Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:48, дипломная работа
Целью данной работы является определение возможностей повышения производительности труда и его оплаты в ЗАО «Куйбышевское» и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
их состава и структуры
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
1.4Факторный анализ производительности труда
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
2.1 Общие сведения о предприятия
2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности
3.ПУИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
3.1 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты
3.2 Оценка использования фонда оплаты труда и социальных выплат на предприятии ЗАО им. Куйбышева
3.3 Пути повышения производительности труда эффективности использования трудовых ресурсов
3.4 Разработка плана мероприятий по реализации выявленных
резервов
3.5.Экономическая эффективность внедрения разработанных
мероприятий
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ РАБОТЫ
4.1 Безопасность производственной деятельности
4.2 Требования безопасности организации к производственным процессам
4.3 Система экологии в ЗАО им. Куйбышева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 Годовой баланс за 2003 год
Приложение 2 Годовой баланс за 2004 год
Приложение 3 Годовой баланс за 2005 год
Приложение 4 Форма № 16 к годовому балансу за 2003 год
Приложение 5 Форма № 16 к годовому балансу за 2004 год
Приложение 6 Форма № 16 к годовому балансу за 2005 год
Как показывают приведенные данные в таблице 3, хозяйство имеет недостаток трудовых ресурсов как по отношению к плану, так и по отношению к прошлому году. По отношению к плану в хозяйстве недостает 1 рабочего и поэтому для того, чтобы выполнить запланированный объем работ каждому среднегодовому работнику хозяйства пришлось отработать на 2 дней больше, чем планировалось, или 2114 часов вместо 2100 по плану. Однако средняя продолжительность одного дня в 2003 году 7,05 часа по плану 7,0 фактически 7,0.
Если проанализировать использование трудовых ресурсов в 2005 году по отношению к 2003 году можно сделать вывод, что здесь мы видим
увеличение интенсивности труда в данном хозяйстве. Численность рабочих снизилась на 17 человек, а так как выполнен еще больший объем работ, то на 3 дня больше отработал каждый среднегодовой рабочий. Хотя продолжительность рабочего дня стала на четыре сотых часа меньше уровня базисного 2003 года.
1.4Факторный анализ производительности труда
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относятся:
Эти показатели рассчитываются и анализируются как в целом по хозяйству так и по отраслям по растениеводству и животноводству.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда- выход валовой продукции на среднегодового работника ГВ. Величина его зависит не только от среднедневной ДВ и среднечасовой ЧВ выработки, но и от удельного веса рабочих массовых профессий в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве Уд, количества отработанных дней одним рабочим за год и продолжительности рабочего дня П.
Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = Уд х Д х П х ЧВ
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных таблицы 4, выполним этот расчет способом абсолютных разниц.
Из анализа таблицы видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, увеличилась на 71,7 тысяч рублей, или на 65 процентов, в том числе за счет изменения:
∆ ГВуд =∆Уд х Дпрош х Ппрош х ЧВпрош =
= -0,0053 х 299 х 7,05 х 74,6 = - 0,8 тыс. рублей.
Факторы, влияющие на уровень
производительности труда
Рис. 2- Блок – схема производства валовой продукции и оценки факторов влияющих на уровень производительности.
б) количества отработанных дней одним рабочим за год:
∆ ГВд = Удф х ∆Д х Прош х ЧВпрош =
в) продолжительность рабочего дня:
∆ ГВпрош = Удф х Дф х ∆П х ЧВпрош. =
0,6987 х 302 х (- 0,5) х 74,6 = - 7,9 тыс.руб.
г) среднечасовой выработки
∆ГВчв = Удф х Дф х Пф х ∆ЧВ =
0,6987 х 302 х 7 х 53,7 = 79,3 тыс.руб.
Увеличение среднегодовой выработки на одного работника произошло за счет увеличения среднечасовой выработки одним работником за год на 79,3 тыс. руб., за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 1,1 тыс.руб., однако уменьшения удельного веса работников в общей численности произошло снижение на 0,8 тысяч рублей. Также произошло снижение за счет сокращения рабочего дня на 7,9 тысяч рублей.
79,3 + 1,1 - 0,8 - 7,9 = 71,7 (тыс. рублей)
Исходные данные для проведения факторного анализа производительности труда работников хозяйства.
Таблица.4
Показатели |
Фактически 2003 год |
Фактически 2005 год |
Отклонение 2005 от 2003 года |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднегодовая численность работников, занятых сельскохозяйственным производством |
156 |
137 |
- 19 |
В том числе рабочих |
109 |
95 |
- 14 |
Доля рабочих в общей численности работников |
0,6987 |
0,6934 |
- 0,0053 |
Отработано дней одним рабочим за год |
299 |
302 |
+3 |
Отработано часов всеми рабочими, час |
2108 |
2114 |
+ 6 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
7,05 |
7,0 |
- 0,05 |
Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. |
17136 |
24892 |
+ 7756 |
Среднегодовая выработка, одного работника занятого в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб. |
110,0 |
181,7 |
+ 71,7 |
Выработка рабочего: |
- |
- |
- |
Среднегодовая, тыс. руб. |
157,1 |
263,5 |
+ 106,4 |
Среднедневная, руб. |
526,0 |
872,4 |
+ 371,8 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Среднечасовая, руб. |
74,6 |
128,3 |
+ 53,7 |
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
Для более полной оценки работы хозяйства и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.
Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, молока, мяса) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко часах) на объем производства продукции, второе – делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве – в конце года на основании сводных данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.
Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
Следовательно, трудоемкость продукции (ТЕ) в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 гектар посевов на урожайность культур, в животноводстве – затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Расчет влияния данных факторов можно произвести методом цепной подстановки.
Затраты труда на 1 гектар и 1 голову определяются делением затрат труда в человеко-часах на повседневную площадь и среднегодовое поголовье. Продуктивность в отрасли животноводства необходимо определить делением выхода продукции в центнерах на среднегодовое поголовье.
Таблица 5
Зависимость трудоемкости производства продукции от изменения валового производства продукции животноводства, растениеводства и затрат труда по каждому виду продукции в ЗАО «Куйбышевское».
Вид продукции |
Затраты труда на 1 га, 1 голову, чел. час |
Урожайность, продуктивность, (ц.) |
Затраты на 1 ц. продукции в человеко-часах |
Отклонение 2005 года от 2003 года | ||||||
2003г |
2005 г |
2003 г |
2005 г |
2003г |
2005 г |
Услов показа тель |
Всего |
В том числе за счет | ||
Затрат на 1 га |
Урож. Продук, ц | |||||||||
Зерновые, всего |
16 |
11 |
10,4 |
41,2 |
1,53 |
0,26 |
1,06 |
-1,27 |
-0,47 |
-0,8 |
В том числе озимые |
14 |
11 |
13,2 |
44,9 |
1,1 |
0,24 |
0,83 |
-0,86 |
-0,27 |
-0,59 |
Яровые |
25 |
12 |
5,6 |
31,4 |
4,46 |
0,38 |
2,14 |
-4,08 |
-2,32 |
-1,76 |
Молоко |
137 |
132 |
23,5 |
39,4 |
5,8 |
3,4 |
5,62 |
-2,4 |
-0,18 |
-2,22 |
Мясо КРС |
9,3 |
27 |
1,1 |
1,83 |
8,4 |
14,75 |
24,5 |
6,35 |
16,1 |
-9,75 |
Условный показатель определяется делением фактических затрат труда 2005 года на урожайность (продуктивность) прошлого сравниваемого периода 2003 года.
Отклонение затрат труда всего на 1 центнер продукции в 2005 году по отношению к 2003 году определяем, как разность между 2005 и 2003 годами. Отклонение трудоемкости за счет затрат на 1 гектар или на 1 центнер продукции определяем вычитая из условной трудоемкости, трудоемкость 2003 года. Отклонение затрат труда всего 1 центнер продукции в 2005 году по отношению к 2003 году определяем, как разность между 2005 и 2003 годами. Отклонение трудоемкости за счет затрат на 1 гектар или на 1 центнер продукции определяем вычитая из условной трудоемкости, трудоемкость 2003 года. Отклонение за счет урожайности или продуктивности определяем, как разность между трудоемкостью 2005 года и условной трудоемкостью.
Данные таблицы 5 говорят о том, что затраты труда на один центнер продукции в 2005 году по отношению к 2003 году уменьшились очень значительно. Практически по всем видам производимой сельскохозяйственной продукции, кроме производства мяса говядины акционерное общество увеличило трудоемкость в 2005 году, которая
возросла за счет повышения затрат на одну головы молодняка КРС, за счет продуктивности при прежних затратах наблюдалось бы снижение трудоемкости.
Снижение трудоемкости по всем видам продукции произошло в основном как за счет повышения урожайности зерновых культур и продуктивности животных, так и за счет сокращения затрат труда на один гектар посевной площади и одну головы животных.
Рис. 3.- Динамика трудоемкости производства молока в ЗАО «Куйбышевское».
Рис. 4- Динамика трудоемкости на производстве зерна в ЗАО «Куйбышевское»
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ»
2.1 Общие сведения о предприятии
Закрытое акционерное общество ЗАО «Куйбышевское» создано по соглашению между бывшими работниками совхоза им. Куйбышева в порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса.
Общество является юридическим лицом, действует на основании Устава, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об акционерных обществах» и другими правовыми актами РФ.
ЗАО «Куйбышевское» имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетные счета, круглую печать со своими наименованиями и местом нахождения, фирменные бланки и другие реквизиты, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ЗАО «Куйбышевское» приобрело права и обязанности юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности незапрещенных законодательством, является правопреемником реорганизованного совхоза им.Куйбышева Нестеровского района и ЗАО «Куйбышевское».
Общество учреждено
на неограниченный срок
Целью создания и деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли в интересах акционеров общества.
В целях достижения поставленных задач общество осуществляет следующие виды деятельности: