Пути повышения производительности труда и его оплаты с оценкой их эффективности на примере( ЗАО «Куйбышевское»)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является определение возможностей повышения производительности труда и его оплаты в ЗАО «Куйбышевское» и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
их состава и структуры
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
1.4Факторный анализ производительности труда
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
2.1 Общие сведения о предприятия
2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности
3.ПУИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
3.1 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты
3.2 Оценка использования фонда оплаты труда и социальных выплат на предприятии ЗАО им. Куйбышева
3.3 Пути повышения производительности труда эффективности использования трудовых ресурсов
3.4 Разработка плана мероприятий по реализации выявленных
резервов
3.5.Экономическая эффективность внедрения разработанных
мероприятий
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ РАБОТЫ
4.1 Безопасность производственной деятельности
4.2 Требования безопасности организации к производственным процессам
4.3 Система экологии в ЗАО им. Куйбышева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 Годовой баланс за 2003 год
Приложение 2 Годовой баланс за 2004 год
Приложение 3 Годовой баланс за 2005 год
Приложение 4 Форма № 16 к годовому балансу за 2003 год
Приложение 5 Форма № 16 к годовому балансу за 2004 год
Приложение 6 Форма № 16 к годовому балансу за 2005 год

Файлы: 1 файл

“Анализ производства земельных ресурсов .doc

— 1.03 Мб (Скачать)

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;

- защиту от возможных отрицательных воздействий явлений природного характера и погодных условий.

3. Механизация и автоматизация  животноводства должны быть направлены  на максимальное вытеснение ручного  труда при уходе за животными,  обслуживании оборудования и  машин, первичной обработке продукции и утилизации отходов.

4. Режим работы технологического  оборудования и машин должен: обеспечивать согласованность и  надежность производственного процесса; обеспечивать загрузку в соответствии  с их производительностью; предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение.

Технологические процессы не должны включать операции, вынуждающие  работников находиться в опасной  зоне механизма или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма.

5. При выполнении технологической  операции несколькими работниками должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между ними. Уровень звукового сигнала должен быть выше уровня шума в рабочем помещении.

6. Световая предпусковая  сигнализация и сигнализация  состояния технологических линий  (включено-выключено, открыто-закрыто) должна четко различаться по цвету.

7. Длительность предпускового  сигнала (звукового, светового)  должна соответствовать требованиям  нормативной технической документации  и инструкции изготовителей сигнальных  устройств.

8. Технологические процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) вредными веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные действующими нормативными документами.

9. При превышении предельно допустимых концентраций (уровней) вредных или опасных веществ в воздухе, необходимо очищать воздух перед выбросом его в атмосферу до санитарных норм; производственные отходы обезвреживать, очищать или производить их захоронение.

10. При технологических операциях, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест и источников пылеобразования и аспирация запыленного воздуха. Аспирационные сети должны включаться раньше технологических линий и отключаться после остановки линий. Время включения и отключения должно соответствовать требованиям нормативной технической документации и инструкции по эксплуатации изготовителей аспирационного оборудования.

11. Воспламеняющаяся или  взрывоопасная пыль не должна  накапливаться на оборудовании, строительных конструкциях. Для удаления пыли должна быть предусмотрена отдельная вентиляционная система.

12. Работы, связанные с  применением токсических, раздражающих  и легковоспламеняющихся веществ,  должны выполняться в отдельных  помещениях или на специальных изолированных участках производственных помещений, обеспеченных механической вентиляцией, а также обеспеченных средствами контроля допустимых концентраций и средствами защиты работников.

13. При накоплении вредных  веществ, болезнетворных микроорганизмов необходимо предусматривать устройства для механической очистки мест их накопления (производственные помещения, транспортные средства) с последующей обработкой обезвреживающими или обеззараживающими средствами.

14. Технологические процессы, машины, механизмы и другое производственное оборудование должны соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

 15. При выполнении технологических операций по уходу за животными должен соблюдаться установленный режим содержания животных и порядок выполнения работ, что способствует выработке у них спокойного и послушного нрава.

16. Для выполнения технологических  операций по уходу за животными  работник должен быть обеспечен  необходимым инвентарем для уборки стойл, подгона и усмирения животных.

17. У бодливых коров  концы рогов следует отпиливать  по указанию ветврача. Если рефлекс  бодливости не затухает, корову  следует выбраковать.

18. При уходе за нетелями  и первотелками, при приучении их к доению, необходимо соблюдать осторожность как при обращении с животными, имеющими буйный нрав.

19. Сформированные группы  животных должны сохраняться  до конца технологического цикла.  Частые перегруппировки ведут  к стрессовым состояниям и  являются причиной агрессивности животных.

20. Привязь должна быть  удобной для обслуживания и  достаточно свободной, чтобы не  стеснять движений и не затягивать  шею животного, когда оно ложится.  Цепь должна удовлетворять требованиям  действующих технических условий.

 21. При кормлении свиней зеленой массой на выгульных площадках и в летних лагерях кормушки устанавливаются вдоль изгороди для того, чтобы исключить заезд транспорта и заход работников в зону размещения животных.

22. При содержании свиней  в безоконных помещениях пребывание работников в неосвещенном помещении запрещается. Помещения должны быть оборудованы дежурным освещением с автоматическим или ручным включением светильников у входа.

23. При использовании  дезинфекционных растворов с  применением машин и ядохимикатов, необходимо соблюдать требования, изложенные в инструкции по эксплуатации машин и в инструкциях изготовителей ядохимикатов.

24. Запрещается по окончании  работы оставлять ядохимикаты  без присмотра, выливать в водоемы  или на почву. Неиспользованные ядохимикаты должны быть сданы на склад.

25. Процесс приготовления  кормов для животных не должен  содержать операции, вынуждающие  работников находиться в зоне  возможного выброса компонентов  кормовых смесей, пара, жидкости  во время работы оборудования.

26. Машины и технологическое оборудование следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности, определенной технологическим процессом.

27. Кормовое сырье в  машины должно подаваться равномерно. Для проталкивания корма, в  случае необходимости, должны быть предусмотрены деревянные толкатели.

28. На пути движения  мобильных раздатчиков кормов  не должны находиться работники,  животные и посторонние предметы.

29 Ручная раздача корма  в станки и денники для животных  должна выполняться с кормовых проходов.

30. При доении животных  следует выполнять требования:

 

- для защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам бесплатной выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений. При ручном доении необходимо работников обеспечить средствами фиксации животного;

- работники, эксплуатирующие и обслуживающие доильную установку, должны соблюдать правила доения и инструкцию по эксплуатации;

- животных необходимо доить в определенное время согласно распорядку дня;

- при доении в стойлах должна быть обеспечена механизированная раздача воды с температурой 40 - 45°С. При раздаче воды вручную необходимо соблюдать санитарные нормы и правила по переноске тяжестей;

- при привязном содержании коров и доении в доильных залах должна быть предусмотрена полуавтоматическая или автоматическая привязь с устройством для группового отвязывания животных;

- для предотвращения поступления в доильный зал загрязненного воздуха из коровников, при входе в доильный зал необходимо установить раздвижные ворота или воздушные шторы.

31. Пол в рабочей  зоне оператора доильных установок  с траншеями должен иметь настилы  в виде деревянных решеток  с расположением брусков "в  елочку" или поперек основного направления движения с просветом щелей 0,03 м и шириной брусков 0,05 м.

32. Устройства и эксплуатация  оборудования для первичной обработки  молока должны соответствовать  технической и технологической  документации, а также инструкциям изготовителей устройств.

33. При эксплуатации, обслуживании  и ремонте транспортеров для  уборки навоза необходимо выполнять  требования технической документации  на оборудование и инструкций  по эксплуатации изготовителей  транспортеров.

34. При планировании ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний, следует руководствоваться действующей нормативной документацией.

35. Биологическая безопасность  технологических процессов в  животноводстве должна обеспечиваться отсутствием или минимальным контактом работников с кормовыми смесями, продукцией животноводства и экскрементами животных.

36. Трупы животных  необходимо сжигать в специальных  печах или ямах, оборудованных  по согласованию с органами  пожарного надзора.

37. Режимы труда и  отдыха устанавливаются в организациях  в соответствии с правилами  внутреннего трудового распорядка  и действующим законодательством.

38. Для поддержания  работоспособности персонала в  организации на протяжении всей  рабочей смены устанавливается рациональное чередование периодов труда и отдыха, определяющихся производственными условиями, характером выполнения работы, ее тяжестью и протяженностью.

39. На тех работах,  где это необходимо (доение, кормление  животных, уход за больными животными и другие схожие работы) вследствие особого характера труда, рабочий день может быть в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

 

4.3 Система экологии в ЗАО «Куйбышевское»

 

Производственная деятельность ЗАО «Куйбышевское» в основном заключается в обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений для поддержания структуры почвы и повышения плодородия ( гумуса ), пестицидов для защиты растений. Она необходима и проводится не только в целях получения наибольшего количества продукции, но так же для восстановления агроэкосистемы.

 Агроэкосистема - это  природная экосистема, преобразованная сельскохозяйственной деятельностью человека. Экосистема представляет собой единую систему, состоящую из живой и не живой частей, оказывающих влияние и взаимодействующих друг с другом в результате круговорота веществ.

 Производственная  деятельность достигается в результате экологической политики, стремясь сохранить разнообразность мероприятий и экологический баланс (предотвращает нападение вредителей и болезней на сельскохозяйственные культуры).

В животноводстве обращается большое внимание на физиологию животных, его поведение и его потребности. Это обеспечивается путем кормления экологически чистых собственных кормов.

Экологический баланс в  сельскохозяйственном производстве –  это правельное соотношение между  растениеводством и животноводством. Задача руководства ЗАО «Куйбышевское» выращивать и производить экологически чистую продукцию, а так же контролировать ее качество. Проблема охраны окружающей среды является одним из важнейших аспектов в работе ЗАО «Куйбышевское», влияющих на здоровье окружающих людей.

Большое количество животных на небольших по размерам производственных площадях приводит в хозяйстве к  нарушениям требований охраны природы  и окружающей среды. Прежде всего  – это утилизация навоза. Навоз  и жижа, накапливаясь в больших, заражают климат в помещениях, которые все состоят из железобетонных панелей, не способных поглотить влагу и испарения. Это безусловно воздает антисанитарные условия, что пагубно действует на животных и вызывает снижение их продуктивности.

Для предотвращения этих условий в хозяйстве по мере выделения материальных и трудовых ресурсов проводится ремонт скребковых транспортеров, своевременное выгребание навоза из навозосборников, транспортировка его на бетонную площадку для складирования и приготовления компоста (навоз плюс торф плюс удобрения).

В мероприятиях по сохранению окружающей среды предусмотрена  разгрузка минеральных удобрений  на краю поля. Эта работа по сжиганию тары из-под удобрений проводится в недозволенных местах. Элементы сгорания вместе с дымом разносятся на поля и попадают на посевы сельскохозяйственных культур.

При косьбе с естественных сенокосов и сеяных трав не соблюдаются  меры предосторожности по сохранению животного мира. Так, всегда имеют  место случаи, когда комбайны пугали птиц и давили молодое потомство  зайцев и другой живности.

В мероприятиях хозяйства  намечен целый комплекс мер, направленных на рациональное использование сельскохозяйственных угодий, на повышение плодородия почв, защиту растений от сорняков и вредителей, охрану окружающей среды от загрязнения, особенно водоемов для скота.

Информация о работе Пути повышения производительности труда и его оплаты с оценкой их эффективности на примере( ЗАО «Куйбышевское»)