации произв-ых процессов в растен-ве и жив-ве, сочетания основной с/х деятельности с переработкой с/х продукции и подсобной промышленной деятельностью; развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, рационального режима труда;, и повышения численности трактористов-машинистов.

 

72. Понятие внутрихозяйственного расчёта и его содержание.   .

Внутрихозрасчёт представляет собой использование  совокупности форм, методов, рычагов  и схем регулирования и стимулирования воспроиз-го процесса в рамках действия рыночных экономич законов. В процессе произ-ва все подразделения п/п взаимодействуют друг с другом, решая общую цель и обмениваясь информацией, сырьём и услугами. При этом главная задача организ-го механизма п/п обеспечение равноценного обмена результатами деят-ти. Эти требования выполняет виутрихозрасчет, регулирующий экономические отношения на п/п

 

73. Принципы организации внутрихозяйственного расчёта.

Внутрихозяйственные хозрасчётные отношения - это взаиморасчёты, осуществляемые подразделениями с  хозяйством и между собой в про¬цессе произ-ва и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета: производственно-хозяйственная самостоятельность подразделений; самоуправляемость; окупаемость производственных затрат; создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства; предприимчивость и предпринимательство первичных коллективов; мотивация к высокопроизводительному труду; ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы, учет контроль, экономический анализ деятельности;

режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.

 

74.  Понятие форм и моделей внутрихозяйственного расчёта.

П/п применяют  разные формы внутрихоз расчёта, отличающиеся в зависимости от признака их классификации. Так по степени самостоятельности подразделений в практике с/х произ-ва Краснодарского края нашли применение 4 основных модели (формы).

 

 

 

 

 

75. СУЩНОСТЬ 1 и 2 модели внутриюз расчёта.

При этих моделях  подразделения получают частичную  самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими п/п, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады начисляются на уровне средней по п/п ставки. Общие положения модели: формирование хозрасчётных произв-ых подразделений; закрепление средств пр-ва за произ-ми подразделениями; хоз самос-ть произ-х подразделений и матер-я ответственность их за материальные ресурсы; доведение подразделениям произв заданий; сохранение прежней систем счёта затрат труда; оплата труда за выполненный объём работ; лимитирование произ-ых ресурсов; выплата дивидендов за земельные и имущественные паи; централизованное формирование произ-ых фондов и распределение прибыли п/п.

 

76. Сущность 3 модели внутрихозрасчёта.

Предусматривает предоставление подразделениям права  распоряжения частью или всей производственной продукцией самост-о, организацией расширенного произ-ва за счет полученной прибыли. Подразделения  не явл. юридич лицом, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии п/п и могут быть переведены на самост-й баланс. Дивиденды выплачиваются с учётом результатов деятельно¬сти каждого подразделения. Общие положения модели: формирование состава произ-х хозрасчетных подразделений; передача всех средств пр-ва и земли подр-ям на основе договора - аренды; приобретение произ-ми подр-ми права полной хоз-ой самост-ти без права юридич лица; полная ма¬тер ответ-ть за результаты своей хоз-ой деят-ти; оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода; полу¬чение собственниками дивидендов за имущественные и земельные паи; внутрнхоз-ое кредитование оборотных средств; централизо¬ванное формирование произ-ых фондов за счёт прибыли п/п.

 

77. СУЩНОСТЬ 4 модели внутрихоз расчёта.

Коллективам собственников  предоставляется наиболее полная экономическая  свобода. Подразделения могут обладать правом юридического лица, иметь расчётный  счёт. Произ-ую деятел-ть могут осуществлять на основе своих внутренних уставов, а взаимоот-ношения строить друг с другом на договорной основе. П/п, осваивающие эту форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Также образуются акционерные общества, выступая в роли головного п/п они владеют контрольным пакетом акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют стра¬тегию социально-экономического развитая, выполняют функции координации, финансового контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

78. Организация произв. прод. полеводства

Полеводству принадлежит  ведущая роль в обеспечении населения  страны продуктами питания, промышленности - сырьем, животноводства — кормами. Успешное развитие отрасли зависит  от многих условий и факторов, которые  следует учитывать при разработке планов. Важным средством организации производства является освоение систем земледелия, которые определяют комплекс технических, технологических и организационных мероприятий, направляет на увеличение объема производимой продукции и повышение ее качества. Важнейшими элементами системы является введение и освоение севооборота, тех¬нология производства, системы удобрений и средств зашиты растений, семеноводство. Рациональная организация произв. полевых культур предполагает соблюдение технологической дисциплины на всех работах. Невыполнение тех или иных работ в срок влечет потери продукции. При определении размера трудового коллектива необходимо учитывать объем работ и набор культур, размер площади и требования к составу коллектива. Оптимальным считается трудовой коллектив, состоящий из 8—18 человек, самостоятельно выполняющий 70—80 % ра¬бот.

 

79. Организация кормовой базы с/х пред-я

Для обеспечения  эффективности с/х производства необходимо соблюдение пропорций в  развитии растениеводства и животноводства. Важную роль играет кормопроизводство. Кормовая база хозяйства - это источники поступления ,объем кормов, ассортимент, качество, организация хранения и использования. Корм. база хозяйства представляет наличие взаимосвязанных подсистем :

-система кормообеспечения - призвана обеспечить рациональное поступление кормов;

-система кормоиспользования - направлена на наибо¬лее эффективное  использование исходного кормового  сырья. 

Выделяют кормопроизводство  и кормодобывание. Задача организации  кормопроизводства - увели¬чение производства чистой и дешевой продукции животноводства, на оси критерий оценки - степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормодобывание - хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. Основными принципами рациональной организации кормовой базы является:

-адаптированность  к местным условиям;

-опережающие  темпы роста кормовых ресурсов  относительно темпов роста поголовья; 

-эффективное использование земли;

-макс, экономичность  и оптим. энергономичность.

Специализация и коо¬перирование в кормопроизводстве - важнейшие условия его успешного  развития.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

80. Классификация кормов и типы кормления

Корма по происхождению  подразделяются на: животного происхождения (молоко и отходы) и  растительного- 4 группы:

1 концентрированные  (зерно) 

2  грубые (солома);

3  зеленые  (пастбищная трава);

4 сочные (силос).

В зависим от природных и экономических  условий  состав кормов и типы кормле¬ния в кормопроизводстве неодинаковы. Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему орг-эк, технологических, технических мероприятий, направленных на получение определенного объема и состава кормов, содержащих достаточное кол-во пит. в-в. Под типом кормления понимают соотношение по питательной ценно¬сти различных групп кормов за отдельный период. Типы кормления определяются по видам животных. Для КРС прим: сенной, силосный, концентрированный , силосно -концентрированный, силосо-сенной ,силосно-сенажый, силосно-концентратный. В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто- концетратный типы кормления. В свиноводстве и птицеводстве тип кормления, при котором концентрация корма в общей питательности рациона составляют более75%. В овцеводстве преобладают зеленые и грубые корма.

 

81.Кормовой баланс и орг-я зеленого конвеера

На основе выбранного типа кормления необходимо составлять кормовой план и баланс кормов. Кормовой план - это обоснованный расчет потребности  хозяйства во всех видах кормов на определенный период. Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах с источ¬никами ее покрытия на тот или иной период. Потребность в кормах на календарный год используется для расчета плановых затрат на их производство. Потребность в кормах рассчитывается 2 способами: по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам; по валовому производству животноводческой продукции. После определения общего кол-ва необходимых кормов составляют баланс и выявляют источники его покрытия в первую очередь за счет собственного производства. Баланс разделен по всем видам кормов. Он состоит из расходной части и приходной части - (источников поступления). Организация зеленого конвеера - система бесперебойного обеспечения зелеными кормами с ранней весны до поздней осени  (за счет развития культур  и т.д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

82. Орг-я полевого и луго-пастбищного кормопроиз-ва

Рациональная  организация полевого кормопроизводства  заключается в:

1. Определении  оптимального объема и состава кормов на пашне и выбора наиболее урожайных и эффективных культур.

2.установление  оптимальных структур посевных  площадей и реальной плановой  урожайности 

3.орг-я и размещение  севооборотов.

4.раз-ка и  освоение технологий получения  гарантированных урожаев

5. внедрение  прогрессивных форм,

6  организация  семеноводства. 

Система организации  интенсивного полевого кормопроизводства  включает агротехнические, орг- технологические , орг -экономические мероприятия. Луго-пастбищное кормопроизводство это функциональная объединенная система по выращиванию и хозяйственному использованию естественных кормов. Лугопастбищное хозяйство находится в большой зависимости от зональных прир-клим условий, что обязывает к строгому их учету при организации системы. Луга позволяют получать сено, силос. В зависимости от вида и технологии производства строится организация работ по их заготовке. Пастбища - важный источник укрепления кормовой базы животноводства.

 

83. Управление качеством кормов

Системы управления качеством кормов- это совокупность меропр-й направленных на увеличение производства и повышение кач-ва кормов наиболее экономичным путем. В области управления кач-м кормов выделяют след. задачи:

1)по стадиям  произ-ва кормов (например) в процессе  заготовки и хранения - максимально возможное сохранение качества сырья.

2)По времени  выполнения мероприятий и влиянию  их на конечную цель:

-Производственные - сбалансированное применение удобрений,  средств защиты, контроль.

-Технологические  - внедрение но¬вых видов и  сортов.

-Орг-экон: рац-я специализация и концентрация кормопроиз-ва.

- Соц.-экон.: подбор, обучение и расстановка персо¬нала.

 Рациональная  организация кормовой базы включает  сохранение в качественном виде  в течение длительного времени  всех имеющихся корм-х рес-в.  Большое зна¬чение в управлении кач-м кормов играет применение гибких произ-х технологий и современных форм организации произ-ва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

84. Орг-я овощеводства открытого и защищенного грунта

Открытый грунт-выращивание  овощей в полевых условиях- дает основную часть овощеводч-й прод-и. Севообороты разрабатывают со¬блюдая технологию, и орг-экон требования. Послед-ть внедрения овощных севооборотов:- выбор участка- проектирование - орг-эк обосно¬вание-перенесение на местность. В овощ-ве применяют различ формы орг-и труда, но наибольшее распространение получили овоще¬водческие бригады. Необходимость в них обусловливается разнообразием культур, болъшой трудоемкостью их возделывания, специальной технологией. На специальных  предприятиях орг-ют тракторно-овощеводч бригады. Защищенный грунт-это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматич условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Доля прод-и защ грунта в вал сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5%. В защ грунте применяют три вида сооруженин:          теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Основной формой орг-и труда в защ грунте яв-ся производств бригада, кот обеспечивает выполнение всех элементов технологии. В защ грунте жизненные усло¬вия для растений создаются искусственно, позтому результаты произ-ва зависят от квалификации обслуж-го персонала.

 

85. Орг-я садоводства и виноградарства

Питомниководство - основа создания высокопрод-х садов, ягодников и виноградников. От состава и качества посадоч материала за¬висят сроки вступления в плодоношение, долговечностъ и эконом эф-ть многолетних насаждений .По назначению питомники подразд-ют на плодовые. ягодные и виноградные. Плодовый состоит из:

1-участок размножений

2-участок формирования

3-маточно-сортовой  сад, где заготавливают черенки

4-маточно-подводный  сад. 

Ягодный включает:

1-маточные плантации  ягодных кустарников

2-поля размножения  для ускорения и доращивания  посадочного материала.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике организации"