Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:43, шпаргалка
Работа содержит ответы на 103 вопроса по дисциплине "Экономика организации".
Ягод питомник целесообразно создавать вместе с плодовым, что позволяет лучше исп-ть землю, технику. В состав виноградного, входят:
1-элитный маточник интенсивного, в кот выращивают лозу для на¬резки черенков
2-орошаемая виноградная
школка для выращивания из
черенков корнесобственных
З-хранилище
4-спец-е фаншен
.накрываемые парниковыми
86. Организация скотоводства
Преобладающая часть скотоводческих пред-й - товарные, их задача- производство молока, выращивание ремонтного и откорм молодняка. Сложились такие типы товар-х скотоводч пр-й:
По производству молока
-1пригород, мол.пред-я-
произ-во моло-ка.получение и
2-предприятияя молочного направления
По выращиванию ремонт молодняка :
1-по выр-ю телок с 10-20 дн возраста до нетелей 5-6 мес стельности
2-выр-ю телок
с 10-20дн возраста до коров-
3-содержанию
нетелей в заключительной
По выращиванию и откорму сверхрем молодняка:
1-по дор-ю мол-ка с Ю-20 днев до 8-14 мес возраста
2-проведению
заключительного интенсивного о
Важ задача орг-в проз-ва - обоснование наиболее рац-х способов содержания жив. .В зав-ти от клим-х и хоз-х условий на молочных фермах и комплексах применяют привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания. Рациональная орг-я воспроиз-ва стада включает совершенствование породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к содержанию и др. признакам, более интенсивное использование животных. Преобладающая форма орг-и тру¬да на скотоводч-х фермах - произв бригада ,в кот на основе разделения и кооперации труда объединены работники разных профессий и квалификации для обслуживания определенного поголовья и пр-ва продукции.
87. Орг-я свиноводства
Свиноводческие пред-я по выполняемым функциям подразделяются:
1-племенные-плем заводы ,соверш-е породы созд-е пород, типы, линии и семейства, племенные, репродуктивные хоз-ва,;
2-товарные - подразд-ся на репродуктивные (производят поросят и выращивают их до 1мес), откормочные (получают молодняк для откорма от хозяйств-репродукторов), с законченным циклом.
Сроки случек и опоросов на племен-х предприятиях: первую случку хряков проводят в 11-12 мес при жив масс 160-180кг .Для молодых свинок в племенных хоз-х случ-й возраст 10-11мес при жив м 120-140кг. Маточное стадо товарного хоз-ва делят на 2 части: племенное (примерно 30% обшего поголовья) и промышленное. Откорм - заключит-й процесс в производстве свинины. Применяют в основном 2 типа кормления: преимущественно концентратный и концентратно - силосный. Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. Основные формы орг-и труда в свиноводстве - постоянные производственные бригады, в составе кот целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп жив-х.
88. Орг-я овцеводства
Выделяют хозяйства: племенные и товарные. Формирование маточного поголовья - срок использования маток в обыч хоз-х не должен превышать 6 лет. Сроки осеменения и ягнения - бараны допускаются в первую случку в возрасте 1-1,5года при жив массе 35-45кг. ярки - массой 25-ЗОкг. Селекционно-племенная работа в овцеводстве направлена на повышение шерстной и мясной прод-ти поголовья, плодовитости и скороспелости, увеличение выхода чистого волокна, и т.д. В зависимости от природно - клим усл. применяются разные системы содержания овец: пастбищная, пастбищно -стойловую и стойлово - пастбищную. Стрижка овец: взрослых овец с тонкой и полутонкой шерстью стригут 1 раз в год весной, грубошерстных- весной и осенью, романовской породы -весной, летом и осенью. Смушон (шкурки новорожденных ягнят с волосяным покровом в виде завитков) получают от убоя ягнят каракульских овец в 1-3 возрасте. Овчины (шкуры) подразделяют на шубные (лучше - от романовских овец), меховые (от тонкорунных и полутонкорунных) и кожевенные (непригодные). Основная форма орг-и труда в овцеводстве - постоянная специализированная чабанская бригада из 3-4 человек.
89. Организация птицеводства.
Выделяется 4 отраслевых направл.: яичное, мясное, яично-мясное и племенное. При яичном направл на птицеводческих предпр. создаются след. цехи: промышленного стада, кур-несушек, родительских ферм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного возраста, цех ремонтного молодняка.
Произв. мяса бройлеров. Бройлер — гибридный мясной цыпленок до 60-70 дневного возраста массой 1,5—1,8 кг. Произв. бройлеров по интенсивным технологиям базируется на след. осн. принципах: использ. высокопродуктивной гибридной птицы; примен. полнорационных сухих комбикормов; выращ. поголовья в птичниках. Бройлерные предпр. с законченным произв. обычно имеют такие же цехи как птицефабрики и другие крупные специализир. хоз-ва яичного направл. Осн. цех на с/х предпр.- цех выращивания бройлеров.
Производство
мяса индеек. Опт. возраст забоя индюшат-бройлеро
достигают живую массу 4-6 кг. За год от средней несушки можно получить 80-100 яиц. Обычно в состав индейководческих предпр. входят цехи родительского стада, выращивания ремонтного молодняка и откорма.
Гусеводство- производство мяса, жира, жирной печени, а также пера и пуха. Гуси, обладающие высокой скоростью роста, к 8—9-недельному возрасту достигают в среднем 4-5 кг. Они и другие отрасли мясного птицеводства, имеют цехи: родительского стада, выращивания ремонтного молодняка, откорма.
90. Организация подсобн. и пром. произв. в с/х предпр.
На с/х предпр. может быть организ. сеть подсоб. производств. Пром деят. может быть: перераб. прод. растен. и животноводства; переработка побочной прод., отходов основного произв.; производство комбикормов; организация хранения и др. Цели орг. Обеспечение занятости работников в течение года; устранение потерь, повышение кач-ва; обслуживание осн. произв.; сокращение транспортных расходов; повышение эффективности деятельности предпр. Планир. деят. подсобных промышл. произв. осущ. по след принципам : выявление межсезонных резервов трудовых ресурсов; определение источников и расчет объемов местного сырья для промышленной перераб.; расчет потребности предпр. в прод; изучение спроса на прод.; оценка рисков; ассортимента, объемов производимой прод.; разраб. плана маркетинга; заключение договоров на поставки прод.; расчет показателей оценки эффективности деятельности; организация контроля за выполнением планов. Результаты деятельности распределяются по труду , часть доходов распред. По вкладу.
91. Организация мат.- техн. обеспечения с/х предпр.
Ее осущ.: Российское АО «Росагроснаб» и его органы на местах: в областях, краях - региональные агроснабы и их филиалы; в административных районах — районные агроснабы, их товарные базы, магазины. Они взаимодействуют с Мин. с/х РФ и его органами на местах. Кроме того, с/х предпр. могут вступать в прямые связи с заводами — поставщиками средств производства, их дилерами. Мат.-тех. обесп. касается след, товарных групп средств производства: авто, и прицепы к ним; землеройные и строительно-дорожные машины; электрооборуд, и материалы; строительные материалы, тара; тракторы и прицепы к ним; с/х машины.; инструмент и т.д. Осн. мероприятия организации мат.-техн. обесп. вкл.:
-Определение
потребности хозяйств в
-составление и представление обоснованных заявок на них,
- доведение заявок
до вышестоящих организаций и
заводов и поставщиков мат.-
-заключение договоров поставки средств производства, успешное их выполнение. Потребность хозяйств в технике и других средствах производства определяется по действующим методическим рекомендациям. Потребность в удобрениях обычно устанавливают районные предприятия и другие формирования системы
«Россельхозхимия» по специальным программам. Они определяют виды, дозы, сроки и способы внесения.
92. Организация работы транспорта с/х предпр.
Для эффективной работы предпр. необх. правильная организ. работы транспорта. Различные транспортные средства используются в опред. условиях: автомобили - большие расстояния, межхозяйственные перевозки; самосвалы - до 25 км; бортовые автомобили большой грузоподъемности - более 25 км; тракторы - внутрихозяйственные перевозки в отсутствие хороших дорог; гужевой транспорт - внутрифермские перевозки. Выбор транспортных средств зависит от характеристики грузов и его свойств:
1. Физико-химические свойства: (твердый; жидкий; газообразный).
2. Способ погрузки и разгрузки: (навалочный; насыпной; наливной; штучный).
3. граница грузопотоков: ( внутрихоз , внехоз).
4. Срочность перевозок: (срочн, не срочн).
5. Степень грузопод автом: I класс — зерно (кроме овса, подсол, кукурузы в початках), земля, гравий, навоз и др.-1,00; П класс — сахарная свекла — 0,99-0,71; III класс — помидоры, арбузы — 0,70-0,51; IV класс — сено, (непрессованные) — до 0,5. Дороги делят:
1. с усовершенствованным
покрытием (асфалътобетон,
2.с твердым
покрытием (гравийные,
3. естественные грунтовые.
93. Организация ремонта и технического обслуживания МТП.
Для эффективного использ. техники следует организовать ее своевременное обслуживание и ремонт. На крупных с/х предпр мат -ех. база ремонта и технич. обслуж. машин вкл.:
1.центральную рем. мастерскую- проведение кап.(КР) и текущих ремонтов (ТР), ТР автомобилей, ТО машин;
2.централъный
машинный двор — стоянка и
хранение длительно не
З.центральный склад нефтепрод — хранение и выдача нефтеп, заправка;
4.автопарк с
закрытой и открытой зонами
стоянки, зоной мойки,
5.пункт тех. обслуж. (ПТО)- проведение ТО;
6.ПТО летнего (сезонного) типа;
7.подвижные средства ТО и запгравка машин;
8.агрегаты тех. обслуж. на шасси трактора или автомобиля;
9.автопередвижные рем. мастерские
10.механизированные
заправочные агрегаты на шасси
тракторного прицепа или
11 .диагностические установки.
Техобслуж. и ремонт осущ. с определенной периодичностью, проводятся след виды работ: ежемесячное, ежегодное, периодическое ТО •1омерные технические обслуживания: ТО-1, ТО-2, ТО-3; Осмотр периодический; Ремонт ТР. КР.
94. Организация агрохимического обслуживания.
Агрохим. обслуж. с/х предпр. предполагает осущ. конкретных мероприятий, обеспечивающих прогрессивное развитие и повышение эффективности химизации с/.хоз-ва. К таким мероприятия относится:
Разраб. перспектив развития химизации с/х.;
Организация подготовки соответствующих специалистов;
Мат.-техн. обесп. химизации с/х.;
Определение потребности
с/х предпр. в удобрениях и других
средствах химизации и т.д. Специфические
особенности агрохим. обслуж., масштабы
и значение химизации в с/х
требую создания и функционирования
соответствующей
95. Организация хранения товарной продукции.
Приближение баз хранения с/х продукции к местам производства имеет важные организационные и эк. преимущества: создается возможность загрузки прод. в хранилища непосредственно после уборки урожая, что способствует сокращению количественных и кач. потерь; повышается занятость рабочих с/х предприятий во внесезонный период; снижается потребность в трансп. средствах на период уборки и вывоза урожая; с/х предпр. реализ. заложенную на длит, хранение прод. в зимне-осенний период в свежем или перераб. виде, при этом с учетом спроса реализация осуш, по более высоким ценам; вся нестандартная прод, и отходы могут быть перераб. на месте или использованы на корм скоту. В связи со сложностями в обесп. свежей продукцией населения городов и промышленных центров на с/х предприятиях могут сооружаться в первую очередь мощности по хранению картофеля и плодоовощной продукции с применением передовых технологий. Высокие результаты обеспечивает хранение плодоовощной продукции в контейнерах: это позволяет исключить многократные перевалки уменьшается повреждение прод.; контейнеры устанавливают в несколько ярусов, что позволяет более полно использовать площадь хранилища. Максимальный эффект достигается при загрузке контейнеров непосредственно в поле уже перебработанным картофелем, перевозке и хранении в них же, доставке в цех расфасовки перед продажей.
96. Организация товарной обраб. и пром. перераб. на с/х предпр.
Для повышения сохранности продукции, предназначенной для реализации, сохранения и улучшения качества, а следовательно увеличения выручки с/х предприятия самостоятельно производят ее товарную обработку. Например, обработка зерна заключается в его сушке и очистке; эк. эффективна обраб. овощей перед реализацией; обраб. молока на с/х предпр заключается в его очистке и охлаждении до температуры не выше 10 "С. На крупных специализир. предпр. значительная часть с/х прод, подвергается пром. перераб.. Это относится прежде всего к малотранспортабельной прод., а также к прод. предназначенной для реализации непосредственно в торговую сеть и на предпр. общепита. Сложилось 2 варианта организации пром. перераб. сырья:
1. поставка сырья
на перераб предпр. и получение
после его переработки
2.самостоятельно или в кооперации с другими товаропроизводителями.
Прежде чем создавать на с/х предприятиях цехи по пром. перераб. продукции, необходимо провести организационную оценку таких производств в первую очередь с точки зрения наличия сырьевой базы, емкости рынка и его заполненности этой продукцией в свежем виде, наличия постоянного и сезонного спроса на продукцию переработки.