Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка
Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".
по п/п, так и в его подразделениях: подбора культур и их сортов с несовпадающими по времени периодами возделывания и уборки, механизации произв-ых процессов в растен-ве и жив-ве, сочетания основной с/х деятельности с переработкой с/х продукции и подсобной промышленной деятельностью; развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, рационального режима труда;, и повышения численности трактористов-машинистов.
72. Понятие внутрихозяйственного расчёта и его содержание. .
Внутрихозрасчёт представляет собой использование совокупности форм, методов, рычагов и схем регулирования и стимулирования воспроиз-го процесса в рамках действия рыночных экономич законов. В процессе произ-ва все подразделения п/п взаимодействуют друг с другом, решая общую цель и обмениваясь информацией, сырьём и услугами. При этом главная задача организ-го механизма п/п обеспечение равноценного обмена результатами деят-ти. Эти требования выполняет виутрихозрасчет, регулирующий экономические отношения на п/п
73. Принципы организации внутрихозяйственного расчёта.
Внутрихозяйственные хозрасчётные отношения - это взаиморасчёты, осуществляемые подразделениями с хозяйством и между собой в про¬цессе произ-ва и обмена результатами труда в соответствии с принципами хозрасчета: производственно-хозяйственная самостоятельность подразделений; самоуправляемость; окупаемость производственных затрат; создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства; предприимчивость и предпринимательство первичных коллективов; мотивация к высокопроизводительному труду; ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы, учет контроль, экономический анализ деятельности;
режим экономии и бережливость, дисциплина и организованность.
74. Понятие форм и моделей внутрихозяйственного расчёта.
П/п применяют разные формы внутрихоз расчёта, отличающиеся в зависимости от признака их классификации. Так по степени самостоятельности подразделений в практике с/х произ-ва Краснодарского края нашли применение 4 основных модели (формы).
75. СУЩНОСТЬ 1 и 2 модели внутриюз расчёта.
При этих моделях подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими п/п, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады начисляются на уровне средней по п/п ставки. Общие положения модели: формирование хозрасчётных произв-ых подразделений; закрепление средств пр-ва за произ-ми подразделениями; хоз самос-ть произ-х подразделений и матер-я ответственность их за материальные ресурсы; доведение подразделениям произв заданий; сохранение прежней систем счёта затрат труда; оплата труда за выполненный объём работ; лимитирование произ-ых ресурсов; выплата дивидендов за земельные и имущественные паи; централизованное формирование произ-ых фондов и распределение прибыли п/п.
76. Сущность 3 модели внутрихозрасчёта.
Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжения частью или всей производственной продукцией самост-о, организацией расширенного произ-ва за счет полученной прибыли. Подразделения не явл. юридич лицом, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии п/п и могут быть переведены на самост-й баланс. Дивиденды выплачиваются с учётом результатов деятельно¬сти каждого подразделения. Общие положения модели: формирование состава произ-х хозрасчетных подразделений; передача всех средств пр-ва и земли подр-ям на основе договора - аренды; приобретение произ-ми подр-ми права полной хоз-ой самост-ти без права юридич лица; полная ма¬тер ответ-ть за результаты своей хоз-ой деят-ти; оплата труда по конечному результату от полученного хозрасчетного дохода; полу¬чение собственниками дивидендов за имущественные и земельные паи; внутрнхоз-ое кредитование оборотных средств; централизо¬ванное формирование произ-ых фондов за счёт прибыли п/п.
77. СУЩНОСТЬ 4 модели внутрихоз расчёта.
Коллективам собственников предоставляется наиболее полная экономическая свобода. Подразделения могут обладать правом юридического лица, иметь расчётный счёт. Произ-ую деятел-ть могут осуществлять на основе своих внутренних уставов, а взаимоот-ношения строить друг с другом на договорной основе. П/п, осваивающие эту форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Также образуются акционерные общества, выступая в роли головного п/п они владеют контрольным пакетом акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют стра¬тегию социально-экономического развитая, выполняют функции координации, финансового контроля.
78. Организация произв. прод. полеводства
Полеводству принадлежит
ведущая роль в обеспечении населения
страны продуктами питания, промышленности
- сырьем, животноводства — кормами.
Успешное развитие отрасли зависит
от многих условий и факторов, которые
следует учитывать при разработ
79. Организация кормовой базы с/х пред-я
Для обеспечения
эффективности с/х производства
необходимо соблюдение пропорций в
развитии растениеводства и животноводст
-система кормообеспечения - призвана обеспечить рациональное поступление кормов;
-система кормоиспользования
- направлена на наибо¬лее
Выделяют кормопроизводство и кормодобывание. Задача организации кормопроизводства - увели¬чение производства чистой и дешевой продукции животноводства, на оси критерий оценки - степень удовлетворения потребностей животноводства в полноценных кормах. Кормодобывание - хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия кормовых угодий. Основными принципами рациональной организации кормовой базы является:
-адаптированность к местным условиям;
-опережающие
темпы роста кормовых ресурсов
относительно темпов роста
-эффективное использование земли;
-макс, экономичность и оптим. энергономичность.
Специализация
и коо¬перирование в
80. Классификация кормов и типы кормления
Корма по происхождению подразделяются на: животного происхождения (молоко и отходы) и растительного- 4 группы:
1 концентрированные (зерно)
2 грубые (солома);
3 зеленые (пастбищная трава);
4 сочные (силос).
В зависим от природных и экономических условий состав кормов и типы кормле¬ния в кормопроизводстве неодинаковы. Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему орг-эк, технологических, технических мероприятий, направленных на получение определенного объема и состава кормов, содержащих достаточное кол-во пит. в-в. Под типом кормления понимают соотношение по питательной ценно¬сти различных групп кормов за отдельный период. Типы кормления определяются по видам животных. Для КРС прим: сенной, силосный, концентрированный , силосно -концентрированный, силосо-сенной ,силосно-сенажый, силосно-концентратный. В летний период наиболее распространены травяной, травянисто-силосный и травянисто- концетратный типы кормления. В свиноводстве и птицеводстве тип кормления, при котором концентрация корма в общей питательности рациона составляют более75%. В овцеводстве преобладают зеленые и грубые корма.
81.Кормовой баланс и орг-я зеленого конвеера
На основе выбранного типа кормления необходимо составлять кормовой план и баланс кормов. Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства во всех видах кормов на определенный период. Баланс кормов - это сопоставление потребности в кормах с источ¬никами ее покрытия на тот или иной период. Потребность в кормах на календарный год используется для расчета плановых затрат на их производство. Потребность в кормах рассчитывается 2 способами: по среднегодовому поголовью скота и соответствующим рационам; по валовому производству животноводческой продукции. После определения общего кол-ва необходимых кормов составляют баланс и выявляют источники его покрытия в первую очередь за счет собственного производства. Баланс разделен по всем видам кормов. Он состоит из расходной части и приходной части - (источников поступления). Организация зеленого конвеера - система бесперебойного обеспечения зелеными кормами с ранней весны до поздней осени (за счет развития культур и т.д.)
82. Орг-я полевого и луго-пастбищного кормопроиз-ва
Рациональная организация полевого кормопроизводства заключается в:
1. Определении оптимального объема и состава кормов на пашне и выбора наиболее урожайных и эффективных культур.
2.установление оптимальных структур посевных площадей и реальной плановой урожайности
3.орг-я и размещение севооборотов.
4.раз-ка и освоение технологий получения гарантированных урожаев
5. внедрение прогрессивных форм,
6 организация семеноводства.
Система организации
интенсивного полевого кормопроизводства
включает агротехнические, орг- технологические
, орг -экономические мероприятия. Луго-пастбищное
кормопроизводство это функцион
83. Управление качеством кормов
Системы управления качеством кормов- это совокупность меропр-й направленных на увеличение производства и повышение кач-ва кормов наиболее экономичным путем. В области управления кач-м кормов выделяют след. задачи:
1)по стадиям произ-ва кормов (например) в процессе заготовки и хранения - максимально возможное сохранение качества сырья.
2)По времени
выполнения мероприятий и
-Производственные
- сбалансированное применение
-Технологические - внедрение но¬вых видов и сортов.
-Орг-экон: рац-я специализация и концентрация кормопроиз-ва.
- Соц.-экон.: подбор,
обучение и расстановка персо¬
Рациональная
организация кормовой базы
84. Орг-я овощеводства открытого и защищенного грунта
Открытый грунт-выращивание овощей в полевых условиях- дает основную часть овощеводч-й прод-и. Севообороты разрабатывают со¬блюдая технологию, и орг-экон требования. Послед-ть внедрения овощных севооборотов:- выбор участка- проектирование - орг-эк обосно¬вание-перенесение на местность. В овощ-ве применяют различ формы орг-и труда, но наибольшее распространение получили овоще¬водческие бригады. Необходимость в них обусловливается разнообразием культур, болъшой трудоемкостью их возделывания, специальной технологией. На специальных предприятиях орг-ют тракторно-овощеводч бригады. Защищенный грунт-это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматич условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений. Доля прод-и защ грунта в вал сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5%. В защ грунте применяют три вида сооруженин: теплицы, парники, сооружения утепленного грунта. Основной формой орг-и труда в защ грунте яв-ся производств бригада, кот обеспечивает выполнение всех элементов технологии. В защ грунте жизненные усло¬вия для растений создаются искусственно, позтому результаты произ-ва зависят от квалификации обслуж-го персонала.
85. Орг-я садоводства и виноградарства
Питомниководство - основа создания высокопрод-х садов, ягодников и виноградников. От состава и качества посадоч материала за¬висят сроки вступления в плодоношение, долговечностъ и эконом эф-ть многолетних насаждений .По назначению питомники подразд-ют на плодовые. ягодные и виноградные. Плодовый состоит из:
1-участок размножений
2-участок формирования
3-маточно-сортовой сад, где заготавливают черенки
4-маточно-подводный сад.
Ягодный включает:
1-маточные плантации ягодных кустарников
2-поля размножения для ускорения и доращивания посадочного материала.