Пути повышения производительности труда и его оплаты с оценкой их эффективности на примере( ЗАО «Куйбышевское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является определение возможностей повышения производительности труда и его оплаты в ЗАО «Куйбышевское» и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
их состава и структуры
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
1.4Факторный анализ производительности труда
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
2.1 Общие сведения о предприятия
2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности
3.ПУИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
3.1 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты
3.2 Оценка использования фонда оплаты труда и социальных выплат на предприятии ЗАО им. Куйбышева
3.3 Пути повышения производительности труда эффективности использования трудовых ресурсов
3.4 Разработка плана мероприятий по реализации выявленных
резервов
3.5.Экономическая эффективность внедрения разработанных
мероприятий
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ РАБОТЫ
4.1 Безопасность производственной деятельности
4.2 Требования безопасности организации к производственным процессам
4.3 Система экологии в ЗАО им. Куйбышева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 Годовой баланс за 2003 год
Приложение 2 Годовой баланс за 2004 год
Приложение 3 Годовой баланс за 2005 год
Приложение 4 Форма № 16 к годовому балансу за 2003 год
Приложение 5 Форма № 16 к годовому балансу за 2004 год
Приложение 6 Форма № 16 к годовому балансу за 2005 год

Файлы: 1 файл

“Анализ производства земельных ресурсов .doc

— 1.03 Мб (Скачать)

-производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной  продукции.

-производство и реализацию товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.

-оказание платных  услуг физическим и юридическим  лицам.

-коммерческую, посредническую, торгово-закупочную и любые другие  виды деятельности, за исключением  запрещенных законодательными актами РФ в соответствии с целями своей деятельности.

 ЗАО «Куйбышевское» самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах полного хозяйственного расчета, несет ответственность за результаты своей деятельности, выполнение взятых на себя обязательств перед трудовым коллективом, партнерами, госбюджетом, банками, согласно действующему законодательству. Общество самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, товары, услуги, работы.

 В акционерном обществе двухступенчатая организационно-производственная структура, при которой предприятие подразделено на три бригады, которые заняты производством сельскохозяйственной продукции:

  • В растениеводстве – тракторно-полеводческая;
  • В животноводстве:
  • бригада по обслуживанию молочного комплекса;
  • бригада по обслуживанию молодняка КРС.

 Организационно-производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового, и хозяйственного назначения. При такой структуре осуществляется деятельность предприятия на основе кооперации и разделения труда. Организационно-производственная структура акционерного общества показана на рисунке 5.

 


 



 


 

 


 

 

Рис.5- Организационно-производственная структура.

 

 Данная организационно-производственная структура имеет две ступени. Низшая ступень бригады, высшая – хозяйство в целом.

 Звеньями анализируемой структуры являются бригады (тракторно-полеводческая, молочная, бригада по обслуживанию молодняка крупного – рогатого скота).

 При такой организации производства бригадиры производственных бригад подчиняются непосредственно руководителю предприятия.

 Линейные руководители представлены только директором и бригадирами, имеется аппарат главных (функциональных) руководителей. Каждый руководитель дает указания в пределах своей компетенции своим подчиненным.

 Эта структура имеет положительные стороны:

  • она экономична;
  • имеет минимальное число иерархических уровней управления;
  • указания от высшего руководства до исполнителей проходят самый короткий путь;
  • обеспечивается четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

 

 


 




 

 




 

 

Рис. 6- Структура управления ЗАО «Куйбышевское».

 

 Анализируемое хозяйство имеет средние размеры, поэтому применение двухступенчатой структуры управления наиболее целесообразно.

 Акционерное общество расположено в восточной части Калининградской области.

 Площадь ЗАО «Куйбышевское» составляет 4302 гектара, в том числе сельскохозяйственные угодья занимают 3833 гектара.

 

Структура земельных угодий ЗАО «Куйбышевское».Таблица.6.

 

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, в %

Увеличение, (+)

Уменьшение, (-)

(га)

2003 год

2005 год

 

2003 год

2005 год

 

1. Общая земельная  площадь

 

5229

 

4302

 

100

 

100

 

- 927

Всего с/х угодий

4760

3833

91

89

- 927

В том числе:

-пашня

 

3034

 

2731

 

58

 

63

 

- 303

-сенокосы

743

330

14

8

- 413

-пастбища

974

763

19

18

- 211

многолетние насаждения

9

9

-

-

-

Не сельскохозяйственные угодья

469

469

9

11

-


 

Территория хозяйства имеет  хорошее сообщение с районным и областным центрами. Климатические условия ЗАО «Куйбышевское» как и во всей Калиниградской области в целом характеризуются переходными чертами от приморского к континентальному типу климата. Это обуславливает сезонное переувлажнение земель. Важной чертой климата является высокая циклоническая активность, особенно в холодное время года. Средняя величина осадков за 10-й период составил 720 мм. с преобладанием выпадения в теплое время года. Максимум июль – август, минимум октябрь – апрель. ЗАО «Куйбышевское», как и вся Калининградская область в силу близости его к Атлантическому океану, испытывает смягчающее его действие, выражающееся в зимний период ненастной погодой с оттепелями и дождями. Летом же влияние океана выражается пасмурной и прохладной погодой. Сильные морозы кратковременны. Снежный покров часто неустойчив, и обычно не удерживается более двух месяцев, высота не превышает 16 сантиметров.

 Природные условия в целом достаточно благоприятные. Вегетационный период здесь продолжительнее, чем бывает обычно в этих широтах. Он составляет 266 дней столько - сколько в более южных широтах Воронежской или Самарской областях. Это позволяет убирать 2-3 урожая кормовых трав, успешно выращивать зерновые культуры, овощи. В течение длительного времени использовать пастбища.

 На территории хозяйства основу почвенного покрова составляют почвы дерново-подзолистые. По металлическому составу преобладают легко - и среднесуглинистые почвы.

 Рельеф территории хозяйства в целом представляет собой всхолмленную равнину. Естественная растительность представлена преимущественно луговыми формациями.

Все земли хозяйства  в зависимости от возможности  их использования разделены на три  типа угодий: пахотные, кормовые и земли, использование которых в сельском хозяйстве невозможно.

 

2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности

 

Дальнейшее повышение  эффективности сельскохозяйственного  производства невозможно без углубленного экономического анализа работы предприятия. Чтобы успешно руководить сельскохозяйственным предприятием, необходимо знать достигнутый уровень развития предприятия и темпы роста производства, показатели выполнения производственной программы по растениеводству и животноводству, факторы, влияющие на эффективность производства, уметь находить неиспользованные резервы.

 В ЗАО «Куйбышевское» экономическим анализом занимается главный экономист, она организует всю экономическую работу, в том числе и по анализу хозяйственной деятельности.

 В ее функции входит участие в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учёта и отчётности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводственных затрат. Экономист имеет право требовать от руководителей структурных подразделений предприятия и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования основных средств предприятия, обеспечение правильной организации учёта и контроля. Может требовать в частности проведения мероприятий по улучшению контроля за правильным применением норм и нормативов, организации правильного первичного учёта выработки продукции, организации количественного учёта использования сырья и материалов. В целях получения полной и достоверной информации для осуществления учёта и анализа бухгалтерия взаимодействует со специалистами хозяйства. Бухгалтерия оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учёта, контроля и отчётности. После проведения анализа главный бухгалтер может вносить на рассмотрение руководителя предприятия предложения по улучшению деятельности хозяйства.

 Экономический анализ изучает три главные стороны хозяйственной деятельности предприятия:

  • Технологическую, выражающую связь людей с природой, в процессе производства (выращивание сельскохозяйственных культур, разведение животных и так далее).
  • Организационно-экономическую, отражающую отношения между людьми в процессе производства (организация труда, специализация хозяйства, использование техники и так далее).
  • Финансовую, выражающую экономические отношения, возникшие на предприятии и между отдельными предприятиями, организациями и лицами.

 Основное содержание анализа хозяйственной деятельности предприятия сводится к следующему:

  • Исследование экономических явлений, процессов и связей между ними;
  • Выявление факторов, оказывающих влияние на тот или иной процесс, и измерение их действия;
  • Обоснованием программ развития хозяйства, контроль за ходом их выполнения;
  • Оценка эффективности хозяйственной деятельности;
  • Выявления резервов и установление путей их использования.

Один раз в квартал в ЗАО «Куйбышевское» проводятся заседания совета директоров, на которых рассматривается деятельность предприятия за истекший период, и намечаются мероприятия по ликвидации выявленных недостатков. Отбор источников информации производят в соответствии с поставленными задачами, а также с периодом, за который будет проводиться анализ, и местом его проведения. Может проводиться анализ всей деятельности предприятия в целом или по отраслям, в зависимости от этого предоставляется информация. На основании сделанных выводов разрабатывают конкретные предложения и мероприятия, направленные на улучшение работы хозяйства, устранение обнаруженных недостатков и полное использование вскрытых резервов производства. Решающее значение при реализации результатов анализа имеет постоянный контроль за выполнением намеченных мероприятий привлечение к работе по их осуществлению всех работников предприятия.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развивается под воздействием двух тенденций с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Поэтому большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми.

 Производственное направление ЗАО «Куйбышевское» имело до 2003 года молочно - мясное скотоводство с развитым производством зерна. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимало производство продукции скотоводства около 80 процентов. На первом месте находилось производство молока – 39,3 процента, на втором месте – производство мяса крупного рогатого скота - 27,9 процента, на третьем месте производство зерна – 15,5 процента.

 Однако в 2004 году хозяйство начинает работать над производством другой продукции, меняя тем самым специализацию предприятия. В 2005 году мы уже наблюдаем другую структуру товарной продукции, хозяйство продолжает заниматься скотоводством, но на первый план выходит уже растениеводство. Из таблицы № 7 видно, что это производство рапса, молока и зерна, то есть три основных вида товарной продукции сельского хозяйства, востребованные на рынке сегодня.

 Отрасль растениеводства продолжает быть и базой для развития отрасли животноводства, занимаясь производством кормов.

 Все поголовье крупного рогатого скота размещается на двух животноводческих бригадах. Система содержания скота стойлово-пастбищная. В стойловый период скот находится на стойловом содержании. Порода крупного рогатого скота черно-пестрая. Обеспеченность скота собственными кормами на зимний период составляет 100 процентов.

 

 

Таблица 7. Размер и структура товарной продукции.

 

Показатели

2003 год

2005 год

Стоимость товарной продукции (тыс. руб.)

 

 

Структура

(%)

Стоимость товарной продукции (тыс. руб.)

 

 

Структура (%)

Зерно

1442

15,5

5114

14,0

Рапс

809

8,7

19259

52,0

Прочая продукция растениеводства

 

25

 

0,3

 

40

 

0,1

Итого продукция растениеводства

 

2276

 

24,5

 

24413

 

66,1

Молоко

3652

39,3

9893

26,8

Крупный рогатый скот

 

2596

 

27,9

 

2643

 

7,1

Свиньи

739

8,0

-

-

Прочая продукция животноводства

 

27

 

0,3

 

11

 

-

Итого продукция животноводства

 

7014

 

75,5

 

12547

 

33,9

Всего по хозяйству

9290

100

36960

100

Информация о работе Пути повышения производительности труда и его оплаты с оценкой их эффективности на примере( ЗАО «Куйбышевское»)