Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 11:48, дипломная работа
Целью данной работы является определение возможностей повышения производительности труда и его оплаты в ЗАО «Куйбышевское» и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложений.
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
1.1Теоретические основы оценки использования трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,
их состава и структуры
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
1.4Факторный анализ производительности труда
1.5 Оценка трудоемкости товарной продукции
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
2.1 Общие сведения о предприятия
2.2 Экономическая оценка производственной и финансовой деятельности
3.ПУИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЗАО «КУЙБЫШЕВСКОЕ
3.1 Оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней зарплаты
3.2 Оценка использования фонда оплаты труда и социальных выплат на предприятии ЗАО им. Куйбышева
3.3 Пути повышения производительности труда эффективности использования трудовых ресурсов
3.4 Разработка плана мероприятий по реализации выявленных
резервов
3.5.Экономическая эффективность внедрения разработанных
мероприятий
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНИДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ РАБОТЫ
4.1 Безопасность производственной деятельности
4.2 Требования безопасности организации к производственным процессам
4.3 Система экологии в ЗАО им. Куйбышева
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1 Годовой баланс за 2003 год
Приложение 2 Годовой баланс за 2004 год
Приложение 3 Годовой баланс за 2005 год
Приложение 4 Форма № 16 к годовому балансу за 2003 год
Приложение 5 Форма № 16 к годовому балансу за 2004 год
Приложение 6 Форма № 16 к годовому балансу за 2005 год
В процессе анализа изучают выполнение коллективного, договора по всем его направлениям, а также динамику основе показателей, как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межхозяйственный сравнительный анализ.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся :
-производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);
- производство валовой продукции на 1 чел.- день;
- производство продукции на 1 чел-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции.
Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда – валовой выход продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой выработки (УВ), но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительность рабочего дня (П).
Производительность труда в хозяйствах измеряют различными показателями. Основной показатель – количество продукции произведенной в единицу времени.
Принимают и обратный показатель – затраты рабочего времени на единицу продукции. Он характеризует трудоемкость продукции. Названные показатели исчисляют при анализе производительности труда в различных отраслях или на производстве какой-либо продукции.
Продукцию оценивают в стоимостном выражение и в натуральном виде. В связи с этим различают стоимостные и натуральные показатели производительности труда. При оценке производительности труда по хозяйству в целом обычно определяют стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника.
Наряду с основными показателями применяют и косвенные показатели производительности труда. Их использование определяется особенностями сельского хозяйства, разницей между рабочим периодом и периодом производства, а так же влиянием природных факторов.
В связи с сезонностью земледелия затраты труда на единицу продукции, можно рассчитать лишь в конце года, после уборки урожая, интенсивность труда в течение года на отдельных работах можно характеризовать выполнением норм выработки.
Производительность труда, работников растениеводства зависит от урожайности культур. Колебание урожайности часто связаны с метеорологическими условиями. Сравнение по годам затрат труда на 1 гектар посева и на 1 центнер продукции с привлечением дополнительных материалов позволяет судить о влиянии на производительность труда агротехники и погодных условий.
Аналогичный подход применяют при анализе производительности труда в животноводстве. Одна часть продукции поступает лишь один раз в году, а другая на протяжении всего года, но неравномерно. Поэтому наряду с основными показателями – выходом продукции в единицу рабочего времени – применяют и косвенные.
Расчет затрат труда на голову скота позволяет контролировать производительность труда в течение года. Продуктивность животных зависит от погодных условий на ее изменение влияет продуктивность сенокосов и пастбищ, урожайность кормовых культур, продолжительность пастбищного периода сравнение по годам затрат труда на 1 голову и на 1 центнер продукции позволяет определить влияние на производительность труда различных факторов.
Одна из основных задач анализа – выявление причин отклонения фактической производительности труда от запланированной или от уровня производительности труда достигнутого за прошедший период.
Важный фактор роста производительности труда – материальное стимулирование работников. Более производительный труд должен выше оплачиваться. Поэтому показатели производительности труда при анализе необходимо рассматривать в сравнении с показателями его оплаты.
При анализе данных в динамике нужно установить тенденции в изменении показателей производительности труда и его оплаты, рассчитать их темпы роста. Особое внимание уделяется анализу выполнения плана по фонду заработной платы.
Информационная база
для анализа использования
1.2 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состава и структуры
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками данной отрасли. В сельском хозяйстве с развитием производительным сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонная и тесная связь с природно-климатическими условиями.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей
Основные задачи анализа:
Таблица 1.
Обеспеченность ЗАО «Куйбышевское» трудовыми ресурсами.
Категории работников |
2003 год |
2005 год |
Процент обеспеченности | ||
П |
Ф |
к 2003 году |
к П | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Работники, занятые
в сельскохозяйственном Всего: ( чел. ) |
156 |
140 |
137 |
88 |
99 |
В том числе постоянные чел. |
130 |
120 |
116 |
89 |
97 |
Из них : в животноводстве (чел.) |
61 |
50 |
48 |
79 |
96 |
в растениеводстве ( чел.) |
40 |
28 |
25 |
63 |
89 |
Служащие ( чел. ) |
21 |
21 |
21 |
100 |
100 |
Работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений ( чел.) |
1 |
1 |
1 |
100 |
100 |
Всего ( чел. ) |
167 |
150 |
149 |
89 |
99 |
Результаты расчетов показывают, что ЗАО «Куйбышевское» это крупное сельскохозяйственное предприятие, имеющее среднесписочное число работающих 137 человек. Количество работающих сократилось в 2005 году по отношению к 2003 году на 19 человек и составило 88 процентов по отношению к уровню предшествующего периода. Обеспеченность трудовыми ресурсами по отношению к плану составила 99 процентов. Если рассматривать по категориям работников, то практически все отрасли обеспечены кадрами. По отношению к плану ни растениеводство, ни животноводство на 100 процентов кадрами не обеспечено. Однако это не говорит о недостатке кадров, потому что акционерное общество постоянно занимается перевооружением сельского хозяйства и недостатка кадров не ощущает. На 100 процентов в хозяйстве обеспечено кадрами категория специалистов, служащих и работники ЖКХ. По отношению к 2003 году сельскохозяйственное производство сократило кадры массовых профессий на 14 человека, в том числе в растениеводстве 15 человек и 13 рабочих отрасли животноводства.
Коэффициент текучести кадров за 2005 год составил 8.7, он определяется следующим образом: (Коэффициент текучести кадров К т.к.)
Количество уволившихся по собственному
желанию и за нарушение трудовой дисциплины
Среднесписочная численность персонала
13
К т к = -------- = 8,7
149
Представленная на рисунке 1 Динамика обеспеченности акционерного общества трудовыми ресурсами наглядно показывает сокращение на протяжении последних восьми лет числа рабочих занятых в производственной деятельности данного предприятия. Объяснений этому факту много наряду с объективными есть и субъективные но все они отражают ту действительность, которая характерна для всей нашей страны в целом - малопривлекательный, тяжелый, низкооплачиваемый, а подчас и ручной труд. Вторым фактором является серьезная модернизация производства, замена старой техники современными, высокопроизводительными машинами.
Рис. 1 - Динамика обеспеченности акционерного общества трудовыми ресурсами.
Напряжение в обеспеченности закрытого акционерного общества снимается за счет, более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, усовершенствования технологии и организации производства.
Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения планка социального развития предприятия по следующим группам показателей:
- повышение квалификации работников;
- улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;
- улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;
- социальная защищенность членов трудового, коллектива.
Для анализа состава и структуры кадров в хозяйстве проанализируем данные таблицы 2.
Таблица 2.
Состава и структура кадров в ЗАО «Куйбышевское».
Показатели |
2005 год | |
Количество человек |
Процентная структура | |
1 |
2 |
3 |
Тракторист-машинист |
17 |
11 |
Операторы машинного доения |
20 |
13 |
Скотники крупного рогатого скота |
21 |
14 |
Итого работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, |
137 |
92 |
руководители, специалисты |
21 |
14 |
Работники жилищно-коммунального хозяйства |
1 |
1 |
Всего по предприятию |
149 |
100 |
Структура кадров – это процентное отношение каждой категории работников к общему итогу.
Анализируя таблицу 6 можно сделать
вывод, что ЗАО «Куйбышевское» имеет 78
процентов рабочих массовых профессий
из общей численности занятых на предприятии
(92 – 14), 14 процентов в общей структуре
это руководители, специалисты, служащие.
По административно-
1.3 Оценка использования фонда рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. Такой анализ проводится как по каждой категории работников, так и в целом по предприятию.
Таблица 3
Использование трудовых ресурсов в ЗАО «Куйбышевское».
Работники |
2003 год |
Отчетный 2005 год |
Отклонения (-), (+) | ||
П |
Ф |
От 2003г |
От П | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднегодовая численность рабочих (Ч.Р.) |
167 |
150 |
149 |
- 17 |
- 1 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
299 |
300 |
302 |
+ 3 |
+ 2 |
Отработано часов одним рабочим за год (Т) |
2108 |
2100 |
2114 |
+6 |
+14 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П) |
7,05 |
7 |
7 |
- 0,05 |
- |