Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:48, дипломная работа
Целью данной работы является определение возможностей повышения производительности труда и его оплаты в ЗАО «Куйбышевское» и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
их состава и структуры
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
1.4Факторный анализ производительности труда
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
2.1 Общие сведения о предприятия
2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности
3.ПУИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
3.1 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты
3.2 Оценка использования фонда оплаты труда и социальных выплат на предприятии ЗАО им. Куйбышева
3.3 Пути повышения производительности труда эффективности использования трудовых ресурсов
3.4 Разработка плана мероприятий по реализации выявленных
резервов
3.5.Экономическая эффективность внедрения разработанных
мероприятий
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ РАБОТЫ
4.1 Безопасность производственной деятельности
4.2 Требования безопасности организации к производственным процессам
4.3 Система экологии в ЗАО им. Куйбышева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 Годовой баланс за 2003 год
Приложение 2 Годовой баланс за 2004 год
Приложение 3 Годовой баланс за 2005 год
Приложение 4 Форма № 16 к годовому балансу за 2003 год
Приложение 5 Форма № 16 к годовому балансу за 2004 год
Приложение 6 Форма № 16 к годовому балансу за 2005 год
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1
ц молока и прирост крупного рогатого скота — в 1 ,4раза, а на 1 ц продукции свиноводства — 1,9 раза.
Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в З раза, нагрузка свиней —в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.
Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.
На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции.
Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережают уровень производительности труда.
Таким образом можно сказать, существует два основных пути повышения производительности труда:
- использование возможностей повышения объема производства
- снижение затрат на производство продукции за счет повышения уровня механизации, автоматизации производства, совершенствования организации, повышение уровня интенсивности труда.
Рассчитаем один из этих путей на примере ЗАО «Куйбышевское». Как уже говорилось ранее, производительность труда в данном хозяйстве можно повысить за счет повышения продуктивности животных, в частности коров, так как молоко является основным источником доходов. для этого предположим, что хозяйство приобрело коров Голштино-фризской породы. Эти животные имеют более крупную конституцию: большую массу 600-700 кг. и больший удой до 6000 кг.
1— средне списочное поголовье за 3 года;
2— расчеты велись в ценах 2005 года; ( 6 руб. за 1 кг. )
3— средне фактическая продуктивность за 3 года.
Таблица 15
Повышение продуктивности КРС.
Порода коров |
Продуктивность 1 головы, ц. |
Поголовье, голов |
Дополнительный выход продукции | |
центнер |
Тыс. руб. | |||
Голштино-фризская |
60 |
470 |
28200 |
16920 |
Черно-перстная |
44 |
470 |
20680 |
12408 |
Всего |
- |
- |
7520 |
4512 |
По результатам сделанных расчетов выяснилось, что при замене коров местной породы коров черно-пестрой на голштино-фризскую при том же поголовье дополнительно получим 7520 ц. молока, в стоимостном выражении это будет 4512 тыс. руб.
За счет улучшения породного состава животных основного молочного стада в хозяйстве будет получен дополнительный объем продукции, то есть объем валовой продукции будет увеличен. Теперь покажем, как изменится производительность труда.
Следовательно при использовании новой породы коров производительность труда увеличится на 36 %.Можно будет даже несколько увеличить поголовье животных.
Таблица 16
Повышение производительности труда .
Показатели |
Ф |
П |
П в % к Ф |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Выход продукции, ц. |
20680 |
28200 |
136 |
Выход продукции, тыс.руб. на 1 голову |
26,4 |
36 |
136 |
Продуктивность, ц с 1 головы |
44 |
60 |
136 |
Затраты труда, чел.-час |
90 |
90 |
100 |
Производительность труда в расчете на 1 Чел.-час,ц. |
0.5 |
0.67 |
135 |
Производительность труда в расчете на 1 Чел.-час,руб. |
293.5 |
400.2 |
136 |
Зооветспециалисты хозяйств все больше убеждаются, что технологии производства любого вида животноводческих продуктов эффективны только тогда, когда сочетают использование технических средств и биологических свойств животных. Такие технологии позволяют переложить часть трудоемких, энергоемких, дорогостоящих и грязных работ на самих животных, используя биологическую энергию, вырабатываемую живыми организмами. В результате снижается стоимость продукции, повышается ее качество, технологии становятся энерго и ресурсосберегающими. Эти меры позволят сделать продукцию конкурентоспособной на рынке а отрасль прибыльной.
Следовательно, на уровень производительности труда в анализируемом хозяйстве оказывают влияние два фактора: количество произведенной продукции и затраты труда на ее производство. Как в растениеводстве, так и в животноводстве есть экономия затрат труда, благодаря чему уровень по производительности труда стал выше, чем в предыдущие годы. На уровень производительности труда прямое влияние оказывает увеличение выхода продукции и сокращение затрат на ее производство.
Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, если вернуться к анализу динамики численности рабочих в ЗАО «Куйбышевское» то мы увидим, что за последние восемь лет она сократилась почти на 100 человек, высвобожденная рабочая сила нашла свое применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, за последние два года он сократился на 0,05 часа и стал равен 7 часам.
Для повышения производительности труда в акционерном обществе необходимо продолжить мероприятия направленные на рост производительности труда:
4. БЕЗОПАСНОСТЬ
4.1. Безопасность производственной деятельности
Современное агропромышленное производство характеризуется постоянно возрастающим насыщением техникой, средствами химии и микробиологии, концентрацией животных на крупных комплексах, большой долей мобильных агрегатов, рассредоточенностью рабочих мест в земледелии, частой сменой видов работ и средств труда. Нарушение требований безопасности в таких условиях создает опасные ситуации, приводящие к несчастным случаям.
Безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Нанесение травм человеку в условиях производства обусловлено наличием физических и химических опасных производственных факторов. Физические опасные производственные факторы – это движущиеся машины, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы и т.п. Серьезную опасность для жизни и здоровья людей представляют отлетающие части обрабатываемого материала и инструмента, которые обладают большой кинетической энергией.
Химически опасные производственные факторы характеризуются возможностью воздействия на организм человека едких, ядовитых и раздражающих веществ.
Возникновение тех или иных опасных производственных факторов зависит от характера технологического процесса, конструкции оборудования, уровня организации труда и т.д. По характеру проявления опасные производственные факторы можно подразделить на явные и скрытые. Явная опасность характеризуется наличием явных внешних признаков, например движущаяся часть машины, пламя, поднятый и находящийся на весу груз. Скрытая опасность связана с наличием в машинах, механизмах, приспособлениях, инструменте скрытых дефектов или недостатков, реализующихся при определенных условиях в опасные и аварийные ситуации. Скрытую опасность создают также загроможденность и захламленность рабочей зоны, использование инструментов и приспособлений не по назначению, оборванные электрические провода, ошибочные и неправильные действия персонала.
Для гарантии выполнения требований безопасности труда, государство придало ему силу закона. Все разработанные требования объединены в ГОСТы, ГОСТы и стандарты. Также вопросы безопасности и охраны труда отражены в Приказе Минсельхоза РФ от 10.02.03г. № 49 «Об утверждении Правил по охране труда в животноводстве», где в т.ч. отражены обязанности работодателя о выделении средств на мероприятия по охране труда, на молоко, на специальное питание, на мыло, на средства индивидуальной защиты, на защитные средства;
Перед специалистами
сельского хозяйства стоит
4.2. Требования безопасности организации к производственным процессам
При организации работ предусматривающих выполнение технологических процессов в животноводстве необходимо учитывать следующее:
1. Производственные (технологические) процессы осуществляются в соответствии с утвержденными проектами, технологическими регламентами (правилами производства работ, операционными технологиями, технологическими инструкциями) с учетом требований настоящих Правил.
2. При проектировании и выполнении технологических процессов необходимо предусматривать:
- соблюдение технологии содержания животных;
- устранение непосредственного контакта работников с животными за счет замены ручного труда механизированным или автоматизированным;
- соблюдение правил эксплуатации, изложенных в технической документации к машине, оборудованию;
- герметизацию оборудования;
- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;
- систему контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;
- использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности;
- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;